УЛУЧШЕННЫЙ РЕЦЕПТ ХФ С ПОЯСНЕНИЯМИ |
Источник: http://stranamasterov.ru/node/142186?c=favorite
Как и обещала- фотография клея для самодельного фарфора. Основная маркировка клея в верхних уголках фото (D2). Только в этот клей ПВА добавляют пластификаторы, которые так необходимы для холодного фарфора. С использованием левого клея масса получается пластичная, а правого более тугая и крепкая (на фото видна разница).
Рецепт классический ( он есть на этом сайте) , я только добавляю 5 капель формалина (не обязательно). Комментарии к клею: если брать 3 части клея на фото слева и одну на фото справа, то масса будет эластичная,а изделие после сушки очень прочное. Если брать клей один к одному, то масса остаётся эластичной и изделие после сушки сохраняет небольшую гибкость. Крем "Нивея" только для окончательного вымешивания массы, а вазелин только для смазывания мешка, где будет храниться масса, то есть ни один ни другой при варке не добавляю.
Надеюсь на фото видна эластичность массы. По многочисленным просьбам в личку пишу свой рецепт варки ХФ. Вот рецепт: я беру 2 одинаковые кружки вместимостью 350 мл (если в неё налить просто воду). В одну насыпаю кукурузный крахмал в другую клей : беру один к одному, т.е. половину кружки от левой бутылки и половину кружки от правой бутылки. Выливаю клей в кастрюлю и добавляю туда же: 2 десертные ложки глицерина, 2 десертные ложки масла "джонсон беби" и одну десертную ложку сока лимона ( иногда добавляю 3-5 капель формалина, но это не обязательно, один раз забыла добавить и на массу это никак не повлияло). Всё хорошо перемешиваю , высыпаю туда крахмал и опять хорошо перемешиваю до однородной массы. Затем даю крахмалу разбухнуть, т.е. оставляю на 15-20 минут периодически перемешивая. Потом ставлю в микроволновку ( при мощности 800) нагреваю первые 3 раза по 30 секунд ( перемешивая после каждого раза), 3 раза по 20 сек., так же перемешивая каждый раз. Далее я не считала, но перемешиваю через каждые 10-15 сек. до полной готовности ( масса превращается в один комок, но мягкий). Выкладываю на стол предварительно смазанный двумя чайными ложками крема "Нивея" и хорошо замешиваю руками ( горячо, но терпимо и он быстро становится тёплым) .Замешиваю минут от 3 до 5. Затем кладу массу в полиэтиленовый мешок , предварительно смазанный вазелином. Даю отлежаться сутки ( иногда меньше) и леплю, что хочу Надеюсь понятно объяснила, но, если нет, то спрашивайте не стесняйтесь поясню любые не понятные моменты. Успехов Вам!
Эти цветы я лепила из тех материалов рядом с которыми они лежат.
А эти цветочки из моего самодельного фарфора. Это, то , что осталось на сегодняшний день ( всё раздарила знакомым на праздники).
На фото видно, что некоторые цветы блестят. Я их покрываю этим глянцевым лаком, если планируется их активное использование (кольца, заколки, серьги, брошки и т.д.). Такой же лак есть и матовый.
----
Главное не переварите и всё время перемешивайте. И ещё: если использовать только клей справа, то масса хоть и не эластичная (первое фото), но изделие после сушки более гибкое. А детали друг к другу я приклеиваю толь клеем слева на фото.
----
Скажите пожалуйста, а где и как хранить приготовленную массу ХФ ???
----
Приготовленную массу ХФ я храню в пакете смазанным вазелином, а пакет с массой (и все цветные кусочки ХФ которые остались после лепки чего либо, и сначала завёрнутые в пищевую плёнку) кладу в пластиковый контейнер с крышкой, который стоит в комнате на столе (всё время). В холодильнике я массу не храню!
----
Я не обращала внимания на маркировку клея, но сейчас увидела у себя на коробке D3. И мне интересно - разница между D2 и D3 есть? масса у меня получается такая как у Вас, при отрыве тянется ниточкой. Изделие получается гипким и воды ( при недлительном воздействии) не боится. Клей называется Kleiberit 300.0
----
попробовала и я сварить с клеем с D-3...наткнулась на эстонский клей,масса получилась суппер!!!!! если кому интересно напишу какой именно клей
----
Я тоже наслышана о превосходстве клея с пластификатором. Данных марок не видела, но встречались отечественные.Надо пропобовать.А вот допустим формалин, у нас в аптеке не продают (как сказали мне из-за вредности паров), он направляется только в больницы...
----
А по поводу формалина, Вы, правы достать его можно только в больницах. Но , как я уже писала он не обязателен. Формалин необходим, как консерватор для длительного хранения массы (тогда она может лежать месяцами в пакете и без холодильника и с ней ничего не случиться). А так в качестве консерватора достаточно лимонного сока или уксуса. Отечественный клей брать не советую (я пробовала, не получилось). Видимо наши производители, либо используют другие составляющие, либо нарушают технологию производства дабы удешевить продукт.
----
Оба клея немецкого производства. Но думаю, что подойдёт клей любого иностранного производителя. И на цвет обязательно обращайте внимание, берите только белый, так как в жёлтом другая составляющая (вытяжка животного происхождения), с другими функциями. для фарфора не подойдёт!
----
Ну хоть Вы ответьте, бьюсь уже который раз, где и как хранить приготовленную массу ХФ ?
----
Я смазываю пакетик кремом, и кладу туда массу.Упаковываем плотно,можно в 2 пакета,можно положить в контейнер. Храню только при комнатной температуре!Никаких холодильников!Масса может храниться до месяца. Лучше разделить на несколько комков...
----
Будем знакомы ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ! Как хорошо, что вы зарегистрировались и теперь делитесь с ними своими секретами! У меня вопрос: Вы написали, что фарфор делаете ко классическому рецепту, но вопрос о добавлении воды? Например рецепт: 3/4 стакана клея ПВА+1/2 стакана ВОДЫ+1 ч.л КРЕМА (Вы его не кладете в свой рецепт)+1ч.л лимонной кислоты+1 ч.л. глицерина или вазелина( Вы его тоже не кладете в рецепт), а используете для смазки пакета, для хранения фарфора,+ 1 стакан кукурузного крахмала( но у кого нет его заменяют картофельным). Вот по поводу картофельного могу сказать, что сколько производителей, столько и крахмалов.
Испробовав 5 разных производителей Нашла только один : Крахмал картофельный Магия вкуса. Фото №10 смотрите здесь http://stranamasterov.ru/node/135591 .
----
Вы правы, следует уточнить! Классический рецепт это: клей, крахмал, глицерин , какая-то масляная составляющая и кислота для консервации. В последних двух пунктах возможны варианты: кто то кладёт крем, или вазелин, или детское масло (я добавляю 2ст. ложки детского масла). В качестве кислоты используют либо лимонный сок, либо лимонную кислоту, либо уксус ( я добавляю сок лимона 1 ст. ложку). В любом случае я думаю, что это не принципиально. Воду я не добавляю, так как не вижу в ней практического смысла, она всё равно при варке выпаривается и только удлиняет весь процесс. По поводу крахмала полностью согласна , думаю, что он не сильно повлияет на конечный результат.
Всё таки всё дело в клее!
----
Вот, эти два клея, качество фото не очень (фоткала камерой со встроенным фотиком) . В общем, как я поняла, D2 и D3 означает D-дисперсия, 2 и 3 уровень влагоустойчивости. В их состав входит пластификатор, что действительно делает высохшие лепестки чуть гибкими, но не на столько,на сколько хотелось бы. Клей столярный с желтизной, масса получается также с желтоватостью, в принципе для получения теплых оттенков это неплохо.
----позвольте маленький совет: можно просто забить в поисковике фразу: "клей ПВА D2 , D3 купить" выбрать нужный город и не выходя из дома получите всю необходимую информацию о наличие клея в том числе и в картинках. А, если всё же хочется походить по магазинам, то начните с больших строительных рынков, там больше шансов найти то, что надо.
----
Скажите, а если сварить массу только из ПВА Супер-Момент - масса совсем не пластичная?
----
Да, совсем не пластичная!
----
Скажите, а мешок смазываете чтобы не подсыхала?
ПВА у меня с пластификатором. Лакра. Клей ПВА люкс мебельный.
----
Да, мешок, обязательно смазываю вазелином
----
Я Вам сейчас дам свой рецепт, а Вы уже смотрите, что делаете не правильно. И сразу хочу уточнить, что этот рецепт результат очень многих экспериментов и, если в нём поменять любую. казалось бы мелочь, результат будет другим ( особенно это касается клея).
Я беру 2 одинаковые кружки вместимостью 350 мл (если в неё налить просто воду). В одну насыпаю кукурузный крахмал в другую клей( клей беру один к одному, т.е. половину кружки от левой бутылки и половину кружки от правой бутылки). Выливаю клей в кастрюлю и добавляю туда же: 2 десертные ложки глицерина, 2 десертные ложки масла "джонсон беби" и одну десертную ложку сока лимона ( иногда добавляю 3-5 капель формалина, но это не обязательно, один раз забыла добавить и на массу это никак не повлияло). Всё хорошо перемешиваю (и даю постоять минут5), высыпаю туда крахмал и опять хорошо перемешиваю до однородной массы. Затем даю крахмалу разбухнуть, т.е. оставляю на 15-20 минут периодически перемешивая. Потом ставлю в микроволновку ( при мощности 800) нагреваю первые 3 раза по 30 секунд ( перемешивая после каждого раза), 3 раза по 20 сек., так же перемешивая каждый раз. Далее я не считала, но перемешиваю через каждые 10 сек. до полной готовности ( масса превращается в один комок, но мягкий). Выкладываю на стол предварительно смазанный двумя чайными ложками крема "Нивея" и хорошо замешиваю руками ( горячо, но терпимо и он быстро становится тёплым) .Замешиваю минут от 3 до 5. Затем кладу массу в полиэтиленовый мешок , предварительно смазанный вазелином. Даю отлежаться сутки ( иногда меньше) и леплю, что хочу Надеюсь понятно объяснила,
Рубрики: | HAND MADE /лепка из теста и пластики |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |