Без заголовка |
Очень интересные и вкусные заготовки из фруктов и овощей готовит моя сестра. Поделимся некотырыми рецептами.
Аджика
5 кг помидор
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
Овощи пропустить через мясорубку или фудпроцессор. Варить 20 минут. Добавить 500 мл уксуса, 0.5 кг сахара, 500 мл растительного масла. Варить 20 минут на медленном огне.
Добавить 300 г чеснока (тертого), 4-5 острых перцев (можно молотый), 4-5 ст. ложек соли. Варить 20 минут.
Разложить в горячие стерильные банки. Закатать.
Желе яблочно-мятное с пряностями
1 кг яблок (с кожурой и сердцевиной)
1 палочка корицы
6 см корень имбиря (настрогать или порезать тонкой соломкой)
2.5 ст. ложки горошка черного перца
4 стакана листьев мяты
4 стакана сахара
1 л воды
1/4 стакана лимонного сока
Яблоки порезать, добавить воду, специи (кроме мяты, сахара и лимонного сока), довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут или больше, пока яблоки на станут мягкими . Убрать с огня, добавить листья мяты. Оставить на 8 часов (по другому рецепту выложить в сито или дуршлаг и оставить на 8 часов). Я слегка протираю содержимое через дуршлаг. Добавляем сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут. Разливаем в горячие стерилизованные банки, накрываем крышкой и стерилизуем в кипящей воде 0.5 л банки 10 минут.
Желе очень вкусное с мясом и птицей.
Салат из фасоли
Очень вкусный и красивый на вид салат.
2 кг готовой фасоли (белой большой или любой, какая у вас есть под рукой)
2 кг помидор
1 кг моркви
1 кг лука
1 кг сладкого перца
90 мл уксуса
90 г соли
70 г сахара
0.5 л растительного масла
Фасоль отварить предварительно. Чтобы получить 2 кг отварной фасоли, необходимо приблизительно 1 кг сухой фасоли. В кастрюлю всыпать овощи и все другие ингредиенты (кроме фасоли), довести до кипения и варить 40 минут. Добавить фасоль, варить еще 20 минут. В чистые горячие стерильные банки выкласть салат, стерилизуем в кипящей воде 0.5 л банки 30 минут.
Салат ротундовый
5 кг ротунды (сладкий перец)
2 кг моркови
2 кг помидор -сливок
2 кг лука репчатого.
0.5 л растительного масла
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
3 ст. ложки соли
Морковь бланшировать на пару 10 минут. Все овощи порезать, добавить соль, другие ингредиенты, перемешать и оставить на 12 часов. Поставить на огонь, когда закипит, потушить 10-15 минут. В стерильные горячие банки кладем на дно 1 лавровый листок, 2-3 горошка перца, накладываем салат. Стерилизуем 0.5л - 10 минут, 1 л - 15 мин.
Сальса помидорно-баклажановая
Очень вкусная смесь. Можно кушать с мясом, макаронными изделиями, на хлебе, гренках и т.д.
1 кг баклажанов (очистить от кожуры и порезать - желательно прогреть в духовке, чтобы кожура легко отслаивалась)
3.5 ч. л. соли
1.5 ч.л. семян фенхеля
1.5 ч.л. горячего перца (семена с кожурой)
5 стаканов нарезанных кубиками помидор
2 стакана нарезанного кубиками красного сладкого перца (перец желательно запечь в духовке -15минут, можно использовать готовый печеный перец)
1.5 стакана нарезанного мелко лука репчатого
0.5 стакана уксуса (желательно уксуса из красного вина или бальзамического)
3 зубчика чеснока (выдушить)
1.5 ч.л. сухого орегано
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. черного перца (молотого)
Смешать все ингредиенты в кастрюле, довести до кипения и на медленном огне проварить 15-20 минут. Разложить в горячие стерильные банки, накрыть крышкой, стерилизовать 20 минут - 0.5 л банки. Можно использовать сразу как отличную закуску.
Это соус может получиться весьма острым, если вы используете острый (горячий) банановый перец. Я предпочитаю не слишком острый соус, поэтому покупаю банановый перец не очень острый. Можно приготовить из желтого болгарского перца, но для остроты добавить красный острый перец по вкусу (молотый или стручки).
Соус очень вкусный, получается типа аджики или горчицы.
1.5 кг перца
2 больших головки репчатого лука
2 стакана яблок (очищенных и порезанных кубиками)
1/3 стакана семян горчицы (желтой, если нет черной).
2 ст. ложки тертого чеснока
2 ст. л. соли
1 ст. ложка молотого мускатного ореха
3/4 ч. л. куркумы (тумерик)
500 мл яблочного уксуса (можно заменить белым уксусом)
Перец очистить от семян, порезать кубиками, добавить яблоки и все остальные ингредиенты.
Довести до кипения и варить на медленном огне 1 час, постоянно помешивая. Пропустить через мясорубку или перемешать в блендере, фудпроцессоре для получения однородной массы. Довести до кипения опять и выложить в горячие банки, накрыть крышкой, стерилизовать 0.5 л банки 15 минут.
Соус сливовый
1.5 кг слив
1 головка репчатого лука
1.5 стакана сахара
140 мл рисового уксуса (можно заменить белым уксусом)
75 мл японского рисового вина Мирин (можно заменить водкой)
4 ст. л. тертого имбиря
3 зубчика чеснока (выдушить)
2 звездочки аниса
1 палочка корицы
5 гвоздичек (можно заменить 4 кордамонами)
0.5 ч. л. соли
В кастрюлю высыпать порезанные сливы, лук, сахар, уксус, 100 мл воды, вино, все специи. Довести до кипения. Помешивать регулярно. Уменьшить огонь и тушить смесь 1-1.5 часа, постоянно помешивая.
Пропустить смесь через сито или дуршлаг (протереть), чтобы осталось как можно меньше твердого вещества. Снова поставить на огонь, наполнить горячие стерильные банки, накрыть крышкой. Стерилизовать 0.5л банки 20 минут.
Этот соус очень вкусный с мясом, особенно свининой.
Фасоль в томатном соусе
Это блюдо вкусно в любом виде - горячем, холодном. Можно заготавливать на зиму. Готовится очень просто.
Берем 1 кг фасоли, желательно белой. Варим почти до готовности.
5-6 небольших помидор и 1 луковицу пропускаем через мясорубку или фудпроцессор. Добавляем в фасоль, доводим до кипения, варим 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавляем соль (2 ложки или по вкусу), 1 ч.л. тертого кориандра, 4-5 горошин перца, 3-4 лавровых листа и 5-6 зубчиков чеснока (тертого). Варим еще 5 минут. В таком виде можно подавать на стол.
Если хотите заготовить на зиму, выложите фасоль в подготовленные горячие стерильные банки. Накройте крышками, стерилизуйте 30 минут - 0.5 л банки.
Фруктовый чатни
Персики – 6 шт
груша – 6
яблоки – 6
лук репчатый – 6
перец сладкий зеленый – 3
перец сладкий (болгарский) красный -3
сельдерей – 1 побег
помидоры – 20
сахар – 4 чашки
соль – 1 ст. ложка
уксус 5% – 2 чашки
приправа (лав. лист, кориандр, перец) - 1 ч. л.
Горячий перец (свежий или молотый) добавляем по вкусу. Все перекрутить через мясорубку или фудпроцессор. Варить 3-4 часа на медленном огне. Залить в стерилизованные банки и закатать.
Чатни нектариновый
Чатни к мясу, птице, твердым сырам, на гренки.
8 нектаринок среднего размера (порезать кубиками, удалив косточки)
2 ч.л семян горчицы (черной)
1 ч.л. семян острого перца
1/2 ч.л. семян кумина (зиры)
6 гвоздичек
1 палочка корицы
2 ч.л. молотого кориандра (семян киндзы)
125 мл яблочного уксуса
1/3 стакана сахара (лучше коричневого)
1/4 стакана лимонного сока
1 головка репчатого лука (порезать мелко)
2 ч.л. тертого имбиря
0.5 ч.л. соли
щепотка молотого черного перца
В небольшую кастрюлю положить уксус, сахар, лимонный сок, лук, имбирь, соль, перец, довести до кипения, уменьшить огонь, проварить 3 минуты, добавить остальные специи и поварить еще 5 минут, помешивая. Добавить нектарины. Довести до кипения, уменьшить огонь, и варить смесь 15 минут, помешивая.
В горячие стерильные банки вылить смесь, накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде 25 минут (0.5л банки)
Чатни яблочно-изюмный
Чатни используют как "соус" к мясу, вкусно на гренках как закуска.
2 кг яблок (снять кожуру, удалить сердцевину с косточками, нарезать кубиками)
3 стакана мелко порезанного лука репчатого (это 3 головки лука)
2 стакана яблочного уксуса (можно заменить белым уксусом)
1 1/3 стакана сахара
1 стакан изюма (любого, но без косточек)
1 стакана коричневого сахара (можно обычный)
7 ч. л. соли
2 ст. л. тертого имбиря
1-2 ч. л. порошка горячего перца
1 ч. л. корицы
3/4 ч. л. кардамона
1/2 ч.л. черного перца (порошка)
1/4 ч.л. порошка гвоздики
Все ингредиенты смешать в кастрюле, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. В горячие стерильные банки накладываем чатни, накрываем крышками, стерилизуем в кипящей воде 0.5 л банки 15 минут.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |