B'stilla - марокканский пирог с курицей от разных блоггеров |
Марокканский куриный пирог с корицей
от Ольги Шенкерман
Этот рецепт - упрощенная версия традиционного пирога Бстилла, который обычно делается из голубя, и готовится для специальных случаев, например, на свадьбу. Считается, что у этого пирога Андалусийские корни. Его стоит обязательно попробовать во время визита в Марокко. Ну а для начала попробуем его у себя дома!
Нам нужно:
2-3 ст ложки оливкового масла
100 г сливочного масла
3 луковцы, порезанные полукольцами
2 зубчика чеснока, порубить
3 ст ложки миндаля, очистить от кожуры и порубить
1-2 ч л корицы, и еще столько же для посыпания
1 ч л имбиря
1 ч л паприки
1 ч л молотого кориандра
250 грамм куриного филе, порубить
по пучку кинзы петрушки, мелко порубить
7-8 листов теста фило
1 желток
2-3 ст л сахарной пудры для посыпания (опционально)
соль, перец
Духовку разогреть до 200 градусов.
В сковородке с толстым дном разогреть оливковое масло и орешек сливочного масла. Обжарить лук в течение 5-6 минут. Добавить орехи и чеснок, пожарить еще 1-2 минуты.
Добавить специи курицу и готовить до испарения всей жидкости. Добавьте зелень, соль перец. Снимите сковородку с огня и дайте немного остыть.
Растопите оставшееся масло. Вооружившись кулинарной кистью, смажьте большую круглую форму маслом. Положите лист теста. Его края будут свисать по бокам. Смажьте его маслом, сверху уложите еще лист, смажьте его, и так 4 листа. Выложите фарш, заверните листья наверх.
Сверху положите еще три листа, промазав каждый маслом. Подоткните листья вниз, как будто заправляете кровать. Я признаюсь честно не клала 3 листа сверху, потому что поняла, что не смогу их подоткнуть не разорвав весь пирог, но мне хватило и 4 листов.
Смешайте желток и 1\2 ч л воды, и смажьте пирог сверху. Запекайте пирог 25 минут, до тех пор пока тесто не приобретет золотистый цвет. Сверху присыпьте пирог корицей и сахарной пудрой. Я бы в следующий раз обошлась без сахарной пудры. Все таки при всей моей любви к необычным сочетаниям, это сочетание слишком необычно. А вот корица в самый раз. Очень вкусный пирог.
http://tasty-mama.livejournal.com/21832.html
B'stilla - марокканский пирог с курицей
Бастилья по популярности занимает 3 место в Марокко после таджина и кус-куса. Марокканцы говорят, что ее может приготовить только хороший повар, т.к. они сами делают и тесто. Знаменитое Варка-тесто, тончайшее... Ну я на такие подвиги не способна, я купила фило-тесто. Оно не такое тонкое, но моя марокканская соседка тоже его использует... В Марокко так же кладут в Бастилью не куриное, а голубиное мясо. У меня в округе летает много жирной, вкусной начинки, но если я их употреблю по назначению...сами понимаете-тюрьма... так что обойдемся курицей... Так же делают Бастилью и из рыбы и море продуктов, и вместо моркови можно использовать любые другие овощи. Так что. если вам понравится - дерзайте! Экспериментируйте!
Да, пусть вас не смущает присутствие в рецепте сахара, он не превуалирует, а только придает легкий сладковатый отттенок, которым знаменита марокканская кухня...
луковица -1
курица -1
шафран на кончике ножа
имбирь - кусочек 1см, или 1ч.л. сухого
корица - 1 палочка+1ст.л.
лимон-0.5
соль, перец
кинза -пучок(у меня листовая петрушка)
ол.масло
морковь большая -1
очищенный миндаль -150гр.
сахар -30гр
яйцо -1
сахарная пудра
фило-тесто - 2 больших листа
1. Набор продуктов для Бастильи + палочка корицы, миндаль и сах. пудра
2, Берем курицу не очнь большую, но упитанную...Моем, сушим, кладем в кастрюлю. Туда же отправляем пол-лимона, палочку корицы, мелко порезанный имбирь, крупно порезанную луковицу, шафран и соль. Заливаем водой и варим минут 45 до полного куриного удовлетворения, пока она не сварится и не пропитается всеми ароматами, ну вы понимаете...
3. Вот она, милая, готовая и напитанная всеми ароматами... пусть остынет...Бульон можно процедить и использовать для супа, или заморозить(я замораживаю в пластиковых контейнерах) для соусов...
4. В это время режем меленько морковку, обжариваем ее в оливковом масле, добавляем немного бульона, но морковка не должна развариться...Вынимаем, отставляем... ее очередь придет...
5. на раскаленную сковороду бросаем миндаль, как только он начнет ароматы выдавать, вводим сахар и карамелизируем
6. Вынимаем из сковороды и рубим меленько... тоже отставляем...Рубим миндаль не очень мелко
7. Остывшую курицу очищаем от костей, рубим мясо не крупно
8. Смешиваем мясо с рубленной зеленью( у меня листовая петрушка+ немного мяты), в оригинале -кинза
9. Вот, у нас все начинки готовы...солим, перчим, пробуем. Если суховато, разбавляем немного бульоном...
10. Теперь приступаем к созданию Бастильи собственно. Для этого на большую тарелку кладем внахлест 2 листа фило-теста. Т.к.тесто очень ломкое, смазывем его ол. маслом
11. И начинаем выкладывать слои: морковку...
12.Курицу -основной слой
13. и посыпаем орешками... Можно все смешать, но мне нравится слоями...
14. Смазываем края теста яйцом, для того, чтобы они лучше слипались...
15. Укладываем конвертиком по форме тарелки, переворачиваем на противень с пергаментом, смазываем ол. маслом и отправляем в духовку при 170о на 30 минут
16. Вынимаем готовую Бастилью, посыпаем корицей и сахарной пудрой. Все!
17. Подаем и поедаем, чего и вам желаем!
http://www.koolinar.ru/recipe/view/81045
Пирог с курицей, миндалем и корицей
от Анастасии Высоцкой
Если любите необычные вкусовые сочетания, то пирог с курицей, миндалем и корицей вам должен понравиться. Я сперва отнеслась к рецепту скептически, но все-таки приготовила - и мне очень понравилось!
Описание приготовления:
Вообще-то пирог с курицей, миндалем и корицей - это классическое марокканское блюдо под названием \"бистейя\", однако во избежание путаницы я решила привести более понятное русскому уху название. Пирог получается очень необычный - и пряный (спасибо имбирю и корице), и сладковатый (спасибо сахарной пудре), и мясной (привет, курица). Ингредиенты выглядят несочетаемыми, но не переживайте по этому поводу - просто приготовьте и убедитесь сами, что блюдо, несмотря на мнимую несочетаемость ингредиентов, получается великолепным..
Как приготовить "Пирог с курицей, миндалем и корицей"
Количество порций: 5-7
Начинка в этом пироге готовится отдельно. То есть курица со специями будет готова еще до запекания, а время приготовления пирога будет зависеть от времени приготовления теста.
Курицу перекладываем в тарелку, а в ту же сковороду кладем мелко нарезанный лук, чеснок, мелко нарубленный перец чили и натертый имбирь. Обжариваем до прозрачности лука.
Курицу кладем обратно в сковороду, заливаем все это дело куриным бульоном. Добавляем шафран и тушим до испарения бульона. Только не прибавляйте огонь! Смысл этого этапа - выпарить всю жидкость, но оставить курицу сочной, иначе пирог получится суховатым. У меня на это ушло 15 минут. Палочка корицы кладется под мясо.
Пока курица тушится в бульоне (а это минут 15), делаем тесто. Смешиваем измельченный миндаль, сахарную пудру и корицу.
Форму для пирога смажем небольшим количеством сливочного масла. Остальное сливочное масло растопим на небольшом огне.
А дальше будет интересный фокус. Тесто нужно разделить на квадраты или прямоугольники одинакового размера.И достаточно тонко их раскатать. Берем один такой квадрат, смазываем его маслом и присыпаем миндально-сахарной крошкой. Накрываем другим квадратом и тщательно раскатываем 2-й слой. Повторяем фокус: смазываем 2-й слой теста маслом, присыпаем крошкой, сверху укладываем 3-й слой. Мне показалось достаточным сделать 4 слоя, вы же можете дойти до 6 слоев. Здесь главное - чтобы слои были очень-очень тонкими, почти прозрачными, - тогда они буду легко соединяться. Поэтому лучше потратить время и сделать хорошее домашнее слоеное тесто - тогда у вас все получится.
Выкладываем наше тесто в форму, последний раз смазываем маслом и присыпаем миндалем:
Когда курица полностью приготовиться, ее нужно слегка остудить (палочку корицы, естественно, вынуть), а затем соединить со взбитыми яйцами. Они помогут нашей начинке стать более однородными. Начинку для пирога выкладываем на тесто. Присыпаем сверху оставшимся миндалем и формируем пирог:
Сверху обильно смазываем оставшимся сливочным маслом и произвольно украшаем миндалем. И ставим в разогретую до 180 С духовку на 20-30 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы тесто пропеклось и стало золотистым-золотистым. Можно смазать тесто не сливочным маслом, а взбитым яйцом - получится не хуже:
Еще один важный момент: вынув пирог из духовки, дайте ему немного отдохнуть. Буквально 15-20 минут. От этого он станет только лучше.
А вот таким он получается в разрезе:
Этот пирог очень солнечный и ароматный. И, каким бы странным не казалось это сочетание, но куриное филе с корицей и сахарной пудрой - это очень достойно. По крайней мере, я точно знаю, что приготовлю его еще не раз.
Приятного аппетита!
Этот роскошный пирог подают в Марокко по особым случаям. Например, он обязательно будет на свадебном столе. Традиционно для начинки используется мясо голубя, но можно заменить его куриным филе. А вот от пряностей лучше не отказываться — именно благодаря им вкус пирога становится гармоничным и изысканным.
Время на подготовку: 1 час 30 минут
Время в духовке: 30 минут
Время на остывание: 10 минут
Без молочных продуктов; из готового теста
Продукты
Для теста:
8 листов теста "брик", круглых, диаметром 24 см, или квадратных, со стороной 22 см (или пресных блинчиков диаметром 24 см)
Для начинки:
Для покрытия:
11. Посыпьте тесто миндалем, разложите начинку, разровняйте, слегка прижимая ложкой. Накройте начинку свисающими краями теста, смажьте тесто маслом.
http://www.7ya.ru/article/vkusnye-pirogi-bystro-5-receptov-ot-spirinoj-s-myasom-ryboj-i-postnye/
МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ. PASTILLA
(многослойный пирог из теста Фило с разными начинками - курица, орехи и ...)
Серия сообщений "Блюда из птицы":
Часть 1 - Петух в вине. Сoque au vin. Бургундский (от белоники)
Часть 2 - Кухня Франции. Кок-о-вэн («петух в вине») от Ильи Лазерсона, Гелии Делеринс и Джулии Чайлд
...
Часть 4 - Французская кухня:Конфи из утки по Энтони Бурдену и Салат с утиным конфи
Часть 5 - Собираем коллекцию праздничных рецептов:Террин с курицей, орехами и изюмом и Террин с куриной печенью
Часть 6 - B'stilla - марокканский пирог с курицей от разных блоггеров
Часть 7 - Рецепты праздников и выходного дня: Бескостная курица фаршированная грибами с луком (с видео) и тимьяном и про низкотемпературную курицу
Часть 8 - Филе индейки с грибами на Рождество от Джейми Оливера- Индейка Веллингтон
...
Часть 18 - Курица от Сары Кери
Часть 19 - Итальянская кухня: Тальятелле с рагу из утки от Элла Мартино
Часть 20 - Итальянская кухня:Курица в вине Кьянти от Элла Мартино по рецепту графини Марии Луизы
Рубрики: | НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА КУХНЯ МИРА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |