Как приготовить жареные мозги |
Телячьи мозги - настоящий деликатес среди субпродуктов, которому уделяют до обидного мало внимания. В «Книге о вкусной и здоровой пище» подробно описывается как приготовить жареные мозги и дается несколько рецептов, подходящих соусов и гарниров.
Кстати, рецепт мозгов от знаменитого французского повара практически не отличался от того, старого советского.
Мозги - продукт очень нежный, это практически суфле, их не нужно ни мариновать не отбивать. Освойте простой алгоритм подготовки и жарки, а потом экспериментируйте с соусами и гарнирами в зависимости от сезона и желания.
Идеальное сочетание - мозги, картофель и томатный соус. Причем, картофель может быть как пюре или жареный, так и более изысканный вариант - гратен.
Томатный соус должен быть пикантный, с кислинкой, ведь сами по себе мозги жирные и ярким вкусом не обладают, главное в них нежная текстура, тающая во рту.
Но я хочу оставить тяжелый картофельный гарнир для зимы, а сейчас приготовить летний вариант жареных мозгов, с пикантным салатом из тушеного мангольда с лимоном и вялеными томатами. Совершенно восхитительное изысканное блюдо, готовить которое очень просто, попробуйте обязательно!
Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 79 ккал
Количество порций – 4 порции
Ингредиенты:
Мозги говяжьи — 600 г
Свекла листовая — 800 г
Томаты вяленые — 10 шт.
Масло сливочное — 30 г
Мука — 3 ст.л.
Лимон — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 2 шт.
Перец черный — 3 шт. горошины
Перец белый — по желанию
Чеснок — 3 зуб.
Соль — по вкусу
Масло оливковое — 2 ст.л.
Уксус винный — 1 ч.л.
Зелень — по желанию сушеная
Приготовление:
Для начала нужно правильно подготовить мозги. Снимем с них тонкую пленку и положим мозги в кастрюльку с холодной водой. Вымачивать их нужно в течение суток, несколько раз сменив воду, чтобы освободить от всех остатков крови.
Вымоченные мозги нужно отварить. В кипящую воду положить по паре горошин душистого и черного перца, лавровый листик и капнуть винного уксуса. Можно добавить сушеный сельдерей, сухой тимьян, петрушку. Опустить мозги и варить 20 минут. Достать, обсушить и разрезать вдоль пополам.
Теперь нужно обвалять мозги в панировке перед жаркой, чтобы сохранить нежную текстуру. Панировать их можно в сухарях (грубовато на мой вкус), можно в свежей хлебной крошке, а можно просто в муке. Как мы и поступим. В муку нужно добавить немного свежемолотого перца (можно белого, если любите) и соли.
В сковороде растопить сливочное масло, кладем мозги и жарим по 5 минут с каждой стороны на небольшом огне, чтобы ничего не подгорало.
Пока мозги готовятся, приготовим быстрый гарнир к ним, теплый салат с мангольдом и вялеными томатами. Для этого листья мангольда нужно вымыть, обсушить и крупно порезать.
В сковороде разогреть оливковое масло, положить в него мелко порубленный чеснок.
Добавить мангольд, полить его соком лимона, немного посолить и потушить пару минут.
Добавить полоски вяленых томатов, поперчить и готовить еще минуты 3. Снять с огня, по желанию заправить еще лимонным соком и подавать в качестве гарнира к жареным мозгам.
Рубрики: | Категория: Мясо/Субпродукты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |