Соус — не блюдо, соус — инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар — соусом, врач — землей.
Соус прежде всего приправа. Причем вовсе не столь жидкая, как подлива, и подаваемая преимущественно отдельно. «Не лей подливы на блюдо, а подавай особо», — учили еще при Петре I. Соус к тому же — приправа сложная, комплексная, выступающая одновременно как носитель и вкуса, и аромата, облагораживающая своей консистенцией блюдо.
Очень вкусный соус, просто бомба! Попробовала первый раз в гостях вот буквально на днях. Уходили мы из гостей с новым рецептом. У нас просто банановый бум какой-то, кончается соус - готовлю новую порцию))) Все, абсолютно все мои мужчины с ним потребляют, также раньше у нас в доме кетчуп литрами уходил) Кетчуп - святое, без него никуда. Но я рада-рада готовить этот новый для нас соус, тем более, что и хлопот -то на 15 минут. К мясу банановый соус - идеален. Он такой мягкий, такой бархатный, такой нежный. Легкая острота и банановая сладость - просто экстаз вкусовой! На на наших пикниках этот соус - король!
Ингредиенты:
Банан (крупный) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сок лимонный — 3 ст. л.
Соевый соус (Киккоман) — 2 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Имбирь (сухой) — 1/2 ч. л.
Куркума — 1/2 ч. л.
Перец черный (смесь перцев) — по вкусу
Орех мускатный — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Чистим банан, вилкой разминаем его в кашу, добавляем все специи, лимонный сок
Обжариваем в оливковом масле нарезанный репчатый лук
Добавляем соевый соус - любимый Киккоман. И взбиваем все до однородности в блендере.
Хочу поделиться невероятно вкусным вишнёвым соусом, который послужит прекрасным дополнением к любому виду мяса. Он подойдет как к птице, так и к свинине, говядине, и даже кролику. Вишня обладает очень ярким и в то же время деликатным вкусом. Соус из вишни получается пряным, насыщенным, острым. И несмотря на большое количество сахара и мёда в рецепте, варенье у вас точно не получится. Соуса получается достаточное количество, он прекрасно хранится в холодильнике в течении месяца в стеклянной банке. Угощайтесь!
Ингредиенты:
Масло растительное — 2 ст. л.
Лук красный (мелко нарезанный) — 1 шт
Чеснок (мелко нарезанный) — 2 зуб.
Соус (томатный) — 2 стак.
Вишня (замороженная без косточек) — 1.5 стак.
Сахар коричневый — 2/3 стак.
Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 1/3 стак.
Мед (патока) — 1/4 стак.
Уксус — 1/4 стак.
Соевый соус (Натурально сваренный ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
Перец чили — 1 ч. л.
Порошок горчичный — 1/2 ч. л.
Соль — по вкусу
Перец черный (свежемолотый) — 1 ч. л.
Перец кайен — 1/8 ч. л.
Приготовление:
Приготовить необходимые ингредиенты.
Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло на среднем огне. Добавить мелко нарезанный красный лук (или обыкновенный репчатый) и готовить до мягкости, около 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и жарить до появления аромата, около 30 секунд.
Добавить томатный соус, вишню, коричневый сахар, апельсиновый сок, мёд (или патоку), уксус, соевый соус (у меня натурально сваренный соевый соус ТМ Киккоман), порошок чили, горчицу, соль, черный перец, кайенский перец и перемешайте. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабого и варить до загустения, около 30 минут, периодически помешивая.
Соус пробить погружным блендером до получения однородной массы. Дать остыть до комнатной температуры и можно подать к столу. Излишки переложить в банку. Этот соус прекрасно хранится в холодильнике до месяца в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
Приятного аппетита!
Я вам хочу представить свой вариант Шермулы - это такой чудесный острый пряный соус, который очень популярен в кухне стран Магриба, в Тунисе и Марокко, например. Звучит очень экзотично, правда? Можно блеснуть перед гостями). На деле же все просто и практически молниеносно. Не успеют угли в мангале прогореть - а у вас к мясу готово это чудо. Очень вкусно и со свининкой, и с курочкой. Да и мы с сардельками этот соус потребляем за милу душу. А некоторые норовят потаскать эту прелесть из соусника до того, как мясо приготовится)))
Ингредиенты:
Петрушка — 1/2 пуч.
Кинза — 1/2 пуч.
Чеснок — 2 зуб.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 100 г
Зира (семена) — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Кориандр (семена) — 1 ч. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Перец душистый — 6 шт
Соль — по вкусу
Перец красный жгучий — по вкусу
Укроп — 1/2 пуч.
Соевый соус — 3 ст. л.
Приготовление:
Вот он, мой секретный ингредиент - чесночные стрелки)))
И еще я добавляю в соус укроп.
Классический же вариант - кинза и петрушка.
Можно весь рецепт уместить в одну фразу - все взбить блендером)))
Но я поделюсь с вами некоторыми тонкостями, который и превращают просто соус - в песню)
В чашу блендера кладем все специи, репчатый лук, чеснок и половину растительного масла, добавляем лимонный сок, соевый соус - любимый Киккоман. Нам хватает его солености, соль можно добавить по вкусу.
Все взбиваем. Проверяем, чтобы перец горошком, лук и чеснок измельчились как следует.
Добавляем чесночные стрелки, нарезанные кусочками. Взбиваем до измельчения.
Кладем всю зелень - кинзу, петрушку и укроп, оставшееся масло и взбиваем буквально 5 секунд. В соусе должны ощущаться кусочки трав.
Вот вся суть: ВСЕ взбить в блендере, соус готов!
Очень люблю такие рецепты)))
Если дать настояться соусу в холоде пару часов - будет еще ярче вкус и
сильнее аромат.
Можно подавать и сразу же - в любом случае, это такой богатый букет вкусов и послевкусий!
К мясу - просто идеально.
Приготовьтесь к тому, что готовить соус за пикник будете, скорее всего, дважды -
мои мужчины, например, не дожидаясь шашлыка, гурманят с булочками и хлебом)
Этот соус настолько прост и лёгок в приготовлении и к тому же ароматный и не избитый, что он не может не понравится. Дома, на даче, в лесу, на пикнике он подойдёт к любым блюдам, приготовленным на мангале, гриле, костре. Зелень можно использовать любую, какая вам больше нравится, главное, чтобы её было много. Кроме того, этот соус с киви прекрасно хранится в холодильнике, в стеклянной таре, не теряя своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
Майонез — 250 г
Петрушка (большой пучок) — 1 пуч.
Укроп — 1 пуч.
Соевый соус (ТМ Киккоман) — 1 ст. л.
Горчица (французская) — 1/2 ч. л.
Лук зеленый — 1 пуч.
Перец черный (или красный чили) — по вкусу
Чеснок — 1...2 зуб.
Сахар — 1 щепот.
Киви — 0,5...1 шт
Приготовление:
Приготовить необходимые продукты. Зелень помыть, обсушить.
Зелень мелко нашинковать. У меня укроп и петрушка. Можно использовать любую зелень. Очень вкусно с кинзой, базиликом. Зелёный лук нарезать колечками.
Киви измельчить с помощью блендера или натереть на мелкой терке.
В миску добавить майонез, зерновую французскую горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус (у меня натурально сваренный соевый соус ТМ Киккоман), сахар, киви, измельченную зелень.
Перемешать тщательно все ингредиенты вилкой. Поперчить.
Наверно, нет такого человека, который бы не пробовал шаверму (или различные её разновидности), ну, хотя бы раз в жизни. Помните начало 2000-х годов? Ларьки и палатки, группировавшиеся около каждой станции метро, от которых шел сильный запах жареного мяса и специй? Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма – это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом. Рецепт этого соуса достался мне (вернее, моему мужу) больше 10 лет назад от шеф-повара одного восточного ресторана. По большому блату и секрету))) И на мой взгляд, пропорции здесь безупречные! За столько лет мы перепробовали различные варианты, экспериментировали, добавляли и убирали какие-то ингредиенты, но очень быстро убедились, что этот соус – идеальный!
Ингредиенты:
Майонез — 250 г
Кефир — 200 г
Сметана — 3 ст. л.
Чеснок (3-4 зуб.)
Карри — 1 ч. л.
Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
Паприка сладкая (молотая) — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Итак, смешать майонез, кефир и сметану. Рекомендую использовать продукты средней жирности, т. к. маложирный кефир и сметана – жидкие, соответственно, и соус будет жидким. А нам нравятся более густые соусы) Майонез у меня «Махеев. С перепелиным яйцом».
Добавить сухие специи и пропущенный через пресс чеснок. В оригинальном рецепте было 2 зубчика, но я, любитель чеснока, всегда кладу чуть больше. Однако, увлекаться тоже не стоит, а то чеснок может «перебить» специи.
Тщательно перемешать ингредиенты.
Соус готов, но я оставляю его на 2-3 часа, чтобы сухие специи успели «разойтись».
Не буду утомлять Вас рецептом домашней шавермы, его все знают и корректируют под свой вкус. У нас она такая – курица, тонкий лаваш, много овощей и любимый соус!
Этот соус мы готовим не только для шавермы. С мясом и курицей, с любыми овощами и гарнирами, да и просто с черным хлебом – это просто отличное сочетание!
Сообщив своим мужчинам, старшему и младшему, мои планы на сегодняшний ужин, в ответ я услышала дружный рёв: «Ура, шаверма!!!».
Очень надеюсь, что Вам пригодится этот рецепт, и Вы также сможете порадовать своих родных и близких!
Перед тем, как готовить обед или ужин, уделите 3 минутки на приготовление этого соуса и, я вас уверяю, не пожалеете! Ароматный чесночно-соевый соус дополнит неповторимым вкусом любое блюдо, начиная от простого отварного картофеля и заканчивая мясом, а если свежие овощи почувствуют этот аромат, то им сразу же захочется "окунуться" в это изобилие, и получится салат.
Ингредиенты:
Чеснок — 5 зуб.
Масло растительное (или оливковое) — 4 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Соль (специи)
Приготовление:
Всё очень просто и быстро.
Чеснок измельчить при помощи ножа (так ароматнее вкус чеснока в соусе чувствуется, чем если измельчать в чесночнице).
Переложить в ёмкость для подачи, добавить соль и перец (другие специи на ваш вкус).
Залить маслом и перемешать (я использую растительное нерафинированное масло или оливковое).
Добавить соевый соус, немного размешать.
С перемешиванием особо не усердствуйте, так как соус останется двухслойным.
Зачёрпывая со дна чеснок, с соевым соусом, ложечка поднимается выше, и в ложечку попадает масло - это очень вкусно.
Приятного аппетита!!!
7. Соус Дзадзики. Нежный, обалденно вкусный и такой сочный!
Автор: Калнина Наталья
Греческий Соус Дзадзики. Соус готовится очень быстро получается нежный, сочный и ароматный. Такой соус можно подавать к мясным блюдам и блюдам из рыбы, картофельным гарнирам, и просто как самостоятельную закуску.
Очень простой соус для мяса. Готовится быстро и легко. Но при всей своей простоте вкусный, остренький и очень ароматный. Зелень можно использовать любую, какая вам больше по вкусу. Прекрасная альтернатива кетчупу. Всегда пользуется успехом на пикнике. Причём он хорош не только к шашлыку, но и хот-догам, макаронам. Угощайтесь!
Ингредиенты:
Томатная паста — 100 г
Вода — 150 мл
Соевый соус (сладкий ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
Чеснок — 2...4 зуб.
Петрушка — 1 пуч.
Укроп — 1 пуч.
Перец чили — по вкусу
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
Приготовить необходимые ингредиенты.
Томатную пасту развести кипяченой водой.
Петрушку и укроп сполоснуть, обсушить, удалить жесткие стебли и мелко нарезать. Вы можете использовать любую зелень, которая вам по вкусу.
В томатную пасту добавить сахар, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, перец чили, зелень и хорошо перемешать. Посолить по вкусу. Дать настояться 10-15 минут в прохладном месте.
Соус к шашлыку ингредиенты Подать к шашлыку. Приятного аппетита!
Этот соус, фирменный рецепт одного Тульского шеф-повара, в кафе такой соус подается к шашлыкам и ко всем блюдам, приготовленным на гриле. Очень рекомендую приготовить его, он очень вкусный и подходит не только к шашлыкам.
Ингредиенты:
Масло растительное (для майонеза + немного для обжарки) — 150 мл
Яйцо куриное (для майонеза) — 1 шт
Соль (1/4 чайной ложки)
Уксус (или лимонный сок) — 1 ст. л.
Горчица (готовая) — 1 ч. л.
Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт
Грибы (консервированные) — 50 г
Корнишоны (маринованные) — 50 г
Томатная паста (вообще-то нужен томатный соус или можно кетчуп) — 1 ст. л.
Табаско — 0,5 ч. л.
Маринад (от корнишонов, не обязательно) — 1 ст. л.
Приготовление:
Можно использовать готовый майонез, или сделать самим по любимому вами рецепту. У меня на фото продукты с учетом, что майонез готовим сами.
Я делаю таким образом. В стакан блендера наливаю растительное масло, вбиваю сырое яйцо, добавляю соль и уксус. В этом рецепте я не кладу горчицу на данном этапе, а добавляю её уже потом непосредственно в соус, но это не принципиально.
Затем взбиваю блендером (насадка ножи) в течение 3-4 минут, и всё, наш майонез готов.
Перекладываем его в удобную для дальнейшего приготовления посуду.
Лук и грибы нарезаем некрупными кубиками (не больше 0,5 см.)
Так как у меня в данном случае грибы консервированные, то я сначала обжариваю лук почти до готовности, если же грибы свежие, то обжариваем сначала грибы.
Добавляю грибы, обжариваю 2-3 минуты и оставляю остужаться.
В майонез добавляем горчицу, томатный соус, табаско, перемешиваем.
Корнишоны нарезаем кубиками не более 0,5 см.
Добавляем их в наш соус, если соус получается густой, то можно еще добавить немного маринада от корнишонов, мне в данном случае этого делать не пришлось.
И последний штрих, добавляем обжаренные грибы с луком. Перемешиваем, и соус готов.
Как я уже писала выше, этот соус подходит к любым горячим блюдам, он также вкусен с отварной картошечкой, но создан он был именно как соус к блюдам с мангала. Пожалуйста, пробуйте и наслаждайтесь!