Лучшие домашние вафли.
Платье на пуговицах - (0)Платье на пуговицах Платье на пуговицах, с воротником питер пэн для девочек от ...
Летняя детская одежда. Япония. - (0)ЛЕТНЯЯ ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА.ЯПОНИЯ. увеличить
Девочки и мамы. Япония. - (0)DOUDOU девочки и мамы.(Япония) Книжная серия- (Heart Warming Life Serie...
Без заголовка - (0)КУРС ДИЗАЙН ОДЕЖДЫ ДЕТИ ВЬЕТНАМ.
Разработка выкроек различных фасонов женской одежды (моделирование). |
Для того чтобы по основному чертежу выкройки пошить любой фасон блузки, юбки или платья, следует усвоить принципы изменения направлений линий деталей выкройки.
Нагрудная вытачка в основном чертеже выкройки необходима для оформления выпуклости груди. Такая вытачка может быть расположена не обязательно по линии плеча. Ее можно переносить на линию талии, в пройму, горловину, середину переда, бок, рельеф, под кокетку и т. д.
Перевод нагрудной вытачки или изменение чертежа выкройки по установленному фасону называется моделированием. Чтобы выполнить перевод нагрудной вытачки по фасону, вытачку по плечу на выкройке закрывают (закалывают булавками) и делают разрез в том направлении, куда наметили по фасону перевод вытачки. После этого нагрудная вытачка переносится в направлении разреза (см.схему моделирования на стр. 417). Если необходимо добавить ткань на складки или сборки, то при раскрое по намеченным линиям разреза выкройку раздвигают в зависимости от ткани и фасона.
Для моделирования лифа можно брать основной чертеж блузки до линии талии, а также основы женского платья. Вытачки по линии талии при моделировании также можно убирать в линии фасона. Моделирование лифа с цельнокроенным рукавом и ластовицей, а также юбки и платья производят по тому же принципу, что и лифа со вшивным рукавом.
При разработке различных фасонов выкроек, помещенных ниже, цифры взяты примерные, и их необходимо уточнять в зависимости от размера изделия и особенности фигуры, а также используемой ткани для данного изделия.
При крое на швы прибавляют по вырезу горловины 0,5 сантиметра, плечу 2, пройме 1,5, боку 3, низу 4—5 сантиметров.
(Рис. 103, 104)
На основной выкройке закрывают нагрудную вытачку. По линии талии влево от середины переда откладывают 7 сантиметров и соединяют с концом нагрудной вытачки. По намеченной линии делают разрез, и нагрудная вытачка переходит на линию талии.
На ткани вытачку не вырезают, а застрачивают или закладывают мягкие складки или сборки.
(Рис. 105, 106)
На основной выкройке переда нагрудную вытачку закрывают. Затем от линии плеча по горловине и пройме откладывают вниз по 4 сантиметра. Кокетку отрезают по линии, проведенной через точки 4. Кокетку раскраивают с закрытой вытачкой, а основную блузку — с открытой вытачкой, распределяя ее в сборки под кокетку. Если сборок получается недостаточно, вытачку разрезают до линии талии и раздвигают дополнительно.
(Рис. 107, 108)
На основной выкройке переда закрывают нагрудную вытачку. Затем линию бока делят на четыре равные части. Нижнюю точку деления соединяют с концом нагрудной вытачки и делают разрез от бока до конца нагрудной вытачки. Вытачку по линии бока не вырезают.
(Рис. 109, 110)
На основной выкройке переда нагрудную вытачку вырезают. Затем середину переда делят на три равные части и нижнюю точку деления соединяют с концом нагрудной вытачки по форме вставки. По намеченной линии вставку вырезают.
(Рис. 111, 112)
На основной выкройке закрывают нагрудную вытачку. Линию выреза горловины делят на три равные части. От конца нагрудной вытачки вправо откладывают 2 сантиметра. Точки деления горловины соединяют с концом нагрудной вытачки и точкой 2. Затем делают разрез от выреза горловины до конца нагрудной вытачки и точки 2. У выреза горловины застрачивают или закладывают две мягкие вытачки.
(Рис. 113, 114)
На основной выкройке закрывают нагрудную вытачку. Линию бока делят на три равные части. Затем по вытачке (первая вытачка от середины переда) от линии талии откладывают вверх 12 сантиметров. Намеченную точку соединяют с нижней точкой деления по линии бока и разрезают по намеченной линии от нижнего деления бока до точки 12. Затем разрезают от точки 12 до конца нагрудной вытачки.
При крое по линии талии вытачки закрывают, так как по фасону эта часть лифа обтяжная.
(Рис. 115)
На основную выкройку спины и переда женского платья до линии бедер (рис. 61, стр. 345) наносят линии фасона, как показано на рисунке 116.
Спина. По середине спины и боку от линии талии вниз откладывают по 10 сантиметров. Точки 10 соединяют.
Перед. От выреза горловины по середине переда вниз откладывают 2 сантиметра, затем от точки 2 вправо откладывают 5 сантиметров, от намеченной точки вниз откладывают 2 сантиметра. Линию проводят от выреза горловины через точки 2. По боку и середине переда от линии талии вниз откладывают по 10 сантиметров. Точки 10 соединяют.
От точки 10 (середина переда) влево откладывают 3 сантиметра. От точки пересечения середины переда и линии талии вправо откладывают 5 сантиметров. Точки 2, 5 и 3 соединяют. От точки 2 (середины переда) вправо по наклонной линии откладывают 2 сантиметра, намечают начало пришива воротника.
Выкройку серединной спины прикладывают к сгибу ткани по долевой нити. Прибавка на швы в сантиметрах для спины и переда показана пунктирной линией.
Для построения чертежа выкройки воротника и манжеты необходимо снять следующие мерки:
1. Полуокружность шеи......................................................18 сантиметров
2. Полуокружность руки по линии пришива манжеты....12 сантиметров
(Рис. 117)
Вычерчивают прямоугольник ABCD.
Длина воротника. Линии прямоугольника АВ и CD равны 25 сантиметрам (полуокружности шеи по мерке плюс 7 сантиметров для всех размеров):
18 + 7 = 25.
Ширина воротника. Линии прямоугольника AD и ВС равны 10 сантиметрам (для всех размеров).
Линия пришива. От точки В влево откладывают 5 сантиметров, от точки 5 вниз откладывают 2 сантиметра. От точки А вправо откладывают 6 сантиметров (1/3 полуокружности шеи по мерке):
18 : 3 = 6.
Линию пришива проводят через точки А, 6, 2.
Нижняя линия и мысик. От точки D вверх откладывают 1 сантиметр. Точки 1 и С соединяют. Точки 2 и С соединяют.
(Рис. 118)
Вычерчивают прямоугольник ABCD.
Длина манжеты. Линии прямоугольника АВ и CD равны 12 сантиметрам (полуокружности руки по линии пришива манжеты по мерке).
Ширина манжеты. Линии прямоугольника AD и ВС равны 8 сантиметрам (для всех размеров).
Линия пришива. От точки D вверх откладывают 1 сантиметр. Точки 1 и С соединяют.
Верхняя линия манжеты. От точки В вниз откладывают 1 сантиметр. От точки А линию проводят вправо через точку 1 и далее на 2 сантиметра. Точки 2 и С соединяют.
При раскрое воротника и манжеты прибавка на швы 1 сантиметр.
Рукав раскраивают по чертежу выкройки, данной на стр. 334 (рис. 47). Длину делают по фасону, для чего от высокой точки рукава вниз откладывают 45 сантиметров и через эту точку проводят линию на одинаковом расстоянии от низа рукава. По прямой линии (как это показано для короткого рукава) срезать низ не рекомендуется, так как по локтевой линии рукав будет тянуть. Следует срезать, как показано на нижней линии рукава.
(Рис. 119)
На основную выкройку женского платья спины и переда (рис. 61, стр. 345) наносят линии фасона, как показано на рисунке 120.
Спина. От выреза горловины по плечу вправо откладывают 4 сантиметра. Вытачку на линии талии вырезают. По боку от линии бедер вниз проводят линию на одинаковом расстоянии от середины спины. Заштрихованную часть срезают.
Перед. Нагрудную вытачку вырезают. Линию кармана наносят следующим образом: от линии талии по боку вниз откладывают 3 сантиметра, по вытачке на линии талии (которая расположена ближе к переду) вниз откладывают также 3 сантиметра. По вытачке (которая расположена ближе к боку) от линии талии вниз откладывают 7—8 сантиметров. Точки: 3, 7—8 и 3 соединяют. Вытачку на линии талии частично вырезают.
Для застежки от выреза горловины вправо откладывают 2 сантиметра, а вверх 1 сантиметр; затем от линии бедер вправо откладывают 2 сантиметра. Эти точки соединяют.
По боку от линии бедер вниз проводят линию на одинаковом расстоянии от середины переда. Заштрихованную часть срезают.
При раскрое выкройку раскладывают так, чтобы середина спины и переда были приложены к сгибу ткани по долевой нити. Прибавка на швы в сантиметрах показана пунктирной линией на чертеже.
Перед. В конце застежки делают надсечку до середины переда так, чтобы прибавка на застежку выступала, а шов от застежки до низа был разложен на две стороны изнанки. При крое под карман делают прибавку 15 сантиметров.
(Рис. 121)
На основную выкройку спины и переда лифа с цельнокроенным коротким рукавом (рис. 65 и 66, стр. 352) наносят линии фасона, как показано на рисунке 122.
Спина. От выреза горловины по середине спины вниз откладывают 1 сантиметр, а вправо по плечу откладывают 2 сантиметра. Точки 1 и 2 соединяют. Заштрихованную часть срезают.
Перед. Нагрудную вытачку по плечу закрывают и переводят ее на линию талии (подробно см. рис. 104, стр. 388). Затем наносят линии фасона.
От низа рукава вправо откладывают 5 сантиметров, а от выреза горловины по середине переда вниз — 2 сантиметра, эти точки соединяют. От точки 2 вниз откладывают 5 сантиметров. Эту точку соединяют с низом рукава. От точки 2 (середина переда) влево откладывают 1 сантиметр. Точку 1 соединяют с точкой 5 (середина переда) и точкой 5 (рукав).
От выреза горловины влево по плечу откладывают 2 сантиметра и от этой точки вниз проводят линию на одинаковом расстоянии от нагрудной вытачки до пересечения с линией, соединяющей точки 5 и 2. Для застежки от середины переда точки 5 и линии талии вправо откладывают по 2 сантиметра и эти точки соединяют.
Заштрихованную часть выкройки срезают.
При раскрое выкройку прикладывают серединой спины или переда к сгибу ткани по долевой или поперечной нити в зависимости от ткани и фасона. Прибавка на швы в сантиметрах показана пунктирной линией на чертеже.
Юбка. При раскрое юбки долевая нить проходит по длине или ширине ее в зависимости от рисунка ткани. Ширину юбки делают по желанию со складками или в сборку. Ширина юбки для размера 48—250 сантиметров (окружность бедер по мерке, умноженная на 2,5 для всех размеров):
100 x 2,5 = 250 сантиметров.
Если спереди делают выступ для застежки, то с одной стороны полотнища от линии талии вниз откладывают 18 сантиметров. Далее от линии талии и точки 18 вправо откладывают по 2 сантиметра. Намеченные точки соединяют Прибавка на швы (в сантиметрах) по линии талии и контуру застежки - 1, на подгиб по низу —5—6. В конце застежки делают подрез, чтобы при шитье прибавка на застежку выступала, а шов застрачивают и на изнанке разутюживают на две стороны.
(Рис. 123)
На основную выкройку женского платья спины и переда (рис. 61, стр.345) наносят линии фасона, как показано на рисунке 124.
Спина. Линию середины спины от выреза горловины удлиняют вверх на 2 сантиметра, а затем от плеча вверх откладывают 1 сантиметр и от этой точки влево 1 сантиметр. Точки 2 и 1 соединяют.
По боку от линии бедер вниз проводят линию на одинаковом расстоянии от линии середины спины. Заштрихованную часть срезают.
Перед. Нагрудную вытачку закрывают. От выреза горловины вверх откладывают 1 сантиметр и вправо от этой точки — также 1 сантиметр; точку 1 соединяют с горловиной. Затем середину переда от выреза горловины до линии талии делят пополам и от точки деления вверх откладывают 3 сантиметра. Точки 1 и 3 соединяют выпуклой линией. Далее от плеча по пройме вниз откладывают 9 сантиметров. Намечают линию кармана: расстояние от линии талии до линии бедер по боку делят на три равные части, от верхней точки деления проводят линию кармаиа вправо на одинаковом расстоянии от линии талии до пересечения с передней вытачкой (по линии талии). Затем линию рельефа проводят от точки 9 (на линии проймы) через конец нагрудной вытачки и далее к передней вытачке (на линию талии), которую частично вырезают. Линию разреза проводят слегка выпуклой линией от конца нагрудной вытачки к точке 3 (середина переда).
Для образования складочек или сборок по линии соединения верхней детали делают раздвижку, для чего расстояние от конца нагрудной вытачки до точки 3 делят на три равные части и расстояние по плечу от выреза горловины до нагрудной вытачки делят пополам. Намеченные точки соединяют линиями разреза.
При раскрое выкройку прикладывают серединой спины или переда к сгибу ткани по долевой нити.
Перед. Верхнюю деталь раздвигают по низу на складочки по 4 сантиметра каждый разрез. Под карман прибавляют 15 сантиметров. Переднюю вытачку (на линии талии) до кармана вырезают.
Прибавка на швы в сантиметрах показана пунктирной линией на чертеже.
(Рис. 125)
На основную выкройку спины и переда женского платья (до линии талии, рис. 6О) наносят линии фасона, как показано на рисунке 126.
Спина. Середину спины от выреза горловины удлиняют вверх на 1 сантиметр. Точку 1 соединяют с плечом.
Перед. От выреза горловины вверх откладывают 9 сантиметров и от этой точки влево - 4 сантиметра; от точки 4 вниз откладывают 3 сантиметра. Точку 3 соединяют с вырезом горловины и точкой 9. Затем намечают подрез. Для этого от линии талии по середине переда вверх откладывают 15 сантиметров, от этой точки влево до пересечения с передней вытачкой (на линии талии) проводят линию подреза.
Переднюю вытачку на линии талии закрывают. От точки 15 вправо откладывают 3 сантиметра. Точки 9 и 3 соединяют выпуклой линией, намечая линию воротника. Чтобы по линии подреза получились сборки, намечают разрез для раздвижки выкройки. Для этого плечо от выреза горловины до нагрудной вытачки и подрез от точки 15 до передней вытачки на талии делят пополам и точки деления соединяют линией разреза.
Юбка. На основную выкройку юбки «полусолнце» (см. рис. 57, стр. 342) наносят линии фасона. Для этого от точки Т2 (линия талии) проводят линию разреза до низа юбки. Таким образом получается два клина, которые при крое раскраивают на ткани, сложенной вдвое. Юбка получается из четырех клиньев. Для сборок на талии, и чтобы низ был более широким, делают раздвижку каждого клина. Линию талии от точки Т до точки Т2. и от точки Т2 до точки Т1 делят пополам, соответственно делят и низ юбки. Намеченные точки деления соединяют.
Спина. Серединой спины прикладывают к сгибу ткани по долевой нити. Прибавка на швы в сантиметрах показана пунктирной линией.
Перед. Раскраивают с открытой нагрудной вытачкой, которую затем: распределяют в сборки или складочки по плечу. Середина переда от талии до подреза должна проходить по долевой нити ткани. Переднюю вытачку на линии талии закрывают.
Для образования сборок по линии подреза разрез раздвигают на 10 сантиметров и более в зависимости от ткани: чем тоньше ткань, тем на большее расстояние делают раздвижку, и, наоборот, чем толще и плотнее ткань, тем раздвижку делают меньше. Прибавка на швы в сантиметрах показана пунктирной линией.
Юбка. Выкраивают четыре одинаковых клина. Для образования сборок по линии талии делают раздвижку на 10 сантиметров или по желанию. Прибавка на швы в сантиметрах показан пунктирной,линией.
(Рис. 127)
На основную выкройку женского платья спины и переда (рис. 61, стр. 345) наносят линии фасона, как показано на рисунке 128.
Спина. От выреза горловины по середине спины вниз откладывают 11 сантиметров. От проймы по плечу влево откладывают 6 сантиметров. Точки 6 и 11 соединяют.
По боку от линии бедер проводят вниз линию на одинаковом расстоянии от середины спины. Заштрихованную часть срезают.
Перед. Нагрудную вытачку закрывают. Линию бока делят пополам, точку деления соединяют с концом нагрудной вытачки. Затем от выреза горловины по середине переда вниз откладывают 16 сантиметров, а от проймы по плечу вправо — 6 сантиметров. Точки 6 и 16 соединяют и продолжают эту линию за точку 16 на 2 сантиметра.
Середину переда от выреза горловины до линии талии делят пополам, от точки деления вниз откладывают 2 сантиметра. Точки 2 соединяют. По боку от линии бедер проводят вниз линию на одинаковом расстоянии от середины переда. Заштрихованную часть срезают.
При раскрое выкройку раскладывают так, чтобы середина спины и переда были приложены к сгибу ткани по долевой нити. Прибавка на швы в сантиметрах показана пунктирной линией на чертеже.
(Размер 48, рис. 129)
На основную выкройку основы женского платья (рис. 61, стр. 345) наносят линии фасона сарафана, как показано на рисунке 130.
Спина. По линии талии спины отрезают лиф от юбки. Для нанесения верхней линии лифа сарафана откладывают вниз от проймы по линии бока 3 сантиметра и затем влево проводят горизонтальную линию до пересечения с линией середины спины. Далее от верхней линии лифа откладывают вниз 4—5 сантиметров и проводят линию параллельно верху лифа. На юбке от конца вытачки вниз проводят линию разреза.
Вытачки по линии талии переносят вниз для расклешивания низа юбки.
Бретели. От горловины по плечу вправо откладывают 3 сантиметра, затем по верхней линии лифа от середины спины вправо - 5-6 сантиметров и соединяют с точкой 3. Ширину бретели 4-5 сантиметров откладывают по плечу от точки 3 и по верху лифа от точки 5-6. Намеченные точки соединяют.
Перед. По линии талии переда отрезают лиф от юбки. Нагрудную вытачку закрывают, а от линии талии вверх: намечают линию разреза до конца нагрудной вытачки. Верхнюю линию лифа сарафана намечают так: от горловины вниз по линии середины переда откладывают 9 сантиметров, а от горловины по плечу влево - 3 сантиметра и от намеченной точки вниз - 16 сантиметров. Затем от проймы по линии бока откладывают 3 сантиметра. Верхнюю линию лифа проводят от точки 9 через точку 16 к точке 3.
Линию отворота проводят ниже верхней линии лифа на расстоянии - 4-5 сантиметров.
Бретели. От точки 3 по плечу влево откладывают ширину бретели 4-5 сантиметров. Затем от точки 16 влево по линии верха лифа откладывают также 4-5 сантиметров и намеченные точки соединяют прямой линией. Затем намечают мысик на отвороте. Для этого от точки 4-5 вниз опускают пунктирную линию до пересечения с линией отворота, делят ее пополам и от середины откладывают влево 2,5 сантиметра. Затем эту точку соединяют с концами пунктирной линии. На юбке от конца вытачек опускают вниз линии разреза, (для переноса вытачек с талии вниз в расклеш юбки).
Карман. Вычерчивают прямоу гольник ABCD.
Ширина кармана. Линии прямоугольника АВ и DC равны 18 сантиметрам.
Длина кармана. Линии AD и ВС равны 2О сантиметрам. От точек D и С, разделяя угол пополам, откладывают по 2 сантиметра и углы закругляют.
Отворот кармана. От точек А и В откладывают вниз по 4-5 сантиметров. От этих точек проводят линию отворота. Затем верхнюю и нижнюю линию отворота делят пополам и точки деления соединяют пунктирной линией, которую также делят пополам и от точки: деления влево откладывают 2,5 сантиметра. Намеченную точку соединяют с концами пунктирной линии.
Спина. Выкройку лифа спины сарафана прикладывают (с закрытой вытачкой) серединой к сгибу ткани. На швы прибавляют по верхней линии. 0,5 сантиметра, по боку 3, по низу 4-5 сантиметров. Юбку прикладывают серединой спины к сгибу ткани по долевой нити. Вытачка на выкройке по линии талии закрыта и перенесена вниз. На швы прибавляют по линии талии 1 сантиметр, по боку 3 и по низу 5—6 сантиметров на подгиб. Если по линии талии нужны сборки, вытачку не закрывают, а раздвигают по талии на 10 сантиметров, а по низу на 20. Отворот спины прикладывают серединой к сгибу ткани по долевой нити.
На швы отворота прибавляют по верху и низу по 0,5 сантиметра и 2—3 сантиметра по боковому шву.
Перед. Нагрудную вытачку закрывают и переносят на линию талии. Середину переда прикладывают к сгибу ткани. На швы прибавляют по верху лифа 0,5 сантиметра, по боку 3 сантиметра, по низу 4—5 сантиметров.
Вытачку на линии талии не вырезают, а прокладывают силки.
Выкройку юбки прикладывают серединой переда к сгибу ткани по долевой нити. На швы прибавляют по линии талии 1 сантиметр, по боку 3, по низу 5—6 сантиметров. Вытачки по линии талии закрывают и переносят вниз в расклеш.
Если по фасону намечают сборки по талии, то по линий талии вытачки не закрывают, а по линиям разреза раздвигают по линии талии на 5—10 сантиметров, а внизу на 15—20 сантиметров.
Отворот кроят подкройным, соблюдая одинаковое направление ниток как на лифе, так и на отвороте. На швы прибавляют по верху и низу по 0,5 сантиметра, а под мысик и в боковой шов — по 2—3 сантиметра.
Карман кроят с прибавкой на швы вокруг него на 1 сантиметр. Направление долевой нити устанавливают в зависимости от фасона. Отворот кроят с прибавкой вокруг (на швы) 0,5 сантиметра, а под мысик на отвороте 2 сантиметра.
Бретели переда и спины соединяют по линии плеча и кроят без шва по долевой нити, прибавка на швы по бокам 0,5 сантиметра, а по низу 2 сантиметра.
(Рис. 131)
Для нанесения фасона фигаро можно брать за основу выкройку блузы с цельнокроенным рукавом или основы женского платья до линии талии и другие основные чертежи выкроек.
Спина. Наносят линию фасона спины. От линии талии вверх откладывают 2 сантиметра и по намеченной линии срезают. Затем от точки 2 вверх откладывают ширину отворотика 4—5 сантиметров и проводят линию от середины спины до бока.
От горловины по плечу откладывают 4—5 сантиметров и от горловины вниз по линии середины спины — 4—5 сантиметров. Намеченные точки соединяют.
Перед. Наносят линию фасона переда. Расстояние по линии середины переда от горловины до линии талии делят пополам. Затем из нижнего правого угла, разделив его пополам, откладывают 9—10 сантиметров.
После этого от линии талии по линии бока вверх откладывают 2 сантиметра и проводят линию от горловины (по плечу) через точку деления середины переда и точку 9—10 к точке 2 (по боку).
Нанесение верхней линии отворота намечают так: от горловины по плечу, от середины переда, от точек 9—10 и 2 откладывают по 4—5 сантиметров и затем проводят линию отворота.
Расстояние от точки 9—10 до точки 4—5 делят пополам и от середины влево откладывают 2,5 сантиметра, намеченную точку соединяют с точкой 4—5 и точкой 9—10.
Спину прикладывают к линии сгиба ткани. На швы прибавляют по горловине 0,5 сантиметра, по плечу 2, по пройме 0,5, по боку 3 и по низу 0,5 сантиметра.
Перед прикладывают так, чтобы долевая нить проходила по правой линии нагрудной вытачки. На швы прибавляют по плечу 2 сантиметра, по пройме 0,5, по боку 3, по низу и переду по 0,5 сантиметра. Отворотики кроят подкройными.
Отворот спины кроят так, чтобы середина проходила по долевой нити. На швы прибавляют по верху и низу 0,5 сантиметра, а по боку 2 сантиметра.
Отвороты переда кроят подкройными. На швы прибавляют по верху и низу 0,5 сантиметра, по боку 2 и под мысик 2 сантиметра. Отворот горловины спины раскраивают вместе с отворотом переда.
(Рис. 132, 133)
Выкройку женского халата делают по чертежу выкройки основы женского платья (рис. 61, стр.345).
На рисунке 132 показан халат неотрезной по линии талии, рукав вшивной, воротник цельнокроенный шалевый, нагрудную вытачку застрачивают по плечу, карман накладной.
При крое халата неотрезного по линии талии середину переда переносят вправо, для того, чтобы не расходились полы. Для этого линию бедер удлиняют вправо на 2 сантиметра. Затем от нижней точки горловины через точку 2 (линия бедер) проводят линию до низа халата. На застежку халата (на борт) к середине переда прибавляют 7 сантиметров.
Цельнокроенный шалевый воротник халата. От точки плеча (у выреза горловины) вверх откладывают 10 сантиметров и затем влево 4 сантиметра, от точки 4 вниз откладывают 3 сантиметра и соединяют с точкой плеча. Затем от точки 3 через точку 10 проводят линию длиной 9 сантиметров. От нижней точки горловины вправо откладывают 8 сантиметров, от линии талии вверх 5 сантиметров и затем вправо 7 сантиметров. Расстояние от нижней точки выреза горловины до линии талии делят пополам и от точки деления вправо откладывают 11 сантиметров. Затем от нижней линии халата вправо откладывают 7 сантиметров. Линию шалевого воротника и борта проводят через точки 9, 8, 11, 7, 7. Спину кроят по чертежу выкройки женского платья — основы, а рукав по чертежу одношовного рукава к женской блузке (рис. 47, стр. 334).
Подборт вместе с воротником делают подкройным.
При крое отрезного халата юбку можно делать расклешенной. Для этого вытачки по линии талии закрывают и переносят их вниз юбки, в расклеш.
(Рис. 134)
На основную выкройку женского платья спины и переда (рис. 61, стр. 345) наносят линии фасона, как показапо на рисунке 135.
Спина. От выреза горловины вправо по плечу откладывают 1 сантиметр. Точку 1 соединяют с вырезом горловины.
Перед. Нагрудную вытачку закрывают. От конца нагрудной вытачки проводят вниз линию разреза через середину вытачки (на линии талии) до низа. Линию разреза намечают и от проймы. Для этого от плеча по пройме вниз откладывают 5 сантиметров, а по лини вытачки вниз откладывают 8 сантиметров. Точки 5 и 8 соединяют. Вырез горловины углубляют: от выреза горловины по плечу влево, а по середине переда вниз откладывают по 1 сантиметру и точки 1 соединяют. Для прибавки на застежку от точки 1 (середины переда) и линии низа вправо откладывают по 2 сантиметра, эти точки соединяют. Заштрихованную часть, выкройки срезают.
При раскрое выкройку раскладывают так, чтобы середина спины и переда были приложены к ткани по долевой нити.
Перед. От проймы до линии: закрытой вытачки делают подрез, а по линии разреза раздвигают выкройку на 10 сантиметров для образования сборок или складок. Если делают складки, то от подреза остаток нагрудной вытачки убирают под последнюю складку, расположенную ближе к пройме.
Прибавка на швы в сантиметрах показана пунктирной линией на чертеже.
(Рис. 136, 137)
На основной выкройке одношовного рукава (рис. 47, стр.334) отрезают длину рукава фонарик 2О сантиметров. По середине рукава делают разрез и при раскладке на ткань раздвигают на сборки на 10—15 сантиметров. Высокую точку рукава повышают на 2 сантиметра и соединяют с окатом рукава, а низ рукава опускают на 4 сантиметра и соединяют с боковыми линиями.
При раскладке на ткань долевая нить ткани проходит по середине рукава.
(Рис. 138, 139)
На основную выкройку наносят линии фасона шалевого воротника.
Для этого от выреза горловины на пересечении с линией плеча вверх откладывают 10 сантиметров и затем влево — 4 сантиметра. От точки 4 вниз откладывают 3 сантиметра. Точку 3 соединяют с точкой 10 и с концом плеча у горловины. Затем от выреза горловины вправо откладывают 3 сантиметра, а вниз — 12 сантиметров. От точки 12 и линии талии вправо откладывают по 2 сантиметра. Точки 10 и 3 соединяют пунктирной линией, делят ее пополам и от точки деления вправо откладывают 1 сантиметр. Линию шалевого воротника проводят через точки 10, 1, 3, 2 и 2.
(Рис. 140, 141)
На основную выкройку переда наносят линии фасона цельнокроенного отложного воротника. Для этого от плеча (у выреза горловины) вверх откладывают 10 сантиметров и затем влево — 4 сантиметра. От точки 4 вниз откладывают 3 сантиметра и соединяют с точкой 10 и с точкой плеча, а от нее вправо откладывают 15 сантиметров. Точки 15 и 10 соединяют пунктирной линией, делят ее пополам и от точки деления вниз откладывают 1 сантиметр. Затем от нижней точки выреза горловины и от линии талии вправо откладывают по 4 сантиметра.
Линию цельнокроенного отложного воротника проводят через точки 10, 1, 15, 4 и 4.
источник: http://tehinfor.ru/s_2/odewda_8.html
Серия сообщений "Вытачки":
Часть 1 - ПЕРЕВОД ВЫТАЧКИ
Часть 2 - Перевод вытачек в рельефы
Часть 3 - Вытачки, рельефы
Часть 4 - Разработка выкроек различных фасонов женской одежды (моделирование).
|
Таблица аккордов для шестиструнной гитары |
Полная таблица аккордов для шестиструнной гитары с пояснениями
http://www.guitarprofy.ru/tablica-akkordov-dlya-shestistrunnoj-gitary/
Серия сообщений "Аккорды":
Часть 1 - Аппликатуры аккордов для гитары
Часть 2 - Все аккорды на гитаре за 15 минут. Система CAGED
Часть 3 - Таблица аккордов для шестиструнной гитары
Метки: Таблица аккордов для шестиструнной гитары |
Все аккорды на гитаре за 15 минут. Система CAGED |
Серия сообщений "Аккорды":
Часть 1 - Аппликатуры аккордов для гитары
Часть 2 - Все аккорды на гитаре за 15 минут. Система CAGED
Часть 3 - Таблица аккордов для шестиструнной гитары
Метки: Все аккорды на гитаре за 15 минут. Система CAGED |
Аппликатуры аккордов для гитары |
Серия сообщений "Аккорды":
Часть 1 - Аппликатуры аккордов для гитары
Часть 2 - Все аккорды на гитаре за 15 минут. Система CAGED
Часть 3 - Таблица аккордов для шестиструнной гитары
Метки: Аппликатуры аккордов для гитары |
Таблица подсчётов глубины проймы и высоты оката |
Серия сообщений "Выкройка рукава":
Часть 1 - Выкройка рукава. Пошаговая инструкция построения выкройки рукава
Часть 2 - Построение оката рукава по имеющейся пройме
...
Часть 19 - Построение выкройки основы одношовного втачного рукава! От А до Я ! by Nadia Umka!
Часть 20 - Как изменить окат рукава
Часть 21 - Таблица подсчётов глубины проймы и высоты оката
Часть 22 - Пройма, крой,рукав,выкройка, как сшить
Метки: рукав пройма |
Как изменить окат рукава |
Серия сообщений "Выкройка рукава":
Часть 1 - Выкройка рукава. Пошаговая инструкция построения выкройки рукава
Часть 2 - Построение оката рукава по имеющейся пройме
...
Часть 18 - Построение выкройки основы одношовного втачного рукава! От А до Я ! by Nadia Umka!
Часть 19 - Построение выкройки основы одношовного втачного рукава! От А до Я ! by Nadia Umka!
Часть 20 - Как изменить окат рукава
Часть 21 - Таблица подсчётов глубины проймы и высоты оката
Часть 22 - Пройма, крой,рукав,выкройка, как сшить
Метки: рукав изменить окат рукава шитьё |
Выкройка юбки-карандаш с завышенной линией талии Пошаговое построение выкройки |
Проверено, юбка-карандаш с завышенной линией талии отлично смотрится на любой фигуре. Скромная деловая блузка или блузка с рюшами, водолазка и топ – все это надежные партнеры нашей юбки. Умело подобрав верх костюма, мы убеждаемся, что юбка-карандаш может быть разной и всегда уместной.
Тема этой статьи, это продолжение предыдущей «Юбка-карандаш с цельнокроеным поясом».
источник: https://wesew.ru/page/vykrojka-jubki-karandash-s-z...poshagovoe-postroenie-vykrojki
Серия сообщений "Юбки":
Часть 1 - Шьем юбки на любой вкус: 14,15,16,17,18: юбки в клетку по прямой и по косой
Часть 2 - Много всего.смотреть
...
Часть 26 - юбка-карандаш, фасоны, блузки
Часть 27 - Юбка с кокеткой (как смоделировать и сшить)
Часть 28 - Выкройка юбки-карандаш с завышенной линией талии Пошаговое построение выкройки
Метки: юбка карандаш с завышенной талией выкройка юбки карандаш с завышенной талией шитьё |
Юбка с кокеткой (как смоделировать и сшить) |
Моделирование юбки с кокеткой следует начать с построения выкройки-основы юбки по вашим меркам. Подробные инструкции вы найдете в разделе «Как сшить юбку»
Как смоделировать юбку с кокеткой
Описание работы:
1. Линия талии юбки занижена на 3см. Поэтому от верхнего талиевого среза юбки отложите по 3 см (как показано на чертежах юбки) и проведите новую линию талии. Верх отрежьте.
2. Отложите от новой линии талии юбки высоту кокетки юбки. В данном конкретном примере высота кокетки юбки составляет 7см. Начертите линию кокетки по лекалу или от руки.
3. Отрежьте полученную кокетку от выкройки юбки.
Разрежьте кокетки передней и задней половинок юбки по линиям вытачек.
Половинки кокеток склеить как показано на чертежах. Верхнюю и нижнюю линии кокеток юбки скруглить, линии кокетки юбки должны быть плавными, без углов.
4. Оставшуюся часть вытачки задней половинки юбки перенести в бочок юбки.
5. Выкройку юбки укоротить до желаемой длины.
Рис. 1. Моделирование юбки с кокеткой
Рис. 2. Выкройка юбки с кокеткой
Как сшить юбку с кокеткой
Описание работы:
Необходимо выкроить:
Передняя половинка юбки — 1 деталь со сгибом;
Задняя половинка юбки — 2 детали;
Кокетка передней половинки юбки — 2 детали со сгибом;
Кокетка задней половинки юбки — 4 детали.
Припуски по швам юбки — 1,5см, по низу юбки — 4см.
Полученные детали юбки наколоть на сложенную вдвое ткань по долевой нити.
Детали внутренней кокетки юбки укрепить термотканью (термоткань выкраивается без припусков на швы).
Порядок работы:
Сметать и сострочить боковые швы юбки. Припуски на швы разутюжить и обработать.
Сметать и сострочить боковые швы неукрепленной термотканью кокетки юбки. Наложить лицом к лицу кокетку на юбку, приметать, пристрочить.
Припуски заутюжить на кокетку, но не обрабатывать. В юбку вшить потайную застежку-молнию. Как это сделать смотрите в разделе «Как вшить потайную застежку-молнию».
Сметать и сострочить детали укрепленной термотканью кокетки юбки по боковым швам, припуски разутюжить.
Наложить укрепленную кокетку юбки на пристроченную к юбке кокетку лицом к лицу, сметать по верхнему срезу юбки, пристрочить.
Отвернуть укрепленную кокетку юбки на изнаночную сторону, подвернуть по нижнему срезу, приметать точно в шов, закрывая его.
Отстрочить с лицевой стороны юбки декоративной отстрочкой или приметать с изнаночной стороны потайным швом вручную.
Юбку подвернуть по низу, приметать вручную потайным швом.
источник: http://korfiati.ru/2010/03/kak-smodelirovat-i-sshi...tkoj-po-vykrojke-osnove-yubki/
Серия сообщений "Юбки":
Часть 1 - Шьем юбки на любой вкус: 14,15,16,17,18: юбки в клетку по прямой и по косой
Часть 2 - Много всего.смотреть
...
Часть 25 - Юбки
Часть 26 - юбка-карандаш, фасоны, блузки
Часть 27 - Юбка с кокеткой (как смоделировать и сшить)
Часть 28 - Выкройка юбки-карандаш с завышенной линией талии Пошаговое построение выкройки
Серия сообщений "Кокетка":
Часть 1 - Кокетка: приемы и методы моделирования, мастер-классы
Часть 2 - Юбка с кокеткой (как смоделировать и сшить)
Метки: юбка с кокеткой |
юбка-карандаш, фасоны, блузки |
Серия сообщений "Юбки":
Часть 1 - Шьем юбки на любой вкус: 14,15,16,17,18: юбки в клетку по прямой и по косой
Часть 2 - Много всего.смотреть
...
Часть 24 - выкройки юбок и пиджака
Часть 25 - Юбки
Часть 26 - юбка-карандаш, фасоны, блузки
Часть 27 - Юбка с кокеткой (как смоделировать и сшить)
Часть 28 - Выкройка юбки-карандаш с завышенной линией талии Пошаговое построение выкройки
Метки: юбка карандаш |
Красивый жакет |
Серия сообщений "Пиджаки, жакеты":
Часть 1 - Выкройка короткого пиджака
Часть 2 - Выкройка блейзера
Часть 3 - Выкройки пиджаков и жакетов много
Часть 4 - выкройки юбок и пиджака
Часть 5 - Красивый жакет
Метки: жакет |
Блуза |
Серия сообщений "Рубашки, блузки":
Часть 1 - Идеи для любителей шитья. блузки — туники. лёгкий крой
Часть 2 - Как переделать мужскую рубашку в женскую блузку?
...
Часть 9 - Как выкроить блузку или платье со складками от горловины без готовой выкройки на свой размер
Часть 10 - Блуза
Часть 11 - Блуза
Метки: блуза |
Вытачки, рельефы |
http://шейсомной.рф/perevod-nagrudnoj-vytachki.html
Серия сообщений "Вытачки":
Часть 1 - ПЕРЕВОД ВЫТАЧКИ
Часть 2 - Перевод вытачек в рельефы
Часть 3 - Вытачки, рельефы
Часть 4 - Разработка выкроек различных фасонов женской одежды (моделирование).
Метки: вытачки рельефы |
Блуза |
Серия сообщений "Рубашки, блузки":
Часть 1 - Идеи для любителей шитья. блузки — туники. лёгкий крой
Часть 2 - Как переделать мужскую рубашку в женскую блузку?
...
Часть 8 - Блуза
Часть 9 - Как выкроить блузку или платье со складками от горловины без готовой выкройки на свой размер
Часть 10 - Блуза
Часть 11 - Блуза
Метки: блуза шитьё |
Перевод вытачек в рельефы |
http://ni-tochka.ru/modelirovanie-perevod-vitachki-v-relyef.php
Серия сообщений "Вытачки":
Часть 1 - ПЕРЕВОД ВЫТАЧКИ
Часть 2 - Перевод вытачек в рельефы
Часть 3 - Вытачки, рельефы
Часть 4 - Разработка выкроек различных фасонов женской одежды (моделирование).
Метки: перевод вытачек в рельефы шитьё |
ПЕРЕВОД ВЫТАЧКИ |
https://patterneasy.com/zametki/perevod-vytachki
Серия сообщений "Вытачки":
Часть 1 - ПЕРЕВОД ВЫТАЧКИ
Часть 2 - Перевод вытачек в рельефы
Часть 3 - Вытачки, рельефы
Часть 4 - Разработка выкроек различных фасонов женской одежды (моделирование).
Метки: перевод вытачки шитьё |
Моделирования платья со складкой из линии горловины |
Метки: складка из линии горловины |
Медленная и простая английская разговорная практика |
https://www.youtube.com/watch?v=fxWQsn2dFgU
Серия сообщений "Английский":
Часть 1 - Английский по Фильмам. Английский для начинающих. Учить английский.
Часть 2 - Уроки английского языка для среднего уровня - Урок 1. Изучается грамматика английского языка и лексика для уровня intermediate .
...
Часть 10 - 1111 РАЗГОВОРНЫХ ФРАЗ за 1 УРОК. Английский язык. Уроки английского языка.Английский для начинающих
Часть 11 - Учим Английские Слова -УРОК1- 100 СЛОВ с ПЕРЕВОДОМ для начинающих, детей - Разговорный английский
Часть 12 - Медленная и простая английская разговорная практика
Серия сообщений "слова":
Часть 1 - Медленная и простая английская разговорная практика
Метки: английский |
Перевод вытачки в складки горловины |
Метки: перевод вытачки в складки горловины платье |
Как выкроить блузку или платье со складками от горловины без готовой выкройки на свой размер |
https://www.youtube.com/watch?v=uuzomqUyhdw
Серия сообщений "Рубашки, блузки":
Часть 1 - Идеи для любителей шитья. блузки — туники. лёгкий крой
Часть 2 - Как переделать мужскую рубашку в женскую блузку?
...
Часть 7 - БЛУЗКИ Лучшие модели (книга)
Часть 8 - Блуза
Часть 9 - Как выкроить блузку или платье со складками от горловины без готовой выкройки на свой размер
Часть 10 - Блуза
Часть 11 - Блуза
Метки: складки от горловины шитьё ьлузки платья |
Как сшить рюкзак своими руками #2 Мастер-класс. Детский рюкзачок |
Мастер-класс по пошиву детского рюкзака для девочек и мальчиков. Довольно вместительный, лямки регулируются, на магнитной застёжке. МК на сайте + выкройка рюкзака: https://helga-handmade.ru/detskij-ryu...
------------------------------------------------------------------------------
Интернет-магазин "Бизиборды тут": https://bizibordtyt.ru/ Группа ВКонтакте: https://vk.com/bizibordtyt ------------------------------------------------------------------------------ Предлагаю посмотреть и другие мастер-классы: Рюкзак на молнии: https://www.youtube.com/watch?v=2RikV...
Свитшот с объёмным воротником: https://www.youtube.com/watch?v=w5CP4...
Шапочка и снуд за 15 минут: https://www.youtube.com/watch?v=IM1ZX...
Шапочка для девочки за 5 минут: https://www.youtube.com/watch?v=XuO7s...
Трикотажная повязка на голову: https://www.youtube.com/watch?v=RPSXK...
Поддержите проект: https://helga-handmade.ru/thank-you
Канал: https://www.youtube.com/channel/UC6Wd...
Группа ВКонтакте: https://vk.com/sistershm
Личная страничка: https://vk.com/omaksimova
Серия сообщений "Детские сумочки":
Часть 1 - Модная сумочка для девочки
Часть 2 - Каталог. Сумочки для девочек.
...
Часть 26 - Детский рюкзачок с игрушкой, размеры
Часть 27 - Сумка Кошка с рыбкой
Часть 28 - Как сшить рюкзак своими руками #2 Мастер-класс. Детский рюкзачок
Метки: детский рю кзачок мастер класс |
Юбки |
Серия сообщений "Юбки":
Часть 1 - Шьем юбки на любой вкус: 14,15,16,17,18: юбки в клетку по прямой и по косой
Часть 2 - Много всего.смотреть
...
Часть 23 - Выкройка прямой юбки
Часть 24 - выкройки юбок и пиджака
Часть 25 - Юбки
Часть 26 - юбка-карандаш, фасоны, блузки
Часть 27 - Юбка с кокеткой (как смоделировать и сшить)
Часть 28 - Выкройка юбки-карандаш с завышенной линией талии Пошаговое построение выкройки
Метки: юбки крой шитьё |
Платья |
Метки: платье выкройка шитьё |
Блуза |
http://postila.ru/post/55553148
Серия сообщений "Рубашки, блузки":
Часть 1 - Идеи для любителей шитья. блузки — туники. лёгкий крой
Часть 2 - Как переделать мужскую рубашку в женскую блузку?
...
Часть 6 - Топ качель
Часть 7 - БЛУЗКИ Лучшие модели (книга)
Часть 8 - Блуза
Часть 9 - Как выкроить блузку или платье со складками от горловины без готовой выкройки на свой размер
Часть 10 - Блуза
Часть 11 - Блуза
Метки: блуза шитьё |
БЛУЗКИ Лучшие модели (книга) |
https://vk.com/doc261122262_437401558
Серия сообщений "Рубашки, блузки":
Часть 1 - Идеи для любителей шитья. блузки — туники. лёгкий крой
Часть 2 - Как переделать мужскую рубашку в женскую блузку?
...
Часть 5 - Как выкроить блузу со складками
Часть 6 - Топ качель
Часть 7 - БЛУЗКИ Лучшие модели (книга)
Часть 8 - Блуза
Часть 9 - Как выкроить блузку или платье со складками от горловины без готовой выкройки на свой размер
Часть 10 - Блуза
Часть 11 - Блуза
Метки: блузки модели шитьё |
выкройки юбок и пиджака |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------
---------------
Серия сообщений "Юбки":
Часть 1 - Шьем юбки на любой вкус: 14,15,16,17,18: юбки в клетку по прямой и по косой
Часть 2 - Много всего.смотреть
...
Часть 22 - Выкройка джинсовой юбки
Часть 23 - Выкройка прямой юбки
Часть 24 - выкройки юбок и пиджака
Часть 25 - Юбки
Часть 26 - юбка-карандаш, фасоны, блузки
Часть 27 - Юбка с кокеткой (как смоделировать и сшить)
Часть 28 - Выкройка юбки-карандаш с завышенной линией талии Пошаговое построение выкройки
Серия сообщений "Пиджаки, жакеты":
Часть 1 - Выкройка короткого пиджака
Часть 2 - Выкройка блейзера
Часть 3 - Выкройки пиджаков и жакетов много
Часть 4 - выкройки юбок и пиджака
Часть 5 - Красивый жакет
Метки: юбки.пиджак жакет |
Как обработать карман в простую рамку,для изделий без подкладки! by Nadia Umka! |
Серия сообщений "Карманы":
Часть 1 - Как обработать карман в простую рамку,для изделий без подкладки! by Nadia Umka!
Метки: карман в рамку шитьё |
Построение Базовой Выкройки основы плечевого изделия! От А до Я ! by Nadia Umka! |
Серия сообщений "выкройка основа":
Часть 1 - Построение выкройки основы - САМЫЙ ПОНЯТНЫЙ СПОСОБ (для начинающих)
Часть 2 - Женские размеры, удобная таблица размеров для женщин.
...
Часть 6 - Как правильно снимать мерки для выкройки-основы с сайта lana-web.ru
Часть 7 - ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЙКИ ОСНОВЫ ЮБКИ
Часть 8 - Построение Базовой Выкройки основы плечевого изделия! От А до Я ! by Nadia Umka!
Часть 9 - НОВЫЙ ПОДХОД К ПОСТРОЕНИЮ ВЫКРОЕК ДЛЯ САМОЙ СЕБЯ
Серия сообщений "Мастерская портнихи":
Часть 1 - ПЕРЕНОС НАГРУДНОЙ ВЫТАЧКИ
Часть 2 - РЕЛЬЕФНЫЕ ШВЫ
...
Часть 4 - Построение выкройки основы одношовного втачного рукава! От А до Я ! by Nadia Umka!
Часть 5 - Построение выкройки основы одношовного втачного рукава! От А до Я ! by Nadia Umka!
Часть 6 - Построение Базовой Выкройки основы плечевого изделия! От А до Я ! by Nadia Umka!
Метки: построение базовой основы выкройки шитьё |
Построение выкройки основы одношовного втачного рукава! От А до Я ! by Nadia Umka! |
Серия сообщений "Выкройка рукава":
Часть 1 - Выкройка рукава. Пошаговая инструкция построения выкройки рукава
Часть 2 - Построение оката рукава по имеющейся пройме
...
Часть 17 - Как построить рукав. Простой способ.
Часть 18 - Построение выкройки основы одношовного втачного рукава! От А до Я ! by Nadia Umka!
Часть 19 - Построение выкройки основы одношовного втачного рукава! От А до Я ! by Nadia Umka!
Часть 20 - Как изменить окат рукава
Часть 21 - Таблица подсчётов глубины проймы и высоты оката
Часть 22 - Пройма, крой,рукав,выкройка, как сшить
Серия сообщений "Мастерская портнихи":
Часть 1 - ПЕРЕНОС НАГРУДНОЙ ВЫТАЧКИ
Часть 2 - РЕЛЬЕФНЫЕ ШВЫ
Часть 3 - ПРИПУСКИ НА ШВЫ
Часть 4 - Построение выкройки основы одношовного втачного рукава! От А до Я ! by Nadia Umka!
Часть 5 - Построение выкройки основы одношовного втачного рукава! От А до Я ! by Nadia Umka!
Часть 6 - Построение Базовой Выкройки основы плечевого изделия! От А до Я ! by Nadia Umka!
Метки: построение рукава шитьё выкройки |