-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Календарь биоритмов Календарь биоритмовЭтот бесплатный калькулятор биоритмов Вы можете разместить у себя в блоге или на своей домашней странице. Это позволит Вам или вашим друзьям не терять время в Сети в поисках программы биоритмов, а сра
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elizabeth_Bennet1707

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2014
Записей: 3418
Комментариев: 1339
Написано: 9206


По волнам моей памяти... Юсуповой-на-Мойке

Среда, 25 Марта 2020 г. 05:58 + в цитатник
Цитата сообщения ЛЮБА-ЛЮБУШКА
Юсуповой-на-Мойке. (1760-е. 1830-1836). В 1795 году Екатерина Вторая выкупила усадьбу с домом у наследников Шувалова и подарила А. В. Браницкой – племяннице светлейшего князя Г. А. Потёмкина-Таврического. В 1830 году князь Борис Николаевич Юсупов купил дворец у Александры Браницкой, родной сестры своей матушки, за четверть миллиона рублей. По заказу князя архитектор Михайлов-второй Андрей Алексеевич перестроил дворец: пристроил к зданию флигель, протянувшийся вдоль набережной.На втором этаже была создана анфилада парадных апартаментов в стиле классицизма. Стены этих помещений были облицованы мрамором или обиты штофом. Своды и потолки расписывали лучшие художники-декораторы того времени. Великолепны двери, декорированные арматурой из золочёной бронзы, и паркеты редких по красоте рисунков, набранных из ценных пород дерева. 

Вестибюль. В 1858-1859 архитектор Ипполит Монигетти перестроил парадную лестницу. Два сфинкса охраняют покой владельцев дворца. Лестницу украшают мраморные вазы и четыре скульптуры, символизирующие Европу, Азию, Америку и Африку. (Напоминаем, что Монигетти автор парадной лестницы Екатерининского дворца в Царском Селе).

Для украшения дворца на Мойке в 1837 князь Борис из своей резиденции в Архангельском вывез 400 картин, мраморную скульптуру, часы, книги, зеркала и другие украшения. Даже императору Николаю Павловичу пришлось вмешаться, чтобы прекратить разорение усадьбы. Сюда, на Мойку, к супруге князя, Зинаиде Ивановне, очаровательной и гостеприимной, настоящей светской львице на великолепные балы собирался весь Петербург. Войдя внутрь, гости попадали в череду оригинальных художественных интерьеров - словно в волшебную сказку, где всё должно было напоминать о несметных богатствах семьи. В последующие годы дополнялись и обогащались интерьеры дворца. Так, в 1858-1859 годах выдающийся архитектор И. А. Монигетти полностью перестроил парадную лестницу, переделал дворцовый театр (на 180 мест), оформив его барочной золочёной лепкой, оформил жилые комнаты первого этажа. В 1910-х часть помещений первого этажа получила отделку в стиле неоклассицизма.

 

Кабинет (библиотека) князя. В коллекции князя хранилась Библия, напечатанная на пергаменте в 1492 году. Здесь же были выставлены монеты и медали. В 1825 году был обнаружен тайник (на фото - потайная дверь за книжным стеллажом), в котором хранились, среди прочего, двадцать семь писем самого Пушкина.

 

Следуя модным увлечениям, владелец дворца приказал создать Турецкий кабинет и Мавританскую гостиную. Гостиная эта была оформлена особенно роскошно. Здесь установили мраморный фонтан, панели стен покрыли белым мрамором, инкрустированным вставками на тёмно-красной и чёрной мастике, и золотыми филёнками. Верхняя часть стен была расписана арабской вязью по золочёному фону.

В XIX веке Россия вела войны на Востоке: с Турцией и Кокандом, с Персией и Хивой; присоединение Северного Кавказа и Туркмении… Общество охватила “восточная” эпидемия. Новые образы, чудесные краски, тягучие мелодии, кофе и опиум, прекрасные одалиски и свирепые евнухи, соблазнительные грёзы и роковые тайны… Всё это воплощал в себе образ гарема, исполненный мистики и такой реальный. В России, и в Европе в целом, восточный стиль быстро вошёл в моду, он проник в драму, оперу, живопись, литературу и в домашнюю обстановку. Адам Мицкевич и Александр Пушкин написали “Бахчисарайский фонтан” – поэмы о гареме крымского хана. Борис Асафьев создал одноимённый балет, а Карл Брюллов воплотил этот богатый сюжет в многофигурном живописном полотне. Николай Римский-Корсков написал сюиту “Шахерезада”. Восточные шаровары, тюрбаны и атласные чувяки стали прихотливым чудачеством и криком моды. Дворяне стали одеваться, как паши и одалиски; в восточном платье они позировали в студиях самых модных художников. Поэты ударились в подражание арабским бейтам и газелям. Ароматические восточные курения, низкие софы, украшенные драгоценными камнями ятаганы стали непременным украшением жилища аристократов. Во дворцах появились покои, отделанные в восточном стиле: растительный и геометрический орнаменты, мягкие завитки и элементы арабской графики.

 

Малиновая гостиная. Паркет из тропических пород деревьев. На фото виден мебельный гарнитур из 28 предметов, сделанный специально для этой гостиницы.

 

Серебряный будуар княгини Юсуповой Ирины супруги Феликса Юсупова, племянницы императора Николая Второго.

 

Гобеленовая гостиная. Три гобелена - подарок самого Буонапарте (1809).

 

Фарфоровый будуар. Карельяновые лампы на камине перед зеркалом. Бедные люди использовали керосин вместо масла.

 

Белая гостиная оформлена в стиле Помпадур. Справа на портрете Зинаида Николаевна Юсупова, крестница императора Александра Второго - работа художника Серова. Мебель сделана русскими краснодеревщиками.

 

Персидская гостиная.

 

Белоколонная (Банкетная) зала. Архитектор Михайлов-второй 1830-е годы. В 1890-е перестроил Степанов А. Самая большая во дворце (445 кв.м) 24 колонны, полые внутри. Плафоны расписал Торичелли Ф. в 1830-е годы. Здесь устраивались балы, маскарады, благотворительные базары, концерты. Здесь репетировали “Жизнь за царя”. Люстра из папье-маше. Потолок – деревянный.

 

Театр, созданный по проекту А. А. Михайлова, в дальнейшем перестроенный А. Степановым. Домашний театр стал жемчужиной интерьера и изюминкой приёмов самых высокопоставленных гостей в Юсуповском дворце. Миниатюрный зал театра (объём сцены равен объёму зала) оформлен в стиле барокко с золотой лепниной, рассчитан на 180 человек. Плафон кисти художника Э. К. Липгарта "Утро прогоняет ночь" и занавес - подлинные. Сцена, где звучали голоса Полины Виардо, Фёдора Шаляпина, Леонида Собинова, овации блестящей русской балерине Анне Павловой, продолжает оставаться островком классической музыки. В театре выступали Ференц Лист, Гектор Берлиоз, Владимир Маяковский и Аркадий Райкин. За дирижёрским пультом стояли Даргомыжский и Глинка. В дворцовом театре впервые было представлено первое действие оперы М. И. Глинки “Жизнь за царя” (одну из вокальных партий исполнял сам композитор). В наши дни здесь также можно насладиться опереттой или побывать на спектаклях популярных питерских коллективов.

 

Дворцовая кухня.

 

Курдонёр.

Последним владельцем этого дворца был Феликс, князь Юсупов, граф Сумароков-Эльстон. Он и сам не знал, сколько у него миллионов. В России у Феликса насчитывалось свыше пятидесяти (57-?) дворцов, в том числе четыре в Петербурге. Владельцы дворца имели собственную флотилию богато разукрашенных лодок и шлюпок, похожих на венецианские гондолы под балдахином, в которых разъезжали по рекам и каналам столицы. Юсуповы были не одиноки в этом деле: на воде было “не меньше лодок, чем экипажей на улицах”.

 

Придворцовый сад.

Совершить прогулку по залам дворца можно, посмотрев клип. Приятной прогулки всем вам. 



Отсюда

Серия сообщений "история,искусство ч.4":
история,искусство ч.4
Часть 1 - Не везло ни в смерти, ни в любви
Часть 2 - Женский образ в работах Ladislas Wladislaw von Czachorski
...
Часть 38 - Москва Екатерининская часть 2
Часть 39 - Москва Екатерининская часть 1
Часть 40 - По волнам моей памяти... Юсуповой-на-Мойке
Рубрики:  История/Аристократия России
Архитектура

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку