-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 41029


Благотворительность в Российской Империи. Часть 2

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


babeta-liza   обратиться по имени Вторник, 07 Мая 2024 г. 22:19 (ссылка)
Благодарю, Лена!Неплохо бы восстановить некоторые общества, которые были в Российской империи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Мая 2024 г. 23:26ссылка
Неплохо бы честность восстановить и порядочность, тогда и общества восстановятся.
Спасибо Лиза, за внимание и комментарий!
ГалКон   обратиться по имени Среда, 08 Мая 2024 г. 21:46 (ссылка)
Спасибо большое, Елена, за интересный и познавательный пост. Много делалось благотворителями в царской России для неимущих, убогих больных и сирот. И не только на их деньги строились богадельни, но и другие социальные учреждения. У нас на комбинате, на котором проработали всю свою жизнь мои родители, хозяевами были построены корпуса для проживания рабочих, больница для рабочих, реальное училище (что-то типа ремесленного), разбиты были небольшие сады для культурного времяпрепровождения рабочих и служащих, а купцами города были построены и содержались городская библиотека, юридический лицей им. П.Г.Демидова, на базе которого и его здании в 60-х годах был открыт Ярославский Государственный университет им. П.Г.Демидова и много других общественных заведений.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Мая 2024 г. 23:08ссылка
Здравствуйте, Галина!
Благодарю Вас, за внимание и комментарий!
Реальные училища, это было что-то вроде техникума. Эти училища заканчивали многие известные люди в начале ХХ века. Например всемирно известный физик Капица окончил изначально реальное училище. Мой свёкор окончил реальное училище в Коканде, куда семь переехала из Варшавы. А потом поступил университет и много лет в СССР работал зам.директораа Трёхгорной мануфактуры в Москве. Помните актёра Свердлина? Вот и он тоже со свёкром вместе учился в реальном, потом они дружили всю жизнь. Обучение было 7 лет, первые училища появились в России уже в 1830 году и потом их становилось всё больше по всем, даже очень небольшим городам. Это была государственная программа, как и все просветительские. А богатые люди строили здания для реализации этих программ. Но конечно же было много и тех, кто по собственной инициативе при своих предприятиях создавали школы, библиотеки, народные дома, спортивные команды и технические училища. В общем, нам сейчас трудно понят всю эту систему, особенно после того, как нам в советское время промывали мозги и учили тому, что Россия была безграмотная, нищая и несчастная. Жили все, как и сейчас, по разному. А иначе, как бы Россия просуществовала бы столько веков? Как бы стала такой огромной и сильной, что её боятся всю жизнь и стараются уничтожить? Православие (правильное прославление Бога), ум и смекалка, самоотверженность русского человека (вне зависимости от национальности), умение прощать и забывать зло, никак не даёт покорить и уничтожить Россию.
Перейти к дневнику

Среда, 08 Мая 2024 г. 23:14ссылка
Спасибо за разъяснение, Почему-то я считала, что реальное училище что-то вроде ФЗУ (в последствии ПТУ)
Перейти к дневнику

Среда, 08 Мая 2024 г. 23:46ссылка
Нет, это не так. После реального училища становились практически сразу инженерами, мастерами производства и т.д. А рабочие специальности осваивали сразу на производствах. Реальное училище, это почти гимназия, но в гимназии было классическое образование, т.е. преподавалась латынь, мёртвые языки типа древнегреческого, углублённое изучение всех гуманитарных наук, искусство, а в реальном училище уделялось больше внимания точным наукам. А в кадетских корпусах военным наукам уделяли много внимания, но и всем другим наукам так же. А были ещё и средние военные училища, где учились юноши не после кадетского корпуса, а после школ разных ступеней. Ведь были ещё и школы всевозможные, начиная от церковноприходских, которые кстати тоже неплохо обучали детей и имели очень даже не примитивные программы. Так вот кто не окончил кадетский корпус, а хотел быть военным, тот поступал в училище, как мой прадед например. И если после юнкерских училищ становились сразу офицерами и командирами довольно больших соединений, то после училища обычного надо было постараться и заслужить каждое звание повыше. Мой прадед много воевал с конца 19 века, выполнял очень сложные военные поручения и лишь поэтому продвинулся по службе до полковника. Так что, образование в России было довольно сложно устроено. Были ещё и городские училища бесплатные для всех сословий, были смешанные школы, школы нескольких ступений, большинство помещиков строили в имениях школы для крестьян, но и государственных школ было много. Помните фильм "Сельская учительница" с Марецкой? После гимназии или окончания учительской семинарии многие шли учителями работать в государственные школы. Мы просто ничего не знаем о жизни наших предков и об устройстве жизни в России до 1917 года.
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Мая 2024 г. 00:23ссылка
Спасибо, Елена за дополнительную информацию о реальных училищах Российской империи.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку