Цитата сообщения Лада_Германовна
Желе из черной смородины.Заготовки на зиму.
Черная смородина обладает уникальными желирующими свойствами, способными превращать жидкое варенье в густое желе. Однако бытует мнение, что из недозревших ягод смородины желе выходит лучшего качества, чем из поспевших. Если честно, я думаю, – это очередной миф, и я бы не сказала, что это как-то влияет на конечный результат варенья. Скажу за себя, так как поневоле варила в прошлом году желе из черной смородины, которой нам презентовали два большущих ведра, и ягода была довольно спелой. К несчастью, опубликовать тогда рецепт желе не получилось, поэтому решено было отложить его на следующее лето. Так вот, чтобы вновь не опоздать, пишу рецепт сегодня.
По этому рецепту желе из черной смородины, а вернее сам процесс его приготовления, немного трудоемкий, и, если сравнивать его с безотходным вареньем, более затратный. Ягод уходит больше, а выход готового желе меньше. Однако при всех видимых минусах, есть неоспоримый плюс этого десерта: желе из смородины – густое (отлично накладывается на блины, оладьи и печенье), вкусное, ароматное и зимой хранится без проблем.
Ингредиенты для желе из смородины:
вода – 3 стакана;
черная смородина – 10 стаканов;
сок одного лимона
сахар – 2 стакана на каждые 2,5 ст. сока.
Рецепт желе из черной смородины:
1. Перебираем и промываем ягоду через дуршлаг.
2. Высыпаем в кастрюлю, толкушкой разминаем смородину, добавляем воду и лимонный сок. Доводим до кипения и варим на медленном огне примерно 10 минут.
3. Для того, чтобы отцедить сок, закрываем дуршлаг марлей и устанавливаем его над большой кастрюлей.
4. Перекладываем ягодную толченую смесь в дуршлаг, сверху прикрываем пищевой пленкой и оставляем для стекания сока как минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Можно ускорить процесс, продавив смородину вручную, но в этом случае сок может выйти не таким прозрачным.
5. Далее, аккуратно, чистыми руками, отжимаем ягоды в кастрюлю, чтобы выдавить остатки сока.
6. Добавляем сахар из расчета 2 ст. на каждые 2,5 ст. полученного сока. Доводим до кипения. Тем временем, можно заняться стерилизацией банок.
7. Не снимая смесь с плиты, проверяем ее на образование пектина. Для этого ставим блюдце в холодильник на пару минут. Затем вынимаем и капаем на него столовую ложку горячего желе. Снова убираем в холодильник на 2 минуты. Вынимаем и проверяем массу пальцем: если она начала «схватываться», и на ее поверхности образовалась видимая пленка, которая морщится при нажатии, значит, можно переходить к следующему шагу. В противном случае желе нужно прокипятить еще несколько минут.
8. Если желе прошло проверку на пектин, снимаем его с огня, горячим разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем крышками.
9. Стерилизуем закатанные банки еще 20 минут в кастрюле с кипящей водой (подложив под дно банок полотенце).
После варки желе остается черносмородиновая мезга, которая может быть использована для приготовления домашнего вина, настойки или компота.
Источник: chudo-povar.com