Тирамису (Tiramisù) и Мандариновый тирамису (Tiramisu al mandarino) от Элла Мартино |
Легенды о происхождении тирамису также очень многообразны. Некоторые утверждают, что его родина — Тоскана (Сиена), другие — что Венето (Тревизо), а третьи настаивают на Пьемонте (Торино). Первая версия, пожалуй, одна из самых распространенных. Еще в 17 веке в связи с визитом Великого Тосканского Герцога Козимо Де Медичи в Сиену кондитеры города придумали десерт, состоящий из бисквита, пропитанного ликером «Алкермес», взбитых сливок и шоколада и назвали «Zuppa di Duca». Успех был просто феноменальным, к тому же многие приписывали этому блюду свойства афродизиака.
Остальные версии связаны с именами отдельных кондитеров известных ресторанов Турина или Тревизо («Le Beccherie») и относятся к 20 веку.
Впервые рецепт этого многослойного десерта был опубликован в книге Giovanni Capnist «I dolci del Veneto» (1983), но название «тирамису» было упомянуто в книге «La Marca Gastronomica» (1988).
Сварите крепкий кофе в гейзерной кофеварке и остудите его.
В отдельной миске взбейте желтки с сахаром при помощи миксера, работающего на высокой скорости, пока они не побелеют. Добавьте маскарпоне и снова взбейте.
Распределите по дну формы небольшой слой крема. Поверх выложите в один слой савоярди, окуная их в кофе. Следите при этом, чтобы печенья не разваливались, но при этом были равномерно пропитаны.
Сверху распределите крем, снова савоярди и завершите еще одним слоем крема. Посыпьте какао-порошком и поместите в холодильник на 12 часов, чтобы десерт пропитался.
Подавайте тирамису в холодном виде и ешьте, используя десертную ложку или вилку.
Если вы опасаетесь использовать свежие яйца, то попробуйте приготовить крем под названием «сабайон».
Примерно на 300 мл крема:
В отдельной миске взбейте желтки с сахаром при помощи миксера, работающего на высокой скорости, пока они не побелеют. Добавляя по 1 ст. л. ложке ликера, продолжайте взбивание.
Поместите емкость на водяную баню и продолжайте взбивать крем до тех пор, пока он не станет воздушным и легким.
Вместо марсалы можно использовать белое сухое вино или шампанское, белый вермут или португальский портвейн.
http://www.ellamartino.ru/ru/recipes/tiramisu-tiramisu
Мандариновый тирамису (Tiramisu al mandarino)
В отдельную миску выложите желтки, добавьте сахар.
Взбейте желтки добела, миксером, работающим на высокой скорости. Добавьте маскарпоне в миску с желтками, и продолжайте взбивать миксером, убавив скорость до минимальной, до получения однородной массы.
У двух мандаринов срежьте кожу до мякоти, а затем выньте дольки из пленок. Удалите у каждой дольки семена. Порежьте дольки небольшими кусочками и добавьте в крем из маскарпоне и желтков.
Хорошо перемешайте готовый крем, используя силиконовую лопатку. Свежевыжатый сок налейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагрейте сок до 40-50°С. К сожалению, если вы это не сделаете, то савоярди не пропитаются как следует. На дно формы выложите слой полученного крема. Сверху крема выложите печенье, окунув каждое в теплый мандариновый сок. Ваша задача - погрузить савоярди в сок и подождать 20-30 секунд. Они должны хорошо пропитаться. Смажьте первый слой из печенья кремом, а затем опять выложите слой савоярди, окунув их в мандариновый сок.
Повторите, пока не закончится все печенье. Последний слой должен состоять из крема. Поставьте форму с готовым тирамису в холодильник, накрыв ее пищевой пленкой.
Через 12 часов достаньте форму с тирамису и нарежьте на порционые куски. Выложите кусочки тирамису на тарелки и подайте, украсив свежими мандаринами.
У меня такой цвет у тирамису из-за тросникового коричневого сахара, который, кстати говоря, я рекомендую никогда не класть в крем для тирамису. Хорошего дня!
http://www.ellamartino.ru/ru/recipes/mandarinovyy-tiramisu-tiramisu-al-mandarino
Серия сообщений "ДЕСЕРТЫ":
Часть 1 - Рождественские и Новогодние рецепты от lapatissiere:Традиционные Mincemeat Pies и Цитрусовый конфитюр с темным ромом и специями
Часть 2 - Рождественские и Новогодние сладости от lapatissiere: ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ KNACKERLI, МЯТНЫЕ ТРЮФЕЛИ и Шоколадные конфеты ФАДЖ...
...
Часть 15 - ВАРЕНЬЕ ИЗ ПОМИДОРОВ С ВАНИЛЬЮ от La Perla
Часть 16 - Красиво и вкусно.Вкусно и красиво! - Смузи
Часть 17 - Тирамису (Tiramisù) и Мандариновый тирамису (Tiramisu al mandarino) от Элла Мартино
Часть 18 - Кростатине с кремом, яблоками и розмарином от Элла Мартино
Серия сообщений "Итальянская кухня":
Часть 1 - Итальянская кухня:Рождественское блюдо Brasato al midollo (запеченная в духовке нижняя часть говяжьего бедра)
Часть 2 - Итальянская кухня:Настоящий флорентийский стейк от Дарио Чеккини с видеорецептом
...
Часть 21 - Итальянская кухня: Ариста по-флорентийски от Элла Мартино
Часть 22 - Итальянская кухня:Запеченная нога ягненка по рецепту Марии Луизы / Coscia di agnello arrosto (ricetta di Maria Luisa)
Часть 23 - Тирамису (Tiramisù) и Мандариновый тирамису (Tiramisu al mandarino) от Элла Мартино
Часть 24 - Кростатине с кремом, яблоками и розмарином от Элла Мартино
Рубрики: | ШЕДЕВРЫ КУЛИНАРИИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |