10 распространенных ошибок при выращивании рассады
Вырастить здоровую и жизнеспособную рассаду под силу каждому. Главное – избегать ошибок, которые поначалу совершают почти все садоводы.
Какой должна быть качественная рассада?
Любая рассада, цветов или овощей, трав или кустарников, должна хорошо приживаться после пересадки на постоянное место и нормально развиваться в дальнейшем. Для этого она должна быть:
-
Здоровой, не иметь поражений вредителями и болезнями.
-
Иметь хорошую корневую систему.
-
Иметь крепкий ствол и хорошо развитые листья.
-
Быть закаленной, чтобы не пострадать от весенних холодов.
-
Ее возраст должен быть самым подходящим для пересадки.
Ошибки при выращивании рассады
1. Посадка некачественных семян
Лучше всего использовать свои семена: тщательно отобранные, лучших сортов. Но если в предыдущий год выращивали гибриды, то нет смысла собирать их семена – они не сохраняют свойств материнских растений.
Семена следует приобретать только в специализированных магазинах, у известных фирм и проверенных поставщиков. На пакетах обязательно должно быть указано количество семян, находящихся внутри, — в граммах либо штуках, срок их годности и номер партии. Покупать семена по рекомендации людей, которым Вы доверяете – тоже неплохой вариант.
2. Чрезмерное заглубление семян
Если заглубить семена в почву больше, чем требуется, это может стать причиной того, что они не прорастут вообще или прорастут единицы, поэтому не перестарайтесь во время посева! Глубина заделки семян для большинства видов равна 2 диаметрам семени. Информацию о глубине заделки семян производители, как правило, указывают на упаковке.
Есть семена, которые прорастают только на свету. Их вообще не рекомендуют присыпать почвой. Это земляника, салат латук, сельдерей, колокольчики, примула.
Очень мелкие семена, петунии, например, высевают на поверхность слегка утрамбованной почвы. На рыхлой почве всхожесть низкая из-за того, что многие семена проваливаются в неровности и оказываются слишком глубоко для прорастания.
3. Неправильный полив семян и всходов
Полив семян и только что появившихся ростков – самый ответственный этап.
Самое главное, что следует знать – поливают почву перед посевом, а не сразу после него. Полив после посева приводит к тому, что семена вместе с водой затягиваются вглубь грунта. Это значит, что они значительно дольше будут прорастать, если прорастут вообще.
Почву в ящиках для выращивания рассады необходимо поливать водой перед посевом семян, при этом следует использовать воду комнатной температуры. Если период до появления всходов большой, то требуется сохранить влагу в почве. Для этого ящик с посеянными семенами накрывают прозрачной пленкой или стеклом (не забывая регулярно проветривать) и увлажняют почву с помощью пульверизатора.
После появления всходов пленку снимают и поливают рассаду опрыскиванием из пульверизатора. Когда она подрастает - можно поливать из маленькой лейки. Растения в отдельных стаканчиках периодически рекомендуют поливать погружением. Для этого в небольшой тазик наливают немного воды и ставят в воду стаканчики так, чтобы вода была на 2 см ниже их кромки. Подержать 5-10 минут и дать воде стечь. Естественно, в самих стаканчиках должны быть отверстия.
Температура воды для полива очень важна. Нельзя поливать рассаду холодной водой из-под крана. Вода должна отстояться, ее температура должна быть не ниже 20 градусов.
Излишний полив может стать причиной загнивания корней и поражения молодых растений различными болезнями: черной ножкой, корневыми гнилями.
4. Неправильно выбрано время для посева
Когда высевать семена обычно указано на их упаковке. Если вам советуют посеять как можно раньше – это неверно. Если предлагают следовать календарю садовода и огородника - это неверно.
Время посева зависит от таких факторов:
-
Сроков прорастания семян;
-
Времени развития конкретного вида растений;
-
Оптимального возраста пересадки рассады в открытый грунт;
-
Климата вашей местности;
-
Температуры, при которой можно высадить рассаду в открытый грунт.
В одних и тех же условиях семена капусты взойдут через 3-4 дня, сладкий перец – через 12-15 дней, розмарин даст всходы через 3-4 недели. Это учитывают при расчете времени.
Каждый сорт развивается по-разному. Например, у ранних и низкорослых томатов быстрее появляются настоящие листики, у поздних и высоких развитие идет медленнее. Что уж говорить о разных видах растений?
Как только рассада достигла определенной стадии развития – ее нужно высадить. Растения не должны слишком долго находиться в ящике, они вытягивается от слабой освещенности или замедляют свое развитие из-за недостатка питательных веществ. У некоторых видов хрупкая корневая система, их нужно пересаживать очень рано иначе они не приживаются.
Но самым главным фактором можно считать климат. На юге России, в Крыму рассаду можно высадить открытый грунт в начале апреля, в северных районах и в мае бывают сильные заморозки. Если уж принимать во внимание календарь садовода и огородника, то только разработанный местными специалистами.
Имеет значение и температура, которую способна выдерживать высаженная рассада. Так рассаду капусты высаживают рано, она холода переносит хорошо, а сладкий перец лучше перенести в открытый грунт, когда станет совсем тепло. Цветочную рассаду тоже высаживают в разные сроки. Анютины глазки прекрасно переносят легкие заморозки, а георгины и петунии их не выдерживают.
Все эти факторы следует учитывать, чтобы правильно рассчитать время посева.
5. Неправильный температурный режим
Для прорастания семян очень большое значение имеет температура почвы. Так морковка взойдет и при температуре 5–6°С, однолетние астры – при 15°С, бархатцы - при 18°С, а для многих декоративных растений тропиков и субтропиков требуется не меньше 24-28 градусов. Теплолюбивые растения нет смысла высевать в холодный парник. На холодном подоконнике всхожесть будет низкой.
При низкой температуре растения испаряют меньше влаги и поглощают ее из почвы тоже меньше, а холод и мокрая земля способствуют появлению гнилей. В таких условиях рассада не будет здоровой.
Температурные режимы важны и для дальнейшего развития. При низких температурах рост замедляется, а в тепле все виды растений растут быстрее. Если весна холодная и высадка в открытый грунт задерживается, то ящики с рассадой переносят в прохладное помещение, в теплицах понижают температуру.
Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают. Парники днем полностью открывают, ящики с растениями выносят на балкон или в сад. Первые дни на ночь рассаду убирают в теплое помещение, парники закрывают. Перед самой высадкой оставляют и на ночь, если не ожидают ночью сильного похолодания. Такая закаленная рассада быстрее приживается, не страдает от колебаний суточных температур после высадки.
6. Недостаточное освещение
Для получения здоровой рассады требуется много света. При недостаточной освещенности растения вытягиваются, стебли у них становятся тонкими и слабыми. Такая рассада повреждается при транспортировке, долго болеет после пересадки на постоянное место.
Чтобы вырастить крепкую рассаду, даже на южном окне света мало. Южный застекленный балкон – это нормально. Для подсветки используют специальные лампы.
Имеет значение не только освещенность, но и длина светового дня. В тепличных хозяйствах специальные фитолампы обеспечивают требуемую продолжительность дня.
В домашних условиях в феврале растениям обязательно требуется досветка, а в апреле во многих случаях без нее вполне можно обойтись.
7. Неправильная почва для посева семян
Каждый вид растений нуждается в определенном составе почвы. Для всех растений она должна быть водо- и воздухо- проницаема. Но кислотность ее, степень плотности, влажность нужно выбирать правильно, следуя инструкции по выращиванию каждого конкретного вида.
Не рекомендуется брать землю на огороде. Так можно занести вредителей, грибковые инфекции. Рассада пропадет сразу после прорастания семян.
Лучше всего приготовить смесь собственноручно из купленных в магазине субстратов: торфа, дерновой и листовой земли, перегноя в нужном соотношении. Добавить толченого древесного угля и чистого речного песка. Все компоненты необходимо обработать холодом или высокой температурой, чтобы уничтожить возбудителей болезней.
Если выбора нет, то лучше купить универсальный субстрат для рассады с нейтральной кислотностью. Он подойдет для большинства культур.
Опытные садоводы рекомендуют в покупной грунт всегда добавлять чистый песок. Он не только делает почву более водопроницаемой, но и заполняет пустоты, если она слишком рыхлая. Рыхлую покупную почву перед посевом семян рекомендуют слегка утрамбовывать. Не все это делают. В результате мелкие корешки молодых растений подсыхают между поливами.
8. Неправильный выбор контейнера для рассады
Пластиковые контейнеры для рассады бывают разных размеров, выбор их зависит от величины корневой системы растений. В них обязательно должны быть отверстия. Через эти отверстия стекает лишняя вода. Наличие отверстий позволяет поливать нежную рассаду погружением в емкость с водой.
Использование неподходящей тары может погубить растения. Не успев взойти, семена сгниют, и даже если вам повезет, и часть рассады все-таки взойдет, не факт, что она сможет нормально развиваться, если корневая система оказалась в неблагоприятных условиях. Контейнеры подбираются в зависимости от предполагаемого размера растения на этапе пересадки в грунт.
9. Загущение посевов
Многие садоводы высевают слишком много семян в небольшой емкости, рассчитывая на то, что не все они взойдут. Иногда это оправданно, но чаще всего приводит к ослаблению рассады. Сеянцам не хватает места для нормального развития, они испытывают недостаток питания и в результате развиваются неравномерно, становятся очень хрупкими, вытягиваются. Загущенные посевы намного чаще поражаются болезнями.
Конечно, для каждой культуры это расстояние будет различным, поэтому, чтобы не ошибиться, учитывайте при посеве нормы высева семян и агротехнику их выращивания.
10. Неправильная пикировка рассады
Большинство видов растений требуют пикировки – рассаживания рассады. Лучшее время пикировать, когда у сеянцев появился второй настоящий листочек. Делается этого для того, чтобы увеличить площадь питания и дать растениям возможность равномерно развивать надземную часть. Кроме того, пикированные растения имеют более крепкую и разветвленную корневую систему, что обеспечивает лучшую приживаемость и быстрый рост при посадке в открытый грунт.
Во время пикировки растения заглубляют до семядолей, если корешок тонкий и длинный - укорачивают примерно на 1/3 его длины. Не стоит укорачивать мясистые толстые корни, повреждение которых повлечет за собой гибель растений.
Первые 2-3 дня после пикировки молодые сеянцы необходимо убрать в тень, защищая от прямых солнечных лучей. Поливают осторожно, чрезмерное увлажнение может привести к загниванию. Лучше всего обрызгивать с помощью пульверизатора.
Есть растения, которые не стоит пикировать, их рекомендуют высаживать в отдельные стаканчики. Прежде всего, это касается растений с очень хрупкими корнями, а также тех, у которых стержневой корень. Огородники знают, что томаты обязательно пикировать, а рассада огурцов, кабачков и перца долго болеет после пикировки, для них лучший вариант – отдельные емкости или кассеты.
Все эти ошибки многие совершают поначалу. Для получения здоровой и крепкой рассады требуется внимание и некоторый опыт. Начинать лучше с самых некапризных видов. Для овощей есть графики и таблицы расчета сроков посева, для пряных трав – указания на упаковке, цветы для начала выбирают самые распространенные, которые всем удаются неплохо. Успеха вам!