1. Чистим овощи, и выкладываем на противень. Лук разрежьте пополам, поперек. Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Петух в вине. Сoque au vin. Бургундский (от белоники) |
Петух в вине. Сoque au vin. Бургундский
Это классический аутентичный рецепт. Бургундский-бургундский! Сoque au vin. Я его дома делала первый раз. И осталась очень и очень довольна. Вот прям... Очень распрекрасный петух получился. И очень нарядный, а это я люблю. И удивительно пахнущий. Солнцем!
Главное тут - вино! Постарайтесь найти две бутылки человеческого красного вина, не очень дорогого, но с хорошим насыщенным вкусом, в идеале, конечно, бургундское. Тогда будет совсем "по настоящему".
У них есть совершенно замечательные, сухие красные вина, не травмирующие своей стоимостью. Ну, а если нет... Пусть будет с тем, что Вы любите. И не жадничайте, вино должно быть хорошим. Это очень важно.
И главный секрет! Вино, в котором тушится петух, должно быть тем же, что Вы будете радостно уничтожать привычным способом.
Поэтому и две бутылки.
1. Чистим овощи, и выкладываем на противень. Лук разрежьте пополам, поперек. Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
2. В это время... Рубим петуха на четыре части.
3. В кастрюле для тушения (с толстым дном) растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое. Обжариваем наши куски до уверенной румяной корочки.
4. Аккуратно выкладываем подпеченные овощи сверху. Солим, перчим, кладем розмарин (без стеблей) и тимьян (можно прямо веточками). Добавляем раздавленный (шкурку не чистим) ножом чеснок, заливаем бутылкой вина.
Накрываем крышкой и на среднем огне забываем на тридцать минут. Важно. В процессе не ковыряемся внутри. Нечего вам там делать. Брысь, забыли!
5.Разогреваем духовку до 100 градусов. И отправляем нашу кастрюлю (с закрытой крышкой) еще на сорок минут.
Все! Вынули, аккуратно выложили (очень красиво получаются овощи, тугие и нежные), процедили и налили соус в соусник.
На стол. И дико гордимся, ну... у нас так теперь всегда будет... )
И... то же самое наливаем и выпиваем!
Я бы для него отварила чечевицу и чуть потушила в конце с "петушиным" соусом.
Как-то... она сюда очень просится.
Или просто запечь молодой картофель.
И необыкновенно вкусным получается лук. И вообще... он такой... очень праздничный.
http://www.belonika.ru/recipes/210/
Петух в вине (кок-о-вен, фр. coq au vin) — классическое блюдо французской кухни из курятины. Во Франции существует большое количество рецептов тушения куриного мяса в вине, в каждом винодельческом регионе имеется как минимум один собственный рецепт. Рецепты различаются не только названием, которое даётся в соответствии с используемым в приготовлении вином, но и соответствующим ароматом. Считается, что родиной этого блюда является Бургундия, поэтому петух в вине по-бургундски считается классическим рецептом кок-о-вен.
Для настоящего кок-о-вен требуется именно петух, а не курица, желательно годовалый, весом около трёх килограммов. Но в современных условиях петухов сложно достать, и даже в самых именитых ресторанах их заменили курицы. Для кок-о-вен берётся тушка целиком, нельзя приготовить настоящее блюдо, например, из ножек. В классических рецептах обязательно добавление крепкого алкогольного напитка местного производства. В кок-о-вен нельзя использовать дешёвое вино невысокого качества, это должна быть та же марка, что и подаётся за столом. Из Википедии
Серия сообщений "Блюда из птицы":
Часть 1 - Петух в вине. Сoque au vin. Бургундский (от белоники)
Часть 2 - Кухня Франции. Кок-о-вэн («петух в вине») от Ильи Лазерсона, Гелии Делеринс и Джулии Чайлд
Часть 3 - Пермантье с уткой от Ольги Шенкерман, Аши пармантье с конфи из утки от Ирины Потокиной
...
Часть 18 - Курица от Сары Кери
Часть 19 - Итальянская кухня: Тальятелле с рагу из утки от Элла Мартино
Часть 20 - Итальянская кухня:Курица в вине Кьянти от Элла Мартино по рецепту графини Марии Луизы
Серия сообщений "Французская кухня":
Часть 1 - Тушеная говядина с морковью (Bœuf braisé aux carottes)
Часть 2 - Говядина по-бургундски от разных блогеров и кулинаров
...
Часть 4 - Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon) от Жерара Депардье и от Эктора Хименес Браво + видеорецепт
Часть 5 - Французская кухня:Cassoulet (Касуле) по Энтони Бурдену
Часть 6 - Петух в вине. Сoque au vin. Бургундский (от белоники)
Часть 7 - Кухня Франции. Кок-о-вэн («петух в вине») от Ильи Лазерсона, Гелии Делеринс и Джулии Чайлд
Часть 8 - Пермантье с уткой от Ольги Шенкерман, Аши пармантье с конфи из утки от Ирины Потокиной
...
Часть 14 - Праздничные рецепты: Шоколадно-карамельное рождественское полено с блога Нины Niksya
Часть 15 - У нас опять масленица: рецепты блинов с блога "Вся соль"
Часть 16 - Французская кухня:2 рецепта Парижского Флана (Patissier flan) и Овощной Флан
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |