Олеандр в Абхазии
Если вы когда-либо бывали в Абхазии, то наверняка любовались прекрасным растением с нежно - розовыми цветками. Это олеандр. Данная статья посвящена этому прекрасному растению, украшающему черноморское побережье Кавказа.
История возникновения.
Род Олеандр, относится к семейству Кутровые и был впервые установлен в 1735 году Карлом Линнеем.
В основу латинского названия рода легло слово, заимствованное у древнегреческого автора Диоскорида - «neros», что в переводе «влажный». По некоторым данным считается что, название «Олеандр» произошло от имени речного бога древних греков Нерея (Nereus). В русском языке родовым эпитетом стало латинское видовое название - олеандр обыкновенный.
Существует два вида олеандра. Помимо типового вида, еще один вид встречается от долины Инда до восточного Китая - олеандр душистый или олеандр индийский.
Обе разновидности кустарника в естественном состоянии практически не встречаются, т.к все популяции растения представляют собой одичавшие еще в античные времена садовые формы данного растения. Этому свидетельствует различный окрас цветков олеандра, который помимо розового, бывает белым, красным, желтоватым. У дикорастущего растения согласно античным источникам цветки были розового цвета. Римляне и древние греки называли олеандр «розовым лавром». У римлян это растение произрастало повсеместно и благодаря гибкости и прочности ветвей использовалось как «дубинка для осла».
Благодаря своим душистым цветкам олеандр очень ценился в античные времена, а также широко культивировался. Изображения цветков этого вечнозеленого кустарника можно увидеть на настенных росписях погибших Помпей и в каменной резьбе древнеиндийских храмов. После падения Римской империи и древних цивилизаций Индии олеандр, как садовое растение, постепенно потерял ценность, одновременно начали появляться многочисленные популяции одичавшего олеандра от Гималаев до Гибралтара.
Характеристика и особенности.
Олеандр - растение средиземноморского климата, требующее дренированных почв и сухого воздуха в период цветения. Растение повреждается при температуре ниже -9 градусов по Цельсию. Представители рода Олеандр являются долгоживущими вечнозелеными растениями. По своему происхождению растение тропическое, не образующее почки. Цветки олеандра опыляются крупными ночными бабочками, преимущественно бражниками, один из видов бражника даже назван в честь кустарника - олеандровый бражник.
В наше время помимо стран Средиземноморья, олеандр широко культивируется в Передней Азии и на юге Центрально части, в районах западной и северной Индии, в Калифорнии и на юге Южной Америки. С античных времен олеандр встречается на южном побережье Крыма. Последние полтора века данное растение культивируют на Черноморском побережье Кавказа. Территория побережья Абхазии, благодаря уникальности климата, наиболее благоприятная для культуры олеандра на всем Черноморском побережье. Черное море, не замерзающее зимой, является гигантским аккумулятором тепла, накопленное за летний период. К тому же, для Черного моря характерно круговое прибрежное течение, которое приносит к побережью Абхазии воду, нагретую у берегов Анатолии. Кавказский хребет, в свою очередь препятствует утечке тепла морской воды вглубь материка и на побережье создается парниковый эффект. Благодаря данной климатической аномалии температура в Абхазии зимой не ниже -6 градусов Цельсия.
В настоящее время на территории Абхазии сохранилось 47 сортов олеандра. Больше всего сортов выявлено в Гагрском районе - 26 сортов. В остальных регионах страны цифра колеблется от 11 до 15. Благодаря нарядному летне-осеннему цветению, олеандр занимает ведущее место в структуре зеленых насаждений Черноморского побережья Кавказа, включая Абхазию. Из-за специфики климата, курортный сезон на побережье длится с мая по октябрь. В силу этого, регион должен быть особо привлекательным в это время. Украшением побережья служат различные экзотические, декоративные растения. Но на момент начала осени, в «бархатный сезон» цветущих декоративных растений не много, поэтому почетное место занимает именно олеандр, цветущий именно в этот период. Яркие цветки олеандра олицетворяют летний зной, а благоухание цветущих растений придает южным ночам характерную романтичность.
На практике декоративного садоводства Олеандр используется многопланово - для аллейных и рядовых посадок. Как горшечное растение олеандр практически не выращивается, поскольку растение требует большой объем почвы. Садоводы называют олеандр растением «большого грунта». Существуют специально разработанные горшечные виды карликового олеандра, однако они недолговечны и не пригодны для высадки в грунт.
В мире насчитывается около двухсот сортов олеандра. Преобладающим видом является растения с цветками всех оттенков розового. Второе место по количеству занимают сорта с белыми цветками. Олеандров с красными цветками, кремовыми, оранжевыми и желтоватыми немного. Сортов с чисто желтыми цветками нет. Многие путают южноамериканское растение «Теветию олеандролистную» с так называемым «желтым олеандром».
Основным центром селекции сортов олеандра являются Франция и Лигурия, а также морское побережье Италии. Поэтому в названиях сортов олеандра много французских и итальянских имен и фамилий. Однако в практике декоративного садоводства более приоритетными такие названия как: «розовый махровый», «розовый немахровый», «белый махровый», «красный немахровый» и т.п.
В заключение данной статьи следует добавить, что олеандры в Абхазии являются более чем желательным компонентом садов и парков Черноморского побережья Кавказа, придавая им характерный южный колорит и притягивая все больше и больше туристов и отдыхающих.
При подготовке данной статьи использовались материалы научного издания - Справочное пособие Лейбы В.В., Карпун Ю.Н. "Олеандр в Абхазии" |