-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тейсти

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2014
Записей: 149
Комментариев: 25
Написано: 189


Тирамису (Tiramisù) и Мандариновый тирамису (Tiramisu al mandarino) от Элла Мартино

Суббота, 24 Октября 2015 г. 16:29 + в цитатник

Тирамису (Tiramisù)

http://www.ellamartino.ru/sites/default/files/styles/bigphotorecipy/public/tiramisu-rezultat.jpg?itok=03UJuf96

Тирамису (в переводе с итальянского «подними меня на небеса; взбодри меня») — это, пожалуй, самый универсальный и любимый всеми итальянцами десерт. Я не могу утверждать, что этот рецепт самый верный и правильный — слишком уж много его вариаций как в составе ингредиентов, так и в самом процессе приготовления. Кто-то добавляет марсалу или сливки, а кто-то делает сабайон.
Вам понадобится: 
  • 4 куриных желтка
  • 500 г маскарпоне
  • 450 мл кофе, приготовленного в гейзерной кофеварке, или эспрессо
  • 300 г печенья савоярди, приготовленного по рецепту на с. 236 книги «Кулинарные секреты итальянской мамы»
  • 100 г сахара
  • 20 г горького какао-порошка
Вам также понадобится: 
  • гейзерная кофеварка
  • две миски
  • форма 50х50
Кол-во порций: 6

Легенды о происхождении тирамису также очень многообразны. Некоторые утверждают, что его родина — Тоскана (Сиена), другие — что Венето (Тревизо), а третьи настаивают на Пьемонте (Торино). Первая версия, пожалуй, одна из самых распространенных. Еще в 17 веке в связи с визитом Великого Тосканского Герцога Козимо Де Медичи в Сиену кондитеры города придумали десерт, состоящий из бисквита, пропитанного ликером «Алкермес», взбитых сливок и шоколада и назвали «Zuppa di Duca». Успех был просто феноменальным, к тому же многие приписывали этому блюду свойства афродизиака.

Остальные версии связаны с именами отдельных кондитеров известных ресторанов Турина или Тревизо («Le Beccherie») и относятся к 20 веку.

Впервые рецепт этого многослойного десерта был опубликован в книге Giovanni Capnist «I dolci del Veneto» (1983), но название «тирамису» было упомянуто в книге «La Marca Gastronomica» (1988).

Сварите крепкий кофе в гейзерной кофеварке и остудите его.

tiramisu-1

В отдельной миске взбейте желтки с сахаром при помощи миксера, работающего на высокой скорости, пока они не побелеют. Добавьте маскарпоне и снова взбейте.

tiramisu-2

tiramisu-3

Распределите по дну формы небольшой слой крема. Поверх выложите в один слой савоярди, окуная их в кофе. Следите при этом, чтобы печенья не разваливались, но при этом были равномерно пропитаны.

tiramisu-4

tiramisu-5

 

tiramisu-6

Сверху распределите крем, снова савоярди и завершите еще одним слоем крема. Посыпьте какао-порошком и поместите в холодильник на 12 часов, чтобы десерт пропитался.

tiramisu-7_1

tiramisu-7

Подавайте тирамису в холодном виде и ешьте, используя десертную ложку или вилку.

Если вы опасаетесь использовать свежие яйца, то попробуйте приготовить крем под названием «сабайон».

Примерно на 300 мл крема:

  • 5 яичных желтков
  • 100 г сахара
  • 150 мл сухого ликера Марсала

В отдельной миске взбейте желтки с сахаром при помощи миксера, работающего на высокой скорости, пока они не побелеют. Добавляя по 1 ст. л. ложке ликера, продолжайте взбивание.

Поместите емкость на водяную баню и продолжайте взбивать крем до тех пор, пока он не станет воздушным и легким.

Вместо марсалы можно использовать белое сухое вино или шампанское, белый вермут или португальский портвейн.

http://www.ellamartino.ru/ru/recipes/tiramisu-tiramisu

Мандариновый тирамису (Tiramisu al mandarino)

http://www.ellamartino.ru/sites/default/files/styles/bigphotorecipy/public/8432460166_b31a12aa0f_c.jpg?itok=fxI1ksUQ

Сегодня будет тирамису, рецепт которого я обещала выставить. Этот тирамису на любителя, пробуйте!
Вам понадобится: 
  • 300 г бисквитного печенья савоярди
  • сок свежевыжатых 8 мандаринов среднего размера
  • 2 свежих мандарина
  • 4 яичных желтка
  • 500 г маскарпоне
  • 100 г мелкокристаллического белого сахара
Вам также понадобится: 
  • прямоугольная форма 40х20
  • миксер
  • силиконовая лопатка
  • миски
  • кастрюля
  • термометр
Кол-во порций: 6

В отдельную миску выложите желтки, добавьте сахар.

Взбейте желтки добела, миксером, работающим на высокой скорости. Добавьте маскарпоне в миску с желтками, и продолжайте взбивать миксером, убавив скорость до минимальной, до получения однородной массы.

У двух мандаринов срежьте кожу до мякоти, а затем выньте дольки из пленок. Удалите у каждой дольки семена. Порежьте дольки небольшими кусочками и добавьте в крем из маскарпоне и желтков.

Хорошо перемешайте готовый крем, используя силиконовую лопатку. Свежевыжатый сок налейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагрейте сок до 40-50°С. К сожалению, если вы это не сделаете, то савоярди не пропитаются как следует. На дно формы выложите слой полученного крема. Сверху крема выложите печенье, окунув каждое в теплый мандариновый сок. Ваша задача - погрузить савоярди в сок и подождать 20-30 секунд. Они должны хорошо пропитаться. Смажьте первый слой из печенья кремом, а затем опять выложите слой савоярди, окунув их в мандариновый сок.

Повторите, пока не закончится все печенье. Последний слой должен состоять из крема. Поставьте форму с готовым тирамису в холодильник, накрыв ее пищевой пленкой.

Через 12 часов достаньте форму с тирамису и нарежьте на порционые куски. Выложите кусочки тирамису на тарелки и подайте, украсив свежими мандаринами.

inverno_61

У меня такой цвет у тирамису из-за тросникового коричневого сахара, который, кстати говоря, я рекомендую никогда не класть в крем для тирамису. Хорошего дня!

inverno_47

http://www.ellamartino.ru/ru/recipes/mandarinovyy-tiramisu-tiramisu-al-mandarino

Серия сообщений "ДЕСЕРТЫ":
Часть 1 - Рождественские и Новогодние рецепты от lapatissiere:Традиционные Mincemeat Pies и Цитрусовый конфитюр с темным ромом и специями
Часть 2 - Рождественские и Новогодние сладости от lapatissiere: ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ KNACKERLI, МЯТНЫЕ ТРЮФЕЛИ и Шоколадные конфеты ФАДЖ...
...
Часть 15 - ВАРЕНЬЕ ИЗ ПОМИДОРОВ С ВАНИЛЬЮ от La Perla
Часть 16 - Красиво и вкусно.Вкусно и красиво! - Смузи
Часть 17 - Тирамису (Tiramisù) и Мандариновый тирамису (Tiramisu al mandarino) от Элла Мартино
Часть 18 - Кростатине с кремом, яблоками и розмарином от Элла Мартино

Серия сообщений "Итальянская кухня":
Часть 1 - Итальянская кухня:Рождественское блюдо Brasato al midollo (запеченная в духовке нижняя часть говяжьего бедра)
Часть 2 - Итальянская кухня:Настоящий флорентийский стейк от Дарио Чеккини с видеорецептом
...
Часть 21 - Итальянская кухня: Ариста по-флорентийски от Элла Мартино
Часть 22 - Итальянская кухня:Запеченная нога ягненка по рецепту Марии Луизы / Coscia di agnello arrosto (ricetta di Maria Luisa)
Часть 23 - Тирамису (Tiramisù) и Мандариновый тирамису (Tiramisu al mandarino) от Элла Мартино
Часть 24 - Кростатине с кремом, яблоками и розмарином от Элла Мартино

Рубрики:  ШЕДЕВРЫ КУЛИНАРИИ
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку