Красиво и вкусно.Вкусно и красиво! - Смузи |
Доброго времени суток! Сегодня первый раз сделала смузи.Что же это такое? В принципе я догадывалась,но никогда не вникала в суть,а оказалось...
Когда в середине 80-х в нашей семье летом каждый день на обед делали вкусный густой напиток из ягод и фруктов в миксере, никто и подумать не мог, что мы делаем любимое блюдо американских хиппи-вегетарианцев – смузи.
Смузи (smoothie или smoothy) – прохладный десерт из измельчённых блендером или миксером кусочков фруктов и ягод с добавлением льда, молока, йогурта, сока, мёда, яиц, сахара и других компонентов.
Надо сказать, что ещё лет 25-30 назад такое кушанье было очень частым в России. Каждое лето нечто подобное делалось из свежих фруктов и особенно ягод, молока или мороженного с яичным белком и сахаром или без него. Называлось это всё муссом и имело неослабевающий успех у вечно спешащих на свежий воздух детей и подростков. Почему называлось муссом, понять можно – из-за сырого яичного белка, которого в то время не боялись, как огня. Мусс можно было сделать питьевым или густым, как подтаявшее мороженное, и есть ложкой. Пропадавших целыми днями детей можно было заманить домой только обещанием сделать мусс. Потому что это очень вкусно. Но оказывается, всё это время мы делали смузи, а мусс – это такой очень густой и сладкий французский десерт, который почти всегда делают с шоколадом. Обман вышел на поверхность с появлением свободного доступа к информации. Как говорится в определённых структурах: зачем потребовалось скрывать?
А начиналось всё аж в 1930-х, когда в Калифорнии публике предложили напитки на основе старых бразильских рецептов. А в 1940-х Уоринг Блендор предложил свои рецепты бананового и ананасового смузи. Рецепты подхватили тогдашние модные журналы, дамам понравилось, они подклеивали вырезки в семейные кулинарные сборники, и к 1960-м народилось целое поколение американцев, выросших на этих прекрасных напитках. В то яркое десятилетие в западном обществе появилось множество кулинарных увлечений, и в первую очередь, устоялись принципы вегетарианства. Смузи пришёлся очень кстати, про него писали целые книги и даже пытались создать подобие диеты на основе вкусного и полезного напитка. Именно после 1960-х за смузи закрепилась слава «коктейля хиппи».
Плюсы и минусы смузи на поверхности. Плюсы перевешивают: в ход идут не самые дорогие и хорошо выглядящие фрукты и ягоды, те, что уже подрастеряли лоск и требуют уценки, те, что не положишь в вазочку для гостей, то есть, это дёшево. Такие фрукты на рынках неизменно продают по низкой цене. Смузи просто и быстро готовить, единственное условие – хороший миксер или блендер. Минусов не так много. Фрукты и ягоды, соприкасаясь с ножами миксера, теряют витамины. То же самое происходит, если смузи приготовить впрок. На этом минусы заканчиваются, если не считать, что для приготовления любого смузи нужно потратить немного времени (помыть ингредиенты) и подключить фантазию.
Чем смузи отличаются от коктейлей и соков? Смузи более густые, включают несколько элементов. Смузи гораздо гуще любого сока, даже с мякотью, потому что в приготовлении используется весь плод или ягода, а не жидкая его часть. В этом преимущество смузи – используются шкурки и даже косточки, в которых много витаминов и микроэлементов – всё на благо здоровья! Некоторые коктейли очень похожи на смузи, но в отличие от коктейлей, смузи задумывались, как безалкогольные напитки. Некоторые коктейли напоминают смузи по внешнему виду, по составу и способу приготовления. Это лишний раз доказывает, что в кулинарии нет жёстких рамок и ограничений.
Несколько вкусных рецептиков:
Шоколадно - банановый смузи
(102 ккал на 100 г)
Ингредиенты:
-150 мл некрепкого кофе
-1 шарик ванильного мороженого
-1 банан
-1 ст. л. какао
-100 мл молока
Способ приготовления:
Приготовьте кофе. Все ингредиенты поместите в блендер, взбивайте до получения однородной массы.
Разлейте в высокие бокалы. Подавайте с широкой соломинкой.
Смузи "Морковный пирог"
(93 ккал на 100 г)
Ингредиенты:
-1/2 ст. морковного сока
- замороженный банан
-3/4 ст. миндального молока
-1 ст.л. протеинового порошка
-щепотка корицы
-4-5 кубиков льда
Способ приготовления:
Все ингредиенты взбейте в блендере до получения однородной консистенции. Смузи подавайте холодным.
Солнечный смузи из хурмы
(101 ккал на 100 г)
Ингредиенты:
-1 ст. миндального молока
-1 банан
-1 спелая хурма
-1 см свежего корня имбиря
-1/2 ч.л. молотой куркумы
-1 ст.л. меда или сиропа топинамбура
-2-3 ст.л. замороженной облепихи
-1 ч.л. семян льна
-1-2 ч.л. ягод годжи (для украшения)
Способ приготовления:
Поместить все ингредиенты в блендер и взбить до однородности.
Сочный морковно-яблочный смузи
(62ккал на 100г)
Ингредиенты:
-2 яблока
-4 маленьких морковки
-1 апельсин
-1-2 ч.л кокосового молока/сливок
Слоеный смузи
(66ккал на 100г)
Ингредиенты:
-Нижний слой: банан-киви
-Средний слой: банан-апельсин
-Верхний слой: половина банана-черная смородина
Яблочно - банановый смузи с какао
(55 ккал на 100 г)
Ингредиенты:
-1 ст. кефира
-1 банан
-1 среднее яблоко
-1 ст.л. какао
-1 ст.л. мёда (опционально)
Способ приготовления:
Поместить все ингредиенты в блендер и взбить до однородности.
Банан + малина/клубника+ миндальное молоко+ немного фиников или стевии (около 108 ккал на 100 г)
Смузи с творогом и ягодами
(60 ккал на 100 г)
Ингредиенты:
-200 г размороженных ягод на ваш вкус
-200 г нежирного творога
-100 г молока
Способ приготовления:
1.Взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции.
2.Охладите смузи в холодильнике в течение получаса и наслаждайтесь.
Как видим готовить просто,а пить вкусно!
Желаю вам здоровья и вдохновения,обнимаю,
Ваша Ксю.
P.S. Ну и мой сегодняшний первый смузи с бананом и инжиром на прощание...
http://www.livemaster.ru/topic/1431845-krasivo-i-v...no-i-krasivo?vr=1&inside=1
Серия сообщений "ДЕСЕРТЫ":
Часть 1 - Рождественские и Новогодние рецепты от lapatissiere:Традиционные Mincemeat Pies и Цитрусовый конфитюр с темным ромом и специями
Часть 2 - Рождественские и Новогодние сладости от lapatissiere: ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ KNACKERLI, МЯТНЫЕ ТРЮФЕЛИ и Шоколадные конфеты ФАДЖ...
...
Часть 14 - ПЕРСИКОВЫЙ ДЖЕМ и Джем из нектаринов с кофе (Nectarine-Coffee Jam) от La Perla
Часть 15 - ВАРЕНЬЕ ИЗ ПОМИДОРОВ С ВАНИЛЬЮ от La Perla
Часть 16 - Красиво и вкусно.Вкусно и красиво! - Смузи
Часть 17 - Тирамису (Tiramisù) и Мандариновый тирамису (Tiramisu al mandarino) от Элла Мартино
Часть 18 - Кростатине с кремом, яблоками и розмарином от Элла Мартино
Серия сообщений "КУЛИНАРНЫЙ ЛИКБЕЗ И СЛОВАРЬ":
Часть 1 - Разделка туши говядины и особенности кусков разруба
Часть 2 - Разделка свиной туши и Описание частей разделки свиной туши
...
Часть 11 - Чизкейк и его секреты (БЕЗУПРЕЧНЫЙ ЧИЗКЕЙК) и Тайна "печати" или Правила Эстеллы (от lara)
Часть 12 - ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА (OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA)
Часть 13 - Красиво и вкусно.Вкусно и красиво! - Смузи
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |