-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2015
Записей: 5542
Комментариев: 12467
Написано: 26348


беляши ... Вак-беляши (пирожки с картошкой и фаршем)

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Ответить С цитатой В цитатник
Вересковый_ветер   обратиться по имени Суббота, 18 Июля 2015 г. 11:27 (ссылка)
Секреты сочных беляшей.



Для того, чтобы беляши или чебуреки были сочными, совсем не обязательно  делать начинку чрезмерно жирной. Обычно, чтобы беляши были сочными, фарш для начинки делают пополам из  говядины и жирной свинины  или баранины.

Именно жирный  фарш придает начинке сочность, добавляет  блюду калорийность, которая  многих из нас заставляет отказаться от такого блюда. Но  есть один способ сделать беляши сочными, даже  если мы используем   для начинки только одну постную говядину.

Для этого всего-то и нужно перед лепкой беляшей, добавить в фарш колотый лед, быстро  слепить беляш и  отправить его на хорошо разогретую сковороду с маслом. Главное, все делать быстро, чтобы лет в начинке начал таять только в процессе жарки. Растаяв, лед  вберет  в себя все приправы фарша и сделает начинку беляша  ароматной и сочной.

Несколько советов по приготовлению беляшей


Беляши должны быть обязательно прожаренными внутри. Для этого масло не должно быть сильно горячим. Если беляши коричневеют слишком быстро, уменьшите температуру. У меня обжарка обычно занимает 3-4 минуты с каждой стороны.



Вдобавок вы предотвратите брызги масла, потому как именно жидкость, попадающая в горячее масло, дает всем известный фейерверк из жирных капель.  Масло должно быть очень много, примерно столько, чтобы  уровень масла доходил   до середины беляша, почти во фритюре.



Обязательно выкладывайте беляши в масло сначала  той стороной, где находится отверстие.  Таким образом беляшик прижарится и как бы задержит все соки внутри. А когда вы его перевернете, сок не будет вытекать наружу.



Важный момент:



Обязательно надо оставить место на сковороде вокруг каждого беляша, так они качественнее пропекаются.



После обжарки в кипящем масле с двух сторон, беляши складывают на бумажное полотенце, так уходит лишний жир и и накрыть крышкой.



Можно беляши на 15 минут поставить в горячую духовку. После этого их сложить в кастрюлю, ставя вертикально, не накладывая друг на друга  и накрыть крышкой или полотенцем. После такой процедуры беляши становятся мягкими и восхитительными на вкус!

Ответить С цитатой В цитатник
Вересковый_ветер   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 13:52 (ссылка)
http://forum.say7.info/topic8719.html - Беляши

http://forum.say7.info/topic6084.html - Тесто дрожжевое быстрого приготовления
Ответить С цитатой В цитатник
Вересковый_ветер   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2015 г. 18:12 (ссылка)
http://www.liveinternet.ru/users/4325490/post375816149/

Вак балиш (закусочные пироги с мясом и картошкой)






 



Ингредиенты:

Мука - 700 гр.

Масло сливочное - 250 гр.



Кефир - 500 мл.

Сода - чайная ложка

Соль - чайная ложка

Начинка:

Говядина (мякоть) - 0,5 кг.

Картофель (средний) - 7 шт.

Лук репчатый - 3 шт.

Соль, перец черный молотый - по вкусу

Для бульона: Вода - 300 мл.

Масло сливочное - 50 гр.

Соль - 1/3 ч.л.

Для смазывания пирогов - 1 яйцо.



Приготовление:



В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть (туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить. В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как "мочка уха". Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать. Пока "отдыхает" тесто, займёмся начинкой.


 






 


Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см. Репчатый лук мелко нарубить. Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова. Начинаем лепить пироги. Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью) Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.


 




 


 


Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.


 




 




 


 


 


На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон. Тоже самое проделываем со второй частью теста.


 




 


Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 20 минут. Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.


 




 


 


 


Для бульона: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его) Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно, приятного аппетита! Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть - тоже вкусно!) Тесто делим сразу на 2 части (по 9 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 9 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков. И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаю вместе.



 


Ответить С цитатой В цитатник
Вересковый_ветер   обратиться по имени Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 17:52 (ссылка)
http://www.liveinternet.ru/community/4675714/post378125383/

Национальное татарское блюдо Эчпочмак




Эчпочмаки: национальное татарское блюдо  еда, эчпочмаки



Эчпочмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов эчпочмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи.



 
























Ответить С цитатой В цитатник
Вересковый_ветер   обратиться по имени Четверг, 19 Мая 2016 г. 12:24 (ссылка)
Татарские пирожки











 



Ингредиенты:



✔ 100 г сливочного масла

✔ 2 стакана муки

✔ щепотка соли

✔ сода на кончике ножа

✔ 1 стакан кефира

✔ 2 яйца



Для начинки:

✔ мясо

✔ картофель

✔ лук

✔ соль

✔ перец



Приготовление:



1. Берем 100 г сливочного масла и растираем его в крошку с двумя стаканами муки, щепоткой соли и содой на кончике ножа.

2. Затем добавляем 1 стакан кефира или кислого молока и 2 яйца.

3. Замешиваем тесто, добавляя муку. Тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставляем его полежать, "отдохнуть".

4. Делаем начинку. Берем любое мясо, сырой картофель и лук и нарезаем все на кубики, как на винегрет. Солим, перчим, перемешиваем.

5. Далее, отщипываем кусочек теста, раскатываем не тонкую лепешку.

6. В середину кладем начинку и защипываем края, как у хинкали, только оставляем дырочку в середине.

7. Пирожки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 200 С.

8. Через 20 минут заглядываем в духовку. Внутри пирожков появилась жидкость. Теперь в каждый пирожок кладем по кусочку сливочного масла. И отправляем опять в духовку.

9. Еще через 20 минут опять заглядываем в духовку. Пирожки начали подрумяниваться, а бульон внутри уже выкипел. Смазываем каждый пирожок яйцом, а во внутрь его доливаем по ложке бульона.

10. Отправляем в духовку еще на минут 15. Все, пирожки готовы.

11. Складываем их в контейнер и накрываем полотенцем или крышкой. Пирожки должны обмякнуть немного.

12. Подаем к супу или просто так едим.


 

Ответить С цитатой В цитатник
Вересковый_ветер   обратиться по имени Понедельник, 03 Августа 2020 г. 20:35 (ссылка)
https://www.liveinternet.ru/community/4675714/post472885368/

Вак Балиш картофельно мясные пирожки по-татарски




Татарский вак балиш - какая же это вкуснятина!



Вак балиш – традиционное татарское блюдо, в дословном переводе означающее «маленький пирог». Есть еще зур балиш – большой пирог, который обычно готовится к знаменательным семейным торжествам и праздникам. А вот его уменьшенная копия – вак балиш – это более повседневный вариант, и мы решили сегодня испечь именно эти картофельно-мясные пирожки по-татарски. 



 





Какая же, надо сказать, вкуснятина эта ароматная начинка и мягкое кефирное тесто! И особенно замечательно то, что такие пирожки можно подать с бульоном, супом, можно пить с ними чай, а можно есть как самостоятельное второе блюдо, например, с каким-либо соусом или салатом. 



Итак, печем вак балиш и наслаждаемся сполна этим шедевром вкуса. 



Приятного аппетита! 



 


ИНГРЕДИЕНТЫ



1.jpg


Для теста:




  • • 100 г маргарина для выпечки, 


  • • 2 стакана муки, 


  • • щепотка соли, 


  • • сода на кончике ножа, 


  • • 1 стакан кефира, 


  • • 1 яйцо. 



Для начинки




  • • 300 г мяса, 


  • • 2 картофелины, 


  • • 2-3 луковицы, 


  • • соль, перец – по вкусу. 



А также




  • • 1 стакан мясного бульона или воды, 


  • • растительное масло для смазывания. 



2.jpg


Готовим тесто: маргарин растираем в крошку с мукой, солью и содой. Добавляем кефир, яйцо и замешиваем тесто, подсыпая по необходимости муку. Тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставляем его полежать, «отдохнуть», а тем временем готовим начинку. Мясо, очищенный сырой картофель и лук нарезаем мелкими кубиками, примерно как на винегрет. Солим, перчим, перемешиваем. 



3.jpg


Тесто делим на равные кусочки, должно получиться 11-12 штук. Раскатываем сочни и с помощью блюдца вырезаем круг.  Из остатков теста скатываем шарики – пробки, которыми закрываем отверстия в пирожках. Благодаря такому приему пирожки готовятся значительно быстрее и сохраняют внутри сочность. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него пирожки, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 200° С. 



5.jpg


В середину кладем начинку, приподнимаем края и защипываем, оставляя дырочку в середине.Из остатков теста скатываем шарики – пробки, которыми закрываем отверстия в пирожках. Благодаря такому приему пирожки готовятся значительно быстрее и сохраняют внутри сочность. 



6.jpg


Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него пирожки, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 200° С. Через 20 минут противень достаем, снимаем с пирожков пробки и в каждый наливаем немного бульона, буквально 2-3 ст. ложки, после чего закрываем пробками и отправляем пирожки обратно в духовку. 



7.jpg


Через 20 минут проверяем готовность. Если картофель мягкий – пирожки готовы. Если нет, то добавляем еще немного бульона и печем наш вак балиш до готовности. Можно при желании положить по небольшому кусочку сливочного масла. 



8.jpg


Готовые пирожки имеют красивую румяную корочку. Смазываем каждый пирожок растительным маслом, доливаем по ложке бульона для сочности. Складываем в миску и накрываем полотенцем минут на 10, чтобы пирожки «дозрели». 




источник



Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку