Про зимний фруктовый кекс, или любимое рождественское лакомство
Я много лет считала, что не люблю сухофрукты и практически не использовала их в своем арсенале. Нуу, может быть за исключением изюма в пасхальных куличах. Но после ознакомления с одним чудесным постом, массово стала закупать сухофрукты и фруктовые кексы стали любимыми зимними. Ко вкусу черного и достаточно пряного шла постепенно, начиная с замены рафинированного сахара сырцом и минимумом пряностей, но когда доросла до него, поняла, что это БОМБА, порождающая ВЗРЫВ вкусовых ощущений ничего подобного в России я раньше не встречала. Да и до сих пор не встретила.
На данный момент времени остановилась на таком вот варианте, но это, надеюсь, еще не конец.
Ингредиенты
на 1 кекс примерно 1 кг. весом, или 2 500-граммовых
Предварительно замоченные в роме сухофрукты — 700 г
1. Все ингредиенты комнатной температуры. сначала взбиваю яйца с сахаром до увеличения в объеме примерно в три раза. затем отдельно взбиваю сл. масло пластичной консистенции с солью, патокой и пряностями (до состояния пены). и добавляю во взбитое масло 50 г. миндальной и 50г. пшеничной муки. если нет миндальной муки, то в кофемолке измельчаю примерно 40 орешков миндаля, добавив к ним немного сахара, из той части, что предусмотрена в рецепте. взбиваю масляную смесь минут 5. затем соединяю эту массу с яичной и вымешиваю ещё несколько минут. получается тесто примерно такой консистенции, а затем ввожу оставшиеся 50г. муки. долго не вымешиваю, только до тех пор, пока мука равномерно распределится в тесте
2. Затем в сухофрукты добавляю тесто, осторожно все перемешиваю и туго утрамбовываю в форму. вчера у меня были две силиконовый по 500г. сверху накрыла сложенной несколько раз пек. бумагой.
Раньше всегда пекла в обычных алюминиевых с покрытием и керамических, в тех случаях дно и боковушки выстилала пек. бумагой, рассчитывая размеры бумаги таким образом, чтобы ею еще можно было накрыть кекс сверху.
3. И в предварительно разогретую до 140С духовку: 500граммовые на 2 часа, килограммовые на 3, полуторакилограммовые (такие тоже пеку для большой компании из полуторной рецептуры) на 4 часа
Готовые кексы держу в формах до полного остывания, затем вынимаю и пропитываю ромом, оставляю в бумаге, в которой выпекался, туго оборачиваю плёнкой и оставляю для созревания хотя бы на сутки, а уж если удастся месяц выдержать, то " Мармелад, Желе и Мгновенное Привыкание" гарантировано!
Очень активно рекомендую! ну пожалуйста, не поленитесь, это того стоит!
Я такого еще не делала, но не скопировать его тут - преступление. Пишу в первую очередь для себя, извините.
Рождественский кекс от Тани
Таня, я его с собой сюда притащила и все счастливы, особенно дети! )
А так как в твоем дневнике найти ничего невозможно (ты зараза, я тебе сто раз говорила), копирую полностью тут, не хочу потерять - он чудесен.
Вот вам рецепт:
- 700 г смеси из сухофруктов (мелко нарезать инжир, курагу, клубнику, изюм белый и черный, вишню, выдавить в эту смесь сок из одного апельсина и влила грамм 100 ликёра Vana Tallinn, размешать, накрыть крышкой и оставить созревать - чем дольше, тем лучше, но можно и несколько часов)
* ликер спокойно меняйте на свой любимый или ром
- 2 яйца
- 100 г сахара (желательно сырца)
- 1 ст.л. черной патоки (можно мёда, сиропа из вишнёвого варенья)
- 100 г сливочного масла
- 50 г молотого миндаля, (ок. 40шт. измельчить в кофемолке)
- 100 г муки
- 1 ч.л. смеси пряностей (в равных пропорциях-корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и цедра лимона)
- щепотка соли
Все продукты комнатной температуры.
Взбить масло с молотым миндалём, половиной муки, щепоткой соли и пряностями (5 минут на средней скорости). Отдельно взбить яйца с сахаром и патокой (до увеличения объёма примерно в три раза). Соединить. Взбить эту смесь (5 минут), добавить оставшуюся муку (и взбить ещё 1 минуту).
Соединить с сухофруктами и выложить в форму, предварительно простелив её бумагой.
Форму обернуть силиконовым ковриком и выпекать при 140 С около 3-х часов. Проверяйте!
Оставить созревать на всю ночь, а утром сожрать насладиться!
На самом деле он может "зреть" почти бесконечно. )
Лучший "Рождественский" из всех моих предыдущих попыток.
Предрождественские приготовления, или праздник к нам приходит!
вот уже четвертый год подряд к каждому рождеству я выпекаю практически тонны этого удивительного праздничного и зимнего для меня лакомства... за это время мною были испробованы множество вариантов смесей сухофруктов и различных ароматных алкогольсодержащих настоек, но в конце концов остановилась на рекомендованном когда-то в нахе австрийском кондитерском восьмидесятиградусном роме Штро и смеси сухофруктов, состоящей из инжира, кураги, чернослива и изюма в примерно равных пропорциях. смесь эту надо приготовить заранее, нарезав сухофрукты на кусочки размером с изюминку, смочив ее ромом (коньяком, кальвадосом, ликером) и свежевыжатым соком апельсина и дать ей настояться-напитаться хотя бы недельку. В результате мы будем иметь ароматнейшее " Мармелад и Желе и Мгновенное Привыкание" (С), которое в дальнейшем можно использовать не только в рождественских кексах, но и в качестве прикуски к чаю, добавки к кашам, к начинкам для штруделей, да и много ещё где...
Сухофрукты для рождественского кекса
На мой скромный взгляд, кекс, с которым стоит начинать возиться должен содержать не менее 700 г подготовленных заранее сухофруктов.
Ингредиенты
для одного кекса
Чернослив без косточки — 200 г
Курага — 200 г
Инжир — 200 г
Изюм — 100 г
Цедра и сок 1/2 апельсина
Ром темный — 50 мл
Сухофрукты вымыть и нарезать на кусочки размером примерно с изюминку. в большой миске перемешать измельченные сухофрукты, добавить ром, сок и цедру, ещё раз все хорошенечко перемешать. жидкость должна вся уйти на обволакивание фруктов. затем в банку с плотной крышкой и в прохладное темное место. а через недельку можно приступать к выпечке кекса!
То, что сухофрукты и алкоголь можно брать любые любимые, надеюсь, понятно всем) в прошлом году добавляла сушеную клубнику, в этом году клюкву, можно и экзотику, типа ананасов_кокосов_папай и т.д., но это уже на любителя)
Если вы хотите, чтобы рождество было незабываемым, а подготовка к нему самой ароматной и теплой в вашей жизни - вперед! за сухофруктами! а уж кексами и штруделями я вас раздразню, мало не покажется)...
Традиционный йоркширский "чайный хлеб" готовится на определенном чае "Yorkshire Tea" by Taylors of Harrogate -- одной из немногих британских чайных компаний. У нас такой не достать, но это не страшно, обойдемся сортом Earl grey или даже обычным черным.
Этот кекс особенно хорош тем, что в нем нет масла. Совсем. При этом он абсолютно не сухой -- за счет большого количества жидкости он в меру влажный и сочный. И ароматный. И сытный. И британский-британский. Подавать к нему кофе -- преступление, только чай! И томик Джейн Остин. Это самое главное.
Во время приготовления пользовалась разными источниками, особенно интересно почитать вот здесь, рецепт от жительницы Йоркшира.
Ингредиенты:
300 мл. очень крепкого чая Earl Grey
200 г. сушеной вишни
250 г. изюма
50 мл. темного рома или виски
200 г. коричневого сахара
225 г. муки
2 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка смеси специй (молотые гвоздика, анис, мускатный орех, корица, кардамон, душистый перец)
2 яйца
томик Джейн Остин. Без Джейн ничего не получится! Приготовление:
1. Заварить очень крепкий чай (около пяти чайных ложек чая на 300 мл. кипятка). Процедить. Залить горячим чаем изюм и вишню (чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты), через 15 минут добавить ром, перемешать и оставить на ночь.
2. Утром всыпать в сухофрукты (невпитавшийся чай не сливать) сахар, яйца, перемешать.
3. Муку просеять с разрыхлителем. Перемешать со специями. Всыпать в миску с сухофруктами и хорошенько перемешать. Должна получиться густая вязкая масса. Вылить тесто в форму и выпекать около часа при температуре 160 градусов. Достать из духовки, охладить и вынуть из формы.
Долго? Чистой работы -- полчаса Дорого? Относительно недорого