-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в поскокушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2014
Записей: 7743
Комментариев: 303
Написано: 8065


Без заголовка

Пятница, 21 Ноября 2014 г. 08:40 + в цитатник
Цитата сообщения XDC Красивое близко: затерянные крепости под Петербургом.

О заброшенных и забытых фортификациях времен шведского владычества и войн славян и финнов.


Побережье Балтийского моря и Карельский перешеек всегда были местом пересечения интересов. Война гремела здесь и до Рождества Христова, и в Средневековье, и в Новое время, и в 20-м веке. Для этого материала выбрано лишь несколько из сотен военных памятников Невского края, а заодно несколько "мирных" достопримечательностей, не слишком популярных у туристов, но стоящих вашего внимания.

Линия Маннергейма

К северу от Санкт-Петербурга между Ладожским озером и Финским заливом отголосками войны застыли финские оборонные сооружения. В лесах все еще можно найти каски, гильзы и снаряды, оставшиеся после тех сражений.

Весь комплекс военных построек, растянувшийся от устья реки Ермиловка на Финском заливе до устья реки Бурной на берегу Ладоги, называется "Линия Маннергейма" — по фамилии финского маршала Карла Маннергейма. Впрочем, строительство длинной линии бетонных ДОТов с колючей проволокой и противотанковыми ежами в защиту от возможного нападения со стороны советской России началось сразу же после обретения Финляндией независимости в 1918 году. Маннергейм лишь добился значительно увеличения финансирования проекта в 1937-м, когда стало понятно, что войны с СССР не миновать.

Прозорливость финского маршала стоила советской армии десятков тысяч жизней. Соотношение жертв было чудовищным: на 25 тысяч погибших финнов пришлось 126 тысяч павших советских воинов. Но оборону все-таки удалось прорвать в самом начале 1940 года, так как силы были неравны. Посмотреть на сохранившиеся укрепления можно и сегодня. Множество из них было разрушено во время войны, но есть и хорошо сохранившиеся сооружения.

Весь комплекс военных построек, растянувшийся от устья реки Ермиловка на Финском заливе до устья реки Бурной на берегу Ладоги, называется "Линия Маннергейма" — по фамилии финского маршала Карла Маннергейма. Впрочем, строительство длинной линии бетонных ДОТов с колючей проволокой и противотанковыми ежами в защиту от возможного нападения со стороны советской России началось сразу же после обретения Финляндией независимости в 1918 году. Маннергейм лишь добился значительно увеличения финансирования проекта в 1937-м, когда стало понятно, что войны с СССР не миновать.

Прозорливость финского маршала стоила советской армии десятков тысяч жизней. Соотношение жертв было чудовищным: на 25 тысяч погибших финнов пришлось 126 тысяч павших советских воинов. Но оборону все-таки удалось прорвать в самом начале 1940 года, так как силы были неравны. Посмотреть на сохранившиеся укрепления можно и сегодня. Множество из них было разрушено во время войны, но есть и хорошо сохранившиеся сооружения.Весь комплекс военных построек, растянувшийся от устья реки Ермиловка на Финском заливе до устья реки Бурной на берегу Ладоги, называется "Линия Маннергейма" — по фамилии финского маршала Карла Маннергейма. Впрочем, строительство длинной линии бетонных ДОТов с колючей проволокой и противотанковыми ежами в защиту от возможного нападения со стороны советской России началось сразу же после обретения Финляндией независимости в 1918 году. Маннергейм лишь добился значительно увеличения финансирования проекта в 1937-м, когда стало понятно, что войны с СССР не миновать.
Прозорливость финского маршала стоила советской армии десятков тысяч жизней. Соотношение жертв было чудовищным: на 25 тысяч погибших финнов пришлось 126 тысяч павших советских воинов. Но оборону все-таки удалось прорвать в самом начале 1940 года, так как силы были неравны. Посмотреть на сохранившиеся укрепления можно и сегодня. Множество из них было разрушено во время войны, но есть и хорошо сохранившиеся сооружения.


Поскольку развалин сооружений много и рассредоточены они по всему Карельскому перешейку, инструкция может выглядеть очень длинно. Если всерьез заинтересуетесь темой, лучше заранее подобрать себе объект для исследования или несколько вблизи и составить маршрут.

Найти их можно вблизи бывших финских укрепузлов главной линии: Хумалъйоки (Ермилово), Колккала (Малышево), Кархула (Дятлово), Эюряпяа (Лейпясуо), Муолаанкюля (Грибное), Мялкеля (Зверево), Нойсниеми (Мыс), Кивиниеми (Лосево), Саккола (Громово), Келья (Портовое), Тайпале (Соловьёво).

Лосевский порог

Один из укрепузлов линии Маннергейма помимо ДОТов имеет еще одну достопримечательность. В поселке Лосево находится 880 метровый рукотворный порог, который на сегодняшний день является самым крупным в Европе. От одного вида бурлящей водной массы, несущейся по каменным породам, в жилах стынет кровь.

Началась история Лосевского порога далеко от поселка Лосево — на другом конце Суходольского озера. В 1818 году был прорыт канал, соединяющий это озеро с Ладожским. Вода из Суходольского озера устремилась в Ладогу, и поток был настолько мощным, что русло канала сильно углубилось и образовалась река Бурная.

Уровень воды в Суходольском озере опустился на 7 метров. Из-за этого пересохла протока между Суходольским озером и Вуоксой. В 1857 году была предпринята мера по углублению этой протоки для судоходства. Увеличить протоку планировалось при помощи взрыва почвы динамитом, однако почва оказалась очень каменистой и столь твердой, что вместо судоходного русла, образовалась неглубокая бурная протока с перепадом воды в 3 метра. Именно так образовался Лосевский проток. Кстати, до вмешательства человека, протока имела течение в обратную сторону.



Линнамяки

Какие шведские крепости есть на территории нынешней Ленинградской области, а до XVIII века — провинции Ингерманландия? Можно припомнить разрушенный Ниеншанц, на месте которого чуть было не построили Охта-центр. Об оборонительных сооружениях на горе Линнамяки у поселка Первомайское знают разве что самые продвинутые краеведы. А меж тем, здесь есть на что посмотреть.

Само название Linnamäki с финского переводится как "крепостная гора". Как минимум в XV веке здесь уже была земляная крепость Kivinebb, построенная для обороны территории от московских войск. Ее довольно-таки быстро разрушили, но столетием позже отстроили заново, уже в камне. В 1556 году ее сожгли при отступлении под натиском армии Ивана Грозного, однако после Столбовского мира 1617 построили снова — уж больно удачным с точки зрения обороны было место. Окончательно шведы ушли отсюда только в ходе Северной войны.

От шведских фортификационных сооружений сейчас мало чего осталось, хотя можно обнаружить старые фундаменты и даже фрагменты стен крепостных зданий. Во время Великой Отечественной, которую финны называют Войной-продолжением, здесь окопались войска Суоми, пытавшиеся перекрыть пути наступления на север для Красной Армии. Эта малоизвестная линия обороны называлась VT-linja. Для создания укреплений использовали в том числе остатки шведской крепости. Уже в советское время развалины финских ДОТов местные жители приспособили под погреба, а лисы и волки — под свои логова. Об этом свидетельствует огромное количество звериных костей, которые можно найти внутри.

Горчаковщинский водопад и Любшанская крепость

Если брать относительно неплохо сохранившиеся крепости Невского края, то самой древней можно считать Старую Ладогу, которую скандинавы основали около 750 года. Но буквально в паре километров к северу от нее, на правом берегу Волхова, в 1997 году археологи обнаружили еще более древнее оборонительное сооружение. Согласно авторитетной теории, деревянный острог здесь примерно в IV-V веках основали местные финно-угры, а позже он был сожжен и перестроен в каменно-земляном виде ильменскими славянами. По имени протекающей рядом реки Любши крепость соответственно называют Любшанской.

Ученые считают, что во второй половине IX века Ладожское озеро обмелело и отступило к северу, из-за чего устье реки Волхов также переместилось и река Любша стала значительно менее водоносной. Смысла содержать тут крепость для новгородцев не было, и ее просто покинули. Погулять в самой крепости сейчас не получится, так как там до сих пор ведутся археологические раскопки, однако можно осмотреть ее со стороны.

Горчаковщинский водопад — самый высокий в Ленинградской области. Его высота составляет 4 метра. Он находится на реке Любша, недалеко от места, где она впадает в Волхов. Сама Любша течет в небольшом каньоне, стенки которого из красных девонских песчаников очень красивы.

1FqstvcGHaYA.jpg

Тропа Хо Ши Мина, Большие скалы и Ястребиное озеро

На границе Ленинградской области и республики Карелии находится скальный массив "Большие скалы", пользующийся большой популярностью у скалолазов. В этом массиве — несколько озер, которые входят в состав охраняемого памятника природы "Ястребиное озеро". А дорожка, ведущая к этому памятнику от поселка Кузнечное, называется Тропой Хо Ши Мина.

Сама тропа не имеет никакого отношения к первому президенту Северного Вьетнама, хотя названа так в честь секретных вьетнамских троп времен войны с США. В советское время в Кузнечном был погранпост, и пройти на Большие скалы можно было лишь через лес. Попытки избежать неприятной встречи с пограничниками позволяли почувствовать себя в шкуре вьетконговца, переправляющего припасы для армии в обход американских войск. Впоследствии какой-то шутник повесил на дереве адресную табличку, привезенную, по всей видимости, из Санкт-Петербурга, с надписью "Улица Хо Ши Мина".

Карельская тропа длиной 13-15 км пролегает по живописнейшим местам. Она начинается в Кузнечном, проходит вблизи фундамента старинного финского хутора, идет через красивый северный лес и скалистую местность, пролегает по берегу Двинского озера и дальше разделяется: налево идет дорожка к Ястребиному озеру, направо — к Светлому.

Массив "Большие скалы" включает в себя несколько малых массивов: "Спартак", "Змеиные скалы", "Зеркало", "Трудовская стенка" и другие. Самым высоким скальным комплексом является "Парнас" или Ястребиная гора, возвышающаяся над Ястребиным озером на 50 метров. В массиве "Большие скалы" часто проводятся соревнования по скалолазанию.

"Большие скалы" часто проводятся соревнования по скалолазанию. 123939040.jpg

http://www.kolesa.ru/article/krasivoe-blizko-zaterjannye-kreposti-pod-peterburgom-2014-11-1

Рубрики:  интересные факты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку