-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тейсти

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2014
Записей: 149
Комментариев: 25
Написано: 189


Рождественский кекс от Тани (tvonaka) и Йоркширский чайный кекс

Четверг, 25 Декабря 2014 г. 10:02 + в цитатник

Про зимний фруктовый кекс, или любимое рождественское лакомство

http://img2.belonika.ru/media/thumbs/2c/e0/2ce079c75550878a475bb993f3d4a75c.jpg

Я много лет считала, что не люблю сухофрукты и практически не использовала их в своем арсенале.  Нуу, может быть за исключением изюма в пасхальных куличах. Но после ознакомления с одним чудесным постом, массово стала закупать сухофрукты и  фруктовые кексы стали любимыми зимними. Ко вкусу черного и достаточно пряного шла постепенно, начиная с замены рафинированного сахара сырцом и минимумом пряностей, но когда доросла до него, поняла, что это БОМБА, порождающая ВЗРЫВ вкусовых ощущений ничего подобного в России я раньше не встречала. Да и до сих пор не встретила. 
На данный момент времени остановилась на таком вот варианте, но это, надеюсь, еще не конец.

Ингредиенты

на 1 кекс примерно 1 кг. весом, или 2 500-граммовых
  • Предварительно замоченные в роме сухофрукты700 г
  • Сл. масло 82% жирности100 г
  • Мука пшеничная в.с.100 г
  • Яйца2 штуки
  • Сахар коричневый100 г
  • Мука миндальная или миндаль50 г
  • Черная патока1 ст.л.
  • Смесь пряностей (корица, мускатный орех, кардамон)1 ч.л.
  • Соль мелкая1 щепотка

всего ничего, а Восторг Души гарантирован!))

всего ничего, а Восторг Души гарантирован!

1. Все ингредиенты комнатной температуры.  сначала взбиваю яйца с сахаром до увеличения в объеме примерно в три раза. затем отдельно взбиваю сл. масло пластичной консистенции с солью, патокой и пряностями (до состояния пены). и добавляю во взбитое масло 50 г. миндальной и 50г. пшеничной муки. если нет миндальной муки, то в кофемолке измельчаю примерно 40 орешков миндаля, добавив к ним немного сахара, из той части, что предусмотрена в рецепте. взбиваю масляную смесь минут 5. затем соединяю эту массу с яичной и вымешиваю ещё несколько минут. получается тесто примерно такой консистенции, а затем ввожу оставшиеся 50г. муки. долго не вымешиваю, только до тех пор, пока  мука равномерно распределится в тесте

2. Затем в сухофрукты добавляю тесто,  осторожно все перемешиваю и туго утрамбовываю в форму. вчера у меня были две силиконовый по 500г.  сверху накрыла сложенной несколько раз пек. бумагой. 

примерно так

примерно так

Раньше всегда пекла в обычных алюминиевых с покрытием и керамических, в тех случаях дно и боковушки выстилала пек. бумагой, рассчитывая  размеры бумаги таким образом, чтобы ею еще можно было накрыть кекс сверху. 

 3. И в предварительно разогретую до 140С  духовку: 500граммовые на 2 часа,  килограммовые на 3,  полуторакилограммовые (такие тоже пеку для большой компании из полуторной рецептуры) на 4 часа
Готовые кексы держу в формах до полного остывания, затем вынимаю и  пропитываю ромом, оставляю в бумаге, в которой выпекался, туго оборачиваю плёнкой и оставляю для созревания хотя бы на сутки, а уж если удастся месяц выдержать, то " Мармелад, Желе и Мгновенное Привыкание" гарантировано!
Очень активно рекомендую! ну пожалуйста, не поленитесь, это того стоит!

http://www.belonika.ru/friends/tvonaka/post/1340/

Рождественский кекс, непременный

http://farm8.staticflickr.com/7025/6633560123_3146b5f112_b.jpg

Я такого еще не делала, но не скопировать его тут - преступление. Пишу в первую очередь для себя, извините.
Рождественский кекс от Тани
Таня, я его с собой сюда притащила и все счастливы, особенно дети! ) 
А так как в твоем дневнике найти ничего невозможно (ты зараза, я тебе сто раз говорила), копирую полностью тут, не хочу потерять - он чудесен. 

Вот вам рецепт:

- 700 г смеси из сухофруктов (мелко нарезать инжир, курагу, клубнику, изюм белый и черный, вишню, выдавить в эту смесь сок из одного апельсина и влила грамм 100 ликёра Vana Tallinn, размешать, накрыть крышкой и оставить созревать - чем дольше, тем лучше, но можно и несколько часов)
* ликер спокойно меняйте на свой любимый или ром
- 2 яйца 
- 100 г сахара (желательно сырца)
- 1 ст.л. черной патоки (можно мёда, сиропа из вишнёвого варенья) 
- 100 г сливочного масла
- 50 г молотого миндаля, (ок. 40шт. измельчить в кофемолке)
- 100 г муки
- 1 ч.л. смеси пряностей (в равных пропорциях-корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и цедра лимона)
- щепотка соли

Все продукты комнатной температуры.

Взбить масло с молотым миндалём, половиной муки, щепоткой соли и пряностями (5 минут на средней скорости). Отдельно взбить яйца с сахаром и патокой (до увеличения объёма примерно в три раза). Соединить. Взбить эту смесь (5 минут), добавить оставшуюся муку (и взбить ещё 1 минуту).
Соединить с сухофруктами и выложить в форму, предварительно простелив её бумагой.
Форму обернуть силиконовым ковриком и выпекать при 140 С около 3-х часов. Проверяйте! 
Оставить созревать на всю ночь, а утром сожрать насладиться! 
На самом деле он может "зреть" почти бесконечно. )


 

http://farm8.staticflickr.com/7172/6633558549_8b8117d522_b.jpg

Лучший "Рождественский" из всех моих предыдущих попыток.

http://belonika.livejournal.com/289496.html

Предрождественские приготовления, или праздник к нам приходит!

http://img1.belonika.ru/media/thumbs/d5/f5/d5f54a0cfb3f9b1bc740866220a5cd52.jpg

вот уже четвертый год подряд к каждому  рождеству я выпекаю практически тонны этого удивительного праздничного и зимнего для меня лакомства... за это время мною были испробованы множество вариантов смесей сухофруктов и различных ароматных алкогольсодержащих настоек, но в конце концов остановилась на рекомендованном когда-то в нахе австрийском кондитерском восьмидесятиградусном роме Штро и смеси сухофруктов, состоящей из инжира, кураги, чернослива и изюма в примерно равных пропорциях. смесь эту надо приготовить заранее, нарезав сухофрукты на кусочки размером с изюминку, смочив ее ромом (коньяком, кальвадосом, ликером) и свежевыжатым соком апельсина и дать ей настояться-напитаться хотя бы недельку. В результате мы будем иметь ароматнейшее " Мармелад и Желе и Мгновенное Привыкание" (С), которое в дальнейшем можно использовать не только в рождественских кексах, но и в качестве прикуски к чаю, добавки к кашам, к начинкам для штруделей, да и много ещё где...

Сухофрукты для рождественского кекса

На мой скромный взгляд, кекс, с которым стоит начинать возиться должен содержать не менее 700 г подготовленных заранее сухофруктов.

Ингредиенты

для одного кекса
  • Чернослив без косточки200 г

  • Курага200 г

  • Инжир200 г

  • Изюм100 г

  • Цедра и сок 1/2 апельсина

  • Ром темный50 мл

с ними так приятно возиться!)

с ними так приятно возиться

Сухофрукты  вымыть и нарезать на кусочки размером примерно с изюминку. в большой миске  перемешать измельченные сухофрукты, добавить ром, сок и цедру, ещё раз все хорошенечко перемешать. жидкость должна  вся уйти на обволакивание фруктов. затем в банку с плотной крышкой и в прохладное темное место. а через недельку можно приступать к выпечке кекса!

 То, что сухофрукты и алкоголь можно брать любые любимые,  надеюсь, понятно всем) в прошлом году добавляла сушеную клубнику, в этом году клюкву, можно и экзотику, типа ананасов_кокосов_папай и т.д., но это уже на любителя)
Если вы хотите, чтобы рождество было незабываемым, а подготовка к нему самой ароматной и теплой в вашей жизни -  вперед! за сухофруктами! а уж кексами и штруделями я вас раздразню,  мало не покажется)...

http://www.belonika.ru/friends/tvonaka/post/1335/

Йоркширский чайный кекс (tea loaf)

http://imagizer.imageshack.us/a/img856/1756/img0002big0180001.jpg

Традиционный йоркширский "чайный хлеб" готовится на определенном чае "Yorkshire Tea" by Taylors of Harrogate -- одной из немногих британских чайных компаний. У нас такой не достать, но это не страшно, обойдемся сортом Earl grey или даже обычным черным.
Этот кекс особенно хорош тем, что в нем нет масла. Совсем. При этом он абсолютно не сухой -- за счет большого количества жидкости он в меру влажный и сочный. И ароматный. И сытный. И британский-британский. Подавать к нему кофе -- преступление, только чай! И томик Джейн Остин. Это самое главное.
Во время приготовления пользовалась разными источниками, особенно интересно почитать вот здесь, рецепт от жительницы Йоркшира.

Ингредиенты:
300 мл. очень крепкого чая Earl Grey
200 г. сушеной вишни
250 г. изюма
50 мл. темного рома или виски
200 г. коричневого сахара
225 г. муки
2 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка смеси специй (молотые гвоздика, анис, мускатный орех, корица, кардамон, душистый перец)
2 яйца
томик Джейн Остин. Без Джейн ничего не получится!
Приготовление:

1. Заварить очень крепкий чай (около пяти чайных ложек чая на 300 мл. кипятка). Процедить. Залить горячим чаем изюм и вишню (чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты), через 15 минут добавить ром, перемешать и оставить на ночь.

2. Утром всыпать в сухофрукты (невпитавшийся чай не сливать) сахар, яйца, перемешать.

3. Муку просеять с разрыхлителем. Перемешать со специями. Всыпать в миску с сухофруктами и хорошенько перемешать. Должна получиться густая вязкая масса. Вылить тесто в форму и выпекать около часа при температуре 160 градусов. Достать из духовки, охладить и вынуть из формы.



Долго? Чистой работы -- полчаса
Дорого? Относительно недорого



 

http://receptishi.livejournal.com/362852.html

Серия сообщений "СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА":
Часть 1 - Грушевый пирог от Джулии Чайлд и Пирог "Груши в хрустале"
Часть 2 - Праздничные рецепты:Дрезденский дрожжевой штоллен, Творожный штоллен, Заспиртованные сухофрукты
...
Часть 4 - Самый зимний РОМОВЫЙ КЕКС. И немного про АЛКОГОЛЬ В ВЫПЕЧКЕ...
Часть 5 - Английский Рождественский кекс, Royal Icing (Королевская глазурь, Белковая рисовальная масса), Фруктовые кексы
Часть 6 - Рождественский кекс от Тани (tvonaka) и Йоркширский чайный кекс
Часть 7 - Dundee Cake - шотландский рождественский кекс - два рецепта блогеров
Часть 8 - Кексы к Новому году и Рождеству от Чадейки:Фруктовые кексы, кекс Данди, английские кексы
...
Часть 23 - Tarte Tatin – яблочный пирог от beloniki и Apple pie Джейми Оливера
Часть 24 - Два морковных пирога от Анастасии Голобородько (сайт SPOON!)
Часть 25 - Кростатине с кремом, яблоками и розмарином от Элла Мартино

Серия сообщений "ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ":
Часть 1 - Итальянская кухня:Рождественское блюдо Brasato al midollo (запеченная в духовке нижняя часть говяжьего бедра)
Часть 2 - Рецепты праздников и выходного дня: Бескостная курица фаршированная грибами с луком (с видео) и тимьяном и про низкотемпературную курицу
...
Часть 6 - Самый зимний РОМОВЫЙ КЕКС. И немного про АЛКОГОЛЬ В ВЫПЕЧКЕ...
Часть 7 - Английский Рождественский кекс, Royal Icing (Королевская глазурь, Белковая рисовальная масса), Фруктовые кексы
Часть 8 - Рождественский кекс от Тани (tvonaka) и Йоркширский чайный кекс
Часть 9 - Dundee Cake - шотландский рождественский кекс - два рецепта блогеров
Часть 10 - Кексы к Новому году и Рождеству от Чадейки:Фруктовые кексы, кекс Данди, английские кексы
...
Часть 21 - Рождественская фаршированная индейка от Джейми Оливера (объединение всех блюд), рулетики из бекона и клюквенный соус
Часть 22 - Итальянская кухня:Кролик в соусе из грецких орехов (Конильо алле ночи) от Элла Мартино
Часть 23 - Итальянская кухня:Запеченная нога ягненка по рецепту Марии Луизы / Coscia di agnello arrosto (ricetta di Maria Luisa)

Рубрики:  КУХНЯ МИРА


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку