Дорогие читатели записной книжки, в пору домашних заготовок на зиму хочется продолжить тему, как заготовить баклажаны на зиму. Мы с вами записали уже несколько рецептов:
-
как приготовить баклажанную икру и печеные баклажаны (рецепт),
-
как приготовить целые маринованные баклажаны на зиму в банках (рецепт),
-
как заморозить баклажаны на зиму (рецепт).
Продолжим:
Заготовки на зиму: рецепт соленых фаршированных баклажанов
Эту вкусную закуску из соленых, слегка острых баклажанов в нашей семье очень любят, готовят ее на зиму, но съедают почти сразу, как фаршированные баклажанчики просолятся. Рецепт фаршированных соленых баклажанов очень простой, для начинки в этой заготовке на зиму используется свежая морковь, зелень и чеснок.
Для рецепта вкусной закуски из фаршированных баклажанов нам понадобятся:
-
Баклажаны (лучше использовать не перезревшие плоды) – 2.5 кг
-
Вода – 2 л
-
Соль – 100 г
-
Свежая морковь – 500 г
-
Чеснок – 100 г
-
Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
-
Свежая зелень (на выбор: укроп, петрушка, сельдерей) – по пучку
Приготовление и засолка фаршированных баклажанов с морковью, зеленью и чесноком:
-
В большую кастрюлю налить воду, положить соль и довести до кипения.
-
Пока рассол для соленых баклажанов закипает, подготавливаем баклажаны к фаршированию. Их нужно помыть, положить в кипяток с солью и отварить под крышкой около 15 минут.
-
Приготовление начинки для фаршированных баклажанов: Морковь чистим, моем, трем на крупной терке. Чеснок чистим и раздавливаем чесноко давкой. К чесноку добавляем черный молотый перец и соль (0.5 ч.л.). Мелко рубим зелень. Зелень и тертую морковь можно перемешать в миске.
-
Вареные баклажаны достать из кипящей воды, дать стечь жидкости, можно даже на них положить разделочную доску и придавить грузом.
-
Баклажаны нужно разрезать, как вы это делаете для закуски «Тещин язык», вдоль, но не дорезать до конца со стороны плодоножки. В этом случае нужно будет их после фарширования перевязать нитками. Или поступить проще, разрезать баклажан как булочку для хот-дога, раскрыть книжкой и положить начинку.
-
Теперь баклажаны натираем смесью чеснока, соли и перца и фаршируем начинкой, распределяя ее равномерным слоем по длине баклажанного «языка». Толщина слоя начинки в соленых баклажанах должна быть не менее 0.5 см. Накрываем верхней половинкой и плотно складываем фаршированные баклажаны в емкость, в которой мы будем их солить, важно, чтобы она не окислялась. Алюминиевая кастрюлька вам для засолки баклажанов и других овощей не подойдет, возьмите емкость их нержавейки или с керамическим покрытием.
-
Каждый слой баклажанов можно переложить той же зеленью и морковью и долить немного рассола, в котором варились баклажаны. Хотя последний пункт не обязательный, сок в итоге должен сам появиться.
-
Плотно уложенные баклажаны накрыть деревянным кружком или тарелкой и поставить сверху груз.
В таком виде дать баклажанам постоять несколько дней (3-4 дня) при комнатной температуре, а потом убрать и хранить в холодильнике.
Уже через неделю баклажаны готовы, их нужно порезать при подаче на кусочки и полить растительным маслом. По вкусу соленые баклажаны на зиму получаются как грибы, но с пикантной, слегка острой ноткой.
Попробуйте и вы засолить на зиму (если не съедите до зимы) вкусные соленые баклажаны, фаршированные морковью и зеленью, к сожалению, выкладываю только фото самих баклажанов, без иллюстраций пошагового приготовления. Их готовила мама моего мужа, фотоаппарата рядом не оказалось.
Кто любит, можно добавить в начинку порезанный кусочками сладкий болгарский перец.
фаршированные баклажаны гармошкой с начинкой из моркови, зелени и перца в томатном соке
Copyright © zapisnayaknigka.ru.
Источник