Вернее - солнечная и гостеприимная Абхазия. Аджика - это шикарное дополнение практически к любому блюду - ясным, рыбным, овощным. Если обратиться к переводчику, то можно выяснить, что слово “аджика” в переводу с абхазского языка, означает “соль”. Из этого можно понять, что соль - основной компонент этого острого соуса. Настоящая аджика готовится из соли с добавлением разных специй, чеснока и трав, но никаких помидор. Соседка-абхазка поделилась со мной рецептом правильной аджики. Именно по нему готовят аджику абхазские хозяйки.
Сегодня я расскажу, как это делать. И больше вы не будете покупать аджику в магазине, так как то, что продают в магазине под этим брендом, не имеет ничего общего с настоящей домашней абхазской аджикой.
Ингредиенты
-
• Перец острый жгучий (можно использовать, как зеленый, так и красный) - 1,5 кг;
-
• Чеснок — 150 грамм.
-
• Орехи грецкие (очищенные) — 200 грамм.
-
• Базилик свежий или сушеный — пучок;
-
• Кинза свежая — пучок;
-
• Крупная соль — 2 ложки столов.
Это основные компоненты для приготовления аджики.
Но всегда абхазская хозяйка обязательно добавляет приправы и специи на свой вкус и по своему усмотрению .
Например, большой популярностью пользуется кавказская приправа “Хмели-сунели”, которая идеально сочетается с остальными ингредиентами аджики.
Также, напоминаю еще раз, что традиционная абхазская аджика готовится только из перца, соли, чеснока и специй. Никаких помидор.
И самая вкусная аджика получается, если готовить ее из двух видов острого перца - и красных стручков, и зеленых.
Немаловажный нюанс
По причине того, что аджика готовится из большого количества жгучего перца, чтобы избежать неприятностей и раздражения и ожогов кожи, приступать к приготовлению аджики нужно облачившись в одноразовые перчатки, можно медицинские.
Пошаговое приготовление
Сначала необходимо весь жгучий перец очистить от семян, именно эту процедуру следует проводить в перчатках.
Затем, очищенный перец нужно переложить в кастрюлю или таз и залить водой, которая должна быть комнатной температуры.
Это необходимо сделать, чтобы готовая аджика не получилась слишком сухая на вкус, а была сочная.
Перец замачивают примерно на тридцать - сорок пять минут.
Если замачивать на более продолжительное время, то перец утратить значительную часть своей остроты.
Осталось поочередно все подготовленные компоненты измельчить в блендере, а затем смешать все вместе до однородного состояния.
После этого, останется разложить аджику по подходящим емкостям или контейнерам.
Хранить в холодильнике или погребе.