Когда-то мой дед принес в дом части книги Молоховец 1912 (1913?) года издания. С тех пор этот рецепт в семье и используется.
Понадобилось:
· 1 кг. телячьих мозгов
· 2 ложки уксуса
· 10 горошин черного перца + перец чёрный с/м. на свой вкус;
· пару ложек соли
· пара яиц + немного сливок/молока
· панировочные сухари
· мука для панировки
· масло растительное и немного сливочного
· терпение, нервы.
Вроде всё.
Мозги промыть аккуратно, залить водой и вымочить часа два:
Пленку нежно снимаем. Проще конечно снять пленки после варки мозгов, но тогда кровавые вкрапления впитаются в кору головного мозга… Выбор за вами, я лишь рекомендую:
В большой кастрюле доводим воду до кипения с двумя ложками уксуса + перец горошком 10 шт. + пару ложек соли. Шумовкой аккуратно опускаем в жидкость мозги. Далее до кипения воду не доводим! Держим на грани!!! Варим минут 5. Выключаем огонь и держим тару еще минут 5-7, пусть остывает:
Аккуратно вынимаем продукт шумовкой:
Разрезаем на удобные нам части для жарки (битками). Сантиметровой толщиной, не более. Перчим по вкусу молотым перцем и на глаз прикидываем сколько их поместится на один заход на сковородку:
Дальше наша панировка. Яйца взбить со сливками. Без пены! Типа перемешать тщательно:
Теперь фишка. Как показала практика: то, что на один заход на сковородку тщательно панируем в муке:
И аккуратно опускаем в миску с яйцами, да, ВСЁ СРАЗУ! Поверьте, как минимум руки не будут в «тесте»:
Тем временем у нас уже разогревается сковородка с маслом.
Дальше – проще. Мозги по одному куску вынимаем из кляра, и тщательно панируем в сухарях:
И сразу же выкладываем их на сковородку: Собственно румяним с двух сторон: Вторую сковороду делаем просто в кляре без сухарей: В результате получаем два вида закуси:
Как определить, что вкуснее - я не знаю. Необходимо попробовать 2 варианта. Мне больше нравится в сухарях.