Я не лезу в чужую душу |
Я не лезу в чужую душу.
И в свою не зову гостей.
Я умею молчать и слушать,
Ждать от жизни хороших вестей...
Разучилась тревожно плакать
И жилетку искать для слёз...
Ну, к чему разводить нам слякоть,
Если жизнь хороша всерьёз...
Я под вечер водой прохладной
С себя смою минувший день.
Все здоровы, и это главное.
Не нужна здесь печали тень.
Я не верю в слова чужие.
Человека в поступках суть!
Двери сердца теперь стальные.
Сложно веру назад вернуть...
Наталия Гросс
Метки: стихотворение |
КЕКС НА СМЕТАНЕ |
Ингредиенты:
3 яйца
сахар 200гр
Сметана 200гр
масло сливочное растопленное 50гр
мука 270-300гр
разрыхлитель 10гр
ванильный сахар
Приготовление:
Можно добавить ягоды,орехи,изюм или шоколад,на ваше усмотрение.
Выпекать примерно 30 минут при 180*
Приятного аппетита
Метки: сметана яйца |
ПУШКИН ЛЮБИЛ ЖЕНЩИН... |
То ли африканская кровь, то ли горячий нрав предков бояр, не отличавшихся ангельским поведением , то ли душа поэта, требовавшая быть в постоянном восхищении музой , то ли все это в совокупности сыграло свою роль.
Сначала он любил женщин созерцательно- платонически. Они были для него объектом восхищения, поклонения и восторга.
Затем, познав женщин физически, сменил своё восторженное отношение на полупрезрительное. Он искал в них и духовную близость, и физическую- и не находил. Так, у поэта произошёл разрыв между нравственными потребностями и чувственными, между духом и плотью.
Молодой Пушкин вёл себя в обществе вызывающе: брился наголо, отращивал ногти невероятной длины, носил парик и снимал его, чтобы обмахнуться, как веером, хамил, ссорился, напрашивался на дуэли. Самолюбие и тщеславие били из него ключом.
Пушкин заводил романы с актрисами и гризетками, куртизанками и вдовами, жёнами и дочерьми знакомых. Он часто был с несколькими женщинами одновременно.
Поэт умел флиртовать, умел очаровывать.
Метки: поэт история |
Пряная коврижка в хлебопечке |
Ингредиенты:
Яйцо 2 шт.
Молоко 50 гр.
Масло растительное 2 ч.л.
Сахар 250 гр.(1 стакан)
Тертые зеленые яблоки 2-3 шт.
Грецкий орех 1 большой стакан
Мука пшеничная 3 стакана
Сода 1 ч.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Тертый мускатный орех 0,5 ч.л.
Молотая корица 0,5 ч.л.
Приготовление:
Яблоки трем на крупной терке.
Грецкие орехи измельчаем в блендере.
Продукты поочередно засыпаем в чашку хлебопечки в том порядке, в котором они записаны в рецепте.
Выставляем режим "быстое приготовление" и занимаемся своими делами. Когда будет готово - она вас позовет.
Коврижка получается невероятно ароматная за счет специй. А вот яблок вы в ней не найдете, они "растворяются" в тесте в процессе приготовления, но делают консистенцию выпечки похожей на мягкий пряник.
Попробуйте, это очень вкусно!
Метки: яблоки грецкие орехи яйца молоко |
Княгиня Ольга |
Княгиня Ольга - великая княгиня Киевская (945-964), супруга князя Игоря.
Ольга, первая русская святая, супруга князя Игоря Рюриковича происходила из незнатной семьи. Дата рождения неизвестна. Согласно самой ранней древнерусской летописи, «Повести Временных Лет», Ольга была родом из Пскова.
Женой Игоря Рюриковича она стала благодаря случайной встрече на переправе. Игорь заметил, что перевозчик – это юная девушка, переодетая в мужскую одежду и тотчас разгорелся желанием. Но Ольга была неприступна и пригрозила, что бросится в воду, если Игорь попытается взять её силой. Князь был очарован её красотой и гордостью и вскоре взял Ольгу в жены.
Свою роль в истории Ольга сыграла после смерти Игоря, который погиб от рук древлян, возмущенных постоянными поборами. История о жестокой мести, которую учинила Ольга над древлянами за погибшего мужа, известна всем. Но это всего лишь один эпизод её правления.
Ольга была очень сильной личностью и умелым политиком. Она оставалась фактическим правителем Руси вплоть до своей смерти, так как сын Святослав, ставший великим князем в 964 году, постоянно был занят военными походами. Ольга установила правила относительно взимаемой дани, реорганизовала систему управления подвластными Киеву землями.
Метки: история |
Рыба в кляре на пиве |
Для кляра понадобится:
Мука - 1 стакан с горкой
Пиво светлое (темное будет горчить) - 1 стакан
Молоко - 4-5 ст.ложек
Яйца - 2 шт.
Соль - по вкусу ( немного пересаливаю кляр, зато рыбу не солю вообще).
Приготовление:
Яйца с солью слегка взбить вилкой, добавить молоко, пиво и просеянную муку.
Все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто получается, как для оладий.
Очищенную и промытую рыбу порезать на порционные куски (толщиной 3-4 см),
обсушить на бумажном полотенце.
В сковороду налить масла на высоту не менее 1 см (можно жарить во фритюрнице),
хорошо нагреть.
Рыбу обмакиваем в кляре и жарим до румяной корочки.
Готовую рыбу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Приятного аппетита!
Метки: рыба пиво молоко |
Василий Суриков |
Гениальный ясновидец прошлого. Почему Василия Сурикова называли художником, который жил в двух временах.
Василий Суриков — непревзойденный мастер исторической живописи. Его знаменитые работы - «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Березове», «Взятие снежного городка», «Боярыня Морозова» - знакомы всем, а сколько ещё осталось недописанных и сохранившихся лишь в эскизах и набросках! Проживи Василий Иванович на десяток лет дольше, и мы смогли бы увидеть не менее грандиозные его работы: «Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря», «Пугачёв в клетке» и «Красноярский бунт 1695 г.», а ещё «Пётр Великий перетаскивает суда в Онежское озеро» и «Царская потеха Михаила Фёдоровича». Кое-что осталось лишь в воспоминаниях - наброски к полотну «Убийство Павла I» Суриков уничтожил, а о картине «Как убили Дмитрия Самозванца» известно лишь то, что она была. Сейчас сведений о её местонахождении нет...
Конечно, Суриков писал и превосходные камерные портреты, и был мастером пейзажей, но монументальные картины образуют особый пласт его творчества: не зря говорят, что между понятиями «Василий Суриков» и «история России» можно смело ставить знак равенства. На подобное претендовали многие, но по-настоящему с этим не справился никто. Разумеется, это вызывало и зависть, и ревность, и стремление уколоть и оскорбить художника, и даже посмертно. Суриков отлично всё это понимал, однако в оценках коллег всегда был корректен. «В Третьяковке он подолгу стоял перед картиной Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами» и говорил: «Здорово, чёрт возьми!» Меня же тянул к себе «Иван Грозный» Репина. Но Василий Иванович говорил: «Крови уж больно много...», - вспоминала его знакомая, Галина Ченцова.
Метки: знаменитые люди |
Карл Фаберже и Иоанна-Амалия Крибель. |
Знойным июльским вечером 1902 года в Париже состоялось судьбоносное знакомство 56-летнего ювелира из России Карла Фаберже и 21-летней певицы Иоанны-Амалии Крибель.
Фаберже влюбился без памяти. Хоть и был на тот момент женат и являлся отцом 4-х детей.
Впрочем, свою жену Августу он бросать не собирался, поэтому каждый год он уезжал на 3 месяца в Европу по «рабочим» делам. А остальные 9 месяцев Крибель гастролировала, вела очень вольный образ жизни, который привлекал внимание не только ее многочисленных поклонников, но и российской контрразведки.
Между влюбленными велась активная переписка. Именно Ионна-Амелия, со слов мастера, стала музой, глотком воздуха и главным вдохновителем для создания знаменитых работ Фаберже, в том числе подарка для матери-императрицы Марии Федоровны (Пасхальное яйцо «Клевер». 1902 г.) и знаменитого нефритового яйца с изображением княжны Марии Николаевны в честь ее именин.
В 1911 Иоанна, после выступлений в Тифлисе, внезапно вышла замуж за 75-летнего князя Карамана Цицианова, после чего сразу же уехала из Тифлиса и больше туда не возвращалась.
Фаберже она объяснила этот фиктивный брак необходимостью иметь российское гражданство, чтобы беспрепятственно приезжать к ювелиру в Петербург. А вот по мнению контрразведчиков, любовник стал не единственной причиной ее визитов, и брак был тонкой игрой австрийской разведки, расширяющей свою агентуру на территории России.
Во время Первой мировой авантюристка уехала в Италию, затем через Сербию перебралась в Болгарию, а потом уговорила ювелира помочь ей вернуться в Россию.
Положение самого Фаберже на тот момент было очень шатким. Его предки были родом из Франции, но в XVII в. переселились в Германию, и в России их считали настоящими немцами. В 1914 Фаберже спасло только то, что он выполнял заказы императорской семьи и перевел все свои средства из зарубежных банков в российские.
Причастность Цициановой к шпионажу подтверждалась только косвенными уликами, тем не менее в 1916 ее выслали в Якутск. И дальнейшая ее судьба неизвестна.
После революции имущество ювелира было конфисковано, и ему пришлось эмигрировать. В 1920 в Лозанне он ушел из жизни, так больше никогда и не увидев Иоанны-Амалии.
Метки: знаменитые люди |
Кардамон в каждый дом! |
Метки: кардамон |
О питании в пенсионном возрасте |
Рекомендуется ввести в свой рацион питания 11 суперпродуктов, которые мы часто игнорируем.
1. Свекла - прекрасный источник фолиевой кислоты, естественных красных пигментов, которые помогают бороться с раком.
Как употреблять: Cвежей, или в салате. Подвергнутая термообработке, свекла теряет свойства мощного антиоксиданта.
2. Капуста богата питательными веществами, такими как сульфорафан, усилитель действия противораковых энзимов.
Как употреблять: Нашинкованной по-азиатски, или в качестве хрустящего дополнения к бургерам и сандвичам.
3. Мангольд, или листовая свекла Этот овощ, богатый каротиноидами, сохранит здоровье ваших глаз.
Как употреблять: Измельчить и заправить оливковым маслом
4. Корица Ваш помощник в борьбе с колебаниями сахара в крови, а также уровня холестерина.
Как употреблять: Добавлять в кофе или овсяные хлопья
5. Гранатовый сок снижает кровяное давление и богат антиоксидантами.
Как употреблять: Просто выпейте!
6. Чернослив отличный антиоксидант.
Как употреблять: Запечь вместе с копченым окороком.
7. Тыквенные семечки это самая питательная часть тыквы. Кроме того, содержит магний. Достаточное количество минералов в организме снизит вероятность ранней смерти.
Как употреблять: Приготовить в качестве закуски, поджарив на сковороде, или покрошить в салат.
8. Сардины доктор Боуден называет их "здоровой едой в банке". Сардины богаты омега-3 кислотами и кальцием. Также содержат железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и марганец - важные дополнения витаминов группы B.
Как употреблять: Выбирайте сардины в оливковом масле. Сардины хорошо добавлять в салат, а также готовить с ними тосты. Кроме того, можете добавить лук, дижонскую горчицу и приготовить "рыбную пасту".
9. Имбирь "Царь всех приправ", он обладает сильными противовоспалительными свойствами.
Как употреблять: Добавьте в омлет или к овощным блюдам.
10. Замороженные ягоды черники
Черника не теряет своих свойств даже и при заморозке, и доступна круглый год. Согласно исследованиям, регулярное употребление этой ягоды способно улучшить память.
Как употреблять: Добавьте ягоды в йогурт или молочный шоколад. Покрошите миндальной стружки.
11. Тыква низкокалорийный овощ, богатый клетчаткой и витамином А, отвечающим за иммунную систему.
Как употреблять: Вместе с маслом, корицей и мускатным орешком.
Метки: овощи |
Чем цукини отличаются от кабачков |
Многие не видят разницу между кабачками и цукини, полагая, что это один овощ с двумя названиями. На самом деле это не так.
По словам специалиста, кое-что общее у кабачков и цукини есть. Например, они относятся к одному роду — Cucurbita. Оба продукта считаются овощами, хотя в теории являются фруктами.
В остальном кабачок представляет собой разновидность тыквы. Обычно он продолговатой формы с утолщением в нижней части и зеленого, желтого, черного или белого оттенка. Цвет кабачка всегда однотонный — нет ни полос, ни вкраплений. Цукини же является итальянской разновидностью кабачка с насыщенной зеленой кожурой с полосками.
По вкусу кабачки более нежные, их мякоть податливая и быстро разваривается, а кожура — твердая и плотная. Мякоть цукини — хрусткая и упругая. Кабачки могут быть сладковатыми или слегка горчить, цукини всегда отличаются «нейтральностью» и свежестью.
Кабачки и цукини довольно низкокалорийны — всего 16 ккал на 100 г. По химическому составу и питательной ценности они различаются незначительно, но некоторые расхождения все-таки есть. Так, в цукини больше калия и витаминов А, В1, В6, В2. В кабачках на первом месте находятся витамины В1, В2, В9, А, Е, РР и железо.
И кабачки, и цукини рекомендуют есть для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы и для профилактики гипертензии, ишемической болезни и аритмии. Пищевые волокна, присутствующие в овощах, питают микрофлору кишечника, снижают уровни холестерина и сахара в крови.
Из-за повышенного содержания витамина С цукини рекомендуется употреблять в сыром виде, но эксперты не запрещают варить, жарить или запекать продукт. Итальянский «кабачок» содержит меньше воды и лучше держит форму, чем обычный, потому идеально подходит для гриля. Кабачки же ярче раскрывают свои вкусовые свойства в салатах, закусках и рагу.
Метки: кабачки |
Варенье из малины |
Классическая пятиминутка
Для варенья отбираются здоровые зрелые ягоды, очищенные от червей и плодоножек. В зависимости от личных предпочтений и от сладости ягод дозируем сахар: на 1 кг малины нужно 1−1,5 кг сахара. Ягоды помещаются в посуду и послойно пересыпаются сахаром — для этого этапа используется примерно 2/3 необходимого сахара. В таком виде оставляем на 8−10 часов, чтобы малина пустила сок.
Затем получившийся сок отделяем от ягод и переливаем его в кастрюлю, в которой и будет вариться варенье. Сок на среднем огне доводим до кипения и засыпаем туда остальную дозу сахара, помешивая и снимая пену. Как только пена перестанет активно образовываться, выключаем огонь и получившемуся сиропу даем остыть до 60−70 градусов. После этого осторожно всыпаем в сироп ягоды, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, снова снимая пену. Кипятим 5−8 минут и сразу разливаем варенье в стерильные баночки, закатываем.
Приготовленное по такому рецепту варенье сохраняет изумительный вкус и аромат свежей ягоды.
Метки: малина варенье |
Желе из красной смородины без загустителей |
Выкладываем смородину в кастрюлю, добавляем сахар (пропорции важно соблюдать) и тщательно перетираем их толкушкой, чтобы ягоды как можно лучше пустили сок.
Ставим кастрюлю на огонь выше среднего (!), доводим до кипения, помешивая, чтобы не пригорело ко дну.
На момент закипания поднимется сильная пена.
Необходимо варить ягоду с сахаром на таком же сильном огне около 7 - 8 минут (не больше!!!), постоянно помешивая. Пена начнёт оседать, и появятся пузырьки, как при варке сиропа.
Тут же горячую массу перетираем через сито. Необходимо тщательно протирать, так как в в жмыхе содержится много пектина.
Снова только доводим протёртое пюре до кипения и разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Но если у вас есть прохладное место (погреб), где хранятся заготовки на зиму, можно не доводить пюре до кипения снова, а сразу разливать по баночкам и дать остыть без крышек (!), чтобы образовалась защитная плёнка на поверхности желе. Затем закрыть обычными крышками.
После застывания желе получается густым.
РЕЦЕПТ:
Красная смородина - 1 кг
Сахар - 1 кг
Метки: красная смородина желе |
Сарафан для пляжа |
Метки: сарафан |
ЧИСТОТЕЛ |
Метки: чистотел |
Плесень на кофе, заварке |
Метки: кофе чай плесень |
Матильда Кшесинская |
152 см необъяснимой привлекательности Малечки Кшесинской
Полька по происхождению, не красивая, не грациозная, невысокого роста, с короткими мускулистыми ногами – такой была главная чаровница дореволюционной России Матильда Кшесинская, которая играючи разбивала сердца мужчинам. В их числе были, между прочим, два великих князя, цесаревич Николай и, по некоторым данным, его брат Георгий. В чем секрет ее успеха?
Метки: история |
Абрам Петрович Ганнибал |
Абрам Петрович Ганнибал (до крещения Ибрагим), выдающийся деятель петровской и елизаветинской эпох, прадед А.С. Пушкина, родился в 1697 году в Лагоне (Северная Эфиопия). Точная дата рождения неизвестна.
По происхождению Ганнибал был эфиопом, сыном владетельного князя из северной Абиссинии. Мальчиком он попал в качестве заложника в Константинополь, откуда был привезен в Москву и подарен Петру I.
Петр благоволил к нему, всюду возил с собой, сам учил его грамоте и разным наукам, а потом приставил к нему лучших учителей. Получил прозвище в память славного карфагенянина Ганнибала. В виленской церкви Параскевы Пятницы принял православие, а восприемником был сам царь.
В 1709 году юный Абрам участвовал в Полтавском сражении. В 1717 году Петр послал его во Францию. За шесть лет Ганнибал изучил военное искусство, артиллерийское и инженерное дело, латынь и французский язык.
По возвращении он был назначен смотрителем царского кабинета, а также главным переводчиком иностранных книг при дворе; по приказанию царя стал обучать молодых офицеров инженерии и математическим наукам.
После смерти Петра началась долгая опала Ганнибала, которая закончилась лишь с воцарением Елизаветы Петровны: в память об отце она щедро наградила его, пожаловала поместьями. С этого времени начинается новый расцвет его разнообразной деятельности, которая оставила заметный след в русской истории.
Образованнейший человек своего времени, он был строителем крепостей, руководил проведением Ладожского канала, был директором крепости Кронштадт, комендантом Ревеля, выборгским губернатором, начальником российской артиллерии; дослужился до генерал-аншефа.
Метки: история |
Волшебный свет картин Висенте Ромеро Редондо |
Метки: искусство |
Пряная коврижка в хлебопечке |
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйцо 2 шт.
Молоко 50 гр.
Масло растительное 2 ч.л.
Сахар 250 гр.(1 стакан)
Тертые зеленые яблоки 2-3 шт.
Грецкий орех 1 большой стакан
Мука пшеничная 3 стакана
Сода 1 ч.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Тертый мускатный орех 0,5 ч.л.
Молотая корица 0,5 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яблоки трем на крупной терке.
Грецкие орехи измельчаем в блендере.
Продукты поочередно засыпаем в чашку хлебопечки в том порядке, в котором они записаны в рецепте.
Выставляем режим "быстое приготовление".
Коврижка получается невероятно ароматная засчет специй. А вот яблок вы в ней не найдете, они "растворяются" в тесте в поцессе приготовления, но делают консистенцию выпечки похожей на мягкий пряник. Попробуйте, это очень вкусно!
Метки: яблоки молоко грецкие орехи |
Варенье клубничное по-французски |
Ингредиенты:
Клубника (крупные, плотные ягоды) - 1 кг | ||
Сахар - 700 г | ||
Лимон - 1 шт. |
Приготовление:
Подготовленную клубнику поместить в кастрюлю с толстым дном (или, если найдется, в эмалированный таз), засыпать сахаром. Оставить на 10-12 часов.
На следующий день из лимона выжать сок, добавить его к ягодам.
Поставить на средний огонь, довести массу до кипения. Убавить огонь до слабого и варить 5 минут.
После этого варенье снять с огня, слегка охладить. Затем слить сироп и уварить его на очень слабом огне в течение 40 минут.
Затем ягоды клубники вернуть в сироп и варить на слабом огне до готовности (примерно 5 минут).
Варенье клубничное по-французски готово.
Приятного аппетита!
Метки: клубника лимонный сок варенье |
Хлеб молочный с семенами чиа |
Метки: хлеб Чиа молоко |
Полезный хлеб из семян чиа и льна |
Метки: хлеб Чиа |