-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в поскокушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2014
Записей: 7743
Комментариев: 303
Написано: 8065


Без заголовка

Пятница, 13 Марта 2015 г. 14:29 + в цитатник
Цитата сообщения lati 10 драгоценных камней, которые встречаются гораздо реже, чем алмаз

Оригинал взят у в 10 драгоценных камней, которые встречаются гораздо реже, чем алмаз
Многие знают, что алмаз на самом деле достаточно распространен, по сравнению с многими драгоценными. Сегодня мы представляем Вам коллекцию из десяти самых редких драгоценных камней на Земле.

10. Пейнит



В 2005 году Книга рекордов Гиннеса назвала пейнит редчайшим в мире драгоценным камнем среди минералов. Он был впервые обнаружен в Мьянме британским минералогом Артуром С.Д. Пейном в 1950 году, и в течение многих десятилетий были известны только два кристалла этого гексагонального минерала. К 2005 году насчитывалось менее 25 экземпляров.

Сегодня, пейнит не так уж и редок, как раньше. Согласно данным факультета геологических и планетарных наук Калифорнийского технологического института, в Мьянме были найдены новые запасы пейнита, что привело к добыче нескольких тысяч кристаллов и осколков, но, тем не менее, пейнит является одним из самых редких минералов на Земле.


9. Александрит


Александрит знаменит своими удивительными оптическими свойствами. Он может проходить через существенные изменения своего цвета в зависимости от того, при каком свете на него смотреть. Стоит уточнить, что эти изменения цвета не зависят от угла обзора. Драгоценный камень, при естественном солнечном свете, становится зеленовато-голубого цвета, а при мягком свете ламп накаливания, он становится красновато-фиолетовым.

Будучи разновидностью хризоберилла, александрит принадлежит к тому же семейству драгоценных камней, что и изумруд. Это свойство изменения цвета (как и его нехватка, если говорить об алмазах) связано с чрезвычайно редким сочетанием минералов, которые включают титан, железо и хром.

8. Танзанит


Очень часто можно услышать громкое заявление о том, что танзанит встречается в 1000 раз реже, чем алмаз. Это соотношение вполне вероятно, учитывая то, что танзанит можно найти только в предгорьях горы Килиманджаро, и в ограниченных количествах. Как и александрит, танзанит обладает свойством существенного изменения своего цвета, которое зависит и от положения кристалла, и от условий освещения. На фотографии выше, Вы можете увидеть, как танзанит меняет цвет при вертикально поляризованном свете, при неполяризованном свете, и при горизонтально поляризованном свете, слева направо. Согласно факультету геологии Калифорнийского технологического института, эти цветовые вариации в значительной степени связаны с присутствием ионов ванадия.

7. Бенитоит


Этот поразительный синий камень был найден, как подразумевает его название, недалеко от подземных вод реки Сан-Бенито в округе Сан-Бенито, штат Калифорния (некоторые источники говорят, что он также был обнаружен в ограниченных количествах в Японии и Арканзасе, но у этих экземпляров не было «качества драгоценных камней»). Также он является официальным драгоценным камнем этого штата.

Одной из самых характерных черт бенитоита является то, как удивительно он выглядит при ультрафиолетовом освещении, где он ярко флуоресцирует, напоминая светящийся синий мел. И странно то, что, хотя он был впервые описан в начале ХХ века, и мы знали его химический состав на протяжении десятилетий, происхождение его цвета и его люминесцентных свойств еще не до конца разгаданы.

6. Пудреттеит


Первые следы пудреттеита были обнаружены в середине 1960-х годов в карьере Пудретт в районе Мон-Сен-Илер, в Квебеке, но он не был официально признан в качестве нового вида минерала до 1987 года, и не был тщательно описан до недавнего времени, если быть точными то вплоть до 2003 года. По некоторым данным, вполне вероятно, что мало кто когда-либо столкнется с экземпляром пудреттеита лично, и многие, вероятно, никогда даже не услышат о нем.

5. Грандидиерит


Этот голубовато-зеленый минерал встречается только на Мадагаскаре, хотя первый (и, по-видимому, единственный) чистый ограненный экземпляр был получен от грандидиерита, найденного в Шри-Ланке. Как и александрит и танзанит, грандидиерит может плеохроировать, и излучать синий, зеленый и белый цвет.

4. Красные алмазы


С технической точки зрения, красные алмазы – это бриллианты, но этот пример здесь дан для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что алмазы на самом деле могут быть разноцветными. Они бывают (по возрастанию их редкости) - желтыми, коричневыми, бесцветными, синими, зелеными, черными, розовыми, оранжевыми, фиолетовыми и красными. Другими словами, прозрачные алмазы, именно которые вы, вероятнее всего, и увидите в Вашем местном ювелирном магазинчике, далеко не такие редкие, какими алмазы могут быть.

Чтобы представить себе весь масштаб, учтите, что крупнейший красный бриллиант на Земле - The Moussaieff Red, изображенный чуть выше - весит всего 5,11 карата (около 1 грамма). А крупнейшие известные бриллианты - такие, как те, которые были получены от алмаза Cullinan весом 3106.75 карат - весят более чем 500 карат.

3. Мусгравит


Этот минерал был впервые обнаружен в 1967 году в горах Масгрейв в Южной Австралии, но был также найден в ограниченных количествах в Гренландии, на Мадагаскаре, и в Антарктике. О самом первом экземпляре, который был достаточно большим и чистым, чтобы сделать ему огранку (как на этой фотографии, любезно предоставленной Геммологическим Институтом Америки) не сообщалось до 1993 года, и по состоянию на 2005 год, только восемь таких экземпляров, как полагают, существует.

2. Еремеевит


Впервые обнаруженные в Сибири в конце 19-го века, кристаллы еремеевита ювелирного качества (т.е. достаточно большие и чистые, чтобы им могла быть сделана огранка) были найдены также в ограниченных количествах в Намибии. Изображенный здесь, еремеевит, который сформировался в редкую, чистую кристаллическую форму, самый большой ограненный еремеевит на Земле.

1. Красный берилл


Красный берилл (также известный как биксбит, «красный изумруд», или «алый изумруд») был впервые описан в 1904 году, и хотя он очень близок на химическом уровне и к изумруду, и к аквамарину, он встречается значительно реже, чем они. (Красный цвет минерала связан с присутствием ионов марганца).

Известные месторождения этого минерала ограничиваются некоторыми местами в Юте и Нью-Мексико, и его, как оказалось, исключительно трудно добывать с экономической точки зрения. В результате, по некоторым опубликованным оценкам, рубины подобного качества (рубины сами по себе редкие драгоценные камни), встречаются примерно в 8000 раз чаще, чем любые представленные экземпляры красного берилла. Поэтому цены на красный берилл, бывало, достигали 10 тысяч долларов за карат ограненных камней.

источник




Рубрики:  камни

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку