Кружевные и ажурные, королевские и царские, заварные и бабушкины – далеко не полный перечень названий простого и сытного блюда. Конечно же, это блины и блинчики! Готовлю их быстрее всего и практически из ничего, как кашу из топора Ополоснула банку из-под сметаны, добавила яйцо, муку-соль-сахар, и через 15-20 минут прошу к столу! Остались от завтрака - нафарширую, обжарю и предложу на полдник. Напекла как на Маланьину свадьбу и не осилили за день? Заморожу! Тесто завожу в эмалированном чайнике или в литровой эмалированной кружке. Венчиком или миксером взбиваю яйца с сахаром из расчета 1 яйцо на 0.5 л жидкой составляющей блинов. Добавляю 2-3 столовые ложки растительного масла или майонеза (Нямское сообщество, молчать!)* Вариантов, на чём завести тесто, множество.
- молоко, разведенное водой 1:1
- молоко, разведенное газированной водой 1:1
- кефир, простокваша либо другой кисломолочный продукт, разведенный водой 1:1
- сыворотка
- вода, слитая после варки макарон
- рисовый отвар (если варили рис в пакетиках).
Количество сахара – от одной до трёх столовых ложек, соли – одну-полторы чайные ложки на один литр. Если в составе блинов макаронный отвар, учитывайте это – соль уже добавлена. Чтобы понять, достаточно ли сахара и соли, капнем капельку теста на подушечку большого пальца и пробуем на вкус. Всыпаем просеянную муку, замешиваем густоватое тесто и постепенно добавляем жидкость. Консистенцию необходимо довести до состояния негустой сметаны. Класть ли соду? На ваше усмотрение. Сода выступает в качестве разрыхлителя, делает выпечку пористой. Таким же свойством обладает газированная вода. Избыток соды придаст тесту тёмный цвет и неприятный привкус, поэтому не переусердствуйте. Имейте в виду, если среда не кислая, вместе с содой в тесто следует добавить чайную ложку уксусной или яблочной кислоты. Если тесто на кефире, простокваше, сметане, уксус не нужен.
Пишут, что лучше всего выпекать блины и блинчики на чугунной сковороде. Спору нет, но мне много лет верно служили две алюминиевые сковороды – люблю печь сразу на двух конфорках. Удавались блины и на электросковороде с большим диаметром: блины получаются большими, съел парочку, и сыт.
Тесто готово? Сковороду – чугунную ли, алюминиевую ли – хорошо разогреваем на огне. Протираем крупной солью с помощью салфетки. Затем наливаем масло на блюдце и смазываем сковороду с помощью половинки луковицы или сырой картофелины, наколотой на вилку. Моя бабушка смазывала сковороду кусочком несолёного сала – подмазкой. По белорусскому поверью тот, кто съест подмазку, весь день будет смеяться! Сковорода как следует разогрета? Левой рукой держим ручку сковороды. Чтобы поминутно не откладывать и снова брать в руки прихватку, сшейте чехол-прихватку для ручки, мелочь, а время экономит существенно. Правой рукой (если вы правша) наливаем тесто из половника, чайника, кружки. Сковороду поворачиваем, помогая тесту равномерно распределиться по поверхности. Переворачивать блины удобно металлической лопаточкой, можно и ножом с длинным лезвием. Блин прилип? Ничего, из песни про первый блин комом слова не выкинешь, очищаем сковороду, моем, хорошо разогреваем, протираем крупной солью и смазываем маслом. Стопка блинов быстро растёт, вот и испечен завершающий – чаще всего на полный блин теста не хватает, и получается тест Рошарха: то ли бабочка, то ли медведь, то ли неведома зверюшка. Традиционно к блинам подают растопленное сливочное масло, сметану, варенье. Люблю блины с любой солёной рыбой, хоть селёдкой, хоть горбушей; с икрой. А соус из солёной сельди (сельдь отделить от костей, измельчить, добавить натёртый репчатый лук и сметану) отлично подходит к блинам, фаршированным картофельным пюре. А знаете ли вы, что блинчик для фарширования достаточно испечь лишь с одной стороны? Об этом я узнала из передачи «Служу Советскому Союзу»! Такие блинчики удобнее готовить вдвоём: один печёт, другой тут же накладывает фарш и сворачивает. Если складывать такие блины в стопку, есть опасность слипания.
Фарш для блинчиков – вот где можно разгуляться фантазии!
- творог, яйцо, сахар, соль
- натёртые на тёрке яблоки, сахар, немного крахмала
- банан, яблоко
- банан, творог, сахар
- картофельное пюре и жареным луком
- отварное мясо, пропущенное через мясорубку, и жареный лук
- ветчина, сыр
- тёртый сыр, сырое яйцо
- голубика, сгущенное молоко
- взбитый в крепкую пену белок с сахаром - безе
Блинчики с творогом сворачиваю в виде рулончика, обжариваю, разрезаю на 2-3 части. Можно подавать в таком виде, а можно сложить в сотейник, залить смесью сметаны, яиц и сахара и запечь.
Блинчики с мясом, картофельным пюре складываю конвертиком.
Блинчики с сыром и ветчиной и блинчики с безе - в виде четверти круга.
Сытные блинчики с сыром и яйцом можно приготовить как из уже испеченных блинов, так и во время непосредственной выпечки. Блин обжарить с одной стороны, перевернуть и сразу же посыпать тёртым сыром, лучше с ярким, островатым вкусом. Как только сыр начал плавиться, выпустить на сыр яйцо и прямо на сковороде сложить блин пополам. Белок должен затвердеть, а желток остаться жидким. Снимайте с огня – блин а-ля хачапури по-аджарски готов!
Намеренно не привожу точного рецепта блинного теста – у меня его, как такового, не существует. Рецептов в газете достаточно много – выбирайте, пробуйте, пеките и радуйте родных!
С удовольствием пеку и неизменно благодарю Людмилу Полякову из Тамбова за рецепт Бабушкиных блинов. За совет использовать при выпечке макаронный отвар спасибо Владлене Ашурматовой. Даже если и не планирую печь блины, сливаю воду с макарон, охлаждаю и храню до новых блинов 2-3 дня в холодильнике.
Подруга-самобраночка Лида Завязкина из Тамбовской области поделилась семейным рецептом блинчиков с халвой. Халву разминают, добавляют воду и доводят до кипения. В полученный соус добавляют нарезанные квадратиками блины.
В детстве в нашем дворе бытовала дразнилка: профессор кислых щей и сладкого компота. На звание профессора блинов я вовсе не претендую, знаю и умею далеко не всё. Но учиться никогда не поздно, верно? Расскажите, как готовите блины вы? Удаются ли у вас блины без яиц? Готовите ли вы блины с припёком? Делитесь, ваш опыт будет полезен многим и многим хозяюшкам!
*Нямское сообщество – если наберёте в поисковике «майонезнах», прочтёте массу стёба о блюдах с майонезом. Что ж, в чём-то с ними можно согласиться. Но кое-что дельное иногда встречается и в майонезных рецептах.