-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Матат

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2016
Записей: 8759
Комментариев: 123
Написано: 8994


Нежные капкейки

Четверг, 03 Января 2019 г. 13:05 + в цитатник
Нежные капкейки

Больше года назад в моей записной кулинарной книге появилась запись капкейков с масляным кремом, который я увидела на каком-то сайте, но вот на каком уже не помню и адреса в записной не сохранилось. Вот только сам рецепт был не очень, пришлось доводить его до ума, постоянно играя с пропорциями ингредиентов. С нынешним вариантом маленьких кексов мы выступили на Фестивале SWEET WEEKEND. Его и выкладываю.

Рецепт нежных капкейков, который прекрасно подойдет для детей, свадьбы или дня рождения. Капкейки можно делать шоколадными, банановыми, с масляным кремом или мастикой. Вариантов капкейков очень и очень много. Этот рецепт капкейков с пошаговыми фотографиями может стать для вас основным.

Из указанного ниже количества продуктов получается 46-48 маленьких кексов 14-16 средних. Сказать какие точно формочки я использую, сказать сложно, упаковка давно выброшена, но на ней было написано, что это формочки для капкейков.

Тесто готовится очень быстро, кексы выпекаются тоже быстро, но они становятся нежнее и вкуснее, если нанести на них крем и отправить отдыхать часов на 8 в холодильник.

Для кексиков понадобится (использовался стакан объемом в 250 мл):
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

1,5 стакана муки
1 стакан сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. пищевой соды
100 гр растопленного сливочного масла (82% и выше)
1 яйцо
1/4 стакана сметаны (15-20 %)
3/4 стакана молока
2 ч.л. ванильного сахара
В кастрюле или глубокой миске венчиком или вилкой смешиваем сахар, яйцо, ванильный сахар, сметану и молоко. Затем добавляем чуть остывшее растопленное масло и снова хорошенько перемешиваем.

Нежные капкейки

В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль. перемешиваем.

Нежные капкейки

Затем просеиваем мучную смесь через сито в кастрюлю с молочной смесью. Хорошенько вымешиваем венчиком до однородного состояния. Еще лучше дать тесту немножко отдохнуть при комнатной температуре минут на 15.

Нежные капкейки

Чайной ложкой выкладываем тесто в формочки (у меня формы силиконовые, но еще использую бумажные формочки, которые вкладываю в силиконовые) на 2/3. Но на фотографии видно, что теста много, это случилось по моему недосмотру с одной партией в 12 штук, когда я готовила их на Хеллоуин (к слову, у меня всего 12 формочек).

Нежные капкейки

Ставим кексы на противень и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаться они будут примерно 9-13 минут (для кексов большего размера нужно увеличить время выпекания до 13-18 минут). Духовки у всех разные, поэтому даю универсальный совет, чтобы кексы получились нежными и не сухими.
Следите за кексами после 8-мой минуты (для кексов большего размера проверять после 10-й минуты) их нахождения в духовке. Проверяйте их на готовность зубочистками, втыкайте их и если они будут выходить сухими, тут же вынимайте. Капкейки должны быть белого цвета, если они начнут “золотиться”, значит уже подсушиваются.

Нежные капкейки

Вот так они выглядят в своих бумажных формочках.

Нежные капкейки

А это стройные ряды двух сотен кексов, которые мы готовили на Фестиваль SWEET WEEKEND. После первой сотни они становились все красивее и ровнее :)

Масляный крем для капкейков
Для крема нужно:

Инструменты:

сито
кастрюля или глубокая миска
миксер
стакан обычный (объемом 250 мл) для ингредиентов
Продукты для крема:

1,5 стакана сахарной пудры
100 гр очень мягкого сливочного масла (с содержанием молочного жира не меньше 82%) (т.е. комнатной температуры)
1-2 ст.л. 20%-ных или 10%-ных сливок (в оригинале рецепта берут жирные сливки, но на практике с 20%-ми и даже с 10%-ми крем будет нежнее)
1/2 ч.л. ванильного сахара (в оригинале должен был быть ванильный экстракт, но за пределами Питера и Москвы его сложно достать, поэтому я заменила его на ванильный сахар, который в данном количестве не дает ярко выраженного ванильного привкуса, а лишь оттеняет вкус крема)
По рецепту для крема нужно просто взбить все продукты, НО

Чтобы крем получился, действительно, нежным и мягким нужно сделать так:

Взбиваем сливочное масло до белого цвета на средней скорости миксером., просеиваем в масло сахарную пудру (это нужно делать для того, что сахарная пудра часто бывает с комочками, которые миксером потом не перебить и они будут мешать).

Масляный крем для капкейков

Теперь добавляем ванильный сахар и сливки.

Масляный крем для капкейков

Взбиваем миксером несколько минут до тех пор, когда наша смесь приобретет консистенцию крема, воздушную и приятную. Готовый крем можно окрасить какао или красителями, сиропы добавлять не рекомендую, из-за них структура крема изменится и он может потечь, расслоится.

Масляный крем для капкейков

Наносить крем нужно на остывшие капкейки, иначе он не просто потечет, но отделиться вода и выглядеть это будет мерзко.

Многие спрашивают меня, как я делаю плоскую кремовую шапку для кексов. На самом деле, все очень просто, я еще не научилась делать эти самые шапки красиво.

ВАЖНО!
Как только вы украсили кексы кремом, убирайте их в холодильник (накрыв пищевой пленкой, это удобно, если использовать коробки, иначе они пропитаются запахами других продуктов и вообще, это негигиенично) МИНИМУМ на 8 часов! Дело в том, что только что приготовленный крем будет с ярко выраженным вкусом сливочного масла. Но после 8-часовой ссылки в холодильник, масло с пудрой “схватятся” и дадут потрясающий вкус крему, плюс у него появится легкая корочка. Не знаю как правильно описать итоговый продукт, надо пробовать. Да и сами кексы отдохнут за это время и станут нежнее. Есть их нужно вместе, потому что соединяясь во рту крем и кексы дадут необыкновенный вкус.

Кстати, это крем прекрасно работает с пищевыми красителями.

Для крема нужно:

Инструменты:

сито
кастрюля или глубокая миска
миксер
стакан обычный (объемом 250 мл) для ингредиентов
Продукты для крема:

1,5 стакана сахарной пудры
100 гр очень мягкого сливочного масла (с содержанием молочного жира не меньше 82%) (т.е. комнатной температуры)
1-2 ст.л. 20%-ных или 10%-ных сливок (в оригинале рецепта берут жирные сливки, но на практике с 20%-ми и даже с 10%-ми крем будет нежнее)
1/2 ч.л. ванильного сахара (в оригинале должен был быть ванильный экстракт, но за пределами Питера и Москвы его сложно достать, поэтому я заменила его на ванильный сахар, который в данном количестве не дает ярко выраженного ванильного привкуса, а лишь оттеняет вкус крема)
По рецепту для крема нужно просто взбить все продукты
Рубрики:  Категория: ВЫПЕЧКА/Маффины сладкие

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку