Блинный день в Англии: 3 рецепта блинов |
Многие люди за пределами Британии не подозревают, что англичане вообще едят блины, и даже раз в году устраивают что-то вроде мини-масленицы. Все знают о существовании французских crepes, индийских «доса», американских pancakes, а вот о традициях британского блинопечения как-то не принято вспоминать.
Между тем сами англичане относятся к этой традиции не менее ревностно, чем к своим прочим традициям. Блинный день иначе еще называют Shrove Day; название происходит от старинного глагола to shrive, «исповедоваться». В последний день перед наступлением Великого поста западные христиане исповедовались, что не мешало им про запас наедаться скоромным. А какое блюдо может быть более народным (и при этом очень питательным), чем содержащие яйца, масло и жиры блины. В этом отношении английская масленица по своему происхождению мало чем отличается от нашей масленицы.
Хотя следует признать, что вообще-то появление блинов в Европе имеет значительно более раннее происхождение, нежели христианство. Знаменитый древнеримский кулинар и гурман Апиций (тот самый, что покончил с собой, когда разгулял все свое состояние на пиры), подробно пишет о блинах. А жил этот Апиций то ли в четвертом, то ли в пятом веке до Рождества христова. Так вот тогда римляне предпочитали есть блины с медом и черным перцем – очень современно звучащий рецепт, между прочим.
Но хватит историй и теорий. В канун английского блинного вторника (он имеет плавающий календарь и приходится на 47 дней раньше западнохристианской пасхи) один из моих любимых британских кулинаров Хью Фернли-Уиттингстолл поделился своими секретами приготовления блинного теста.
Что нужно на 20 блинов:
В миску насыпаем муку. Взбиваем яйца и добавляем к ним молоко: тесто по консистенции должно стать, как жидкая сметана. Разогреваем сковороду, она должна быть очень горячей. Добавляем сливочное или растительное масло. Половником выливаем на сковороду тесто, поворачивая ее в воздухе с таким расчетом, чтобы тесто ровным тонким слоем покрыло все дно сковородки.
|
![]() |
Блин пропечен с нижней стороны, когда вы можете перевернуть его, убедившись, что он приобрел золотистый цвет. С каждой стороны блин жарится не более одной минуты. Если умеете, можно подбросить блин, чтобы он перевернулся в сковороде; мои скромные способности к жонглированию не позволяют мне совершать эти красивые кульбиты. Поэтому я по старинке переворачиваю блины лопаточкой. Блины выкладываем на теплую тарелку горкой. Хотя автор рецепта не пишет об этом, я смазывала каждый блин сливочным маслом, в противном случае они получаются суховатыми.
Англичане едят свои блины сладкими. В частности, Хью Фернли-Уиттингстолл из всех видов сладкой начинки предпочитает сахарную пудру и лимонную цедру. Я, за неимением под рукой лимонов, использовала цедру лаймов. По цвету (да и по вкусу), мне кажется, это сочетание интересней.
Опробовав сладкий вариант и вполне его одобрив, мои муж и старший сын придвинули поближе сметану и красную икру с копченой семгой. Английские блины чудесно сочетаются с российской начинкой. Благодаря большому количеству яиц в тесте, текстура блина получается необычайно эластичной, а отсутствие в тесте сахара делает его одинаково пригодным и для соленой, для сладкой начинки. Юре, например, больше всего полюбилась комбинация блина со сметаной и земляничным вареньем. Впрочем, мой сын готов есть сметану, кажется, с чем угодно – благо конституция пока позволяет. |
![]() |
Хью Фернли-Уиттингстолл преподает печение блинов на четырехдневных курсах, которые он ведет в своем лондонском ресторане River Cottage. Классические блины – далеко не единственный его конек, он готовит еще затейливые блинчики из сладкого картофеля и даже индийские «доса». Индийский рецепт показался мне слишком сложным. А вот на блинчики из батата непременно покушусь в ближайшем будущем.
http://www.vsyasol.ru/8-marta-v-anglii-blinny-j-den/2011/03/
Начало масленицы мы отметили накануне сладкими английскими блинами. Почему, собственно, английскими? На то было, как минимум, две причины.
Мы с англичанами ни в чем не сходимся, если не считать пламенной любви к блинам, о чем мне уже доводилось писать. На Shrove Day, в последний день перед Великим постом, англичане отмечают Блинный день. Это раз.
А два – это то, что я нашла у Найджела Слейтера интересный рецепт трубочек из блинов со сладкой начинкой под сливочно-кардамонным соусом. В Англии, как известно, блины предпочитают есть сладкими.
Мы же поступили так. Утром позавтракали блинами с копченой семгой да со сметаной, а затем уже на десерт ели сладкие трубочки. Мои внуки соленые блины проигнорировали и сразу приступили к сладким.
Кто бы сомневался.
Что надо:
Для блинов:
Начинка:
В миске соедините муку, соль и сахар. Сделайте в муке углубление и влейте слегка взбитые яйца и молоко. Перемешайте до получения однородного теста. Оставьте тесто на 30 минут.
Выпекайте блины, слегка смазывая сковороду растительным или сливочным маслом.
У вас получится 18-20 блинов.
Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на небольшие кубики.
Обжарьте яблоки на небольшом огне на сковороде с 1-2 ст.л. воды до мягкости. Добавьте курагу и изюм, дайте им немного размягчиться и уберите сковороду с огня.
Для соуса коробочки кардамона раздавите в ступке, чтобы достать черные семена. Сами семена слегка измельчите и добавьте в кастрюлю со сливками. Доведите сливки до кипения и дайте постоять 15 минут, чтобы сливки натянули аромат кардамона.
Процедите сливки через сито, верните в кастрюлю и прокипятите несколько минут вместе с сахаром, чтобы сливки слегка загустели.
На блин выложите начинку, заверните в трубочку и полейте кардамоновым кремом.
http://www.vsyasol.ru/bliny/2014/02/
Желание порадовать семью новым рецептом блинов на масленицу, с каждым годом становится все труднее реализуемым (кто-то, возможно, не без основания, даже скажет, что эти поиски бессмысленны). В самом деле, не лучше ли удовлетвориться одним хорошим семейным рецептом?
Не будь блога, я, пожалуй, так бы и поступала. В то же время и любопытства к тому, как пекут блины в других странах, никто не отменял. Одна из самых блинных стран – это Англия, где первый рецепт блинов, попавший в поваренную книгу, датируется 1594 годом. Я не раз пекла блины пор-английскм, и это были весьма удачные эксперименты.
Кулинарный блогер газеты Guardian Фелисити Клоук несколько лет назад предложила совершенно минималистский рецепт блинов, который особенно актуально выглядит сегодня с наступлением кризисных времен. Всего-то и надо немного простой муки, щепотку соли, обезжиренное молоко (я использовала обычное) и одно яйцо плюс один желток.
Несколько маленьких секретов, которые помогают превратить скупой набор ингредиентов во вкусные блины. Не поленитесь, как советует Фелисити, дать тесту полчаса выстояться. За это время крахмал впитает больше жидкости и воздушных пузырьков. Обычно блины пекут на среднем огне; этот рецепт предполагает, что сковорода должна хорошенько прокалиться. Блины жарят не на растительном, а на сливочном масле (ревнители здоровой пищи будут недовольны, но блины вообще не слишком здоровая еда, так что если уж принялись их готовить, надо извлечь из этого максимум удовольствия). Ну, и, наконец, дополнительный желток придает блинам дополнительный вкус.
С чем мне всегда было непросто согласиться в английских блинах, так это с тем, что англичане предпочитают их есть, посыпая сахаром и лимонной цедрой. За исключением моих внуков, все остальное семейство любит блины с традиционной соленой начинкой. Надо сказать, что сегодняшний рецепт вполне подходит и для первого, и для второго.
Что надо:
Выложите муку в миску и сделайте в центре углубление. Влейте в углубление яйцо, желток и положите щепотку соли. Молоко смешайте с водой. Взбивая вилкой яйца с солью, влейте немного молока. Перемешайте смесь с мукой до однородного состояния, постепенно добавляя оставшееся молоко. У вас должна получиться консистенция нежирных сливок.
Дайте тесту постоять 30 минут и приступайте к выпечке. Выпекайте блины на слегка смазанной сливочным маслом сковороде. Готовые блины также смажьте сливочным маслом. У вас получится 7-8 блинов среднего размера.
http://www.vsyasol.ru/antikrizisnye-bliny-po-anglijski/2015/02/
Кейт Мидлтон подбрасывает блинчик во время блинного дня
Серия сообщений "БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ и ОЛАДЬИ":
Часть 1 - Блинный день в Англии: 3 рецепта блинов
Часть 2 - У нас опять масленица: рецепты блинов с блога "Вся соль"
Часть 3 - Банановые блинчики без муки и сахара с сайта SPOON!
Рубрики: | КУХНЯ МИРА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |