"Была установлена связь веществ наподобие глутамата натрия с возникновением не только ожирения, но и мигреней, судорог и других расстройств нервной системы."
Ну это вообще несерьезно! Это такая же аналогия, как вот эта - была установлена связь некоторых жителей например Москвы со взрывами в московском метро. А в Москве около 10 млн жителей, не считая приезжих.
А мигрени, судороги, расстройства нервной системы часто бывают ОТ СТРЕССА. Но о стрессе пищевая мафия умалчивает.
Глутамат натрия E621, усилитель вкуса - это вовсе не страшное вредное вещество, а вещество для организма самое естественное. Это натриевая соль природной глутаминовой аминокислоты, являющейся одним из основных и важных компонентов белков. Эта аминокислота находится в большинстве натуральных продуктов, в том числе в зернах, сыре, молоке, грибах, мясе, рыбе и многих овощах (убедитесь сами - химсостав продуктов
http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php). Причем в этих самых натуральных продуктах глутаминовая кислота по количеству занимает ПЕРВОЕ МЕСТО.
И во многих продуктах, например в мясе, рыбе, твороге, сыре содержится глутамата больше, чем например в чипсах.
В промышленности глутамат получают с помощью микроорганизмов (бактерии Corynebacterium glutamicum), то есть самым натуральным способом.
И ГЛАВНОЕ. Глутаминовая аминокислота относится К ЗАМЕНИМЫМ АМИНОКИСЛОТАМ, ЕЕ СИНТЕЗИРУЕТ САМ ОРГАНИЗМ, даже если не получит ее из пищи. Это все должны были знать еще из школьных уроков биологии.