-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Чащина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2013
Записей: 3552
Комментариев: 1266
Написано: 5289


Курица запеченная с гречкой - самая удачная гречка, из всей, которую мне доводилось готовить.

Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 11:58 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Курица запеченная с гречкой - самая удачная гречка, из всей, которую мне доводилось готовить.

Когда я впервые приготовила курицу с гречкой в духовке, у меня случился, что называется, «разрыв шаблона»: ну ладно еще курица, с ней все понятно – в духовке ее приготовить проще простого, но вот чтобы одновременно с гречкой, да еще без крышки… Захлопнув дверцу духовки, я с опаской принялась ждать, что выйдет из этой авантюры. И что бы вы думали? У меня получилась самая удачная гречка, из всей, которую мне доводилось готовить. Мягкая, нежная, рассыпчатая, с насыщенным вкусом, аромат – непередаваемый!

grechnevaya-kasha-v-duhovke-s-kuricej_0 (600x397, 144Kb)

А знаете, почему? Когда мы запекаем в духовке курицу, всегда выделяется достаточное количество сока и жира, который мы обычно никуда не используем. Когда же курица готовится с гречкой, то все соки впитываются в крупу вместе с водой, которая, частично испаряясь, создает в духовке облако пара, поэтому курица получается особенно нежной. Вот такой интересный кулинарный эффект. Вдобавок ко всему вы будете удивлены, насколько просто готовится такая курица с гречкой, 

 

98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

1 стакан гречки (200 грамм),
Курица – 600 грамм,
Луковица – 1 штука,
Морковь – половина крупной,
Вода – 2 стакана и еще немного,
Сметана – 1 столовая ложка,
Соль по вкусу (1 чайная ложка),
Приправы – 1 чайная ложка,
Растительное масло для жарки,
Сливочное масло для подачи (30 грамм)
 
 
98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)
 
Первый шаг в принципе можно пропустить, если у вас совсем нет времени на готовку и тогда уже через пять минут вы поставить блюдо в духовку. Результат все равно получится хорошим, но если вы хотите превосходного, то потратьте пять-семь минут на приготовление простой морковно-луковой поджарки. Мелочь – а даст и дополнительный аромат, и аппетитный золотистый цвет. Так что чистим по-быстрому луковицу и морковку. Лук режем некрупными кубиками, бросаем в сковородку и обжариваем в масле на хорошем нагреве, постоянно помешивая, минуты три, пока не появится характерный запах жареного лучка. Сразу после этого можно класть в сковородку морковку, перемешать с луком, обжарить минуту-другую, прикрутить огонь до небольшого, налить в сковородку 3 столовых ложки воды и дать поджарке потушиться до полного ее выпаривания. Получится вот так красиво, совершенно не сухо, ничего не подгорит. Для новичков – самый приятный способ приготовления поджарки.

grechnevaya-kasha-v-duhovke-s-kuricej_1 (600x397, 161Kb)
 
Шаг второй. Гречку промываем. Можно в сите или в миске, наливая и сливая несколько раз воду. Бросаем гречку в сковородку, перемешиваем с поджаркой и выкладываем в форму, где предполагается запекать гречку с курицей. Я посоветую сразу брать форму поглубже, чем у меня (потому что у меня получилось с водой впритык, а лучше, чтобы до края оставался хотя бы сантиметр).

grechnevaya-kasha-v-duhovke-s-kuricej_2 (600x397, 171Kb)
 
Третье. Курицу моем, обсушиваем (можно промокнуть плотным бумажным полотенцем), солим и перчим со всех сторон, посыпаем приправами при желании (я взяла ч. ложку хмели-сунели) выкладываем сверху на гречку. Плотненько так.

grechnevaya-kasha-v-duhovke-s-kuricej_3 (600x397, 151Kb)

Четвертый шаг. Воду солим по вкусу, можно добавить какие-то любимые приправы. Заливаем ею нашу курицу с гречкой. И ставим блюдо в духовку. Температура – 180 градусов, время – 40 минут.

grechnevaya-kasha-v-duhovke-s-kuricej_5 (600x397, 178Kb)

Вот и все. При подаче положите в гречку кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

grechnevaya-kasha-v-duhovke-s-kuricej_6 (600x397, 125Kb)

 

                                                               Курица с гречкой в духовке

Рубрики:  Кулинария./запеканки
Кулинария./блюда с курицей

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку