-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Матат

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2016
Записей: 8759
Комментариев: 122
Написано: 8993


Зразы

Среда, 08 Февраля 2017 г. 16:24 + в цитатник
Цитата сообщения гельб Гурмания. Зразы

Кулинарная азбука: зразы

Зразы - блюдо с удивительным прошлым, пришедшее с одного конца света на другой, что бы стать одной из изюминок национальной кухни. Хоть название у него польское, а корни его в татарской и армянской кухне, но считается оно все-таки блюдом кухни литовской, причем еще с XIV в. Но само название принадлежит Польше - zrazy, то есть быстрого приготовления, а вот в Литве его именуют иначе - riestiniai, т. е. сделанное из остатков. Действительно, зразы делали из остатков мясного фарша и какой-нибудь начинки (овощей, яиц, грибов), потому вариантов их приготовления не сосчитать, особенно если учесть еще и вкуснейшие картофельные зразы. Прелесть этого блюда не только в отменном вкусе, но и в удивительной гибкости рецептуры – компоненты можно менять, сочетать иначе, одним словом не готовить зразы, а творить их!


Как правило, в классическом понимании, зразы это отбитая или перемолотая говядина, начиненная яйцами, луком, картофелем, капустой, грибами, брюквой и даже сухарями в любом сочетании. Литовские зразы готовят не на сковороде, а в кастрюле и не обязательно в форме котлет. Можно, конечно просто взять любой фарш, начинить его, скажем обжаренной морковью с луком, или вареным яйцом и все, но мы уже сказали. Что зразы - это прежде всего творчество! Поэтому и пробовать будем готовить их по-разному!



Зразы - рулетики
500 г мякоти
100 г свиного сала
2 луковицы
1 сырое яйцо
2 сваренных вкрутую яйца
черный перец, розмарин
½ ст. молотых

Нарезать говядину поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см и слегка отбить. Посыпать солью и перцем, смазать взбитым яйцом и дать полежать 15 минут. Сало нарезать кубиками и вытопить. Мелко порезать лук и обжарить, затем смешать с шкварками, порубленными яйцами и сухарями. Начинку выложить на пласт говядины толщиной 0, 5 см, завернуть рулетиком, обвязать толстой ниткой и обмакнуть во взбитое яйцо. Обжарить зразы на растопленном сале с двух сторон, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и 2-3 ложки сметаны, розмарин и тушить примерно 30 минут.

А если этот рецепт показался вам слишком скучным, то можно приготовить зразы в виде веселых ёжиков!

Зразы-ёжики

1 кг мясного фарша
1 луковица
ломтик черствого белого хлеба
10 вареных яиц
1 яйцо сырое
100 г твердого сыра
3 ст.л. сметаны
100 г тертой моркови
соль, перец
вермишель

Вымесить фарш с мелко порубленным луком, размоченным в воде хлебом, солью и перцем. Разрезать яйца пополам, вынуть желтки, размять их вилкой, смешать с тертым сыром, чуть обжаренной морковью и 1 ст.л. сметаны. Наполнить начинкой половинки яиц и выложить их на лепешки из фарша, сформовать шар, обмакнуть его во взбитое яйцо и придать форму ежика. Глазки и нос ежика сделать из маслин или изюминок. Из вермишели сделать ежикам иголки и выложить их на противень. Запекать в духовке 30-40 минут. Подавать с картофельным пюре или жареным картофелем.



Галина Замыслова
iledebeaute.ru
Рубрики:  Категория: Мясо/Фарш
----------ГОТОВИМ ИЗ ....../БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
НАДО ПОПРОБОВАТЬ!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку