-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тейсти

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2014
Записей: 149
Комментариев: 25
Написано: 189


Курица в молоке по рецепту Джейми Оливера

Пятница, 13 Марта 2015 г. 17:53 + в цитатник

Сайт Kalabasa: Курица в молоке

http://kalabasa.ru/wp-content/uploads/chicken%20saffron/10.jpg

Еще с шафраном и лимоном. Я ее уже дважды за неделю приготовила. Сначала кусочек, потом - много кусочков для большой компании. Во второй раз мне шафрана не хватило, но "уровень вкусности" не убавился. А он у этой курицы очень высокий! И совершенно потрясающий соус - хоть хлебом с тарелки собирай!
"Молочная" идея - Джейми Оливера, только он курицу целиком запекал, вы также можете поступить - еще проще будет.
Количество ингредиентов дам на одну порцию и на целую большую курицу (2 кг весом).
Надо (на 1 порцию):
300г куриного мяса
120 мл молока (1.5%-2.5%)
1ст ложка сливочного масла
2 зубчика чеснока
2-3 полоски лимонной цедры
щепотка шафрана
щепотка соли
щепотка молотого черного перца


Время приготовления: 40 минут.

http://kalabasa.ru/wp-content/uploads/chicken%20saffron/1.jpg

Духовку нагрейте до 200С.  Курицу берите с кожицей и жирком, просто филе (грудка) будет скучно и пресно.  Кусочек мяса обмойте, обсушите, обсыпьте перцем и солью.

http://kalabasa.ru/wp-content/uploads/chicken%20saffron/2.jpg

С лимона снимите цедру (я это делаю овощечисткой. Если нет, срежьте ее острым ножом. 2-3 полоски - это четвертая часть от всей цедры лимона среднего размера. Старайтесь снимать только желтую часть, без "мякоти" (белого цвета)- она горчит).

http://kalabasa.ru/wp-content/uploads/chicken%20saffron/3.jpg

Чеснок очищать не обязательно, просто раздавите его плоской стороной ножа.

http://kalabasa.ru/wp-content/uploads/chicken%20saffron/4.jpg

Нагрейте на сильном огне сковороду, растопите на ней сливочное масло и обжарьте курицу до хрустящей корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны. 
В форму, в которой будете запекать курицу, кладите чеснок, поверх него - обжаренный мясной кусочек.

http://kalabasa.ru/wp-content/uploads/chicken%20saffron/5.jpg

В сковороду, где обжаривали курицу, вливаете молоко, добавляете цедру и шафран. На сильном огне быстро нагреваете (до кипения).

http://kalabasa.ru/wp-content/uploads/chicken%20saffron/6.jpg

http://kalabasa.ru/wp-content/uploads/chicken%20saffron/7.jpg

Получившимся соусом заливаете курицу и ставите в разогретую до 200С.

http://kalabasa.ru/wp-content/uploads/chicken%20saffron/8.jpg

Запекать 25-30 минут до готовности. Очень важно в процессе запекания курицу поливать соусом - больше польете, вкуснее будет результат. Хотя бы раза 3-4 достаньте форму с курицей из духовки и, собирая горячий соус ложкой, поливайте кусочек сверху.

Оригинальный рецепт на этом и заканчивается. Я же к курице отварила молодой картофель, а потом, выложив все на тарелку, отдельно, блендером, взбила соус, предварительно вынув из него дольки цедры и кожицу от чеснока

http://kalabasa.ru/wp-content/uploads/chicken%20saffron/9.jpg

Полила им курицу и картошку.

http://kalabasa.ru/wp-content/uploads/chicken%20saffron/11.jpg

Теперь второй вариант, для большой компании.

Надо (на 7-8 порций):
2 кг курицы (целая тушка или кусочками)
800мл молока (1.5%-2.5%)
200г сливочного масла
цедра 2х лимонов
15 зубчиков чеснока
1ч ложка шафрана
1ч ложка соли
1ч ложка молотого черного перца


Время приготовления: 2 часа.

Духовку разогрейте до 200С. Если станете запекать целую тушку, до температура в духовке должна быть 180С, при более высокой пригорит кожица, а мясо как следует не пропечется. 
Все делаете абсолютно в том же порядке, что и в первом случае, только времени уйдет больше. 
Обмытые, обсушенные куриные кусочки (или целую тушку) обсыпаете солью, перцем, обжариваете до корочки на сливочном масле.

http://kalabasa.ru/wp-content/uploads/chicken%20saffron/12.jpg

Из молока, цедры и шафрана готовите соус.

http://kalabasa.ru/wp-content/uploads/chicken%20saffron/13.jpg

На противень выкладывайте раздавленные дольки чеснока, поверх - курицу (берите противень глубокий и не особо широкий. Нет такого - используйте форму для запекания). Поливайте соусом и ставьте в разогретую духовку. Запекать 1.5 часа (90 минут). Чем чаще будете поливать курицу соусом, тем вкуснее она будет.

http://kalabasa.ru/wp-content/uploads/chicken%20saffron/14.jpg

Точно так же, как и с одним кусочком было, курицу выложите на блюдо, а соус, убрав из него цедру и чесночную шелуху, взбейте

http://kalabasa.ru/wp-content/uploads/chicken%20saffron/15.jpg

http://kalabasa-ru.livejournal.com/55508.html

Серия сообщений "Блюда из птицы":
Часть 1 - Петух в вине. Сoque au vin. Бургундский (от белоники)
Часть 2 - Кухня Франции. Кок-о-вэн («петух в вине») от Ильи Лазерсона, Гелии Делеринс и Джулии Чайлд
...
Часть 11 - Китайская кухня:Курица Гунбао от Дмитрия Журавлева
Часть 12 - Котлеты Новомихайловские от Дмитрия Журавлева
Часть 13 - Курица в молоке по рецепту Джейми Оливера
Часть 14 - ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ:КУРИЦА-КАНДЕШИ (Khandeshi chicken curry) и КАЛА- и ГОДА-МАСАЛА (kala masala, goda masala)
Часть 15 - Индийская кухня:КУРИЦА-КАРРИ от Александра Шипилевского
...
Часть 18 - Курица от Сары Кери
Часть 19 - Итальянская кухня: Тальятелле с рагу из утки от Элла Мартино
Часть 20 - Итальянская кухня:Курица в вине Кьянти от Элла Мартино по рецепту графини Марии Луизы

Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку