-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в маленький_ганс

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 141


Показать слепому небо

Суббота, 23 Января 2016 г. 13:53 + в цитатник
В колонках играет - ветер
Настроение сейчас - плавное

Были вопросы ко мне как я лечил социофобию. Можно написать огромную статью, которая займет весомое количество моего времени, НО зачем? Чтоб ее прочитали два с половиной анонимуса и тут же забыли? Поэтому мне лень и смысла вроде как нет. Да и не считаю я, что прям таки победил. Есть еще много всего чего мне надо изменить в себе, вынести мусор из головы, перестроиться. 

 

Я хотел напомнить об ассертивности. Часто бывает, что ловлю себя на признаках социальной тревожности, попытках избегания и прочем. 

В эти моменты я напеваю песенку на мотив "Безысходность" только вместо безысходность я напеваю "Ассертивность".  Это своего рода "якорь" (если изучали НЛП - поймете о чем я).

Главный принцип избавления от социофобии - фантазировать на тему, а чтобы я сделал будь я ассертивным? В начале лечения сложно отделить свое Я от социофобии. Ты не понимаешь что с тобой не так.

В некоторых случаях помог бы психолог, но где его взять? Я ведь имею в виду психолога в нормальном понимании, а не тех шарлатанов которые называют себя психологами в России. Да они есть, но их очень мало. Единственный способ узнать, что это за психолог, спросить о его прошлом опыте, работал ли он психиатром, психотерапевтом, какой опыт работы в клинике. Если такого опыта нет - то (это именно про Россию речь идет), можно смело ставить на нем крест.

Для чего нужен психолог и можно ли без него обойтись?

Психолог поможет найти корни вашего недуга. Да, этой информацией можно подтереться и от нее толку мало, но с этой информацией можно работать. Вам она поможет для самоанализа. Мне лично помог самоанализ для выбора стратегий на тот момент когда я еще не знал о КПТ. А значит : либо мы сами штудируем литературу о психоаналитике, либо идем к психологу за этой информацией.

Сейчас в нашей среде в моде курс Ричардса. Я ничего плохого об этом курсе сказать не могу. Но могу отметить, что он подходит для непонятливых и ленивых фобов, а особенно для тех кто не слишком глубоко в СФ теме. Тут дело не в Трушности, а в глубине проблемы.

Труъ может быть и человек получивший травму, поехавший по наклонной. Да он имел склонность, поэтому и скатился, но если он был раньше нормальным человеком, то его подъем от Труъ до нормы - наибыстрейший.

Ричардс же, немного неграмотно заявляет, что фобами не рождаются. Видимо судит по себе, я не знаю. Но мне известно лишь, что социофобия не изучена достаточно хорошо для таких заявлений. Подождем второго пришествия Павлова, Сеченова и прочих детей бога. А пока имеем то, что имеем, а именно - ноль.

 

От депрессии я бы тоже попробовал такой способ избавления: "Спросить себя, а что бы я сейчас делал если бы у меня не было депры?" - и действовать сразу после ответа. Но это только теория, не более того. Но проверить ведь не сложно? Так?

 

Еще немного по верхам:

Социальная тревожность - это одно, это такой вид невроза. Но всегда есть еще, что-то, особенно когда вам совсем паршиво. Психиатрия для любой детали придумала термин. Это как разобрать некий предмет, например компьютер: там будет материнская плата, процессор, ОЗУ, хард и прочие детали. Каждая деталь имеет свое значение и по своему сложна. Так и тот невроз в котором вы сейчас прибываете.

Есть основа, как дерево. На этой основе произрастают отдельные "ветки" (неврозы, депрессии, ОКР, фобии и что угодно еще). Это и есть коморбидность. Вам или вашему ПТ нужно определить, что есть основа, а что коморбидность.

Обычно сначала выводят пациента из депрессии. Затем можно убрать агорафобию. Это не сложно если мы знаем, что главная причина - это социофобия. Но социальная тревожность тоже может быть коморбидной веткой некого невроза или фобии. Чаще всего это следствие панического расстройства (и всего того, что в России называют ВСД в частности), синдрома "сражайся или беги". Некий пережитый стресс зафиксировался в сознании и мешает жить, ограничивает, пожирает жизненное пространство.

Не надо даже к ПТ идти, чтоб выяснить самому для себя, что у тебя в основе лежит. Вроде с этим разобрались. Надеюсь понятно. В подробности вдаваться не хочу. :)

 

Развевай мысль.   

Часто фобы мыслят ограничено. "Пойду в магазин, все будут на меня смотреть, а я такой урод.". На этом все заканчивается. А думать надо дальше, раз уж такая мысль пришла и она вас тревожит. "И что дальше?". Эту мысль надо задумать до предела. Чтоб в ней смысла не осталось. Со временем это начнет работать на автомате. "Пойду в магазин. Остальное не важно." Ну или точнее, да любой собираясь в магазин человек думает, что на себя надеть, причесаться, взять кошелек, сумку или пакет и т.д. Мы живем в социуме - это конечно нормально, но не надо доходить до социофобного бреда. В этом отличия фоба от нормального человека. Один стоит на высоте пристегнувшись проверенным поясом и выполняет свою работу, ходит по краю часто, но соблюдает осторожность, а вот человек боящийся высоты который не может встать на табуретку из-за страха. Замечаете разницу? 

 

Записи.

Советую вести записи в дневник. Пишите, что сделали сегодня и разбирайте каждое свое действие с позитивной точки зрения. "Я сломал ногу, плохо, но зато я могу выспаться, лежать на диване целый день, отдыхать, могу прочитать много полезных книг и т.д." - Такой пример. Даже в таком обломе можно найти что-то позитивное. 

 

Не скажу, что этот пост был полезен, просто выплеснул свои мысли и немного поделился знаниями. Это будет полезно и для меня. :) Возможно, в будущем, запилю свою методику, курс, книгу. Посмотрим. 

 

А теперь, иди погуляй на улицу. ;)


Метки:  

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2016 г. 01:24 (ссылка)
Доброго времени суток, Ганс! Поздравляю с наступившим Новым годом!




Нужен совет.

Может ли социофобия быть связана с неумением (страхом) проявить эмоции? Недавно я совершенно случайно пришёл к выводу, что мои проблемы в общении с людьми начались с того, что я боялся выразить некоторые эмоции, главным образом, гнев, а также неумением сказать "НЕТ". Могу с точностью вспомнить, когда всё началось - ещё в детсадовские времена. С одной стороны, это была установка слушаться взрослых и быть "хорошим", с другой - внутреннее несогласие: хотел сделать одно, делал другое, своеобразное двоемыслие. Боязнь проявить гнев привела меня в своё время к неспособности себя защитить, отказать, когда это было необходимо, и стало главной причиной, из-за коей в школе я подвергался травле.

Бываешь ли ты в Скайпе сейчас, можно ли добавиться в список контактов?

Моя фобия, скорее всего, связана с конкретной психотравмой, полученной в раннем возрасте (сомнений насчёт события и времени, в которое оно произошло, у меня практически нет), плюс наследственная предрасположенность к тревожности.

У меня огромное удивление вызывает порой, почему в семьях некоторых из родственников, а также коллег по работе всё так гладко получается в некоторых поколениях - с адаптацией в любом коллективе, учёбой, работой, карьерой, личной жизнью, а у нас в семье вечно что-то мешает, хотя, казалось бы, те удачливые люди ничем особенно не отличаются от нас и ничего особенного не делают. Я по этой теории - всего лишь продолжение своих родителей, но значительно ухудшенное. Что мешало им получить более качественное образование, сделать лучшую карьеру и уехать из мухо*******? Ошибки, материальные трудности, ложно понятое чувство долга - таковы, на мой взгляд, причины. К тому же, практически уверен, что между ними, перед созданием семьи, не было того, что называется "лав стори", "бурный роман". Грубо говоря, скорее всего моих родителей познакомили, maman согласилась на знакомство, так как не смогла отказать, а "отцу" лет уже было немало на то время, и для него вариант был очень хороший. Только уверенности, что именно так всё было, нет. Пожалуйста, посоветуй, как мне задать вопрос maman об этом, так чтобы это получилось вроде случайно и ненавязчиво, и чтобы не обидеть? Некогда был удобный случай - но я че то не решился, а зря... Пара, на мой взгляд, получилась вроде бы дополняющая друг друга, но странная. Вот один любопытный случай, из времени, когда я ещё был детсадовцем. Однажды находился дома с "отцом", ему вдруг срочно потребовалось на работу. Он взял меня и быстро повёз к бабке с дедом, находившимся на огороде, maman же была на работе. Так вот, усадил он меня, значит, на багажник велосипеда и повёз, приговаривая, что некогда, надо быстрей, и всё это нервно до крайности, второпях. Дорога на огород - ухабы и колдобины, и, видимо, поэтому на неком повороте я попал ногой в спицы велосипеда. Почувствовал боль. Он мне крикнул в этот момент, не разобравшись, в чём дело, нечто вроде: "тебе что, делать нечего, балуешь, мне на работу надо, некогда". Привёз меня, значит, и сгрузил как мешок картошки, по-другому не скажешь. Видимо, в этот момент понял, что со мной что-то не так, но быстро ретировался. В те времена я был весьма пуглив даже перед близкими родственниками, поэтому, хотя нога моя сильно болела, решил ничего не говорить и спрятаться, авось само пройдёт. Не прошло. Нога распухла. Тут бабка с дедом забеспоколились, что внук так странно себя ведёт, не подходит, ничего не спрашивает, и начали расспрашивать, в чём дело. Заметили, что нога у меня распухла. Повели к врачам. Оказалось - вывих. Сам до недавнего времени считал, что то у меня был ушиб - событие память сохранила, диагноз - нет. Выяснил недавно, читая медицинскую карточку, что всё оказалось настолько серьёзно. Дома, наверно, по тому случаю был грандиозный ср @ч - не при мне, но бабка, точно, помню, ругалась, удивляясь беспечности моего родителя. Скажи, можно ли вот это назвать "невротической семьёй?" Не очень разбираюсь в этих терминах.

Есть ещё такая вещь, что я, на самом деле, ненавижу своё прошлое, НЕ ЛЮБЛЮ себя, но жалею, и ОЧЕНЬ жалею. Всё что со мною произошло плохого в раннем детстве, психотравмы, болезни - было не по моей вине, а либо случайно, либо из-за ошибок родителей. Вообще, мне любить себя особенно и не за что. Каковы мои успехи, таланты, что сделал я, что реально мог? Зато пожалеть меня может и человек совершенно посторонний. Ведь в жизни моей главного - жизни - практически не было. В основном, рутина.

Перед Новым годом у меня была депра. Могу сказать точно, без всяких тестов. Безнадёга и безысходность, серость, безвыходность, самоуничижение и осознание собственной ничтожности, вдобавок поверхностный, прерывистый сон - вот что чувствовал. В сравнении с прошлыми депрессивными эпизодами - близко к крайним значениям, но всё же не настолько плохо. Праздники в итоге испортил себе и практически не отмечал, к тому же выйти на работу раньше пришлось. Сейчас лучше.

Понимаю, что я уже не способен кардинально поменять образ жизни. Планам уехать на ПМЖ в областной центр, тем более в ДС конец. Период адаптации в новом коллективе, к новым требованиям мне не пройти. К тому же, хочу я совсем иного, чем ждёт меня при возможной попытке устроиться на новом месте. Вернуться бы к себе прежнему и воссоединиться с ним, таким вдруг оптимистичным, но нет, нет! Невозможно. Надо было раньше решаться, всё возможное делать, но возможности по сути отсутствовали. Да и не надо мне всё это. Сейчас так думаю - не могу решить данную задачу, значит, надо научиться любить свою нынешнюю жизненную ситуацию. Ганс, подскажи, что для этого полезно делать? Больше всего меня сейчас интересуют неизменность, стабильность. Чтобы ничего у меня не менялось. В общем, холод и вечность.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2016 г. 17:15 (ссылка)
Ганс ,одна просьба - поменьше непонятных терминов ,мне впадлу с мобилки искать их. А так ты молодец)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
маленький_ганс   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2016 г. 20:47 (ссылка)
Может ли социофобия быть связана с неумением (страхом) проявить эмоции?

С чем угодно может быть связана. Но тут скорее вытекающее.

"Бываешь ли ты в Скайпе сейчас, можно ли добавиться в список контактов?"

Нет не бываю. Просто на это времени нет, да и вся тусовка собирается ближе к полуночи, а я пытаюсь соблюдать режим дня. Добавляйся, но когда буду в скайпе - не знаю.

"Пожалуйста, посоветуй, как мне задать вопрос maman об этом"
За чашкой чая во время продолжительной паузы. Просто спроси все, что хочешь. Можно начать из далека и постепенно подводить к главному вопросу. "А как вы познакомились с отцом?" - ну и далее, только "дровишек" подкидывай.

"Понимаю, что я уже не способен кардинально поменять образ жизни. "
Проще поставить крест, да? Способен как и любой другой.

"надо научиться любить свою нынешнюю жизненную ситуацию."
Это должно быть на уровне безусловного рефлекса (как дышать например).

"Ганс, подскажи, что для этого полезно делать? Больше всего меня сейчас интересуют неизменность, стабильность"

Изучать КПТ, менять свои убеждения которые полное дерьмо у тебя. Просто научиться не собирать дерьмо в голове и то, что там уже есть само-собой исчезнет.

--------


Ты зря копаешься в прошлом. Говорю об этом в каждом ответе. Тебе там делать нечего без грамотного психоаналитика. Либо ты сам должен быть психоаналитиком. Я вот сам для себя такой специалист, на сколько могу анализирую прошлое. Я анализирую, а ты его жрешь. Чувствуешь разницу между анализами и употреблением в пищу? Это разные вещи совершенно.

Откуда пошла социофобия? Да она не изучена достаточно, это наука знает не все, а ты куда лезешь? Не доказана возможность передачи социофобии по наследству, вот даже как. Поэтому анализировать, самому, откуда пошло это дело - бессмысленно (для тебя).

Вот тебе аналогия с другой болезнью, например грипп. Если ты болен гриппом ты принимаешь лекарства - лечишься. Ты ведь не будешь лежать с температурой и вспоминать кто там на тебя чихнул или когда ты там без шапки выходил на улицу? Ты первым делом займешься лечением, потому, что грипп неприятен и от него хочется избавиться как можно скорее.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 19:21ссылка
Аноним
Привет. Давно не заходил, поэтому только что прочёл твой ответ. Добавился, посмотри оповещения :) Честно говоря, не знаю, как там писать сообщения, поэтому сейчас, может быть, ничего писать не буду.

Насчёт копания в прошлом - да, мне это действительно мешает, заметил, что лучше всего чувствую себя, когда исчезает внутренний диалог. Был тут по делам в области, прошёлся по городу, казалось бы, краткая, ничего не значащая прогулка - но у меня будто камень с плеч упал, так легко и радостно стало. Не думал ни о чём особенном ибо, шёл, наблюдал. Взял следующий день отгул, как раз накануне выходных, такая эйфория была, и, казалось бы, с чего... Понимаю, что это не есть гут - перепады настроения напоминают симптомы БАР, но, полагаю, тут совсем другое. Эпизоды же из прошлого вспоминаю, чтобы лучше понимать работы классиков, которых читаю сейчас - например, Кречмера. Интересная картина вырисовывается. Для борьбы с депрой и подавленностью мне необходимо следующее: увлекательное занятие и ожидание радостного событие, в бОльшей степени ожидание, как смысл. Насчёт моих неправильных жизненных установок - ты имеешь в виду катастрофическое мышление и убеждение в неспособности что-то изменить?
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку