-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2015
Записей: 5675
Комментариев: 12551
Написано: 26699


Крупнейшее танковое сражение Второй мировой. Прохоровка. Укрощение Тигра + Колобанов Зиновий Григорьевич

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Ответить С цитатой В цитатник
Вересковый_ветер   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2016 г. 15:40 (ссылка)
http://www.liveinternet.ru/users/4955658/post399576580/

ВОССТАВШИЕ ИЗ МЁРТВЫХ

0 - КГБ (100x97, 11Kb)
Советские танкисты крайне неохотно пересаживались со своих "железных" коней на новые машины. Тем более было дико бросить танк в чистом поле из-за пустяковой поломки, ведь КВ и "тридцатьчетверки" чинились с помощью молотка и "какой-то там матери". Об одной поломке, десятках уничтоженных машин и великолепном угоне танка — в материале РГ.
original (48) (700x466, 217Kb)
Воронежско-Ворошиловоградская операция, проходившая летом 1942 года, была не самой удачной для Красной армии. Немецкие танковые дивизии постепенно охватывали все новые и новые скопления советских войск. Повсюду гремели бои, и найти целый танк было практически невозможно. Такая же проблема стояла перед экипажем КВ под командованием Семена Коновалова. Буквально вчера его машина сотрясалась от попаданий вражеских снарядов, а уже сегодня танкисты получили команду отступать, но танк Коновалова был неисправен. Было решено, что обездвиженная машина догонит своих, как только закончится ремонт, для этого даже выделили самого опытного техника бригады - Серебрякова. Из предосторожности пятидесятитонную "глыбу" забросали ветками, травой и полевой ремонт начался.

Спустя несколько часов внимание измученных жарким ростовским солнцем танкистов привлек шум техники. Не далее как в полукилометре от них на дороге показались две немецкие бронемашины. Двигаться КВ не мог, но стрелять у него получалось замечательно, что было продемонстрированно незамедлительно - точный выстрел и один бронетранспортер объят пламенем, а второй уже пятится назад.
original (49) (700x374, 204Kb)
Спустя несколько минут все на той же дороге показалась длинная колонна немецких танков PzKpfw III или просто Т-3. Проигнорировав уже догорающий броневик, все 75 машин уверенно двинулись вперед. Эта оплошность стоила им четырех танков, так как 76-миллиметровая пушка КВ с такого расстояния промахов не знала и била очень мощно. Паника в немецком строю сменилась отступлением - обнаружить замаскированный танк они не могли и видимо предположили, что здесь целое скопление техники противника. Час на перегруппировку, и вот опять немецкие Т-3 ползут в атаку на "невидимого" противника. И опять отступают, ведь снаряды КВ уничтожают еще шесть танков. Третья волна и снова все по-старому: шесть танков, восемь автомашин с пехотой и еще один бронетранспортер превратились в кучу металлолома.

Правда, такая ураганная стрельба не могла не выдать местоположение танка Коновалова, по воспоминаниям танкистов, броня танка рябила от сотен вмятин, которые оставили снаряды из пушек Т-3.

Экипаж решил заранее, что как только последний снаряд будет выпущен из пушки КВ, товарищи покинут танк. Но именно в тот момент, когда они собрались уходить, из 105-миллиметрового орудия в борт КВ попал снаряд и четверо из семи танкистов погибли. В живых остались командир танка Коновалов, техник Серебряков и наводчик орудия Дементьев. Опасаясь второго попадания, выжившие выбрались через люк в днище танка. В шуме взрывов и выстрелов наперевес с танковым пулеметом, который был заблаговременно скручен с героического КВ, они успели отползти на безопасное расстояние.

Ночью остатки героического экипажа двинулись в сторону своих. Несколько суток танкистам приходилось есть лишь траву и мох - заходить в деревни и хутора они опасались, боясь предательства. За такие лишения судьба отблагодарила их сполна. Однажды утром экипаж наткнулся на Т-3, который стоял на окраине деревни. Люки танка были открыты, слышалась веселая немецкая речь. По-видимому где-то неподалеку привал устроил целый танковый взвод, однако экипаж одинокого танка еще не успел присоединиться к остальным.

План был придуман и реализован моментально. Часовой бесшумно падает в траву, а три советских танкиста набрасываются на экипаж Т-3. Не успевших опомниться хозяев немецкого танка Коновалов и товарищи забивают прикладами, командир Т-3 хватается за пистолет, но в него стреляют. Итак, танк захвачен, еда имеется, а значит, можно смело ехать в сторону советских войск, что герои и делают. Можно лишь представить удивление фашистских солдат, когда они поняли, у них из под носа угнали танк.

Появление в расположении советских войск выжившего экипажа КВ на немецком танке было крайне эффектным. После того как ситуация прояснилась, героям рассказали, что экипаж КВ считается полностью уничтоженным и более того, танкистов уже успели наградить с формулировкой "посмертно". Бумаги переписывать не стали, и поэтому получилось, что выжившие члены экипажа буквально восстали из мертвых. Трофейный Т-3 отдали Коновалову, и за следующий месяц на нем он уничтожил еще три танка противника.

Автор Илья Щеголев
http://topnewsrussia.ru/vosstavshie-iz-mertvyx/
https://cont.ws/post/386505
30.09.2016 в 18:46

Р’РћР’ - 1941-Р№ РіРѕРґ (472x411, 144Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Вересковый_ветер   обратиться по имени Среда, 01 Марта 2017 г. 21:46 (ссылка)
ЭхДавай Сегодня, 20:28



Горжусь людьми живущими в России!
Мне много встречается Хороших, отзывчивых и душевных человечищ smile .
============================================================
победой в Великой Отечественной войне
=============================================================
Мне повезло.
Оба деда с фронта вернулись к женам и детям. Оба с нашивками от тяжелого ранения. У одного из дедов всё детство босоногое провёл (другой жил далеко раз-два в год ездили). Деда Кузьму в 44м контузило, комиссовали, почти глухим так и остался. Помню спросил его, ещё совсем пацаненком, кем на войне "работал"?,он добродушно ответил : профессия "чего изволите". Я решил на многие годы, что он был .... волшебником: мёртвых воскрешал, ноги - руки на место прилаживал и немцев стотыщьмильёнами уничтожал. Короче надолго успокоился, а дед молчал. Когда чуть мозг появился, спросил подробнее. Он служил шофёром, снаряды возил (продукты не довелось), поэтому и шутил: от чего немцы изволят помереть: от мин, снарядов, гранат, патронов и т.д. Тогда то и рассказал, как впервые испугался, потом, как говорится и "страх потерял"...
В 41м, в середине сентября, отступали на Брянском фронте, он две недели как призвался. Его машину загрузили ящиками и отправили на передовую. На карте показали КУДА, дед и покатил...Да заблудился. Поле кукурузы встало неубранной стеной - колеи от телег есть и влево и вправо, а куда ехать не знает. Помчался наугад. Едет "вслепую" и вдруг резко колея вправо повернула и дед чуть в танк Pz.II. не врезался. Стоит чудище - движок не выключен, люк открыт и никого. Оробел ,ажно грохот сердца услышал. "Стрелкового" у него не было, саперная лопатка и две "лимонки". С перепугу несусветного, лимонки схватил и в люк одну за одной закинул. ПОПАЛ ЖЕЖ!!!(до Войны в городки играл хорошо). От страха только у первой "колечко" выдернул, а второй в отчаянии "отмахнулся"....Кинул и побежал (сказал к маме летел в 29 лет, что б пожалела).Бежал пока не упал, толи сознание потерял, толи обессилил. Отлежался трохи, вернулся на дым и грохот. На четвереньках выполз поближе - танк горит, машина тоже, бУхает и бабахает напрополую... Ну что ж, надо к своим ковылять - тут и увидел в колее картинку, поднял - фото Берлина с адресом. Фотка чуть пригоревшая, но целая и подумал дед, что это знак. Дойдём таки до Берлина. И ОНИ дошли! Картинку ту до конца войны сохранил, а 9 мая 45года сжёг в печке и долго заслонку не закрывал, что б и дух выветрился.

Вот как то так вспомнилось......

http://politikus.ru/industry/91332-kak-minimum-tri...ya-gordosti-svoey-stranoy.html
Ответить С цитатой В цитатник
Вересковый_ветер   обратиться по имени Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 19:36 (ссылка)
http://www.liveinternet.ru/users/dmitryuspeh/post420939260/

13 ДНЕЙ ДВА БОЙЦА ДЕРЖАЛИ ОБОРОНУ В ЗАСТРЯВШЕМ Т-34.




4003916_20170906_124611 (599x323, 41Kb)


 


«В это невозможно поверить», - почти единодушная реакция всех, кому рассказывали о подвиге двоих танкистов. Из наградного листа: «...В таком положении они находились 13 суток, истекая кровью, голодные, в холоде, продолжали оборонять свой танк. 30 декабря 1943 года в результате наступления наших частей территория, на которой находился танк, была освобождена, Соколов и Чернышенко были вынесены из танка и отправлены в медсанбат...»


 




 


 




Виктор Семёнович Чернышенко (1925—1997) — советский танкист, Герой Советского Союза (1944).


 


С 17 декабря 1943 года во время Великой Отечественной войны вместе со старшим сержантом А. И. Соколовым 13 суток держали оборону в танке Т-34, который застрял в болоте у деревни Демешково Невельского района Псковской области. Больше года провёл в госпиталях, ему ампутировали обе ноги.


 




 


Родился 25 октября 1925 года в селе Александровка ныне Краснолиманского района Донецкой области Украины в крестьянской семье. Украинец.


 


В 1943 году был призван в Красную Армию Краснолиманским райвоенкоматом. В учебном танковом полку в Ульяновске получил специальность стрелка-радиста танка Т-34. С октября того же года участвовал в боях с захватчиками в составе 118-й отдельной танковой бригады на 2-м Прибалтийском фронте.


 


17 декабря 1943 года, 328-й танковый батальон получил боевую задачу овладеть высотой у деревни Демешково (Невельский район Псковской области). Боевые машины двинулись в атаку, но попали под сильный заградительный огонь противника. Лишь танку лейтенанта Ткаченко удалось прорваться поближе к укреплению врага, но он застрял в болотной трясине. Атака захлебнулась. Раненого командира танка пехотинцы вынесли в тыл, а экипаж продолжил бой. На третий день в живых остался один стрелок-радист Виктор Чернышенко.


 




 


На помощь оставшемуся без командира завязшему танку на следующий день был направлен лучший мехвод батальона — старший сержант Алексей Соколов, сидевший за рычагами ещё на финской. Приказ есть приказ: даже получив по пути тяжёлое ранение в ногу, Соколов добрался до ткаченковской «тридцатьчетвёрки».


 


Увы, несмотря на весь опыт раненного, но матёрого 25-летнего мехвода родом из Оренбургского края, стронуть наглухо завязшую машину у него не вышло. И тогда два танкиста, русский и украинец, решили исправную машину не покидать и не сдаваться.


 


Боекомплект в танке был почти полный. Вот с НЗ была беда: несколько банок тушёнки, немного сухарей и сахара, да кусок сала. Вода — вода понемногу просачивалась через днище. Из болота. Другой, впрочем, всё равно не было.


 


Танк оказался в интересно положении: не то, чтобы он представлял опасность для немцев, но и немцы безнаказанно приблизиться к нему не могли. И всё же «живой», хотя и неподвижный, танк под боком им был не нужен, а потому гитлеровцы регулярно предпринимали вылазки, надеясь уничтожить если и не танк, то хотя бы его экипаж подручными средствами.


 


Полного успеха добиться им так и не удалось, но половинный экипаж слабел. Соколов уже не мог толком двигаться; всё, на что его хватало — подавать снаряды и диски Чернышенко. Однако силу его духа не могло сломить ни одно ранение.


 


Чернышенко вспоминал:


 


Скажу откровенно: эти бои в осаде слились в моей памяти в один бесконечный бой. Я не могу даже отличить один день от другого. Фашисты пытались подойти к нам с разных сторон, группами и в одиночку, в разное время суток. Нам приходилось все время быть начеку. Спали урывками, поочерёдно. Мучил голод, металл жёг руки. Лишь работая у орудия и пулемёта, немного согревались. Но ещё тяжелее был голод. Как ни растягивали мы жалкие запасы продовольствия, его хватило лишь на несколько суток. Мы оба сильно ослабели, особенно Соколов, получивший серьёзное ранение...


 


Какой это был удивительный человек! От тяжёлой раны он сильно страдал, но я ни разу не слышал ни слова жалобы. Наоборот, Соколов старался показать, что чувствует себя хорошо, всячески ободрял меня. Вряд ли бы я выдержал, если бы не он...


 


29 декабря танкисты израсходовали последний снаряд; в последнем магазине башенного ДТ патроны тоже кончились. Всё, что у них осталось — один из штатных «папаш» и пара десятков гранат. Гранаты сержанты решили использовать для последнего боя — всё равно сил бросать их уже не оставалось.


 


На следующий день наступление наших увенчалось успехом; деревня Демешково была взята. Чернышенко был в сознании и смог это понять. Вот только завязший в лощине танк наши сгоряча не заметили. Последним усилием Виктор выкатил лимонку из мехводовского люка; взрыв привлёк внимание своих.


 


Танкистов вытащили из окружённого бруствером из немецких трупов танка и отправили в медсанбат.


 


31 декабря Алексей Соколов умер — от ранений «голени, бедра, шеи, предплечья и вынужденного 12-дневного голодания». Виктор Семёнович Чернышенко выжил, но… Врачи надеялись сохранить ему как можно больше от поражённых гангреной обмороженных ног. Сначала ампутировали пальцы, потом по полстопы…


 


В далёком тыловом госпитале Чернышенко прочитал подписанный 10 марта 1944 года Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза — ему и, посмертно, Алексею Соколову.


 




 


Молодой Герой встал на протезы, выписался, наконец, из госпиталя и, разумеется, был сразу же демобилизован. Шёл июнь 1945 года; возвращаться в родной Краснолиманский район Донецкой области он не стал. Там же, где долечивался, и поступил — в Свердловский юридический институт. Окончил его, и уехал по распределению в Озёрск — вместе с молодой женой медсестрой Раей. Потом получил назначение в Челябинск, где много лет был народным судьёй Калининского района.


 


Герой Советского Союза Виктор Семёнович Чернышенко скончался 2 декабря 1997 года и был похоронен на Митрофановском кладбище Челябинска.


 




 


Герой Советского Союза Александр Иванович Соколов лежит в братской могиле в деревне Турки-Перевоз Невельского района Псковской области.


 


Неподалёку, у посёлка Усть-Долыссы, в братской могиле лежит их боевой побратим из села Отрякон тогдашней Молотовской области Михаил Николаевич Безукладников.


 


Сгоревший в танке уроженец Тамбовской области Александр Михайлович Кавлюгин, как и многие его братья-танкисты, «официальной» могилы не имеет.


 


Судьбу лейтенанта Ткаченко достоверно проследить не удалось. Однако в «Мемориале» его нет, а потому, вероятно, до Победы он дожил.


 


После войны на месте подвига Соколова и Чернышенко был поставлен обелиск. С годами он практически разрушился, но ко Дню Победы в 2010 году благодаря помощи спонсоров был воздвигнут новый, гранитный.


 




 




 



☭Мой адрес - Советский Союз☭

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку