-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в поскокушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2014
Записей: 7743
Комментариев: 303
Написано: 8065


Без заголовка

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 06:19 + в цитатник
Цитата сообщения голубая_незабудка Адиантум - венерин волос

 

АДИАНТУМ, венерин волос (400x311, 35Kb)

Адиантумы как представители папоротников - одни из самых красивых и наиболее распространённых декоративных растений.

Название рода происходит от греческого "adiant" ("а" - "не", "diant" - "смачивать"). Поверхность листьев адиантума обладает гидрофобным свойством: капельки воды стекают с листьев, не смачивая их.

Ещё адиантум называют "венерин (девичий) волос" из-за чёрных тонких стеблей, на которых ажурным нежно-зелёным покрывалом раскинулись маленькие листики, называемые вайи.

На нижней стороне листа адиантума можно увидеть сорусы (коричневые пятна) - это спороносные зоны. Сорусы (образования, в которых развиваются споры) расположены на концах жилок по краям перышек и прикрыты завернутым краем, имеющим вид буроватой пленки.

Папоротник имеет горизонтально ползущее коричнево-чёрное корневище.

Род Адиантум включает в себя около 200 травянистых многолетников. В природных условиях растет в расщелинах известняковых скал, по берегам рек, в лесах, в горах, у водопадов.

В декоративном цветоводстве распространены:

- Adiantum capillus-veneris - один из самых известных видов, классический "венерин волос"; его светло-зелёная листва размещена на чёрных гибких черешках длиной до 30 см, встречается в диком виде на Кавказе и в Крыму.

- Adiantum polifilum - это самый крупный вид с большими корнями и стеблями длиной около метра; его чёрные жёсткие черешки покрыты прилегающими друг к другу листочками.

Местоположение

Адиантумы не любят яркого солнечного света, лучше всего их размещать на западных или восточных окнах. Они нуждаются в защите от прямых солнечных лучей, предпочитают полутень. Эти папоротники не переносят сквозняков и резкого холодного воздуха.

Размещать это растение лучше в умеренно-теплом помещении и подальше от отопительных приборов.

Температура

 Оптимальная температура воздуха для адиантума не выше 20°С, а зимой в период покоя он чувствует себя более комфортно при 15°С. Более низкая температура при обильном поливе приводит к загниванию корневой системы, растение поражает грибковое заболевание серая гниль. При высокой температуре и сухости воздуха листочки высыхают, и растение может погибнуть. Поэтому его очень полезно каждый день дважды опрыскивать кипяченой водой из пульверизатора. Это повысит влажность воздуха и предохранит растение от оседания на его листьях пыли.  При более высокой температуре листья адиантума становятся бледными, желтеют, сохнут и ломаются. Табачный дым и пыль действуют на адиантум губительно.

Полив и влажность воздуха

Полив является важной составляющей в развитии растения. Вода для полива адиантума должна быть мягкой, не содержащей извести. Корни адиантумов никогда не должны пересыхать, но и избыток воды губителен для этих растений. Зимой поливать адиантум нужно реже, но не допускать пересыхания земляного кома. Кроме того, растение должно быть размещено подальше от батарей центрального отопления - сухость воздуха вредна для адиантума. Поэтому влажность вокруг цветка должна быть повышенной, особенно летом.

Уход

Летом адиантум нужно подкармливать жидким удобрением каждые две недели.

Пересадка и размножение.

Адиантум не требует для своего размещения большой посуды. Он довольно долго растет в тесном горшке. И только при явной тесноте, когда приостанавливается его рост, и корни заполняют весь горшок, следует пересадить растение в более крупную емкость.

Земляная смесь должна быть легкой, рыхлой и хорошо пропускать воду. Потому что застой воды для адиантума недопустим.

На дне горшка обязательно наличие дренажного отверстия и хорошего слоя дренажа.

Оптимальный состав смеси включает в себя по одной части торфа, перегнойной, листовой земли и песка. Если почва более плотная и тяжелая, молодые листочки, вайи, не смогут пробиться наружу. Полезно добавлять в почву крупные (2-3 см) куски коры или керамзит, немного мха сфагнума и толченого древесного угля. В отличие от других видов папоротников предпочитают нейтральные или слабощелочные почвосмеси.

Размножают адиантум в основном вегетативно, разделяя взрослое разросшееся растение на части.

Делать это лучше весной или в начале лета. При делении корневища соблюдать осторожность – растение очень хрупкое. При посадке молодых растений в горшок необходимо следить, чтобы не заглублялась корневая шейка. Поврежденные и совсем старые листья в процессе ухода аккуратно вырезают.

Возможные проблемы

Подсыхание кончиков листьев, усыхание и ломкость стеблей – причина в слишком теплом и сухом воздухе вблизи отопительных приборов, в сквозняке. Необходимо создать более подходящие условия содержания, удалить усохшие листья и адиантум снова оживет.

Листья теряют интенсивность зеленой окраски, становятся бледно-желтыми, тусклыми – причина в воздействии прямых солнечных лучей, слишком обильном поливе при отсутствии дренажного отверстия, либо в недостатке питания. Необходимо убрать растение в полутень, урегулировать режим полива либо подкормить раствором удобрений для декоративнолиственных растений.

Пожелтение листьев происходит при недостаточном поливе и застое воздуха в непроветриваемом помещении.

Если высохли практически все листья, нужно удалить их, поставить горшок в полутень и регулярно осторожно увлажнять почву. При живых корнях растение вскоре выпустит новые листочки.

Блеклые и вялые листья – слишком обильный полив при пониженной температуре, может возникнуть загнивание корней.

Адиантумы – очень нежные растения, поэтому неблагоприятные условия (недостаток влаги, сухость воздуха, переувлажнение, плохой воздухообмен, низкая или высокая температура содержания) могут стать причиной их гибели.

Вредители очень редко обнаруживаются на листьях адиантума. Это обусловлено специфическим химическим составом листьев папоротников. Иногда можно обнаружить на них папоротниковую тлю, щитовку. Они находятся на нижней стороне листьев. Листья становятся бурыми и погибают. В таком случае применяют соответствующие препараты для борьбы с вредителями.

Для борьбы с тлёй применяют мыльный раствор, при сильном поражении обрабатывают актелликом.

Для адиантума опасна щитовка. Рекомендуется обработка препаратом «Актара» (1 г на 10 л воды).

А Вы знаете, что

В качестве лекарственного растения его упоминали в своих трудах древнеримские и древнегреческие врачи.

 Настой и отвар листьев и корневищ используют в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле. Наружно настой применяют для полоскания горла, а также против перхоти. Свежие измельченные листья в виде компресса прикладывают к фурункулам.

По Фэн-шуй адиантум желательно ставить в спальне, у изголовья кровати - это поможет успокоиться и расслабиться.

адиантум (150x150, 20Kb)

 

 

 

Серия сообщений "КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ":
Часть 1 - Адиантум - венерин волос
Часть 2 - АЗАЛИЯ Рододендрон
Часть 3 - Амариллис. Гиппеаструм
...
Часть 23 - Счастливый бамбук или Драцена Сандера
Часть 24 - СУККУЛЕНТЫ
Часть 25 - Энциклопедия комнатных растений
Рубрики:  цветы дома

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку