-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
22:21 27.11.2014
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Маринушка_рыжая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2014
Записей: 396
Комментариев: 12
Написано: 443


Рецепт вкусного пасхального кулича

Четверг, 01 Марта 2018 г. 18:34 + в цитатник
Цитата сообщения Galche Рецепт вкусного пасхального кулича

Рецепт вкусного пасхального кулича

recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-1-15 (700x479, 255Kb)

Пасха - является одним из любимых праздников у многих народов. К этому празднику хозяйки пекут куличи, раскрашивают яйца и готовят много разнообразных вкусностей. С этим праздником также связано множество традиций и поверий. Многие дошли до нас ещё с древних времен.Одно из таких поверий это если на Пасху попробовать 12 куличей, то исполниться любое желание и весь год пройдет счастливо.

С давних времен к этой выпечки относились как к святыне, с большой любовью. Существует большое количество рецептов Пасхального кулича. Во многих семьях выпекают его по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов вкусного пасхального кулича мы хотим поделиться сегодня с вами. Второй рецепт пасхального кулича со сметаной так же многим придется по душе.

Ингредиенты:

  • мука - 400 - 600 г
  • молоко - 250 мл
  • сахар - 1 стак.
  • сливочное масло - 125 г
  • яйцо - 2 шт. + два желтка
  • изюм - 60 г
  • дрожжи - 35 г
  • ванильный сахар - по вкусу
  • соль - щепотка

PS: перед приготовлением нужно достать заранее все продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. В кухне, где готовится кулич, не должно быть сквозняков и температура должна быть 25 градусов и выше.

Приготовление опары для теста:

В небольшом сотейнике прогреja молоко до 36 градусов. Если молоко будет горячим, то дрожи просто погибнут, а в холодном молоке они просто не будут работать.

Налить в миску теплое молоко и выложить дрожжи. Их нужно разломать, размять руками и равномерно распределить в молоке.
recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-1 (700x479, 208Kb)

Помешивая венчиков, растворить дрожжи в теплом молоке.
recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-1-1 (700x479, 192Kb)

По этому рецепту использовать один стакан сахара. В опару добавить половину стакана. Если высыпать весь стакан, то опара попросту не поднимется. Получится очень сладкая среда и дрожжи не смогут нормально работать.

Всыпать половину нормы сахара и постепенно добавить 2 стакана муки. Продолжать перемешивать. Опара не должна получиться сильно густой, она должна быть по виду как 15% сметана.

Накрыть опару полотенцем или пищевой пленкой. Поставить в теплое место.
recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-1-2 (700x479, 166Kb)

Она должна увеличиться в несколько раз в объеме.
recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-1-3 (700x479, 219Kb)

Приготовление теста для пасхального кулича

Изюм залить теплой водой на 5 - 10 минут. Затем выложить на бумажное полотенце. Кроме изюма можно добавить цукаты. При добавлении цукатов уменьшить количество изюма на количество добавленных цукатов и замочить их с изюмом.

Поместить в чашу миксера пару яиц и два желтка. Взбить до увеличения в объеме. Всыпать ванильный сахар, оставшуюся часть сахара и соль. Взбить до получения однородной пышной массы.
recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-1-4 (700x479, 137Kb)

В опару переложить взбитые яйца с сахаром. Перемешать. Это нужно делать аккуратно, лучше при помощи лопатки движениями от дна вверх.
recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-1-5 (700x479, 200Kb)

Постепенно в тесто для кулича ввести часть оставшейся муки.
recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-1-6 (700x479, 261Kb)

Добавить в тесто растопленное сливочное масло. Растопить его можно на водяной бане или в духовке. Добавлять в тесто нужно уже остывшее масло до комнатной температуры.
recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-1-7 (700x479, 258Kb)

Продолжать всыпать оставшуюся муку, замесить тесто для пасхального кулича.

Месить сначала лопаткой, а затем руками. Замешиваем тесто с поворотом миски. Хорошо вымешенное тесто должно отставать от рук и стенок посуды.
recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-1-8 (700x479, 249Kb)

Готовое тесто для кулича переложить в большую миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место примерно на один час, чтобы оно хорошо подошло.
recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-1-9 (700x479, 192Kb)

Как только тесто поднялось, его нужно обмять. Углекислый газ уйдет из теста и это способствует тому, что при выпекании кулич получится пышным и не опадет.
recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-1-10 (700x479, 233Kb)

Смазать поверхность растительным маслом, выложить тесто и обмять его.

Добавить в тесто изюм и хорошо замесить.
recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-1-11 (700x479, 248Kb)

Печем пасхальные куличи

Для выпекания куличей будем использовать одноразовые формы. Если у вас не оказалось формочек, то можно использовать, например, баночки из под консервированных фруктов или другую емкость. Свернуть бумагу для выпечки в цилиндр, вставить её в баночку. Вырезать из бумаги дно и уложить на дно банки. Промазать пергамент растительным маслом. И форма для пасхального кулича готова.

Руки смазать растительным маслом и разложить тесто по формочкам. Наполнить их приблизительно на 2/3 высоты формы, больше не нужно. Накрыть формочки с полотенцем и подождать, пока тесто поднимется почти до краев. Для того, чтобы тесто не подсыхало, можно рядышком поставить стакан с водой.
recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-1-12 (700x479, 258Kb)

Если куличи не планируете покрывать глазурью, а будите посыпать только посыпкой или делать украшение из теста, то шапочку поднятого теста промазать яичным желтком. При покрытии глазурью смазывать ненужно, так как она плохо пристанет к выпечке.

Духовой шкаф разогреть до 180С. Поставить формочки на противень, а после в духовку.
recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-1-13 (700x479, 236Kb)

Чтобы низ кулича не подгорел при выпекании нужно взять еще один противень, налить в него воду примерно на два пальца и поставить в самый низ духовки. Выпекать около 40 минут. Первые минут 15 - 20 дверцу духовки не открывать.

Готовые пасхальные куличи достать из формы, дальше будем покрывать их глазурью.
recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-1-14 (700x479, 225Kb)

Как приготовить глазурь для пасхального кулича

Для приготовления глазури:

  • сахарная пудра - 140 г
  • сок лимона - 1 ст. л.
  • белки - 2 шгт.

Готовится глазурь очень просто. В чашу миксера поместить охлажденные в холодильнике белки. Первые две минуты взбить на небольшой скорости, а затем на полную мощность.

В процессе взбивания белков, когда начнет появляться пена, добавить лимонный сок и постепенно ввести сахарную пудру.

Теплые куличи покрыть приготовленной глазурью и сверху украсить посыпкой.
recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-1-15 (700x479, 255Kb)

Поэтому рецепту пасхальные куличи получаются нежные, воздушные и очень вкусные.

Приятного аппетита!
recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-1-16 (700x479, 245Kb)
recept-vkusnogo-pasxalnogo-kulicha-1-15 (700x479, 255Kb)

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Рубрики:  Пасха
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку