Рождественские и Новогодние сладости от lapatissiere: ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ KNACKERLI, МЯТНЫЕ ТРЮФЕЛИ и Шоколадные конфеты ФАДЖ... |
Рецепты конфет к Новому году и Рождеству от lapatissiere:
шоколадные конфеты KNACKERLI и Fudge, мятные трюфели
ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ KNACKERLI
В продолжение новогодних рецептов, хочу рассказать вам еще про одни конфеты, которые можно сделать своими руками в качестве подарка. KNACKERLI - это традиционные швейцарские конфеты, которые представляют собой основание из шоколада с россыпью сухофруктов и орехов. Я не рискнула давать транслит на русском языке, так как не уверена, что это название узнаваемое. Делаются эти конфеты элементарно, выглядят красочно, на вкус - необычны. Купите побольше оберточной бумаги, рассортируйте по мешочкам и перевяжите красивой ленточкой. Уверена, ваши знакомые оценят такую идею.
Knackerli можно сделать абсолютно из любого шоколада - черного, молочного, белого... Только берите настоящий шоколад, так называемый кувертюр, без дополнительных примесей, чтобы в растопленном виде он представлял собой гладкую блестящую массу без посторонних вкраплений. Но на белом шоколаде, по-моему, разноцветные сухофрукты и орехи выглядят наиболее красочно.
![]() |
Итак, для приготовления этих конфет, вам нужно взять шоколад. Еще раз повторюсь, берите шоколад с максимально возможным для данного типа содержанием какао-бобов. Или, как вариант, купите профессиональный шоколад в таблетках или "каплях". Также вам понадобятся сухофрукты и орехи по вкусу. Я использовала курагу, засахаренный имбирь, сушеную вишню, а также фисташки и миндаль. Большие сухофрукты и порезала на полоски. |
Шоколад нужно растопить - или на водяной бане, или в микровой печи. Я предпочитаю микроволновку. Миску с шоколадом я ставлю на максимальную мощность и включаю печку на короткие сессии по 30 секунд. Каждый раз пробую консистенцию шоколада и стараюсь перемешать. Как только бОльшая часть шоколада растопится, я достаю миску и вымешиваю до однородного состояния - под воздействием тепла от миски оставшийся шоколад также прекрасно растопится. |
![]() |
![]() |
Теперь столовой ложкой я выкладываю на бумагу для выпечки кружки шоколада. Пока шоколад еще мягкий и теплый, я кладу сверху кусочки сухофруктов и орехов - в любом порядке. Потом конфеты нужно оставить застывать при комнатной температуре например, на ночь, или вынести на балкон. Когда я делала эти конфеты, в Москве стояли морозы, так что мои Knackerli застыли буквально за 15 минут... |
|
![]() |
http://lapatissiere.livejournal.com/7051.html
МЯТНЫЕ ТРЮФЕЛИ
В этом году даже как-то странно - я совсем не чувствую предновогоднего ажиотажа, хотя вроде осталость-то всего-ничего... Может потому, что я стараюсь не ходить по торговым центрам, или потому, что пробки в Москве как были, так и остались - даже в двадцатиградусный мороз, независимо от праздников... Вот тут вчера спохватилась - когда на работе вдруг все стали бегать как заведенные, собирая и отправляя подарки клиентам. Конечно, уже пора думать о новогодних рецептах - конфетах, печенье, пряниках! Думать, где будем встречать Новый год. Написать наконец письмо Деду Морозу вместе с ребенком...
Вот для начала вполне себе новогодний рецепт - традиционные трюфели. Но я решила их сделать чуть более изысканными и ароматизировать мятой. На мой вкус, горький шоколад отлично сочетается с мятой. А вот трюфели из белого шоколада я бы ароматизировала апельсиновой цедройА трюфели из молочного шоколада, опять-таки на мой вкус, будут отлично сочетаться со вкусом чая Earl Grey (там все дело в бергамоте, если кто не знает). Так что, если вы решите делать в этом году трюфели в качестве подарков, подумайте, как можно разнообразить классические вкусы шоколада.
Для начала возьмите несколько веточек мяты, положите их в миску. |
![]() |
![]() |
Отдельно нагрейте жирные сливки (берите самые жирные - 33-35%) почти до кипения и залейте ими мяту. Оставьте настаиваться под крышкой около получаса. |
Тем временем наломайте плитку шоколада |
![]() |
![]() |
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Если пользуетесь микроволновкой, лучше нагревать шоколад короткими включениями - чтобы не допустить перегрева. Достаньте шоколад, когда в нем еще остаются твердые частицы - под действием тепла от миски он расплавится до конца. |
Сливки еще раз нагрейте и процедите на шоколад. Здесь нужно обратить внимание на то, что температура сливок и шоколада должна быть одинаковой - если вы дотронетесь до сливок, вам должно быть тепло. |
![]() |
![]() |
Стандартное соотношение сливок и шоколада для трюфелей - 1:2. То есть на каждые 100 г шоколада (плитка) берите 50 г сливок. |
Перемешайте сливки и шоколад до гладкой блестящей однородной массы. Не взбивайте, нам не нужны воздушные пузырьки. Готовый ганаш отставьте в сторону на пару часов, чтобы он загустел. Или если торопитесь, в холодильник минут на 40. |
![]() |
![]() |
Застывшую массу набирайте ложкой и катайте из нее шарики руками. Можно одеть медицинские перчатки, если не хотите пачкаться. Они продаются в любой аптеке и стоят копейки. Кстати, я всегда ими пользуюсь, если готовлю много еды для праздника, и не хочется испортить свежий маникюр... |
Теперь наши конфетки надо обвалять в какао. Но на самом деле вы можете обвалять их в чем угодно - сахарной пудре, мелко молотых орехах, даже в толченых вафлях... |
![]() |
![]() |
Насыпьте какао в миску с плоским дном и потрясите. Потом подождите несколько минут и повторите сначала. Часть какао в любом случае впитается в конфеты. |
Все. Теперь можно пробовать. Или упаковать в красивую коробочку и оставить для подарков. Только хранить трюфели лучше в холодильнике и не больше 2-х недель. Все-таки, туда входят сливки, которые имеют тенденцию портиться... |
![]() |
Из стандартной плитки шоколада (100 г) и 50 г сливок у вас получится около 10 конфет. Так что рассчитывайте пропорции соответственно.
http://lapatissiere.livejournal.com/6176.html
Шоколадные конфеты - в этот раз ФАДЖ...
Я знаю, что многие – очень многие в качестве «новогоднего презента» делают шоколадные конфеты – в основном, конечно, трюфели. И это вполне объяснимо. Делаются они очень просто, благодарно раскрывают новые вкусы при добавлении всевозможных ароматизаторов – ну и, безусловно, пользуются неизменным успехом. Мне тоже очень импонирует идея новогодних подарочных конфет… А сейчас я решила внести немного разнообразия в наш стандартный репертуар и озаботилась приготовлением не менее шоколадной альтернативы трюфелям под названием Фадж (Fudge).
Что же это такое? Фадж – это очень популярное в англоязычных странах лакомство – любимые домашние конфеты. Основной рецепт подразумевает наличие большого количества сахара, сливок, конечно же шоколада, и орехов. Ну а дальше возможны варианты, самым любимым из которых, наверное, является фадж с добавлением арахисового масла… Сочетание сладкого и соленого не зря считается самым интересным в десертной кулинарии…
А пока я немного буду рассуждать о том, что такое фадж, и каков он на вкус, давайте уже потихонечку приступим к его приготовлению. Тем более что усилий от нас понадобится совсем немного – в основном отмерить все ингредиенты и включить плиту. Да, и еще – если у вас есть сахарный термометр (или вообще любой кулинарный термометр) – это здорово вам поможет… Если же у вас его нет, тогда приготовить фадж вам помогу я…
Итак, достаньте кастрюльку или средних размеров ковшик и по очереди положите туда:
Всю эту конструкцию водружаем на плиту, включаем средний огонь и, постепенно помешивая ложкой, ждем, пока все ингредиенты растворятся и превратятся в однородную густую массу. Как только это случится, и смесь начнет кипеть, засекаем время. Скажу сразу, что наша задача, чтобы сахарная смесь уварилась до состояния «мягкий шарик», или 113С. Для тех, у кого нет термометра, уточняю, что это займет не меньше 40 минут. Я потом расскажу, как должна выглядеть наша масса через сорок минут, а поскольку неспешное помешивание умеренно кипящей жидкости – процесс скорее медитативный, то давайте еще немного поговорим о фадже.
Я больше чем уверена, что вы его пробовали. Эти сладости продаются в наших магазинах, но я так и не смогла вспомнить, как они называются. Халва? Ну наверное, что-то вроде того… Я совершенно точно помню карамельный «фадж» с арахисом, продающийся такими большими кусками, чтобы потом его можно было разламывать руками…
В чем смысл этих конфет? Судя по ингредиентам и способу их приготовления – это своего рода шоколадная карамель… Карамель, которая потом должна закристаллизоваться такими мелкими кристалликами и загустеть, превратившись в невероятно вкусные конфеты…
Да, кстати, взгляните на ваш будущий фадж. Где-то через тридцать минут вы начнете наблюдать, как смесь будет густеть – и пузырьки, которые ранее всплывали и лопались с невероятной скоростью теперь немного притихли и скорее делают так: «пх-пх-пх» - уже реже и не так весело. Давайте подождем еще немного, пусть воздушные пузырьки еще больше успокоятся (минут десять), и тогда снимем ковшик с огня и перельем нашу смесь во что-нибудь широкое и плоское. Объясню. Нам нужно, чтобы фадж немного остыл. И сделал это побыстрее.
Я обычно наливаю его в прямоугольную форму и оставляю где-то на 20 или 30 минут.
Тем временем пора приготовить орехи – любые, которые вам по вкусу. Одного стакана орехов, думаю, будет достаточно. Я бы их немного поджарила – все-таки орехи поджаренные и орехи не поджаренные – это две большие разницы).
А теперь часть вторая. Как только фадж немного остынет, переливаем его в большую миску и начинаем вымешивать. Через некоторое время вы заметите, что смесь начнет густеть. Если вы мешаете ложкой, это произойдет минут через шесть. Если миксером – пораньше, где-то через три минуты. Это означает, что сахар, содержащийся в смеси, начал кристаллизоваться. Чего мы собственно и добивались. В этот момент можно добавить орехи, хорошо их вмешать в фадж и выложить его в квадратную или прямоугольную форму, смазанную растительным маслом. Пока фадж еще теплый, наметьте ножом форму будущих конфет и отправляйте его остывать – в холодильник.
Через пару часов уже твердый фадж можно будет нарезать, распаковать по симпатичным пакетикам и оставить на подносе – где-нибудь возле елки… до праздников! Попробуйте – при всей кажущейся сложности, приготовить фадж сможет и ребенок. Ведь в нашем деле что главное? Тренировки...
http://lapatissiere.livejournal.com/36791.html
Серия сообщений "ДЕСЕРТЫ":
Часть 1 - Рождественские и Новогодние рецепты от lapatissiere:Традиционные Mincemeat Pies и Цитрусовый конфитюр с темным ромом и специями
Часть 2 - Рождественские и Новогодние сладости от lapatissiere: ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ KNACKERLI, МЯТНЫЕ ТРЮФЕЛИ и Шоколадные конфеты ФАДЖ...
Часть 3 - Кекс «Пять специй» с сайта Нины Тарасовой (Niksya)
Часть 4 - Морковный конфитюр с апельсинами и шафраном с сайта Нины Тарасовой (Niksya)
...
Часть 16 - Красиво и вкусно.Вкусно и красиво! - Смузи
Часть 17 - Тирамису (Tiramisù) и Мандариновый тирамису (Tiramisu al mandarino) от Элла Мартино
Часть 18 - Кростатине с кремом, яблоками и розмарином от Элла Мартино
Серия сообщений "ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ":
Часть 1 - Итальянская кухня:Рождественское блюдо Brasato al midollo (запеченная в духовке нижняя часть говяжьего бедра)
Часть 2 - Рецепты праздников и выходного дня: Бескостная курица фаршированная грибами с луком (с видео) и тимьяном и про низкотемпературную курицу
...
Часть 13 - Английская кухня: Карамельный пирог от Джейми Оливера иРождественский пудинг от мамы Джейми Оливера
Часть 14 - Рождественские и Новогодние рецепты от lapatissiere:Традиционные Mincemeat Pies и Цитрусовый конфитюр с темным ромом и специями
Часть 15 - Рождественские и Новогодние сладости от lapatissiere: ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ KNACKERLI, МЯТНЫЕ ТРЮФЕЛИ и Шоколадные конфеты ФАДЖ...
Часть 16 - Рецепты к Новому году и Рождеству:Французское рождественское полено от Нины Тарасовой (Niksya)
Часть 17 - Праздничные рецепты: Французское рождественское полено «Исфахан» Пьера Эрме с блога Нины Niksya
...
Часть 21 - Рождественская фаршированная индейка от Джейми Оливера (объединение всех блюд), рулетики из бекона и клюквенный соус
Часть 22 - Итальянская кухня:Кролик в соусе из грецких орехов (Конильо алле ночи) от Элла Мартино
Часть 23 - Итальянская кухня:Запеченная нога ягненка по рецепту Марии Луизы / Coscia di agnello arrosto (ricetta di Maria Luisa)
Рубрики: | КУХНЯ МИРА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |