Теплое молоко - 150 мл
Сухие дрожжи - 9-10 г (3 ч. л.)
Сахар - 150 г
Ванильный сахар – 20 г
Цедра 1 лимона
Пшеничная мука (просеянная) – 450-500 г
Желтки – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Сметана 15% – 100 г
Сливочное масло – 100 г
Растительное масло – 30 мл
Соль – 1/3 ч. л.
Цукаты – 100 г
Изюм – 150 г
Приготовление куличей:
Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. пшеничной муки. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.
Натереть на терке цедру 1 лимона, только желтую часть без белой. В чаше миксера смешать желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар, соль, взбить миксером до светлой пышной массы.
Цукаты и изюм залить кипятком на 10 минут, потом просушить бумажными полотенцами.
Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. В опару отправляем взбитые яйца, сметану, сливочное масло, цедру лимона и просеиваем 450-500 г.
Вымешиваем тесто 10-15 минут. Тесто очень липкое, чтобы было удобно вымешивать руки и поверхность периодически смазываю растительным маслом.
Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку в теплом месте на 2 часа, за эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза каждые 40 минут.
Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки и вмешиваем в тесто.
Общий вес теста 1250-1260 г. Разделить тесто на 5 частей по 250 г для 5 форм диаметром 9 см. Каждую часть округлить и положить в форму. Оставить в теплом месте на расстойку, пока тесто не займет весь объем формы.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой.
Самые вкусные творожные бездрожжевые куличи!
Самые вкусные творожные бездрожжевые куличи! Мягкие, ароматные и очень пышные! Готовятся быстро и просто. Приятного аппетита и с наступающим праздником Светлой Пасхи!
Ингредиенты на 4 шт 9*9 см
160 г сливочного масла
300 г сахара, соль, ваниль
4 средних яйца
300 г творога
20 г лим. сока (по жел.), цедра
200 г сухофруктов/цукатов
+/- 300 г муки
1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды
1,5 кг теста, по 375 г 4 шт
ТВОРОЖНЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
На 4 шт 9х9 см
160 г сливочного масла
300 г сахара, соль, ваниль
4 средних яйца
300 г творога
20 г лимонного сока (по желанию)
цедра
200 г сухофруктов/цукатов
+/- 300 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
Как сделать за 5 минут формы для куличей своими руками. Формы для выпечки. Пасхальные формы.
Прежде чем вы начнёте делать формы, ПРОЧТИТЕ:
- 🌸пергамент берите самый простой, БЕЗ СИЛИКОНА
- 🌸дождитесь пока формы высохнут!
- 🌸сомневаетесь, воспользуйтесь другим рецептом
- 🌸в сообществе выложила фото своих куличей во время расстойки в этих формах, посмотрите, все на месте, не упали, не расклеились
- 🌸не пеките весь обьем теста только в таких формах, если вы делаете их ВПЕРВЫЕ! ПОПРОБУЙТЕ на паре штук, вдруг у вас по каким-то причинам не получится, вы перестрахуетесь.
- 🌸готовые формы можно обернуть снаружи фольгой, если боитесь что развалятся. Я не оборачивала.
ПС: я пекла в них и дрожжевое тесто и кексовое. Единственная разница, что во втором случае шов будто бы остался без клея, но форма не изменилась! все испеклось ровно без перекосов. Думаю это из=за силикона в пергаменте, тк они были разными (пекла в разное время)
Вам потребуется:
клей пищевой (сделаем сами)
пергамент простой бумажный, без силикона
ножницы
карандаш
банка для склеивания формы по образцу (предпочтительно банка с ровным дном!)
Для клея:
мука 5-7 гр (1 ч л)
вода 50 гр
---
Соединить холодную воду с мукой, размешать, чтобы не было комков. Нагреть до начала кипения помешивая и снять с огня. Клей готов!
Процесс вырезания смотрите в видео.
Готовые формы можно подсушить в духовке разогретой до 50С 5-10 минут.
Творог можно выбирать домашний или магазинный. Чем жирнее, тем вкуснее кулич.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Изюм можно не добавлять или заменить другими сухофруктами или цукатами.
Сверху кулич можно покрыть любимой глазурью.
В 100 г - 372 ккал
Ингредиенты:
Размер формы: диаметр - 9 см, высота - 8 см
Выход - 3 штуки
Мука пшеничная - 300 г
Творог 9 % - 250 г
Яйца - 3 штуки (180 г без скорлупы)
Сахар - 200 г
Сахар ванильный - 10 г
Масло сливочное 82% - 180 г
Разрыхлитель - 7 г (1 столовая ложка)
Сода - 2 г (1/2 чайной ложки)
Соль - 1 г (1/4 чайной ложки)
Цедра одного среднего лимона
Изюм - 80 г
Приготовление:
1. Творог протереть через сито.
2. Муку смешать с разрыхлителем, солью и содой.
3. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить в течение 3-5 минут
4. Добавить яйца комнатной температуры по одному, тщательно взбивая после каждого
5. Добавить протертый творог и взбить до однородности.
6. Соединить с мучной смесью в два приема. В завершение добавить промытый и просушенный изюм, мелко натертую цедру лимона
7. Распределить по формам, заполнить каждую на 2/3 объема.
8. В разогретую до 160°С духовку поставить формы на средний уровень и выпекать 60-70 минут*.
9. Полностью остудить на решетке.
10. Отделить бумагу и посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.