-Метки

Курага НОСКИ Соль Чеснок баклажаны бактус бананы безрукавка блины болезни булгур варежки варенье витамины вишня вода воротник выпечка геркулес головной убор горох горчица грецкие орехи гречка грибы джемпер жакет жилет здоровье игрушки изюм имбирь информация история кабачки какао калина капуста кардиган картофель картофельный отвар кекс кексы кефир клубника корица кофе кофточка крем крыжовник кукурузная крупа кукурузная мука кунжут курица куркума легенда лекарства лепешки лимон лимонный сок лук мак малина манка масло мед митенки молоко морковь мука мята носочки образцы вязания огурцы одуванчик оладьи оливковое масло орехи палантин перец перец сладкий печенье пирог платье повязка на голову подкормка помидоры пончо поэт праздник приметы приправы пуловер растительное масло рис сарафан свекла свитер сгущенка семена семечки следки сливки слоеное тесто сметана смородина снуд советы сода сон специи стихотворение сыр тапочки творог тесто топ травы туника тыква тыквенные семечки удобрение удобрения укроп уксус уроки вязания финики халва хлеб цветы чай чиа чистотел шаль шапка шапочка шарф шарфик шоколад юбочка яблоки яблоко ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лужанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 4858

Комментарии (0)

ПУШКИН ЛЮБИЛ ЖЕНЩИН...

Дневник

Вторник, 16 Июля 2024 г. 11:24 + в цитатник

То ли африканская кровь, то ли горячий нрав предков бояр, не отличавшихся ангельским поведением , то ли душа поэта, требовавшая быть в постоянном восхищении музой , то ли все это в совокупности сыграло свою роль.

Сначала он любил женщин созерцательно- платонически. Они были для него объектом восхищения, поклонения и восторга.
Затем, познав женщин физически, сменил своё восторженное отношение на полупрезрительное. Он искал в них и духовную близость, и физическую- и не находил. Так, у поэта произошёл разрыв между нравственными потребностями и чувственными, между духом и плотью.

Молодой Пушкин вёл себя в обществе вызывающе: брился наголо, отращивал ногти невероятной длины, носил парик и снимал его, чтобы обмахнуться, как веером, хамил, ссорился, напрашивался на дуэли. Самолюбие и тщеславие били из него ключом.
Пушкин заводил романы с актрисами и гризетками, куртизанками и вдовами, жёнами и дочерьми знакомых. Он часто был с несколькими женщинами одновременно.
Поэт умел флиртовать, умел очаровывать.

Рубрики:  история/знаменитые люди

Метки:  
Комментарии (0)

Княгиня Ольга

Дневник

Пятница, 12 Июля 2024 г. 14:19 + в цитатник

Княгиня Ольга - великая княгиня Киевская (945-964), супруга князя Игоря.

Ольга, первая русская святая, супруга князя Игоря Рюриковича происходила из незнатной семьи. Дата рождения неизвестна. Согласно самой ранней древнерусской летописи, «Повести Временных Лет», Ольга была родом из Пскова.

Женой Игоря Рюриковича она стала благодаря случайной встрече на переправе. Игорь заметил, что перевозчик – это юная девушка, переодетая в мужскую одежду и тотчас разгорелся желанием. Но Ольга была неприступна и пригрозила, что бросится в воду, если Игорь попытается взять её силой. Князь был очарован её красотой и гордостью и вскоре взял Ольгу в жены.

Свою роль в истории Ольга сыграла после смерти Игоря, который погиб от рук древлян, возмущенных постоянными поборами. История о жестокой мести, которую учинила Ольга над древлянами за погибшего мужа, известна всем. Но это всего лишь один эпизод её правления.

Ольга была очень сильной личностью и умелым политиком. Она оставалась фактическим правителем Руси вплоть до своей смерти, так как сын Святослав, ставший великим князем в 964 году, постоянно был занят военными походами. Ольга установила правила относительно взимаемой дани, реорганизовала систему управления подвластными Киеву землями.

Рубрики:  история/знаменитые люди
история/Женские штучки

Метки:  
Комментарии (0)

Василий Суриков

Дневник

Понедельник, 08 Июля 2024 г. 13:02 + в цитатник

Гениальный ясновидец прошлого. Почему Василия Сурикова называли художником, который жил в двух временах.

Василий Суриков — непревзойденный мастер исторической живописи. Его знаменитые работы - «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Березове», «Взятие снежного городка», «Боярыня Морозова» - знакомы всем, а сколько ещё осталось недописанных и сохранившихся лишь в эскизах и набросках! Проживи Василий Иванович на десяток лет дольше, и мы смогли бы увидеть не менее грандиозные его работы: «Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря», «Пугачёв в клетке» и «Красноярский бунт 1695 г.», а ещё «Пётр Великий перетаскивает суда в Онежское озеро» и «Царская потеха Михаила Фёдоровича». Кое-что осталось лишь в воспоминаниях - наброски к полотну «Убийство Павла I» Суриков уничтожил, а о картине «Как убили Дмитрия Самозванца» известно лишь то, что она была. Сейчас сведений о её местонахождении нет...

Конечно, Суриков писал и превосходные камерные портреты, и был мастером пейзажей, но монументальные картины образуют особый пласт его творчества: не зря говорят, что между понятиями «Василий Суриков» и «история России» можно смело ставить знак равенства. На подобное претендовали многие, но по-настоящему с этим не справился никто. Разумеется, это вызывало и зависть, и ревность, и стремление уколоть и оскорбить художника, и даже посмертно. Суриков отлично всё это понимал, однако в оценках коллег всегда был корректен. «В Третьяковке он подолгу стоял перед картиной Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами» и говорил: «Здорово, чёрт возьми!» Меня же тянул к себе «Иван Грозный» Репина. Но Василий Иванович говорил: «Крови уж больно много...», - вспоминала его знакомая, Галина Ченцова.

Рубрики:  история/знаменитые люди

Метки:  
Комментарии (0)

Карл Фаберже и Иоанна-Амалия Крибель.

Дневник

Понедельник, 08 Июля 2024 г. 12:10 + в цитатник

Знойным июльским вечером 1902 года в Париже состоялось судьбоносное знакомство 56-летнего ювелира из России Карла Фаберже и 21-летней певицы Иоанны-Амалии Крибель.

Фаберже влюбился без памяти. Хоть и был на тот момент женат и являлся отцом 4-х детей.

Впрочем, свою жену Августу он бросать не собирался, поэтому каждый год он уезжал на 3 месяца в Европу по «рабочим» делам. А остальные 9 месяцев Крибель гастролировала, вела очень вольный образ жизни, который привлекал внимание не только ее многочисленных поклонников, но и российской контрразведки.

Между влюбленными велась активная переписка. Именно Ионна-Амелия, со слов мастера, стала музой, глотком воздуха и главным вдохновителем для создания знаменитых работ Фаберже, в том числе подарка для матери-императрицы Марии Федоровны (Пасхальное яйцо «Клевер». 1902 г.) и знаменитого нефритового яйца с изображением княжны Марии Николаевны в честь ее именин.

В 1911 Иоанна, после выступлений в Тифлисе, внезапно вышла замуж за 75-летнего князя Карамана Цицианова, после чего сразу же уехала из Тифлиса и больше туда не возвращалась.

Фаберже она объяснила этот фиктивный брак необходимостью иметь российское гражданство, чтобы беспрепятственно приезжать к ювелиру в Петербург. А вот по мнению контрразведчиков, любовник стал не единственной причиной ее визитов, и брак был тонкой игрой австрийской разведки, расширяющей свою агентуру на территории России.

Во время Первой мировой авантюристка уехала в Италию, затем через Сербию перебралась в Болгарию, а потом уговорила ювелира помочь ей вернуться в Россию.

Положение самого Фаберже на тот момент было очень шатким. Его предки были родом из Франции, но в XVII в. переселились в Германию, и в России их считали настоящими немцами. В 1914 Фаберже спасло только то, что он выполнял заказы императорской семьи и перевел все свои средства из зарубежных банков в российские.

Причастность Цициановой к шпионажу подтверждалась только косвенными уликами, тем не менее в 1916 ее выслали в Якутск. И дальнейшая ее судьба неизвестна.

После революции имущество ювелира было конфисковано, и ему пришлось эмигрировать. В 1920 в Лозанне он ушел из жизни, так больше никогда и не увидев Иоанны-Амалии.

 

Рубрики:  история/знаменитые люди

Метки:  
Комментарии (0)

Матильда Кшесинская

Дневник

Вторник, 02 Июля 2024 г. 15:05 + в цитатник

152 см необъяснимой привлекательности Малечки Кшесинской

Полька по происхождению, не красивая, не грациозная, невысокого роста, с короткими мускулистыми ногами – такой была главная чаровница дореволюционной России Матильда Кшесинская, которая играючи разбивала сердца мужчинам. В их числе были, между прочим, два великих князя, цесаревич Николай и, по некоторым данным, его брат Георгий. В чем секрет ее успеха?

Матильда Феликсовна Кшесинская (19 августа 1872 — 6 декабря 1971) — русская и французская артистка балета и педагог польского происхождения, прима-балерина Мариинского театра.
Заслуженная артистка Императорских театров (1904). Дочь танцовщика Феликса Кшесинского, сестра артистов Юлии и Иосифа Кшесинских, мать Владимира Красинского.
Известна своими отношениями с членами Российского императорского дома: в 1890–1894 годах встречалась с цесаревичем Николаем Александровичем, затем с великими князьями Сергеем Михайловичем и Андреем Владимировичем.
С 1920 года в эмиграции. В 1921 году вышла замуж за Андрея Владимировича, после чего получила титул княгини Красинской, затем светлейшей княгини Романовской-Красинской.
Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем в одной могиле с мужем и сыном.
 
 
Ее партнером стал молодой танцовщик Петр Владимиров. Он был моложе 44-летней балерины на 21 год. Кшесинская была влюблена, и вновь обрела, по ее словам, молодость. Однако это увлечение дорого стоило Владимирову - Великий Князь Андрей Владимирович вызвал его на дуэль и прострелил ему нос. Роман балерины и танцовщика на этом закончился.
 
В конце того же 1901 года, путешествуя по Франции, Кшесинская обнаружила, что беременна. Кто отец будущего ребенка, она могла только догадываться, а тестов на отцовство тогда еще не существовало. Да он и не требовался в данном случае — признать родившегося 18 июня 1902 года мальчика своим сыном были готовы оба великих князя. Кшесинская сначала хотела назвать сына Колей, но это могло не понравиться уже ставшему императором Николаю II. Поэтому мальчик стал
Владимиром Сергеевичем. Похоже, отца ему она выбрала просто по старшинству.
 

 

Рубрики:  история/знаменитые люди

Метки:  
Комментарии (0)

Абрам Петрович Ганнибал

Дневник

Вторник, 02 Июля 2024 г. 14:53 + в цитатник

Абрам Петрович Ганнибал (до крещения Ибрагим), выдающийся деятель петровской и елизаветинской эпох, прадед А.С. Пушкина, родился в 1697 году в Лагоне (Северная Эфиопия). Точная дата рождения неизвестна.

По происхождению Ганнибал был эфиопом, сыном владетельного князя из северной Абиссинии. Мальчиком он попал в качестве заложника в Константинополь, откуда был привезен в Москву и подарен Петру I.

Петр благоволил к нему, всюду возил с собой, сам учил его грамоте и разным наукам, а потом приставил к нему лучших учителей. Получил прозвище в память славного карфагенянина Ганнибала. В виленской церкви Параскевы Пятницы принял православие, а восприемником был сам царь.

В 1709 году юный Абрам участвовал в Полтавском сражении. В 1717 году Петр послал его во Францию. За шесть лет Ганнибал изучил военное искусство, артиллерийское и инженерное дело, латынь и французский язык.

По возвращении он был назначен смотрителем царского кабинета, а также главным переводчиком иностранных книг при дворе; по приказанию царя стал обучать молодых офицеров инженерии и математическим наукам.

После смерти Петра началась долгая опала Ганнибала, которая закончилась лишь с воцарением Елизаветы Петровны: в память об отце она щедро наградила его, пожаловала поместьями. С этого времени начинается новый расцвет его разнообразной деятельности, которая оставила заметный след в русской истории.

Образованнейший человек своего времени, он был строителем крепостей, руководил проведением Ладожского канала, был директором крепости Кронштадт, комендантом Ревеля, выборгским губернатором, начальником российской артиллерии; дослужился до генерал-аншефа.

Рубрики:  история/знаменитые люди

Метки:  
Комментарии (0)

Волшебный свет картин Висенте Ромеро Редондо

Дневник

Воскресенье, 30 Июня 2024 г. 16:04 + в цитатник



Рубрики:  история/знаменитые люди
Разное

Метки:  
Комментарии (0)

Онегин Гаджикасимов

Дневник

Суббота, 02 Июля 2022 г. 09:46 + в цитатник

Этот очень красивый и грустный человек был фантастически популярен в СССР. Он был обласкан властью, любовью поклонников и женщин, он получал немыслимые гонорары и легко тратил их на все земные блага и удовольствия. Он писал шлягеры, которые любили все: только в 1970 году тираж проданных пластинок с песнями на его стихи составил шестнадцать миллионов (!!!) копий.

Мы и сейчас часто включаем их и слушаем, и будем включать и слушать всегда.

Льёт ли тёплый дождь,
Падает ли снег —
Я в подъезде против дома
Твоего стою…

«Восточную песню», в одночасье прославившую Ободзинского, написал этот грустный азербайджанец со странным именем Онегин.
Он родился в Баку в июне 1937 года, когда вся страна отмечала 100-летие со дня гибели Пушкина, и мама, знаток русской литературы, назвала новорожденного в честь самого любимого своего героя - Евгения Онегина…

Спустя годы редкое имя оправдало себя: бакинец из знатной семьи иранских аристократов оказался настоящим русским лириком - во всех его песнях много дождя, любви и той самой русской тоски, которую не в силах постичь чужестранцы.

Желтый дождь стучит по крышам,
По асфальту и по листьям,
Я стою в плаще и мокну зря.
Пропадают два билета,
Впрочем, что там два билета,
Пропадаю в этот вечер я...

Без имени-1 (9) (130x82, 17Kb)
Рубрики:  история/знаменитые люди
лирика/Песни
Разное
Познавательное

Метки:  
Комментарии (0)

Гардероб императрицы Елизаветы Петровны

Дневник

Пятница, 24 Июня 2022 г. 06:16 + в цитатник

О гардеробе императрицы Елизаветы Петровны ходят легенды.
Согласно документам, при отправке в Москву на коронацию весь ее гардероб умещался на трех санях, а через год для возвращения его в Петербург потребовалось уже восемьдесят конных повозок. Как писала в своих воспоминаниях Екатерина II, «в пожаре 1 ноября 1753 года в Летнем дворце Елизавета Петровна потеряла все, что привезли в Москву из ее огромного гардероба» – четыре тысячи платьев. Однако императрица жалела лишь одно, сшитое из ткани, которую ей прислала в подарок великая княгиня Екатерина Алексеевна.
 
При этом в Казенной кладовой в Кремле хранилось еще 1452 платья императрицы, 1214 из которых в январе 1754 года были внесены в ее парадную опочивальню. Согласно реестру, составленному после смерти Елизаветы Петровны, в «старой казенной» было обнаружено 584 принадлежавших ей платья, а в «казенных гардероба» – 3126, в том числе: 637 робронов с юбками, 475 полшлафоров с юбками, 398 корсетов с юбками, 297 юбок, 81 фижмы, 10 мантий и золотых и серебряных и так далее.
Рубрики:  история/знаменитые люди

Метки:  
Комментарии (0)

Великие красавицы. Прекрасная эпоха

Суббота, 28 Мая 2016 г. 21:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Логово_Белой_Волчицы [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Великие красавицы. Прекрасная эпоха.
 

51.png
469.jpg
Елена Прекрасная
Ее воспевали как самую желанную из женщин. По ее неземной красоте сходили с ума тысячи мужчин. Из-за нее началась Троянская война. Взяв Трою, ахейцы собирались побить Елену камнями, но, увидев ее обнаженной, выронили оружие из рук… До сих пор ее продолжают считать этакой классической «блондинкой» из анекдотов, «слабой на передок» смазливой дурочкой, по вине которой пал величайший город Древнего Мира. Елена – не безмозглая пустышка и не покорная жертва обстоятельств и мужчин, а умная, смелая, сильная женщина, способная бросить вызов не только земным царям и безжалостной судьбе, но даже бессмертным богам! Недаром же спартанки испокон веков славились как самые свободные и независимые женщины Эллады, а Елена была истинной спартанкой!

853 (150x71, 22Kb)
Рубрики:  история/знаменитые люди
женские штучки

Метки:  
Комментарии (0)

Козьма Петрович ПРУТКОВ

Дневник

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 14:17 + в цитатник

Козьма Петрович ПРУТКОВ  (23.4.1803 - 1863) -  директор Пробирной Палатки, действительный статский советник, кавалер ордена св. Станислава 1-й степени, автор стихов, басен, пьес и афоризмов.

читать далее
Рубрики:  история/знаменитые люди

Метки:  

 Страницы: [1]