На самом деле завидую людям тем, кто с этим не сталкивался. У моей мамы была саркопения и это конечно довольно страшно...я стараюсь профилактикой заниматься. Это и спорт регулярный, и приём добавок. Например по качеству самый лучший вариант эваларовский карнозин.
"В начале апреля в журнале Lancet"
Это что - такая первоапрельская шутка?
" Необходимое количество – не более 3000 мг в сутки.
Реальное потребление – 3600 мг в сутки."
У кого это реальное потребление? У американцев, у японцев или у россиян? У богатых или у бедных?
И для кого это необходимое количество – не более 3000 мг в сутки и при каких условиях? Для здоровых людей зимой или для них же летом в жару с большим выходом соленого пота? Или для людей, имеющих болезнь "Врожденная дисфункция коры надпочечников (сольтеряющая форма)", при которой имеется повышенная потребность в поваренной соли?
" Необходимое количество – 100–150 г. в сутки.
Реальное потребление – 29 г. в сутки."
А это для кого? Для здоровых людей, для людей с ожирением, для диабетиков, для людей с воспалением кишечника, с целиакией? В традиционном рационе эскимосов практически нет злаков. За многие тысячелетия эскимосы прекрасно обходились без злаков и без рекомендаций американских ученых.
Зерновые и цельнозерновые продукты были раскручены одной из самых успешных в мире PR-кампаний. Об этом подробнее в книге "Самые успешные PR-кампании в мировой практике" (http://www.evartist.narod.ru/text3/19.htm), Кампания №6 "Зерно: собери урожай энергии (Grain: Harvest the Energy)":
"Производство продуктов из зерна переживало трудные времена. Плотный поток публикаций, рекомендующих богатую протеинами диету, отводил таким продуктам, как хлеб, готовые завтраки и макаронные изделия, роль «демонов с избытком углеводов», что привело к уменьшению продаж и сокращению среднедушевого потребления мучных продуктов на четыре фунта всего лишь за один год. Были и хорошие новости. Потребители рассматривали зерно как здоровый, дающий энергию продукт. Долгосрочный успех отрасли зависел от перенесения положительного отношения потребителей к зерну на конкретные продукты и облегчения идентификации этих товаров при покупке. Совет по продуктам из пшеницы (WFC) решил вместе с PR-кампанией Fleischman — Hillard объединить целую группу производителей зерновых продуктов, разработать знак, который помог бы потребителям идентифицировать продукты из зерна в супермаркете, и испытать этот знак, используя программу комплексных коммуникаций, которая подчеркнула бы безусловную полезность зерна и уравновесила бы идеи белковой диеты. Во время пилотного проекта в Мемфисе, штат Теннесси, была перепозиционирована целая категория продуктов, создан запоминающийся знак и продемонстрирован успех при подготовке к общенациональной программе."
" Необходимое количество – 200–300 г. в день, то есть 2–3 средних яблока (!).
Реальное потребление – 94 г. в сутки (одно небольшое яблоко)."
В традиционном рационе эскимосов практически нет и фруктов - ну не растут они в тундре. За многие тысячелетия эскимосы прекрасно обходились без фруктов! И эскимосы не страдают от отсутствия фруктов.
Есть люди с непереносимостью фруктозы. Для них фрукты - яд.
Тоже самое с овощами!
"Необходимое количество – 16–25 г. в день (13 половинок грецкого ореха).
Реальное потребление – 3 г. в сутки (полторы половинки грецкого ореха)."
Орехи нередко бывают причинами аллергии и в орехах могут быть плесневые токсины - афлатоксины.
Две цитаты из вики:
"Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов.
Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл (главным образом A. flavus и A. parasiticus) растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и некоторых других субстратах".
"Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день."
Утверждения и теории диетологов насчет правильного питания за последние сто лет несколько раз менялись! Это заметил известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлебкин и написал в своей книге "Моя кухня и мое меню", в главе "Чему учит история кулинарии и, в частности, история меню последних веков?" (http://www.e-reading.club/chapter.php/46183/16/Poh...-_Moya_kuhnya_i_moe_menyu.html ):
"Но не только шарлатаны морочат голову доверчивой публике. История кулинарии за последнее столетие свидетельствует и о том, что вполне «добросовестные» медики, пытаясь давать советы и рекомендации в области рационального питания, неоднократно попадали впросак и принуждены были круто «менять фронты», признавая несостоятельность своих научных «теорий». Так, в начале XX века, и вплоть до конца 30-х годов, считалось, что все дело разумного питания заключается в точном расчете калорийности пищи, в обеспечении человека потребным ему количеством калории, скажем, рабочему — одних, интеллигенту — других. Затем в 50-60-е годы эта теория была объявлена ошибочной, и медики пришли к выводу, что все дело не в калориях, а в витаминах, без которых «ни туды и ни сюды»." Об остальных "теориях" можно прочитать по ссылке этой книги.
В рейтинге стран мира по ожирению среди взрослых мужчин (http://knoema.ru/atlas/ranks/Male-obesity-prevalence) США НАХОДЯТСЯ НА ДЕВЯТОМ МЕСТЕ ПОСЛЕ ВОСЬМИ КРОХОТНЫХ ОСТРОВНЫХ СТРАН ТРОПИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА!
Почему мы должны верить рекомендациям американских ученых и диетологов, которые довели своих сограждан до такого состояния за несколько десятилетий промывания мозгов?
В принципе не может быть одинакового для всех людей правильного питания, так как люди живут в разных условиях, имеют разные потребности в питательных веществах и энергии и разные возможности своего организма в переработке съеденных веществ. Кому-то фрукты может быть и полезны, а кому-то могут принести вред (например аллергия, непереносимость фруктозы).
Всегда найдутся жители тропиков, которые выработают для жителей тундры указания, какой образ жизни иметь и что кушать при самом суровом морозе.
Спасибо за приглашение! Я пока не очень сильна в компьютере. С удовольствием буду смотреть журналы и посылать своим невесткам. Как добавить в друзья, не знаю, но читателем буду. С ув. Фаина.
Привет! Поздравляю тебя с дневом!
У меня огромная коллекция женских журналов, если интересно заходи ко мне.
Cтановись постоянным читателем или добавляйся в друзья.