Цитата сообщения галина5819
Вкусный, мягкий, сытный и очень ароматный пирог.
Опара
дрожжи сухие 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
молоко 100 мл
мука 2 ст. л.
Тесто
молоко 150 мл
соль 1 ч. л.
подсолнечное масло 5 ст. л.
мука 310 г
Начинка
мясной фарш 150 г
сосиски копченые 4 шт.
капуста белокочанная 700 г
морковь 1 шт.
помидоры 1 шт.
приправы 1 ч. л.
лук репчатый 1 шт.
мясной бульон 4 ст. л.
сливочное масло 2 ст. л.
растительное масло 1 ст. л.
чеснок 1 зубчик
перец черный молотый 1 щепотка
соль 1 щепотка
Дополнительно
яичные желтки 1 шт.
Приготовим опару для теста. Просеиваем 310 грамм муки. Смешиваем 2 ст. л. просеянной муки с дрожжами (1 ч. л. без горки). В теплом молоке (100 мл) размешиваем сахар (1 ст. л.). А затем вмешиваем в жидкую смесь мучную. Ставим миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки минут на 20.
Приготовим тесто. Опару перелить в большую миску. Добавить теплое молоко (150 мл), растительное масло (5 ст. л.), соль (1 ч. л.) и перемешать. В жидкую смесь небольшими частями вмешиваем оставшуюся просеянную муку. Недостаточно муки — добавьте, но не забивайте тесто лишней мукой. Тесто должно быть мягкое, пластичное и не липнущее к рукам.
Собираем тесто в ком. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.) и выкладываем тесто. Прокручиваем тесто в масле. Накрываем миску пленкой, чтобы тесто не обветрилось. Ставим миску в теплое место для подъема в 2,5 раза.
Приготовим начинку. Очищенный и нарезанный репчатый лук обжариваем на растительном масле до прозрачности и 1/2 часть выкладываем в чашу блендера.
Добавляем в чашу мясной фарш, 1 зубчик чеснока и перемалываем блендером.
Подготовленную капусту нарезаем соломкой (700 г). Разогреваем в сковороде сливочное масло и выкладываем капусту.
К капусте добавляем лук (1/2 часть), нарезанную соломкой морковь и нарезанный помидор без шкурки. Тушим и периодически перемешиваем. В течение готовки добавляем немного бульона, приправу, солим и перчим. Доводим овощи до полуготовности.
Добавляем в овощную начинку мясной фарш. Тушим до готовности овощей и фарша и до испарения жидкости.
Снимаем сковороду с начинкой с плиты и добавляем мелко нарезанные сосиски, перемешиваем. Начинка готова!
Подошедшее тесто обмять.
Затем тесто разделить на 3 части. Форму для выпечки застелить бумагой и смазать сливочным маслом (1 ч. л.)
Одну часть теста раскатать в пласт по величине формы и перенести при помощи скалки.
Проколоть тесто (дно) вилкой.
Вторую часть теста разделить на 4 части, сформировать из них длинные веревки.
Затем из веревок сформировать жгуты.
Край пирога смазать взбитым яйцом и выложить жгутиками из теста
На заготовку пирога кладем начинку
Раскатать третью часть теста в пласт и вырезать полоски. Закрыть начинку фигурными полосками из теста. Затем накрываем пирог легким сухим полотенцем и отправляем в теплое место для подъема в 2 раза.
Смазываем пирог взбитым яйцом и выпекаем в хорошо разогретой до 180°C духовке 30–40 минут до румяной корочки
Испеченный пирог сбрызгиваем водой и накрываем сухим полотенцем