![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16110/222479892.a2/0_f0b1b_e8e19750_L.jpg)
Что не следует делать, заваривая чай?
Вы любите чай? Вы умеете правильно его заваривать и употреблять? Тогда эта статья не для вас. Я хочу поговорить об ошибках, которые некоторые из нас делают, пытаясь приготовить этот вкусный и полезный напиток.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17847/222479892.a2/0_f0b21_dcad6ea_L.jpg)
Чай, несомненно, полезен для организма. Зеленый и черный чай содержат группу антиоксидантов – катехинов. Они «противостоят» в нашем организме свободным радикалам – нестабильным молекулам, которые атакуют клетки и повреждают важные клеточные органоиды. Чайные антиоксиданты препятствуют разрушительной работе свободных радикалов и выходят из этой борьбы победителями.
А задумывались вы когда-нибудь, что чай, кроме пользы, может принести и вред, если его неправильно заваривать и употреблять? В древней китайской чайной культуре было сформулировано воззрение о вредности чая при его неверном употреблении. Оно изложено в десяти чайных запретах.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16117/222479892.a2/0_f0b1c_cfadf060_L.jpg)
Нельзя долго заваривать чай.
Если чайная заварка настаивается слишком долго, то эфирные масла и полифенолы начинают окисляться, чай теряет свою прозрачность, вкусовые качества и аромат. Уменьшается лечебное воздействие чая за счет окисления витаминов С и P, которые в нем содержатся. Кроме того, когда чай пребывает долгое время в тепле, он становится благоприятной средой для размножения различных видов бактерий. Такой чаек вприкуску с бактериями явно не прибавит здоровья!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16156/222479892.a2/0_f0b27_6b524987_L.jpg)
Нельзя многократно заваривать чай.
Обычно после второй-третьей заварки чайный лист уже не содержит достаточного количества полезных веществ. Экспериментально было показано, что при первой заварке в раствор экстрагируется примерно половина полезных веществ, при второй – еще около 35%, при третьей – меньше 10%. Если же продолжать использовать заварку, в раствор начнут выходить вредные компоненты, ибо они «покидают» листья чая в последнюю очередь.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15553/222479892.a3/0_f0b42_c983b6c2_L.jpg)
Не пить обжигающий чай.
Понятно, что слишком горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Если длительно употреблять обжигающе горячий чай, то в перечисленных органах начинаются болезненные изменения. По данным медиков, занимавшихся изучением этой проблемы в разных странах, постоянное употребление чая при температуре свыше 60 градусов приводит к повышению ранимости стенок желудка и может быть причиной его заболеваний. По их рекомендации, температура чая не должна превышать 55 градусов.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15485/222479892.a3/0_f0b3a_c057079_L.jpg)
Не пить холодный чай.
Если выпитый теплый или горячий чай придают организму бодрость, проясняют сознание, зрение делают острее, глаза зорче, то холодный чай имеет неприятные побочные эффекты. При его употреблении в теле наблюдается застой мокроты и холода.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15549/222479892.a3/0_f0b4b_12a61177_L.jpg)
Не пить очень крепкий чай.
Высокие концентрации танина и кофеина могут вызвать бессонницу и головную боль.
Не пить чай перед едой. Если вы не прислушаетесь к этому запрету, пара чашек чая перед обедом приведет к разжижению слюны. Обед покажется безвкусным, одновременно может снизиться усвоение вашей пищеварительной системой протеина. Если уж хотите заглотнуть чайку перед приемом пищи, то лучше это сделать за полчаса до еды.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15555/222479892.a3/0_f0b41_cb4f5e9a_L.jpg)
Не пить чай сразу после еды.
Как вы, наверное, знаете, любое питье (в том числе и чай) сразу после еды приводит к снижению концентрации желудочного сока, замедлению пищеварения и нарушению работы всей пищеварительной системы. Если хотите насладиться ароматным чаем, подождите часок…
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17846/222479892.a3/0_f0b57_6b15212c_L.jpg)
Не пить чай на пустой желудок.
Китайцы полагали, когда человек пьет чай на тощий желудок, то «холодная природа чая», попадая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15549/222479892.a3/0_f0b56_ef9938fb_L.jpg)
Не запивать чаем лекарств.
Дубильные вещества, растворенные в чае, расщепляясь, выделяют танин. Присутствие этого вещества является причиной осадка, которые дают многие лекарства, при этом они хуже усваиваются. Китайцы верно подметили, что чай разрушает лекарства.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17865/222479892.a4/0_f0b75_d6010399_L.jpg)
Не пить вчерашний чай.
Чай, простоявший несколько часов, быстро теряет витамины и другие полезные вещества. Но такой чай вполне подойдет как наружное средство для лечебных целей. Суточный чай богат различными кислотами и фтором. Эти вещества хорошо купируют кровотечение из капилляров. Такой чай хорошо подойдет, чтобы прополоскать рот, унять боли в языке при воспалении полости рта, кровоточащих деснах. Им можно протереть поврежденные и воспалившиеся участки кожи. Промыв глаза вчерашним чаем, вы можете уменьшить резь в глазах при появлении красных капилляров на глазном яблоке.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15557/222479892.a2/0_f0b25_5b5dc7c6_L.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15537/222479892.93/0_ee329_5fbeb7fc_XS.png)
источник
|
|
|
|