Как приготовить сало по-домашнему
800 граммов сала для засолки, 1 литр воды, 1 стакан крупной поваренной соли, чёрный перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.
Сало по-домашнему является излюбленным лакомством многих представителей сильной половины. Да и, признаться, я сама часто облизываюсь на аппетитные кусочки, когда прохожу мимо мясных лотков на рынке. Обвалянные в специях и щедро обсыпанные рубленой зеленью, они так и манят, так и зовут их купить...
Однако не всегда за свои деньги удается получить качественный продукт: то шкура жёсткая, то из неё торчат чёрные щетинки, то само сало резиновое. Оказывается, приготовить сало по-домашнему самостоятельно очень и очень просто. И в этом рецепте я приведу, на мой взгляд, самый удачный способ его приготовления.
Прежде всего нужно выбрать сало. Не берите польское, потому что оно в итоге получается резиновым, хоть с виду может быть красивое и мясное. Лучше всего брать на рынке наше свежее сало. Я стараюсь выбирать сегодняшнее, которое ещё янтарное, не задубевшее. Хорошо, если это будет кусочек с прослойками мяса, но при этом сильно мясной подчеревок проигрывает при засолке более жирненькому. Шкурка на нём должна быть мягкая, ведь она будет самой деликатесной частью нашего сала по-домашнему.
На кусочек весом примерно 800 граммов нам понадобится закипятить 1 литр воды. В горячей воде растворить 1 полный стакан соли и остудить её до тёплого состояния. Если в воде соль дала грязный осадок, то нужно аккуратно слить чистую воду в другую ёмкость. Тем временем сало нужно нарезать на кусочки (я режу примерно 7 на 10 см.) и хорошенько помыть. После чего погрузить его в тёплый рассол и вымачивать в нём трое суток. Если рассол покрывает сало не полностью, то через 16-18 часов куски следует переворачивать.
После трёхсуточного вымачивания в рассоле сало готово. Осталось только его обсушить салфеткой, натереть чёрным перцем, обвалять в толчёных листьях лаврушки и рубленом чесноке. Есть можно сразу, а хранить этот ароматный продукт можно в морозилке, в нулёвке или просто в холодильнике в банке с капроновой крышкой. Правда, в нашей семье сало по-домашнему надолго не залёживается.
http://www.cooktogether.ru/myasnie-zakuski/recipe104.html
-------------------------------------------
Засолка сала – процесс ответственный и требующий особого внимания к исходному продукту. Однородное или имеющее мясную прослойку сало считается высококачественным только в том случае, если оно без труда прокалывается ножом. В том случае, если кончик ножа входит в сало не плавными, а толчкообразными движениями, это означает, что в продукте содержится большое количество жилок и после засолки сало будет излишне жестким.
Ускорить процесс засолки сала можно, если нарезать ломоть на отдельные пластины – этот метод оправдывает себя, если толщина куска превышает 6-7 см. Но традиционно специалисты по заготовке сала предпочитают солить его целым ломтем, поэтому количество ингредиентов в рецептах засолки приводятся с учетом этой особенности. Не стоит бояться пересолить – сало вберет в себя ровно столько соли, сколько ему потребуется.
Перед тем как засолить сало, необходимо подготовить сухую чистую емкость из стекла или пластика, в котором будет храниться готовый продукт. Наиболее вкусное сало получается, если обычную соль заменить каменной. На килограмм сала потребуется около 4 ст.л. соли, 1 ст.л. черного молотого перца, 2 ч.л. красного перца, 2-3 раскрошенных лавровых листа, душистый перец горошком, специи по вкусу.
На дно емкости помещают небольшое количество смеси для засолки, раскладывают на ней куски сала, сверху добавляют оставшуюся часть смеси. Те, кто предпочитает соленое сало с более острым вкусом, могут добавить ломтики свежего чеснока. Но необходимо помнить, что сало с чесноком имеет несколько меньший срок хранения и во избежание порчи должно храниться только в морозильной камере.
В первые сутки после засолки сала продукт должен находиться в помещении, где поддерживается комнатная температура – это поможет ему основательно пропитаться вкусом специй. На следующие сутки сало убирают в холодильник или выносят на холод. К употреблению продукт готов на третьи сутки: кончиком ножа счищают засолочную смесь, сало нарезают ломтиками.
Подробнее:
http://www.kakprosto.ru/kak-918454-pravilnyy-sposob-zasolki-sala#ixzz3s3vCcCKl