-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Травинкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2013
Записей: 1430
Комментариев: 35
Написано: 1561


Без заголовка

Четверг, 13 Августа 2015 г. 20:10 + в цитатник
Цитата сообщения lyubava63 Как и когда праздновать три Спаса

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Август богат праздниками, посвящёнными сбору урожая.
Трижды чествуются самые значимые дары русской природы:
яблоки, мёд и орехи.
Хотя, строго говоря, во время 3-х Спасов внимание уделяется не только этим продуктам.


Медовый Спас
Медовый Спас отмечается
14 августа по новому стилю.
Наши предки считали, что после этого дня пчелы начинают приносить «неправильный» мёд, а потому спешили собрать последние подарки маленьких тружениц.
Этот мёд считался особенно целебным, а употребляли его в пищу исключительно после освящения.
В день 1-го Спаса принято дарить друг другу баночки с этим ароматным лакомством, печь медовые коржики и пряники, варить медовуху.
Верующие приходят в храм, чтобы освятить мёд - как жидкий, так и в сотах.
Они оставляют медовые подношения в церкви, одаривают ими пожилых людей, детей и тех, кто просит подаяние.
В России даже есть старая поговорка:
«На Первый Спас и нищий медку покушает».

Кроме того, 14 августа священники проводят ещё и малое водосвятие.
Именно традиция освящать воду, заранее вырытые колодцы и окрестные водоёмы дала 2-ое название этому празднику:
«Мокрый Спас» или «Спас на воде».
Считается, что даже роса в этот день целебная, так что любое соприкосновение с жидкостями природного происхождения дарит здоровье, физические и душевные силы, смывает грехи, накопившуюся усталость и отрицательную энергию.
К тому же Мокрый Спас - последняя возможность искупаться в реке или в озере.
После этого дня вода зацветает и становится холодной.

Если у вас на даче или рядом с домом есть колодец, родник или хотя бы артезианская скважина, наберите воды, съешьте ложку мёда и запейте ее 3-мя маленькими глотками чистой воды - это подарит вам отличный заряд бодрости.
Только помните, что подобный ритуал вы можете позволить себе только в Медовый Спас.
Дело в том, что обычно мёд в сочетании с ледяной водой вызывает повышение температуры и провоцирует лихорадочное состояние.

«Героем» Медового Спаса, помимо собственно мёда, является и мак.
3-ье «имя» этого праздника - Маковей.
Мы не будем вдаваться в подробности исторического происхождения данного названия, а просто скажем, что вместе с дарами пчёл в этот день освящают и маковые головки.
Как раз к этому времени мак вызревает окончательно.
Поэтому на праздничный стол ставят и блюда, в которых он используется: маковые рулеты, мак, вываренный в меду, булочки, а также салаты, 1-ые и 2-ые блюда, например, сочиво (пшеничная каша с изюмом, мёдом, грецкими орехами и маком).

Если вы собираетесь отпраздновать Медовый Спас, ориентируясь на христианскую традицию, то помните, что 14 августа - 1-ый день Успенского поста, поэтому мясные и рыбные блюда не употребляются, а сдоба делается из постного теста.
Оградить свое жилище от недоброго вторжения, от сглаза и от порчи, от ссор между домочадцами и от бескормицы можно, рассыпав по углам дома освящённые маковые зёрнышки.

Яблочный Спас
Следующее чествование даров природы - Яблочный Спас, его отмечают 19 августа по новому стилю.
По православному канону Спас совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному календарю - с проводами лета.
По традиции до этого дня не едят яблоки и блюда из них.
Некоторое время назад даже считалось, что если родители нарушили этот запрет, то их дети, попав в рай, будут лишены всяческих лакомств.
Так что наши предки ждали до Второго Спаса и только в этот день ранним утром, практически на рассвете, начинали собирать яблоки или покупали их.
Потом относили их в церковь для освящения, после чего устраивали «пир горой».
Помимо яблок 19 августа освящают груши и виноград и также подают на праздничный стол в сыром и в приготовленном виде.

На праздник готовят постные блюда - яблочные пироги, компоты, варенья, шарлотки, а также яблоки, запеченные с медом и пряностями, груши в сиропе и т.п.
Допускается и рыба.
Впрочем, если вы - человек не религиозный, то можете дополнить меню уткой или курицей с яблоками, мясом в яблочно-брусничном соусе, печеными яблочками с мягким сыром (или творогом), салатом из сыра, винограда и ветчины.
В Яблочный Спас принято угощать яблоками всех, даже незнакомых людей.
В приоритете - дети и стоящие на паперти нищие.
Причём сначала плоды раздают окружающим и только потом приступают к трапезе.

Вместе с яблоками вы можете подарить родственникам и друзьям картинки или текстиль с изображением этих фруктов или сувенирные яблочки, сделанные из дерева, металла, соленого теста.
Яблоки - символ плодородия и семейного благополучия, поэтому своим подношением вы пожелаете тем, кто вам дорог, всего самого наилучшего.
Кроме того, согласно поверьям, последний кусок 1-го съеденного после освящения яблока приносит удачу - его тщательно разжевывают, загадывая желание.
Считается, что оно обязательно сбудется.

Если вы собираетесь отмечать и этот Спас, то помните, что, помимо угощений и подарков, празднование предусматривает и вечерние прогулки.
Отправляйтесь на закате в парк, чтобы проводить лето и встретить осень.
Желательно, чтобы вы могли наблюдать, как садится солнышко - эта традиция несёт в себе глубокий сакральный смысл.
Провожая глазами скрывающееся за горизонтом светило, вы благодарите природу за её дары, за изобилие, и просите, чтобы следующие двенадцать месяцев были благодатными, щедрыми и сытыми, наши предки при этом ещё и пели; вы тоже можете исполнить какую-нибудь подходящую песню или просто обратиться к солнцу с монологом.

Ореховый Спас
3-ий Спас не так популярен, как 2 предыдущих, но из всех 3-х он наиболее важен.
Ореховый Спас отмечают
29 августа по новому стилю.
К этому дню вызревают орехи, их начинают активно собирать и употреблять в пищу.
Однако 1-ый ореховый сбор тоже освящают в церкви.
Несмотря на то, что многие называют этот Спас Ореховым, основное его название - Хлебный.
По традиции в этот день заканчивается уборка хлебов и печется 1-ый каравай из муки нового урожая.
Хлеб относят в храм для освящения, а потом едят всей семьей.
В некоторых областях нашей страны до сих пор существует обряд - остатки 1-ой ковриги заворачивают в холщевую тряпочку и кладут за икону.
Таким образом «приманивают» в дом благополучие, оберегают семейство от голода.

3 Спаса - прекрасный повод полакомиться тем, что созрело в лесах, садах и на полях.
Считается, что в эти дни во фруктах, орехах, меде и хлебе сосредоточена вся положительная энергия земли.
И обычные, казалось бы, продукты становятся мощнейшим зарядом, который помогает приобрести здоровье, удачу и благополучие.
Чего мы вам и желаем!

Надежда ПОПОВА


Источник

Спасибо за ваши комментарии!


Рубрики:  Православие

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку