Цитата сообщения Mages_Queen
Шоколадные капкейки
Cupcake – это маленький, порционный кекс (или бисквит) в форме чашки, с начинкой и большим количеством крема сверху. Первое упоминание о «Cupcake» было отмечено еще в 1796 году. Рецепт записали, как «торт, запеченный в маленьких чашках» в книге “American Cookery” Амелией Симмс (Amelia Simms).
Во внешнем виде можно отметить сходство капкейка с маффином. Однако это совсем разные блюда. Маффины определяются не столько составом продуктов, сколько методом приготовления. Обычно это подразумевает соединение всех жидких компонентов отдельно от сухих, и последующее недолгое общее смешивание всех ингредиентов. Структура у маффинов должна быть очень мягкая и нежная.
Cupcakes, несмотря на внешнее сходство, кардинально отличаются от маффинов – они представляют собой обычные кексы (масляные бисквиты), просто выпеченные в индивидуальных формах (cups) – отсюда и их название. И обязательным атрибутом, так сказать визитной карточкой является верхняя кремовая шапочка. Это может так же быть и ганаш, взбитые сливки, марципан, глазурь, масляный крем!
Ингредиенты:
-
200 г муки
-
65 г несладкого какао-порошка
-
1 ч. л. соды
-
щепотка соли
-
90 г размягченного сливочного масла
-
150 г сахара
-
2 больших яйца, комнатной температуры
-
1 ч. л. ванильного экстракта
-
150 мл молока, комнатной температуры
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180С. Смажьте слегка 12 формочек сливочным маслом или проложите бумажными вкладышами.
Просейте вместе муку, какао, соду и соль. Отложите в сторону.
В большой миске взбейте масло с сахаром на средней скорости миксера до легкого и пушистого состояния. Добавьте яйца, по одному за раз, каждый раз очень хорошо перемешивая и очищая стенки вашей миски, по мере необходимости. Добавьте ваниль.
Переключите комбайн на самую маленькую скорость и добавьте 1/3 муки, затем половину молока. Дождитесь, пока смесь объединиться, повторите все еще раз – 1/3 муки и оставшееся молоко. В конце добавьте остаток муки. Перемешайте все резиновым шпателем, до объединения.
Заполните ваши формочки на 1/3 высоты и выпекайте 18-20 минут.
Дайте кексам немного остыть (около 10 минут). Затем достаньте из формочек и остудите на решетке.
Классический масляный крем:
Ингредиенты:
-
115 г сливочного масла, размягченного, но не растаявшего (идеальная текстура – как мороженое)
-
300-400 г просеянной сахарной пудры
-
1/4 ч. л. поваренной соли
-
1/2 ст. л. ванильного экстракта
-
до 2 ст. л. сливок
Приготовление:
Взбейте масло в течение нескольких минут на средней скорости миксера. Добавьте 300 г сахарной пудры и переключите миксер на низкую скорость, пока вся пудра не объединится с маслом. Увеличьте скорость до средней и добавьте ванильный экстракт, соль, 2 ст. л. сливок. Взбивайте в течение 3 минут
. Если крем нуждается в более крепком, устойчивом состоянии – добавьте оставшуюся сахарную пудру.
Вы можете придать этому крему кофейный оттенок – смешав 1 ч. л. растворимого кофе с ванильным экстрактом и добавив в крем.