-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Воронкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рукодельницам_и_мастерицам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2013
Записей: 4290
Комментариев: 80
Написано: 4447





многолетники

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 06:19 + в цитатник
Луковичные зимующие многолетники

Весной сад украшают луковичные многолетники. Немногие цветы могут сравниться по яркости и разнообразию окрасок с тюльпанами, по изысканности форм с лилиями, по «нежному аромату с нарциссами и гиацинтами. Вырастить их у себя на участке совсем не сложно.
Все луковичные нуждаются в рыхлых, водопроницаемых богатых питательными веществами почвах. Они не переносят застоя воды и свежего ил« плохо перепревшего навоза и компоста. Лучше растут на нейтральных или слабо кислых почвах. Размножаются дочерними луковицами — детками, а лилии, кроме того, семенами и чешуями.

Высаживают луковицы осенью, начиная с середины августа и в сентябре. На участках с высоким уровнем грунтовых вод обязательно делают грядки высотой 15—20 см и шириной около 1 м.

Все луковичные очень отзывчивы на подкормки. Рано весной, пока не совсем стаял снег, их подкармливают аммиачной селитрой (20—30 г на 1 кв. м). В апреле, как только позволит почва, в междурядья вносят цветочную или «рижскую» смесь (15—20 г на 1 кв. м) и проводят рыхление. Во время роста луковичные еще раз подкармливают аммиачной селитрой, лучше растворенной в воде (15—20 г на 10 л). В период бутонизации вносят фосфорно-калийные удобрения (40—50 г суперфосфата и 10—15 г сернокислого калия на 10 л воды).

Тюльпаны образуют прямостоячие тебли высотой от 20 до 80 см с двумя-тремя крупными кожистыми листьями. Цветут в мае—июне крупными одиночными ярко окрашенными цветами (от белых и желтых до темно-красных и почти черных).
Луковица у тюльпанов однолетняя, каждый год нарастает вновь, образуя 2—3 дочерние луковицы. Поэтому крупные луковицы лучше выкапывать ежегодно я высаживать на новое место, в крайнем случае их выкапывают через год. И только мелкие детки можно не выкапывать 2—3 года.
Лучший срок посадки — конец сентября, когда кончается летняя жара и температура воздуха понижается до 10—15°. Можно высаживать и в первых числах октября, но при более поздних посадках есть опасность, что луковицы не успеют до морозов хорошо укорениться.
Тюльпаны любят солнечные участки. Высаживают их в борозды. Расстояние между крупными луковицами 8—10 см,
между мелкими 2—3 см, между рядами — 20 см. Глубина посадки также зависит от величины луковицы и механического состава почвы. Крупные луковицы сажают на глубину 15—18 см, а мелкие на 12 см. На тяжелых почвах посадку делают более мелкую. Нужно помнить, что при более глубокой посадке образуются 1—2 более крупные луковицы, а при мелкой — больше луковиц небольшого размера.
Перед посадкой луковицы обрабатывают крепким раствором марганцевки (1 г на 1 л воды). Во время роста тюльпаны подкармливают минеральными удобрениями не менее 3—4 раз. Как только начнется цветение, надо следить за растениями и удалять увядшие цветы и завязи, оставляя стебель, иначе на образование семян растение затратит очень много питательных веществ и это отрицательно скажется. на размере луковиц. Срезать тюльпаны на букеты надо осторожно, оставляя на стебле не меньше 2 листьев, чтобы не ослабить растения. Очень опасно вирусное заболевание тюльпанов — пестролепестность. У заболевших растений на лепестках цветов появляются белые или более светлые полоски различной формы. Цветы становятся как бы мраморными. В дальнейшем такие растения мельчают и погибают. Заболевшие растения осторожно выкапывают вместе с луковицей и сжигают.
В середине июля, когда листья и стебли тюльпанов пожелтеют и засохнут, луковицы осторожно выкапывают и просушивают в тени в течение 2—3 дней. Затем их очищают от старых корней, сортируют по размерам и просушивают в течение 2—3 недель в помещении при 20—25°. Хр. анят их до посадки при температуре 12—15°.
Высаживать тюльпаны лучше группами одного сорта. Посадка смеси сортов не дает большого эффекта из-за различной высоты растений и разного времени цветения.

Нарциссы. Цветут нарциссы в мае — июне. Цветы у них душистые белые или желтые, иногда бывают двух оттенков. Часто встречаются махровые формы. Высаживают луковицы па солнечных участках или в полутени и конце августа — начале сентября. Расстояние между луковицами юлжно быть не меньше 15—20 см, так как они будут расти на одном месте в течение 3—4 лет. Глубина посадки около 15 см.
Сажать нарциссы лучше группами одного сорта, так как в смеси они менее эффективны.
В зиму участки с высаженными луковицами укрывают торфом, перегноем или листом. Снимают укрытие ранней весной осторожно, чтобы не повредить уже появившиеся в это время побеги, и проводят подкормки минеральными удобрениями.
Не реже, чем через 4—5 лет в середине или конце июля луковицы нарциссов выкапывают, сушат в течение 2—3 недель, делят и снова высаживают на новые участки.

Гиацинты. У гиацинтов невысокие прямые стебли с удлинейными листьями. Небольшие душистые цветы собраны в кистевидные соцветия. Окраска розовая, кремовая, голубая и сиреневая. Цветут гиацинты в мае — июне. Луковица у них пленчатая, образующая всего 1—2 детки.
Посадка и уход за гиацинтами такие же, как и за тюльпанами. Но гиацинты более теплолюбивы, поэтому на зиму их следует укрыть торфом и листьями. Укрытие снимают весной как можно раньше, пока не появились побеги.
Красиво выглядят гиацинты в группах на фоне газона. Цветы их, также как у тюльпанов и нарциссов, долго стоят в срезанном виде.
Лилии. В отличие от тюльпанов лилии хорошо растут и цветут при затенении в жаркие дневные часы. Поэтому их лучше высаживать среди других многолетников или кустарников.
Применяют лилии в группах, одиночных посадках, а также на срез. Расстояние при посадке крупных луковиц не меньше 25—30 см, мелких — 15—20 см.

Лилии имеют чешуйчатые луковицы, размножаются луковицами и детками. Можно размножать также семенами, высевая их в грунт под зиму, а в оранжереях или в комнатах в конце февраля, в марте. Выращенные из семян лилии зацветают на второй-третий год. Тигровую лилию размножают также бульбочками.
Кроме слегка утолщенных многолетних корней, отрастающих снизу луковицы, у многих лилий образуются дополнительные придаточные корни на стебле выше луковицы. Их так и называют надлуковичные корни, а лилии стеблекоряе-выми. Глубина посадки таких лилий 18—20 см и глубже. Перед посадкой вносят перегной и полное минеральное удобрение. Рыхлят их летом осторожно, чтобы не повредить стеблевые корни, которые располагаются очень близко от поверхности почвы. Очень хорошо влияет на рост и цветение лилий мульчирование почвы торфом.
При поздних весенних заморозках лилии лучше укрыть газетными колпаками, так как верхняя часть с цветочными почками может подмерзнуть.
На одном месте лилии оставляют не более 3—5 лет, после чего луковицы в сентябре выкапывают, без просушки делят, сохраняя корни и сразу высаживают на новое место.
Лилия регале образует прямые стебли, высотой около 80 см. Цветы белые, крупные, очень душистые, расположены мутовкой. Снаружи бутоны имеют красноватый налет. Цветет в конце июня, в июле. Луковицы желто-фиолетового цвета. Глубина посадки — 18—20 см. Лилия регале лучше растет на слегка затененном месте на нейтральных или слабощелочных почвах. Поэтому перед посадкой обязательно почву известкуют или вносят золу.
На зиму, особенно в первый год после посадки, укрывают торфом или листьями слоем 15—20 см.
Лилия белая (кандидум) не образует надлуко-вичных корней, поэтому ее высаживают на глубину 2—3 см от поверхности почвы. Она как и регале предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы.
Она более, теплолюбива и солнцелюбива, поэтому высаживают ее на солнечных защищенных от ветра местах. Зацветает лилия кандидум в конце июня. Цветы крупные белые душистые собраны в небольшую кисть. Осенью она образует зимующую розетку узких листьев, которые на зиму надо укрыть лапником и листом.

Лилия даурская и Тунберга образуют прямостоящие стебли высотой около 60—80 см. Цветы чашевидные, красной и оранжевой окраски расположены в верхней части стебля и направлены вверх. Луковицы более крупные. Быстро разрастаются.
Лилия тигровая также образует прямые стебли высотой до 1 м. Цветы у нее чалмовидные с загнутыми краями красной и оранжевой окраски с темными точками.
В пазухах листьев в конце лета образуются темно-фиолетовые луковички — детки, называемые бульбочками. Их можно использовать для размножения, отделяя и сразу же высаживая в почву на глубину 2—3 см.
Красные лилии морозостойки, неприхотливы, но лучше растут на слабокислых почвах. Перед посадкой под них вносят торф и перегной. Высаживают их на глубину 20—25 см. На зиму не укрывают. На одном, месте могут расти без пересадки не более 3—4 лет, после чего луковицы надо выкопать, поделить и рассадить на новом месте.

Кустовые зимующие многолетники

Пион один из самых любимых многолетни-ков. Наиболее распространен в культуре б е-лоцветковый пион, растущий дико на Дальнем Востоке. Кусты раскидистые высотой около 1 м, декоративны до поздней осени. Листья крупные блестящие, цветы также очень крупные — одиночные, большей частью махровые, белой, розовой и красной окрасок. Многие душистые. Цветут в конце мая, в июне. Корни утолщенные, мощные, уходят вглубь на 70—ВО см. На одном месте может расти больше 10 лет.
Пион лекарственный цветет немного раньше бе-лоцветкового. Больше распространен красный махровый сорт. Кусты его достигают 60—70 см.
Размножают пионы делением куста, в конце августа—в сентябре, реже черенками в июне. Срезы делают осторожно, присыпая их углем. Высаживают пионы на солнечных участках, так как в тени они цветут хуже. Ямы готовят заранее (50X50X60 см) на расстоянии 1 м друг от друга. В яму вносят перегной, торф, компост с добавлением 250—300 г фосфоритной муки или суперфосфата. Большое значение имеет глубина посадки. Почки при посадке должны находиться чуть выше или на уровне почвы, чтобы после оседания земли они были не глубже 2—3 см от поверхности. Помните, заглубленные кусты не цветут или цветут плохо. После посадки пионы обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем. На зиму в первый год после деления кусты обязательно укрывают листьями или торфом.
Пионы очень отзывчивы на подкормки. Подкармливать их начинают ранней весной, пока еще почва не совсем оттаяла, посыпая землю вокруг кустов аммиачной селитрой или другими азотными удобрениями (20—30 г «а 1 кв. м). В апреле вносят полное минеральное удобрение (рижскую смесь) 40—50 г на 1 кв. м и рыхлят почву. Во время роста дают 1—2 подкормки коровяком или азотными удобрениями. В период бутонизации и во время цветения вносят фосфорно-калийные или полное минеральное удобрение 40—50 г на 1 кв. м. После отцветания кусты надо обязательно подкормить суперфосфатом (40—50 г) и сернокислым калием (15—20 г). Подкормка и поливы в это время способствуют формированию цветочных почек будущего года. Чтобы получать более крупные цветы, надо удалять боковые бутоны, а чтобы продлить цветение куста, их оставляют.
Применяют пионы в одиночных посадках, редких группах или рядах. Срезанные цветы очень хорошо стоят в воде. Распускаются даже бутоны в фазе окрашивания. Кусты прямостоячие, раскидистые, высотой
(аквилегия) 80—100 см. Листья крупные, округло-разрезанные, ажурные красивые. Цветы довольно крупные с длинными шпорцами, простые и махровые, красивых нежных расцветок от белой и кремовой до фиолетовой. Цветет в конце мая, в июне. Растение неприхотливое. Может расти в полутени и на солнце. На одном месте растет без пересадки -4—5 лет. Размножается семенами, реже делением куста. Сеянцы зацветают на второй год.
Применяется в группах, рабатках, в смешанных посадках и на срез.

Борец. Прямой куст высотой 1,5—2 м, листья пальчаторассеченные, темно-зеленые, красивые.
Цветы светло- и темно-фиолетовые, синие, желтые, белые. Цветет с июля по сентябрь. Растение неприхотливое, морозостойкое, сохраняет декоративность до осени. Хорошо растет на солнечных местах и в тени на питательных почвах. Отзывчиво на удобрение. На одном месте может расти без пересадки 4—5 лет. Размножается семенами и делением кустов и клубней. Сеянцы зацветают на 2—3-й год.
Применяется в высоких группах, в одиночных посадках, для декорирования стен, заборов. Хорошо стоит в срезанном виде.

Астильбе.
Высота прямых компактных кустов 60—100 см. Листья перисторассеченные, крупные, блестящие зеленые или красноватые, красивы до осени. Цветы очень мелкие, белой, розовой и красной окраски, собраны в изящные метелки. Цветет в июле—августе. Лучше растет на плодородных влажных почвах в полутени или на солнце. Без пересадки может расти 5—6 лет. Размножается делением кустов.
Очень красивы астильбе в одноколерных чистых группах, а также в смешанных и одиночных посадках. В срезке стоят недолго.

Астры многолетние.
Кусты высотой от 20 см до ,15 м. Цветы мелкие и крупные, простые и махровые, белой, розовой, сиреневой и фиолетовой окраски.
Цветет большинство видов осенью — в сентябре и октябре.
Неприхотливы, морозостойки, светолюбивы.
Размножаются делением кустов, корневищ, некоторые виды — семенами. На одном месте могут расти до 5 лет.

Дельфиниум.
Кусты прямостоячие, высотой 1,5—2 м. Листья красивые, пальчато-рассеченные, но в конце лета они на нижней части стебля подсыхают и теряют декоративность. Цветы простые и махровые, белой, голубой, синей и различных фиолетовых окрасок собраны в колосовидные соцветия. Цветет в июне, июле.
Дельфиниум морозостоек, хорошо растет на защищенных от ветр:а солнечных участках, в небольшой полутени, на рыхлых питательных почвах. Отзывчив на удобрения. Хуже растет на кислых почвах. На одном, месте растет до 5 лет. Размножается делением кустов, черенками (в апреле—начале мая) и семенами. При семенном размножении не всегда сохраняются особенности материнского сорта. Сеянцы зацветают осенью следующего года при посеве под зиму. Чтобы получить более крупные соцветия, весной у старых кустов необходимо удалить часть побегов (нормировать), оставляя их на кусте не больше 4—5 шт. Стебли обязательно подвязывают к опорам.
Применяют в высоких чистых и смешанных группах, для декорирования стен, заборов и на срез.

Ирис.
Большей частью корневищные растения смечевидными листьями и крупными цветами разнообразных окрасок от белой и желтой до синей и темно-фиолетовой. У некоторых сортов цветы душистые. Ирис неприхотлив. Растет хорошо на солнце и в полутени. Размножается делением корневищ и кустов.
Используют ирисы в смешанных группах, бордюрах, возле кустарников, около водоемов. Хорошо стоят в срезанном виде.
Наиболее распространен ирис садовый. Цветет он в мае—июне. Высота кустов 50—80 см. Цветы крупные, душистые. Выведено большое количество сортов с разнообразными окрасками.
Ирис сибирский образует прямые многостебельные кусты высотой около 1 м, листья более узкие, чем у других видов. Цветы мельче, но в кусте их образуется больше.
Ирис болотный. Листья широкие, очень красивые. Цветы желтые. Предпочитает влажные питательные почвы. Может расти в ящике, в водоеме и по берегам прудов, ручьев.

Люпин.
Куст прямостоячий, около 1—1,2 м высотой. Листья пальчато-сложные, красивые. Корень глубокостержневой, у старых кустов — разветвленный. Цветы белой, кремовой, розовой, красной и фиолетовой окраски собраны в колосовидное соцветие. Цветет в июне—июле. После обрезки отцветших побегов (до основания) вторично цветет осенью.
Люпин неприхотлив, морозостоек. Хорошо растет на солнечных участках, на любых почвах. Не переносит застоя воды. Размножается семенами. Сеянцы зацветают осенью следующего года при подзимнем посеве.
Очень красивы одноколерные или разноцветные группы люпина на фоне газона или кустарников. Можно применять в смешанных группах и на срез.

Мак. Куст несколько разваливающийся, особенно после цветения, высота около 1 м. Листья красивые, пристонадрезанные. Стебель и листья покрыты волосками. Цветы крупные, блестящие, оранжевой, красной и розовой окрасок с черно-фиолетовой серединой. Цветет в июне. Корни стержневые. Лучше растет на солнечном месте, на питательных почвах, не переносит застоя воды. Размножается семенами, корневыми черенками. Пересадку переносит плохо. После отцветания кусты теряют декоративность, стебли необходимо обрезать.
Используют в чистых и смешанных группах на фоне газона или кустарников. В срезке очень красив, но стоит недолго.

Ночная фиалка. Очень нетребовательное растение. В первый ночная фиалка год образует розетку довольно крупных овально-удлиненных листьев,покрытых редкими волосками. На второй год образует разветвленный стебель высотой 80—100 см и в конце мая — в июне зацветает. Цветы мелкие простые и махровые белой, сиреневой, розовой окраски, душистые, особенно вечером и ночью. Хорошо растет на влажных и питательных почвах в полутени и на солнце. Размножается семенами. Махровые формы размножают делением куста и зелеными черенками. При хорошем уходе цветет в течение 3—4 лет.
Используют ночную фиалку в групповых и смешанных посадках.

Ромашка. Ромашка предпочитает солнечные места (при затенении кусты разваливаются, хуже (поповник) цветут) и питательные почвы. На одном месте может расти 3—5 лет, затем кусты следует делить. Деление лучше проводить весной, так как при осеннем делении зимой они вымерзают или выпревают. Можно размножать также семенами и зелеными черенками в мае, июне. Сеянцы зацветают на 2-й год. Махровые и крупноцветные формы на зиму следует укрывать.

Спаржа. Высота кустов 1—1,5 м. Цветки мелкие, желтые, невзрачные. Декоративны разветвленные стебли. Лучше растет на солнечных участках и питательных почвах. Перед посадкой на 1 кв. м вносят 20—25 кг перегноя с добавлением минеральных удобрений. Размножают, как правило, семенами (посев под зиму) и делением кустов. Корневую шейку при посадке слегка углубляют.
Используются в группах среди газона и в смешанных посадках. Срезанные побеги спаржи хороши для аранжировки букетов.

Флокс. Отличается неприхотливостью, быстротой размножения и продолжительным цветением.
Куст, как правило, прямостоячий, лишь у некоторых сортов разваливающийся, высотой от 50 до 150 см. Цветы в округлых или конусообразных метелках от белой до темно-красной и темно-фиолетовой окраски, бывают пестрые, с «глазком». Время цветения разных сортов с июля по сентябрь. Хорошо растет на солнечных участках и в полутени на удобренных почвах при достаточном увлажнении. На солнцепеке выгорает, теряет нижние листья. На одном месте следует выращивать не более 3—4 лет, после чего кусты делят. Старые неделеные кусты хуже цветут, зимой вымерзают, цветы у них становятся мельче. Размножают флоксы делением кустов в сентябре или апреле, черенкованием с апреля по июль, а семена высевают под зиму.

Флокс метельчатый хорош для создания одяоколерных групп и в смешанных посадках с другими многолетниками, а также на срез.
Низкие многолетники для альпинариев и каменистых садов
Большинство растений этой группы, как правило, невысоки, морозостойки, не терпят избытка воды, хорошо растут на солнечных участках, на бедных каменистых почвах (кроме примул), легко размножаются черенками и семенами. Высаживают их небольшими группами и массивами, чтобы создавалось цветовое пятно, в альпийских горках, каменистых садах, в смешанных посадках с другими многолетниками.

Арабис альпийский. Куст стелющийся, высота 15—20 см, листья сероватые, цветы белые и розовые, простые и махровые собраны в кисти, душистые. Цветет в апреле, в мае. Размножается семенами и черенками. Хорошо растет на солнечном месте, на бедной почве. Не переносит застоя воды.

Гвоздика перистая. Образует подушкообразные кусты с сизыми листьями. Цветы мелкие, очень душистые, простые и махровые, окраска белая, розовая.
Гвоздика травянка. Кустики компактные или стелющиеся высотой 15—20 см. Листья зеленые, цветы мелкие, красные. Обильно цветет в мае, июне. Размножается семенами и черенками.

Заячья капуста (молодило). Листья кожистые, собранные в красивые розетки, размером от 2—3 до 10 см. Растение морозостойкое, неприхотливое, лучше растет на солнечных местах. Размножается детками, можно размножать и семенами. В июне—июле из крупной розетки вырастает цветонос высотой 20—25 см с розовыми или желтыми цветами. После цветения розетка погибает.

Камнеломка. Образует дернинки из моховидных или из кожистых листочков. Цветет в мае и июне мелкими белыми, розовыми а красными одиночными цветами или собранными в соцветиях. Размножается семенами, черенками, делением кустов.
Колокольчики карпатский и малый. Образуют компактные кустики высотой 15—30 см. Цветут в июне—июле голубыми и белыми цветами. Размножаются семенами, черенками и делением кустов.

Мак альпийский. Образует прикорневую розетку сизых рассеченных листьев. Цветет в мае—июне и позднее. Цветы белой, желтой и красной окраски. Высота кустов 20—30 см. Размножается семенами.

Мшанка (спергула шилолистная). Растение похоже на мох — образует дернинки высотой 3—5 см. Листья у мшанки узкие, шиловидные, вечнозеленые. В июне зацветает белыми цветами почти на поверхности дернинок. Легко размножается черенками и делением куста.

Очитки (седумы). Растения со стелющимися или приподнятыми стеблями. У некоторых мелкие листья напоминают мох. Легко разрастаются. Цветут в июне—июле розовыми, желтыми, белыми или сиреневыми цветами, соцветия щитки.

Первоцвет (примула). Примулы образуют прикорневые розетки листьев, из которых поднимаются или отдельные цветы или соцветия высотой от 15 до 50 см. Как правило, цветут в апреле—мае, но отдельные виды — в июне и июле. Окраска цветов от белой, желтой до темно-красной и фиолетовой.
Примулы лучше растут в полутени на влажных питательных почвах. Размножаются делением куста в конце августа — в сентябре и семенами (под зиму) на хорошо подготовленные почвы.
Деление кустов надо обязательно проводить через 2—3 года. На зиму их не укрывают, но на южных склонах лучше прикрыть лапником.
В чистых или смешанных группах они хорошо выглядят среди газона, на опушках, на альпийских горках, в рабатках и бордюрах.

Фиалка рогатая. Образует компактные кустики высотой 20—25 см. Цветет в мае очень обильно, в июне — одиночными цветами и повторно осенью. Окраска цветков белая, кремовая и фиолетовая.
Фиалка алтайская. Кусты стелющиеся. Высота около 12—15 см. Окраска цветков синяя, фиолетовая, белая, кремовая. Цветет в мае очень обильно.
Фиалка душистая. Кусты стелющиеся, высота 10— 15 см. Листья крупные, сердцевидные. Цветет в конце апреля, в мае и вторично осенью. Цветки сине-лиловые, очень душистые.
Фиалки лучше растут на открытых солнечных местах, суглинистых, питательных почвах. Размножаются семенами, делением куста и черенками.
Сажают их группами на газоне, в бордюрах, на альпийских горках.

Флокс дернистый образует стелющиеся кусты с лежачими стеблями и твердыми мелкими листьями. Разрастаясь, флокс образует сплошные ковры-дернины. Цветы мелкие белые, розовые и пурпурные собраны в небольшие щитки. Цветет в мае—июне очень обильно. Размножается только вегетативно: делением куста и черенками. Предпочитает солнечные участки, не терпит избытка сырости.

Незимующие многолетники

Украшением сада во вторую половину лета являются гладиолусы и георгины.

Георгины


Очень разнообразны по форме и окраске цветов, высоте кустов. Образуют утолщенные корни — клубни и прямые или разветвленные стебли высотой от 50 до 200 см. Цветут с августа и до заморозков. Окраска от белых тонов до темно-фиолетовых и почти черных, бывает и пестрая. Размеры соцветий колеблются от 3— 4 см до 20—25 см. По форме соцветий различают георгины: простые, воротяичковые, кактусовые, хризантемовидяые, аяемоновидные, шаровидные, помпонные и декоративные.
Высаживают георгины на солнечном месте, так как в тени они цветут хуже и сильно вытягиваются. Намечают место посадки (70X100 см) и забивают кол высотой не менее 1,5 м. Возле кола с одной или с двух сторон копают ямки глубиной 25—30 см, куда насыпают перегной, золу и добавляют минеральные удобрения, все тщательно перемешивают с землей.
Подрощенные георгины высаживают в начале июня, когда минует угроза заморозков. Если кусты все-таки попали под заморозки, их укрывают. Высаживать георгины надо глубже, чем они сидели в горшках (первое междоузлие должно быть в земле). Около растения оставляют лунку, которая позднее разравнивается. Не проросшие клубни можно высаживать раньше — в середине или в конце мая, засыпав их слоем земли в 5—7 см.
После посадки георгины обильно поливают. У крупных, неделеных клубней оставляют на кусте не более 2—3 стеблей, иначе они будут цвести поздно или не зацветут совсем.
Когда кусты подрастут, в пазухах листьев у них образуются боковые побеги. Их нужно удалять на нижних двух-трех узлах, в противном случае цветение задержится. По мере роста кусты подвязывают к колу (не меньше 2 раз за. лето), регулярно (через 2—3 недели) поливают и подкармливают раствором коровяка (1 : 10) или азотными удобрениями (10—15 г на 10 л воды). В период бутонизации дают только фосфорно-калийные подкормки (15 г калийных и 40—50 г фосфорных удобрений).
Чтобы продлить цветение, нужно удалять отцветшие соцветия. А чтобы получить более крупные цветы, удаляют боковые бутоны.
Осенью перед заморозками георгины окучивают землей, чтобы мороз не повредил корневую шейку. После заморозков в —2—3° их стебли обрезают на высоте 15 см, клубни осторожно выкапывают и просушивают в течение дня на солнце. Затем их переносят в сухое, теплое помещение и сушат там в течение 2—3 недель.
Хранят клубни в подвалах с температурой воздуха 4—6°. Если температура выше, их лучше засыпать сухим песком. Зимой регулярно проверяют, нет ли заболеваний, больные клубни удаляют или вырезают больное место и присыпают толченым углем и серой.
Размножают георгины делением клубней или черенками. Делить их начинают перед самой высадкой в грунт — в середине—конце мая (лучше после предварительного проращивания в марте, апреле). Делят клубни очень осторожно, так как почки образуются только у основания старого стебля на корневой шейке. На каждой поделенной части должно быть не менее 1—2 почек или ростков. Срезы засыпают толченым углем, чтобы предупредить загнивание. Поделенные части высаживают в горшки диаметром 13—15 см или прикапывают в ящики и ставят в теплое, светлое место. Перед высадкой в грунт рассаду «закаливают». Высаживают ее с комом земли.
Черенкование георгинов проводят в светлом помещении в марте—апреле. Для этого в начале марта клубни укладывают на стеллажи или в ящики и слегка присыпают землей, не закрывая корневую шейку. Температура во время проращивания должна быть не ниже 15°. Клубни часто опрыскивают. Когда ростки достигнут 7—10 см, их отделяют от клубня. Если ростков на клубне образовалось много, их можно отрывать, выламывать с «пяткой», то есть с частьк> материнского клубня. Если ростков мало, лучше их срезать острым ножом, оставляя небольшой пенек, от основания которого будут пробуждаться новые почки. Размер заготовленного черенка — два междоузлия. Нижний срез делают обязательно под почкой. Черенки для укоренения высаживают на глубину 1-—2 см в ящики с рыхлой питательной землей с добавлением песка. Сверху землю засыпают слоем песка, в 2—3 см.
Георгины лучше высаживать группами одного сорта (3—4 кола, у каждого кола по 1—2 растения). Наиболее обильно цветут и хорошо стоят в срезке кактусовые, хризантемовидяые и помпонные георгины.

Гладиолусы


Образуют прямые крепкие стебли высотой от go до 150 см с мечевидными кожистыми листьями и крупными цветами в колосовидных соцветиях. Окраска разнообразная, от белой до темно-красной, почти черной. Цветут с июля по сентябрь.
Листья выносят весенние и осенние заморозки до —2—3°, цветы и бутоны повреждаются ими, клубнелуковица гибнет при 0°.
Гладиолусы лучше цветут на солнечном месте на питательных рыхлых нейтральных или слабокислых почвах. Нельзя вносить в почву свежий и неперепревший навоз. На одном месте высаживают не более 2—3 лет, чтобы предупредить появление заболеваний.
Размножают гладиолусы клубнелуковицами и детками, которые высаживают в конце апреля—начале мая. Перед посадкой в почву вносят хорошо перепревший перегной (15—20 кг) и полное минеральное удобрение (50—70 г на 1 кв. м). Глубина посадки 8—12 см. Крупные клубнелуковицы на легких почвах высаживают глубже, меньшего размера на тяжелых почвах — мельче. Расстояние между растениями в ряду 10—15 см, между рядами — 20—25 см. Детку высаживают на глубину 3—4 см в бороздки на расстоянии 2—3 см друг от друга, мелкую детку сажают гуще.
Перед посадкой клубнелуковицы и детки очищают и протравливают раствором марганцевокислого калия (1 г на 1 л воды).
Улучшает также рост растений обработка клубнелуковиц и деток раствором микроудобрений: медного купороса (0,3 г/л), борной кислоты (0,2 г/л), сернокислого цинка (0,1 г/л), азотнокислого кобальта (0,005 г/л).
Детку перед посадкой хорошо также выдерживать в течение суток в воде или в растворе золы (200—300 г на 10 л), это повышает ее всхожесть.
После посадки гладиолусы поливают и мульчируют поверхность почвы торфом или перегноем.
Во время роста гладиолусы подкармливают 3—4 раза: при появлении 3—4-го листа — азотными удобрениями (15— 20 г на 10 л воды), 5—6-го листа — полным рижским удобрением (40—50 г на 10 л воды), в начале бутонизации и цветения — фосфорно-калийными (30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия).
Выкапывают гладиолусы в октябре, после небольших заморозков (после георгинов). Перед выконкой, стебли обрезают на высоте 5—7 см. Выкапывают клубнелуковицы осторожно, чтобы не оставить в земле деток. В течение дня их просушивают на улице, а затем переносят в теплое сухое помещение (25—30°), где они сушатся 3—4 недели. После этого молодые клубнелуковицы очищают от старых корней и стеблей и вместе с деткой переносят в сухое помещение, где температура воздуха 6—8°. В комнатах их хранят в марлевых мешочках возле окон или в другом прохладном месте.
Зимой систематически проверяют, нет ли заболевших клубнелуковиц, которые немедленно удаляют. В конце зимы, если клубнелуковицы начнут прорастать, их переносят ближе к свету.
Для раннего цветения клубнелуковицы начинают подращивать в бумажных стаканчиках или торфоперегнойных горшочках в начале апреля. Высаживают в открытый грунт в мае с комом земли.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Заголовок

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 06:08 + в цитатник
Цветок ночная красавица (мирабилис).

Цветок ночная красавица“Удивительный” – так в переводе с латинского языка называется мирабилис, и действительно - это очень необычный цветок. Распускаются цветы мирабилиса только ближе к вечеру, цветут всю ночь, наполняя воздух своим неповторимым ароматом. К утру цветы теряют свою привлекательность и увядают, образуя твердые плоды-коробочки. К следующему вечеру очередная партия бутонов набирает силу и зацветает, и так продолжается все лето до первых заморозков. Благодаря его особенности - ночному цветению, мирабилис еще называют “ночной красавицей”.

В природе существует не более 60 видов ночной красавицы, ареал распространения приходится на Чили, Мексику и Перу. Это травянистые или кустистые многолетние растения, которые культивируются у нас как однолетние, так как легко размножаются семенами. Некоторые виды, например Мирабилис ялапа (Mirabilis jalapa), довольно высокие (около 80 см) и отличаются обильным и пышным цветением. Цветы у ночной красавицы одиночные, разнообразной окраски, встречаются как однотонные, так и многоцветные. Иногда на одном кусте могут распускаться цветы разной цветовой гаммы: желтой, розовой, лиловой, оранжевой, красной и белой. Мирабилис очень любит солнце, без него погибает, хотя, прекрасно чувствует себя и в полутени. Единственный недостаток - ломкие, ветвистые стебли, поэтому для роста цветка требуется большое пространство.

При благоприятной погоде, в южных областях России цветок может расти как сорняк, производя ежегодно самосев. Если зима снежная и без сильных морозов, подземные клубни могут перезимовать в грунте. Но лучше выкопать их и сохранить, как георгины, в холодильнике, и в следующем году посадить их пораньше, тогда они и зацветут рано. К сожалению, как сорняк ночная красавица может расти только в тех районах, где климат летом похож на ее родной, в противном случае за ней требуется уход и умеренный полив. Умеренный полив каждый садовод понимает по-своему, а на самом деле за ним скрываются вполне конкретное понятие - это значит, растение надо поливать через один - два дня, после того как просохнет земля. Но если по каким-либо причинам вы не сумеете обеспечить цветку постоянный уход, не отчаивайтесь, ночная красавица очень неприхотливое растение. Полив любит, но засуху, если она не слишком длительная, переносит достаточно хорошо. При отсутствии влаги, кустики перестают расти, но зато, после возобновления полива рост и цветение продолжается. Один-два раза в месяц не помешает подкормка жидкими удобрениями для цветущих садовых растений.

Цветок ночная красавицаРазмножается цветок довольно легко, как клубнями, так и семенами, которые сохраняют способность прорастать около 3 лет. Семена заворачивают в мокрую марлю и кладут в неглубокую посуду, а чтобы марля не высыхала, накрывают крышкой. Если семена свежие, то обычно уже на второй день они начинают прорастать при комнатной температуре, а через неделю проклевываются все. Если через две недели семена не проросли, значит, они были не свежими, в этом случае не ждите, а попробуйте прорастить другие. Сейчас в продаже много семян разных фирм и вы успеете прорастить их к тому времени, когда можно будет высаживать цветы в почву. Обычно в южных районах семена высеваются в апреле прямо в почву, а в средней полосе в парниках в ящички или отдельные торфяные горшочки. В мае, когда минует угроза заморозков, рассада высаживается в открытый грунт.

Цветок ночная красавицаПочва для всех сортов ночной красавицы должна быть глинистой или суглинистой, щелочной, хорошо дренированной, богатой питательными веществами. Кислая почва для мирабилиса не подходит.

Некоторые любители украшать свои балконы пытаются выращивать этот цветок в больших горшках или ящиках, но из-за того, что некоторые сорта требуют большого пространства, сделать это довольно проблематично. Хотя в последние годы селекционеры вывели несколько балконных сортов, таких как ‘Tea Time Red', 'Tea Time Formula Mixture'. Эти сорта вполне подойдут для выращивания на открытых балконах или бордюрах, кустики у них в высоту растут всего до 30 см.

Благоухающие цветы ночной красавицы способны покорить сердце даже самого искушенного ценителя цветущих садовых растений. Попробуйте высадить ее в высокое напольное кашпо, и она будет радовать вас по вечерам своими великолепными цветами. Если нет готового керамического горшка нужного размера, не страшно, включите свою фантазию. Даже скучное, старое алюминиевое ведро, которое уже нигде не используется, можно превратить в самодельную напольную вазу. Разукрасьте ведро красками, насыпьте в него земли и посадите мирабилис, не более одного или двух кустов. Буйно цветущие кустики превратят его в шедевр садового искусства.

Без заголовка

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 06:03 + в цитатник

Цветок ночная красавица (мирабилис).

Цветок ночная красавица“Удивительный” – так в переводе с латинского языка называется мирабилис, и действительно - это очень необычный цветок. Распускаются цветы мирабилиса только ближе к вечеру, цветут всю ночь, наполняя воздух своим неповторимым ароматом. К утру цветы теряют свою привлекательность и увядают, образуя твердые плоды-коробочки. К следующему вечеру очередная партия бутонов набирает силу и зацветает, и так продолжается все лето до первых заморозков. Благодаря его особенности - ночному цветению, мирабилис еще называют “ночной красавицей”.

В природе существует не более 60 видов ночной красавицы, ареал распространения приходится на Чили, Мексику и Перу. Это травянистые или кустистые многолетние растения, которые культивируются у нас как однолетние, так как легко размножаются семенами. Некоторые виды, например Мирабилис ялапа (Mirabilis jalapa), довольно высокие (около 80 см) и отличаются обильным и пышным цветением. Цветы у ночной красавицы одиночные, разнообразной окраски, встречаются как однотонные, так и многоцветные. Иногда на одном кусте могут распускаться цветы разной цветовой гаммы: желтой, розовой, лиловой, оранжевой, красной и белой. Мирабилис очень любит солнце, без него погибает, хотя, прекрасно чувствует себя и в полутени. Единственный недостаток - ломкие, ветвистые стебли, поэтому для роста цветка требуется большое пространство.

При благоприятной погоде, в южных областях России цветок может расти как сорняк, производя ежегодно самосев. Если зима снежная и без сильных морозов, подземные клубни могут перезимовать в грунте. Но лучше выкопать их и сохранить, как георгины, в холодильнике, и в следующем году посадить их пораньше, тогда они и зацветут рано. К сожалению, как сорняк ночная красавица может расти только в тех районах, где климат летом похож на ее родной, в противном случае за ней требуется уход и умеренный полив. Умеренный полив каждый садовод понимает по-своему, а на самом деле за ним скрываются вполне конкретное понятие - это значит, растение надо поливать через один - два дня, после того как просохнет земля. Но если по каким-либо причинам вы не сумеете обеспечить цветку постоянный уход, не отчаивайтесь, ночная красавица очень неприхотливое растение. Полив любит, но засуху, если она не слишком длительная, переносит достаточно хорошо. При отсутствии влаги, кустики перестают расти, но зато, после возобновления полива рост и цветение продолжается. Один-два раза в месяц не помешает подкормка жидкими удобрениями для цветущих садовых растений.

Цветок ночная красавицаРазмножается цветок довольно легко, как клубнями, так и семенами, которые сохраняют способность прорастать около 3 лет. Семена заворачивают в мокрую марлю и кладут в неглубокую посуду, а чтобы марля не высыхала, накрывают крышкой. Если семена свежие, то обычно уже на второй день они начинают прорастать при комнатной температуре, а через неделю проклевываются все. Если через две недели семена не проросли, значит, они были не свежими, в этом случае не ждите, а попробуйте прорастить другие. Сейчас в продаже много семян разных фирм и вы успеете прорастить их к тому времени, когда можно будет высаживать цветы в почву. Обычно в южных районах семена высеваются в апреле прямо в почву, а в средней полосе в парниках в ящички или отдельные торфяные горшочки. В мае, когда минует угроза заморозков, рассада высаживается в открытый грунт.

Цветок ночная красавицаПочва для всех сортов ночной красавицы должна быть глинистой или суглинистой, щелочной, хорошо дренированной, богатой питательными веществами. Кислая почва для мирабилиса не подходит.

Некоторые любители украшать свои балконы пытаются выращивать этот цветок в больших горшках или ящиках, но из-за того, что некоторые сорта требуют большого пространства, сделать это довольно проблематично. Хотя в последние годы селекционеры вывели несколько балконных сортов, таких как ‘Tea Time Red\', \'Tea Time Formula Mixture\'. Эти сорта вполне подойдут для выращивания на открытых балконах или бордюрах, кустики у них в высоту растут всего до 30 см.

Благоухающие цветы ночной красавицы способны покорить сердце даже самого искушенного ценителя цветущих садовых растений. Попробуйте высадить ее в высокое напольное кашпо, и она будет радовать вас по вечерам своими великолепными цветами. Если нет готового керамического горшка нужного размера, не страшно, включите свою фантазию. Даже скучное, старое алюминиевое ведро, которое уже нигде не используется, можно превратить в самодельную напольную вазу. Разукрасьте ведро красками, насыпьте в него земли и посадите мирабилис, не более одного или двух кустов. Буйно цветущие кустики превратят его в шедевр садового искусства.

Рубрики:  Цветы

школа

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 05:26 + в цитатник


Развивающий календарь



Найдено на u-mama, автор valulka. Очень понравилось!







Однажды я забыла сходить с дочкой на музыкальные занятия. Как это получилось – до сих пор ума не приложу, ведь ещё за пару часов до начала я точно помнила об уроке, но потом эта мысль просто выскользнула у меня из головы, и мы всей семьей пошли гулять в лес (папа о занятии просто не знал).



И вот сижу я потом и думаю, как же сделать так, чтоб и я не забывала, и муж мог ориентироваться во множестве наших занятий и подсказывать мне «если что»… Быстренько нарисовала табличку с днями недели, написала когда какое занятие, заодно внесла туда расписание тренировок родителей, и прилепила на холодильник. Не плохо… НО буквально на следующий день расписание у одного из нас поменялось и пришлось рисовать стрелочки, зачеркивать… «Некомильфо!» - подумала я, и решила сделать то, что у меня получается лучше всего – сшить календарь, в котором можно будет менять расписание, отмечать важные события, выделить какой-то определенный день!!!



Вот что у меня получилось!



Итак, для каждого дня недели выбрала свой цвет. Дочка начала ходить в садик и ей просто необходимо знать, когда же выходные, поэтому на субботу и воскресенье приходятся её любимые цвета – красный и оранжевый! Каждый прямоугольник нового цвета – это кармашек.





Покупаем в магазине яркую ткань семи цветов по 20 см. Загибаем каждый лоскуток втрое вот таким образом (как на фото), учитывая припуски на швы 1-1,5см! Там, где предполагается название дня недели – проклеиваем флизелином, вырисовываем карандашом буквы и аккуратненько зигзагом вышиваем название дня недели на каждом кармашке.

* На каждом дне недели дополнительно сделаны прозрачные кармашки, чтобы вкладывать листочки с данными, которые могут меняться – как раз сюда мы и записали, когда занятия музыкой и бассейн у дочки или тренировки у мамы/папы. А школьники могут вложить сюда расписание уроков в школе, учесть все дополнительные занятия в кружках и секциях! Теперь ничего не забудется! Всё на виду!



Вырезаем семь кармашков из прозрачного материала (некоторые игрушки упаковывают в такой материал), обшиваем косой бейкой. Пристрачиваем получившиеся детали к стенкам карманов дней недели!



* Даты календаря обновляются с помощью цифр, которые крепятся к каждому кармашку на липучки! Цифры с синей обводкой обозначают десятки, а с красной – единицы! Думаю, так ребенку будет легче разобраться в цифрах!



Нашиваем на стенки карманов полосочки-липучки. Делаем цифры: скалываем три слоя: липучку + плотная ткань + тонкая лицевая ткань, прошиваем тонкой строчкой, вырезаем по контуру, край обрабатываем зигзагом. Цифры – самая объемная и сложная часть работы, поэтому я думаю, можно поискать по магазинам готовые аппликации в виде цифр и просто пришить к ним липучки.



* А для того, чтобы отметить, какой сегодня день, я использовала пуговки и кнопочки, на которые прикрепляются множество забавных символов. С помощью солнышка и тучек мы отмечаем сегодняшнюю погоду; желтые листики или снежинки, цветочки или бабочки – помогают ориентироваться во времени года; веселая или грустная рожица, а так же праздничные шарики – отражают наше настроение!



Пришиваем на стенки карманов пуговки и кнопочки. Тучки и листики делала вручную из плотных тканей; варежка, бабочки, цветочки – аппликации; солнышко, шарики, смайлик – делаем так же как цифры, только где-то делаем прорезь для пуговки, а где-то пришиваем кнопочку.









* А чтобы сохранилась идея перекидного календаря – месяцы подвешиваются на завязочки и прямоугольник с названием месяца можно перекинуть и заложить внутрь кармашка, не развязывая ленточек (как лист на перекидном календаре!).



Делаем двенадцать прямоугольничков с названиями месяцев (названия вышиваем зигзагом аналогично дням недели), пришиваем к ним петельки. На красном воскресном кармане пришиваем завязочки (потом дополнительно пришила пуговку, чтоб карман с месяцами не сильно оттопыривался).





* Еще одна моя задумка – это хлястики на пуговичках по нижнему краю. Они не имеют никакого отношения непосредственно к календарю, но это возможность увеличить функциональность изделия и ещё раз порадовать любимого ребенка.



На эти хлястики, как на крючки, можно что-то подвесить. У нас на таком креплении подвешен небольшой волшебный пакетик, в котором периодически появляются маленькие подарочки для дочки (конфетки, заколочки, бантики, маленькие игрушки…). Ведь дети так любят сюрпризы!!! Так как ещё не новый год, то мы говорим ей, что подарки приносит Зайчик.





Итак, когда детали подготовлены – каждый день недели с вышитым названием, пришитым прозрачным карманом, пришитыми липучками, пуговками и кнопочками – соединяем их вместе и лицевая сторона календаря готова! Делаем тыльную сторону из любого материала, здесь главное -не забыть пришить полоски, в которые будут вставляться реечки для поддержания формы календаря.



Из остатков фиолетовой ткани я сделала широкую бейку и обшила вокруг, сделав сверху три петельки, для того чтоб наш календарь можно было подвешивать!!!



Вот и всё! Многофункциональный календарь готов!!





Такой календарь:



* замечательное развивающее пособие для детей с 2-х лет!

* удивительный помощник в организации пространства и времени для дошкольников и, конечно же, младших школьников!

* помогает изучать цифры, даты, дни недели, времена года, месяцы, особенности погоды, цвета и даже буквы!!!

*отличный тренажер для мелкой моторики!!!

* отличный подарок любимому малышу!!!



А главное: я стала более организованной, я сама с ним играю и помогаю вносить нужные изменения дочке, я чувствую, что мне этот календарь доставляет не меньше удовольствия, чем моему ребенку!

Рубрики:  Школа 1 класс/подготовка к школе
подготовка к школе/общее

Заготовки

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 05:24 + в цитатник


Борщ"Студенческий" на зиму(моя готовка)

 



борщик (700x700, 143Kb)



Ингредиенты для борща «СТУДЕНЧЕСКИЙ» на зиму:



 



Капуста – 2 кг



 



Морковь красная – 1 кг



 



Свёкла – 700 г



 



Лук реп. — 1 кг



 



Помидоры — 1кг



 



Перец болг. – 1 кг



 



Соль – 60 — 80 г



 



Сахар – 0,5 стак. (я кладу 1- 2 ст. л.)



 



Масло растит. – 1 стак.



 



Уксус (эссенция)- 1 десерт. л.



 



Перец чёрный (горошком) – 10 шт.



 



Лист лавровый — 2-3 шт.



 



 



 



Нашинковать 2 кг капусты. 1 кг моркови и 700 г свеклы натереть на



 



крупной тёрке.



 



Лук и помидоры нарезать средними кубиками. Болгарский перец



 



(лучше брать зелёный и красный пополам) очистить от семян и



 



порезать соломкой. НЕ забываем всё тщательно промыть и



 



почистить.



 



Масло растит, налить в казан. В разогретое масло положить лук и



 



поджарить на среднем огне до золотистого цвета. Затем положить



 



морковь и жарить до её размягчения (минут 5), добавить болг,



 



перец, опять минут 5 жарим, затем закладываем помидоры. Всё



 



тщательно перемешиваем, тушим ещё минут 10. Теперь добавляем



 



свёклу и капусту. Перемешиваем, закрываем крышкой,



 



дожидаемся, когда закипит, огонь, тушим минут 20.



 



Затем добавляем по вкусу соль, сахар, пробуем на вкус. Тушим



 



ещё минут 5. В конце варки вливаем 1 десертную ложку 70%



 



уксусной эссенции, перемешиваем, раскладываем по



 



стерилизованным банкам, закатываем прокипячёнными



 



крышками, ставим вверх дном и укрываем одеялом.



 



Удачных заготовок

Рубрики:  Заготовки

Без заголовка

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 05:22 + в цитатник
Помидоры маринованные со свеклой "Этюд в багровых тонах"


Приблизительное время приготовления: 60 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Помидоры 5 кг
свекла примерно 400 гр
сахарный песок на 1 литр воды 3 столовых ложки
соль на 1 литр воды 2 столовых ложки
уксусная эссенция на 1 литр воды 1 чайная ложка
лавровый лист
укроп
перец горошком

Инструкции по приготовлению:
1. Вымыть и ошпарить банки, прокипятить крышки
2. На дно банки положить зонтик укропа, перец горошком, лавровый лист и нарезанную соломкой свеклу ( на 3-х литровую банку 100-150 гр)
3. Разложить помидоры и залить горячим маринадом
4. Стерилизовать 3-5 минут
5. Закатать
МАРИНАД: на 1 литр воды положить 3 ст.л. сахарного песка, 2 ст.л. соли и 1 ч.л. уксусной эссенции

Примечание:
По рецепту нужно стерилизовать банки с помидорами, я не стерилизую, а заливаю сначала кипятком и даю остыть, потом из этой воды делаю маринад.
Помидоры получаются не острые, за счет свеклы у них очень интересный вкус.

Из 5 кг получается четыре 1,5 литровых и одна 3-х литровая банки

Полезные советы

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 05:03 + в цитатник


Заговоры и молитвы при посадке на хороший урожай



Заговоры и молитвы при посадке на хороший урожай



Когда начинаете сажать семена в землю, пригова­ривайте на каждое семечко: «Расти, не плошай, пусть будет хороший урожай».



Очень важное условие: заниматься высадкой рас­сады в полном уединении, чтобы никто не видел, как вы это делаете, и не слы­шал ваш шепоток.



Между прочим, если вы покупаете рассаду на рын­ке, не нужно показывать ее даже тем, с кем вы вместе живете: пусть уж любуются непосредственно в огороде.



Чтобы быть с доб­рым урожаем, следуй­те простым правилам:



• Старайтесь, чтобы во время посева на вас не «глазела» соседка.



• Во время сева не за­нимайте в долг.



• Сеять и высаживать нужно только по женским дням, например, среда, пятница.



• Чтоб был урожай на наземные части, то есть – вершки (укроп, огурцы, помидоры), следует делать посадку при растущей луне – от новолуния и до полно­луния.



• Чтоб был урожай на корешки (лук, морковь, свекла), сажать нужно при луне убывающей – от пол­нолуния и до новолуния.



• Не забывайте поль­зоваться специальными за­говорами для доброго уро­жая, а также оберегами от порчи огорода, и вы всегда будете иметь излишки.



На рассаду капусты



Перед высадкой рассады вечером берут корзину, в которую кла­дут шесть вырванных с корнем сорняков, и ста­вят ее на среднюю грядку, перевернув вверх дном. Утром приступают к работе, приговаривая: «Будь крупна, белолиста, туга, в кочаны завивайся, пустой не ос­тавайся».



На помидоры



Для хорошего урожая помидоров пекут пару ку­риных яиц, кладут их в середину самого большо­го ящика с рассадой и выходят на огород. Сажа­ют помидоры по одному растению, приговаривая: «Из одной миски один хлебай, здоровей расти, будь красен, будь вкусен, будь велик». Закончив высадку рассады и обильно полив ее, следует съесть прине­сенные яйца, не уходя из огорода, скорлупу взять с собой, занести в дом и на трое суток положить на то место, где стояли ящики с рассадой. Затем мелко истолочь ее и по­сыпать на крайнюю гряд­ку со словами: «Хорошо рассаду в землю спать положила, белым одея­лом ее накрыла, хорошо уродится, сыты будем».



На перец



Перед началом рабо­ты грядки поливают во­дой, заранее вытоплен­ной из последнего весеннего снега, и при посад­ке приговаривают: «Уро­дитесь, перцы, крупны и велики, для старых и ма­лых, на весь мир креще­ный».



На огурцы



Растение это привередливое, не пере­носит заморозков, требу­ет солнца, много влаги и иногда может «обидеть» хозяина тем, что не дает завязи, почти или совсем не плодоносит. Во избежание подоб­ных неприятностей сле­дует посадку огурцов производить так, чтобы этого никто не видел, по­старайтесь скрыть от посторонних и располо­жение первой грядки, и первый выросший огу­рец. Как только вы его сорвете, сразу же зарой­те в землю, говоря: «Прими, мать-земля, пер­вый плод, взамен дай вкусных, сладких плодов видимо-невидимо».



Самым последним высаживают лук на голо­вку, ведь если посадить его рано, то листья будут хороши, луковица плоха.



На растущей Луне читайте один раз при посадке рассады или семян: «Мать святая луна, ты высока и сильна. Сидишь высоко, видна ты далеко, светишь ты широко. Так бы необъятен и силен был мой урожай. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь». Тот, кто эти слова знает, всегда будет при хорошем урожае.



Молитва над семенами



Господи Боже наш, от пречистыя и пребогатыя длани Твоея, предлежащее пред очима Твоима семен подаяние принесохом Владыко, и сему Тебе вручитися молимся: не бо сеяхом в бездушных земли недрех заключити сия, аще не воззрим на повеление Твоего Величества, повелевающее ро­дити, и прозябати земли, и дати семена сеющему, и хлеб в снедь.



И ныне молимся Тебе Боже наш, услыши ны молящыяся Тебе, и отверзи нам сокровище Твое вели­кое, и благое, и небесное, и излей благословение Твое, донележе удовлимся по неложным Твоим обещанием: и отжени от нас вся снедающая плод наш земный и всякое наказание праведно наводимое на ны, грех ради наших: и богатыя Твоя щедроты низпосли на вся люди Твоя, благодатию и челове­колюбием единородного Твоего Сына, с нимже благословен еси, и с пресвятым и благим, и жи­вотворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 (146x97, 6Kb)




Процитировано 1 раз

Заголовок

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 19:43 + в цитатник
Чередование культур в огороде (что можно сажать после чего)
Огородникам и дачникам, особенно начинающим, будет полезна эта памятка. Да и не начинающим в начале посевного сезона не помешает освежить память

Растение возвращают на место, где оно росло не раньше, чем через 3-4 года. Есть исключения: томат, фасоль, земляника, картофель - они могут расти на одном и том же месте годами. Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следующих растений. После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой.

После растений, поражаемых определёнными болезнями и вредителями сажают те, что устойчивы к ним. Это особенно важно для капусты и паслёновых (томат, картофель). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями.

Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того какие питательные вещества они требуют. В упрощённом виде - можно чередовать вершки и корешки (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами).

После лука и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока - не рекомендуется.

После томатов и картофеля: капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.

После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.

После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.

После земляники (через 4 года) - корнеплоды и бобовые, на следующий год - тыква, огурцы, кабачки, после - томаты, лук. После бобов, гороха, лука и чеснока - можно сажать любые культуры.


Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:

для зеленных культур (кроме салата) - капуста, огурец, корнеплоды, лук;

для ранней белокочанной и цветной капусты - картофель, томат, лук на репку, бобовые, корнеплоды (кроме редиса, репы, редьки и брюквы);

для средней и поздней белокочанной капусты - томат, картофель, бобовые, морковь, свекла;

для лука на репку - огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, бобовые, поздняя капуста и картофель;

для огурца - ранняя белокочанная и цветная капуста, томат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корнеплоды (кроме моркови), так как фасоль и морковь поражаются белой гнилью, как и огурец;

для моркови - картофель, капуста, зеленные культуры (кроме салата, болеющего белой гнилью), томат, бобовые (кроме фасоли);

для свеклы - огурец и другие тыквенные, ранние картофель, капуста, томат и все бобовые, поздняя капуста;

для картофеля - огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук;

для томата, перца, баклажана, физалиса - ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста;

для чеснока - огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, бобовые, поздняя капуста;

Совместимые растения:

Вишня - малина

Баклажаны рекомендуется сажать среди кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука.
Благоприятно влияет на баклажаны - чабер.

Для бобов наиболее благоприятные соседи - огурцы. Поэтому рекомендуется сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Бобы хорошо сочетаются с горчицей, картофелем, редисом, редькой, сахарной кукурузой, шпинатом. Вкрапление бобов в посадки этих растений улучшает питание последних азотом. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает повреждение их бобовой зерновкой. Другие полезные травы для бобов: бурачник, душица, розмарин, тысячелистник.

На виноград оказывают благоприятное воздействие редис и редька масличная.
Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Отношения взаимопомощи отмечено у гороха с морковью, огурцами, репой. Горох хорошо растет между рядами этих культур, и, как и все бобовые, обогащает почву азотом.
Горчица отпугивает от гороха гороховую плодожорку и угнетает сорняки
Горох совместим так же с овесом и сельдереем. Помидоры выделяют биологически активные вещества, стимулирующие развитие гороха.
Корневые выделения горчицы (в смешанных посевах) стимулируют рост гороха.

На землянику благоприятно влияют: кустовая фасоль, петрушка, шпинат. Чеснок - защищает. Петрушка, посаженная в междурядьях земляники - отпугивает слизней.
Земляника может сочетаться с капустой, луком, редисом, редькой, салатом, свеклой, чесноком. Из трав на нее хорошо действует бурачник (orypeчная трава) и шалфей. Мульчирование почвы в период образования плодов еловыми и сосновыми иглами существенно улучшает вкус земляники;

Капуста белокочанная в качестве соседей предпочитает салат, лук, сельдерей, укроп, кустовую фасоль, редис и даже картофель.
Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугиват гусениц и тлю.
Сельдерей защищает капусту от земляных блошек и капустной мухи, но своим запахом привлекает капустную белянку, а значит, размещать их вместе нежелательно.
Для капусты благоприятно также соседство с огуречной травой, которая хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток.
Очень хорошая сопровождающая культура для капусты - салат (все виды) Он также защищает ее от земляной блошки.
Капуста весьма нуждается в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на ее листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запахом маскирующие запах капусты. Поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать иссоп, мяту, полынь, ромашку аптечную, чабер, шалфей.
Лук-порей отпугивает гусениц совки.
В междурядье капусты уместно высадить бархатцы, настурцию, ноготки - они отпугивают тлю, капустных и морковных мух, белянок.
Пастернак привлекает хищных насекомых, уничтожающих гусениц.
С капустой брокколи совместимы кочанный салат, лук сельдерей,свекла.
Нежелательны для капусты: помидоры, фасоль, морковь.

Картофель хорошо уживается с баклажанами, капустой, кукурузой, луком, шпинатом, фасолью, хреном, чесноком и мятой. Картофель защищает фасоль от брухуса, а фасоль подпитывает картофель азотом. Вышеперечисленные растения выгодно дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы. При http://www.vse-v-ogorod.ru/posadka/497.html выращивании картофеля в смешанной культуре с совместимыми растениями он меньше болеет и много лет растёт на одном месте, при стабильной урожайности. Картофель неравнодушен к капусте, луку, моркови, редьке, салату, укропу, чесноку. Лучшие партнеры для картофеля - бобы, кустовая фасоль и шпинат. Фасоль, посаженная в междурядьях картофеля, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука. Картофель хорошо сочетается с капустой, особенно с цветной кольраби, кукурузой, редисом и разными видами салата, Благоприятное влияние на картофель оказывает хрен, высаженый кустами по картофельному участку. Колорадского жука отпугивают бархатцы, котовник, кориандр, настурция, пижма. Фитонциды лука и чеснока быстро уничтожают патогенный картофельный гриб - фитофтору.

Кукуруза относится к растениям, требовательным к питанию, поэтому она очень хорошо сочетается и с кустовой, и с вьющейся фасолью, для которой кукуруза является опорой. Кукуруза сочетается с бобами, огурцами, помидорами, ранним картофелем, салатом. Огурцы рекомендуется сажать вокруг кукурузных делянок. С точки зрения аллелопатии, кукуруза - очень дружественное растение для многих культур. Она благотворно влияет на картофель, подсолнечник.
Кукурузу уплотняют кабачком, тыквой, а так же фасолью или горохом, для которых кукурузный стебель - служит опорой. Горох с фасолью способствуют накоплению в почве азота.
Соя оберегает кукурузу от клопов-черепашек
Плохие соседи для кукурузы - свекла столовая и сельдерей

Лук и морковь защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук - морковную муху.
Лук сочетается с земляникой, кресс-салатом, огурцами, редисом, салатом, свеклой, помидорами, петрушкой. Окаймление грядок лука чабером благоприятно для роста лука, ромашка аптечная также хорошо действует на него, но только при небольшом количестве кустов ромашки (один - на погонный метр грядки).
Разместив отдельными растениями лук и чеснок рядом с огурцами, можно защитить их от бактериоза. Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью. Для него неблагоприятно также соседство шалфея.

Малина защищает яблоню от парши, а яблоня малину - от серой гнили.

Морковь и горох взаимообогащают друг друга. Морковь дружит и с помидорами, салатом, укропом, луком, морковью.
Корневые выделения свеклы, посаженной по краю грядки - оздоравливают морковь.

Мята (мелисса) - хорошо растёт в зарослях щавеля.

Под облепихой выращивают землянику или лекарственные травы: ромашку, душицу. Из этих трав с листом облепихи получается хороший витаминный чай.

Огурцы дружат с горохом и капустой. Если между огурцами посеять укроп, увеличится продолжительность их плодоношения, а следовательно - урожай. Огурцы совместимы и с фасолью, салатом, луком, сельдереем, свеклой, петрушкой. Фитонциды лука губят паутиного клещика на огурцах.

Орех не имеет совместимых культур;

Помидорам помогут яровой чеснок и укроп. Помидоры и сами помогают другим растениям. Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши груш и яблонь садят высокорослые томаты. Помидоры выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие гороха, капусты, лука, фасоли.
Базилик душистый улучшает вкус помидоров;

Редька дружит с морковью, огурцами, пастернаком, помидорами, свеклой, тыквой и шпинатом;

Салат отпугивает земляную блошку от редиса, редьки, капусты;

Редис, посаженный между кустовой фасолью, будет крупнее, и вкуснее. Этому способствуют, так же - настурция и кресс-салат.

Свекла хорошо уживается с салатом, горохом, капустой, укропом и петрушкой;

Сельдерей предпочитает в соседи: томат, фасоль, шпинат, лук, огурец, капусту

Смородина не повреждается почковым клещом, если между кустами посадить лук и оставить его на зиму в земле.

Соя дружит со всеми культурами.

Спаржа и бархатцы - помогают в борьбе с нематодой.

Издавна вместе сажали бобы, тыкву и кукурузу. Тыква тормозила рост сорняков, затеняя своей листвой почву, кукуруза защищала тыкву от перегрева, бобы обогащали почву азотом. Эти растения дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы, для их развития необходимы разные минеральные элементы, по-разному относятся они к освещению.

Между овощами и деревьями высевают пряные растения - анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Запах этих растений, их фитонциды - препятствует распространению вредителей и болезней.

Если между грядами картофеля или лука посадить бархатцы, настурцию, календулу (ноготки), цикорий, запахать в почву пучки ржаной соломы - они защитят эти культуры от поражения нематодой. Бархатцы, горчица листовая, ноготки, чистотел, шпинат - они оздоравливают почву.

Если вокруг участка, на котором посажены розы, сделать бордюр из ноготков, поражение роз нематодами станет невозможным.

Петрушка прогонит муравьёв. Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Пижма цинерариелистная, или далматинская ромашка, спасает капусту от тли, гусениц капустной совки и белянки, а яблоню - от тли, яблонной плодожорки и других вредителей. Порошком этого растения пользовались для борьбы с блохами, клопами, мухами, тараканами и даже мышами. Можно использовать также пижму розовую и близкую к ней пижму красную. Эти растения известны еще под названиями ромашки персидской и ромашки кавказской.

С салатом уживаются: морковь, огурцы, бобовые, редис;

Фасоль совместима с капустой, огурцами, сахарной свеклой. Фасолью полезно обсаживать другие культуры, так как она помогает избавиться от лугового мотылька.

Чеснок защищает астры, гвоздики, гладиолусы, розы от мучнистой росы, черной ножки, черной пятнистости и фузариоза, снижает заболеваемость гвоздики серой гнилью.

Яблоня - малина

Сельдерей, укроп, лук, морковь хорошо посаженные рядом. Их можно сажать вместе или последовательно, одно за другим.



Несовместимые растения:

Не рекомендуется сажать бобы (фасоль, горох, сою) с луком и чесноком. Так же, на бобы плохо действует соседство бархатцев и полыни горькой.

Виноград несовместим с капустой которая является врагом винограду;

Горох - несовместим с брюквой, фасолью, томатом;
Гарох и фасоль конфликтуют с луком и чесноком;

Неблагоприятны сочетания гороха со всеми видами лука, помидорами, чесноком, брюквой, фасолью;

Плохо влияет на горох - полынь горькая;

Грецкий орех угнетает всё, что попадается под его крону;

Капуста - она несовместима с помидорами, морковью;
Каппуста не сочетается с петрушкой, морковью и сильно страдает от близко растущего винограда;
На листовую капусту плохо действует пижма.

Картофель несовместим с подсолнечником, помидорами и тыквой (они могут вызвать у него заболевание фитофторой);
Картофиль угнетают: вишня, яблоня, малина, рябина, подсолнечник;
Картошка не терпит огурцы, помидоры и тыкву;
Не рекомендуется сажать картофель с сельдереем;

Плохие соседи для кукурузы - свекла столовая и сельдерей;

Смородину и крыжовник нельзя сажать рядом (повреждение крыжовниковой огневкой);

Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью,, (капустой, картофелем - ?). Для него неблагоприятно также соседство шалфея.

Малина и земляника - если они рядом, это способствует размножению землянично-малинного долгоносика;

Облепиха, земляника и пасленовые - если они рядом, это способствует развитию одинаковых болезней;

Огурцы подавляются помидорами;
Огурци враждуют с картофелем и ароматическими травами;

Персик угнетает вишню, грушу и яблоню. Их надо сажать Подальше друг от друга.

Петрушка - огурец, кочанный салат;

Помидор, укроп и фасоль несовместимы с капустой;
Помидоры агрессивны по отношению к винограду; Томаты - огурец, репа, горох, свекла, петрушка, яблоня, красная капуста; Помидоры угнетаются картофелем и репой.

Редька - шпинат;
Редькин враг - иссоп;

Салат несовместим с горчицей листовой;

Свёкла плохо уживается с картофелем, шпинатом, кукурузой;

Тополь очень агрессивен - в его парах задыхаются многие культурные растения (яблоня, кукуруза);

Тыква - картофель;

Фасоль - подавляется луком-шалотом;

Фенхель - угнетает практически все культурные растения.

Действие трав: шалфей несовместим с луком, бархатцы плохо воздействуют на бобы, полынь - на бобы и горох, а пижма - на капусту листовую;

Полезные советы

Вторник, 10 Сентября 2013 г. 04:19 + в цитатник

Чередование культур в огороде (что можно сажать после чего)
Огородникам и дачникам, особенно начинающим, будет полезна эта памятка. Да и не начинающим в начале посевного сезона не помешает освежить память

Растение возвращают на место, где оно росло не раньше, чем через 3-4 года. Есть исключения: томат, фасоль, земляника, картофель - они могут расти на одном и том же месте годами. Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следующих растений. После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой.

После растений, поражаемых определёнными болезнями и вредителями сажают те, что устойчивы к ним. Это особенно важно для капусты и паслёновых (томат, картофель). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями.

Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того какие питательные вещества они требуют. В упрощённом виде - можно чередовать вершки и корешки (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами).

После лука и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока - не рекомендуется.

После томатов и картофеля: капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.

После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.

После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.

После земляники (через 4 года) - корнеплоды и бобовые, на следующий год - тыква, огурцы, кабачки, после - томаты, лук. После бобов, гороха, лука и чеснока - можно сажать любые культуры.


Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:

для зеленных культур (кроме салата) - капуста, огурец, корнеплоды, лук;

для ранней белокочанной и цветной капусты - картофель, томат, лук на репку, бобовые, корнеплоды (кроме редиса, репы, редьки и брюквы);

для средней и поздней белокочанной капусты - томат, картофель, бобовые, морковь, свекла;

для лука на репку - огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, бобовые, поздняя капуста и картофель;

для огурца - ранняя белокочанная и цветная капуста, томат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корнеплоды (кроме моркови), так как фасоль и морковь поражаются белой гнилью, как и огурец;

для моркови - картофель, капуста, зеленные культуры (кроме салата, болеющего белой гнилью), томат, бобовые (кроме фасоли);

для свеклы - огурец и другие тыквенные, ранние картофель, капуста, томат и все бобовые, поздняя капуста;

для картофеля - огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук;

для томата, перца, баклажана, физалиса - ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста;

для чеснока - огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, бобовые, поздняя капуста;

Совместимые растения:

Вишня - малина

Баклажаны рекомендуется сажать среди кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука.
Благоприятно влияет на баклажаны - чабер.

Для бобов наиболее благоприятные соседи - огурцы. Поэтому рекомендуется сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Бобы хорошо сочетаются с горчицей, картофелем, редисом, редькой, сахарной кукурузой, шпинатом. Вкрапление бобов в посадки этих растений улучшает питание последних азотом. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает повреждение их бобовой зерновкой. Другие полезные травы для бобов: бурачник, душица, розмарин, тысячелистник.

На виноград оказывают благоприятное воздействие редис и редька масличная.
Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Отношения взаимопомощи отмечено у гороха с морковью, огурцами, репой. Горох хорошо растет между рядами этих культур, и, как и все бобовые, обогащает почву азотом.
Горчица отпугивает от гороха гороховую плодожорку и угнетает сорняки
Горох совместим так же с овесом и сельдереем. Помидоры выделяют биологически активные вещества, стимулирующие развитие гороха.
Корневые выделения горчицы (в смешанных посевах) стимулируют рост гороха.

На землянику благоприятно влияют: кустовая фасоль, петрушка, шпинат. Чеснок - защищает. Петрушка, посаженная в междурядьях земляники - отпугивает слизней.
Земляника может сочетаться с капустой, луком, редисом, редькой, салатом, свеклой, чесноком. Из трав на нее хорошо действует бурачник (orypeчная трава) и шалфей. Мульчирование почвы в период образования плодов еловыми и сосновыми иглами существенно улучшает вкус земляники;

Капуста белокочанная в качестве соседей предпочитает салат, лук, сельдерей, укроп, кустовую фасоль, редис и даже картофель.
Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугиват гусениц и тлю.
Сельдерей защищает капусту от земляных блошек и капустной мухи, но своим запахом привлекает капустную белянку, а значит, размещать их вместе нежелательно.
Для капусты благоприятно также соседство с огуречной травой, которая хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток.
Очень хорошая сопровождающая культура для капусты - салат (все виды) Он также защищает ее от земляной блошки.
Капуста весьма нуждается в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на ее листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запахом маскирующие запах капусты. Поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать иссоп, мяту, полынь, ромашку аптечную, чабер, шалфей.
Лук-порей отпугивает гусениц совки.
В междурядье капусты уместно высадить бархатцы, настурцию, ноготки - они отпугивают тлю, капустных и морковных мух, белянок.
Пастернак привлекает хищных насекомых, уничтожающих гусениц.
С капустой брокколи совместимы кочанный салат, лук сельдерей,свекла.
Нежелательны для капусты: помидоры, фасоль, морковь.

Картофель хорошо уживается с баклажанами, капустой, кукурузой, луком, шпинатом, фасолью, хреном, чесноком и мятой. Картофель защищает фасоль от брухуса, а фасоль подпитывает картофель азотом. Вышеперечисленные растения выгодно дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы. При http://www.vse-v-ogorod.ru/posadka/497.html выращивании картофеля в смешанной культуре с совместимыми растениями он меньше болеет и много лет растёт на одном месте, при стабильной урожайности. Картофель неравнодушен к капусте, луку, моркови, редьке, салату, укропу, чесноку. Лучшие партнеры для картофеля - бобы, кустовая фасоль и шпинат. Фасоль, посаженная в междурядьях картофеля, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука. Картофель хорошо сочетается с капустой, особенно с цветной кольраби, кукурузой, редисом и разными видами салата, Благоприятное влияние на картофель оказывает хрен, высаженый кустами по картофельному участку. Колорадского жука отпугивают бархатцы, котовник, кориандр, настурция, пижма. Фитонциды лука и чеснока быстро уничтожают патогенный картофельный гриб - фитофтору.

Кукуруза относится к растениям, требовательным к питанию, поэтому она очень хорошо сочетается и с кустовой, и с вьющейся фасолью, для которой кукуруза является опорой. Кукуруза сочетается с бобами, огурцами, помидорами, ранним картофелем, салатом. Огурцы рекомендуется сажать вокруг кукурузных делянок. С точки зрения аллелопатии, кукуруза - очень дружественное растение для многих культур. Она благотворно влияет на картофель, подсолнечник.
Кукурузу уплотняют кабачком, тыквой, а так же фасолью или горохом, для которых кукурузный стебель - служит опорой. Горох с фасолью способствуют накоплению в почве азота.
Соя оберегает кукурузу от клопов-черепашек
Плохие соседи для кукурузы - свекла столовая и сельдерей

Лук и морковь защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук - морковную муху.
Лук сочетается с земляникой, кресс-салатом, огурцами, редисом, салатом, свеклой, помидорами, петрушкой. Окаймление грядок лука чабером благоприятно для роста лука, ромашка аптечная также хорошо действует на него, но только при небольшом количестве кустов ромашки (один - на погонный метр грядки).
Разместив отдельными растениями лук и чеснок рядом с огурцами, можно защитить их от бактериоза. Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью. Для него неблагоприятно также соседство шалфея.

Малина защищает яблоню от парши, а яблоня малину - от серой гнили.

Морковь и горох взаимообогащают друг друга. Морковь дружит и с помидорами, салатом, укропом, луком, морковью.
Корневые выделения свеклы, посаженной по краю грядки - оздоравливают морковь.

Мята (мелисса) - хорошо растёт в зарослях щавеля.

Под облепихой выращивают землянику или лекарственные травы: ромашку, душицу. Из этих трав с листом облепихи получается хороший витаминный чай.

Огурцы дружат с горохом и капустой. Если между огурцами посеять укроп, увеличится продолжительность их плодоношения, а следовательно - урожай. Огурцы совместимы и с фасолью, салатом, луком, сельдереем, свеклой, петрушкой. Фитонциды лука губят паутиного клещика на огурцах.

Орех не имеет совместимых культур;

Помидорам помогут яровой чеснок и укроп. Помидоры и сами помогают другим растениям. Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши груш и яблонь садят высокорослые томаты. Помидоры выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие гороха, капусты, лука, фасоли.
Базилик душистый улучшает вкус помидоров;

Редька дружит с морковью, огурцами, пастернаком, помидорами, свеклой, тыквой и шпинатом;

Салат отпугивает земляную блошку от редиса, редьки, капусты;

Редис, посаженный между кустовой фасолью, будет крупнее, и вкуснее. Этому способствуют, так же - настурция и кресс-салат.

Свекла хорошо уживается с салатом, горохом, капустой, укропом и петрушкой;

Сельдерей предпочитает в соседи: томат, фасоль, шпинат, лук, огурец, капусту

Смородина не повреждается почковым клещом, если между кустами посадить лук и оставить его на зиму в земле.

Соя дружит со всеми культурами.

Спаржа и бархатцы - помогают в борьбе с нематодой.

Издавна вместе сажали бобы, тыкву и кукурузу. Тыква тормозила рост сорняков, затеняя своей листвой почву, кукуруза защищала тыкву от перегрева, бобы обогащали почву азотом. Эти растения дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы, для их развития необходимы разные минеральные элементы, по-разному относятся они к освещению.

Между овощами и деревьями высевают пряные растения - анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Запах этих растений, их фитонциды - препятствует распространению вредителей и болезней.

Если между грядами картофеля или лука посадить бархатцы, настурцию, календулу (ноготки), цикорий, запахать в почву пучки ржаной соломы - они защитят эти культуры от поражения нематодой. Бархатцы, горчица листовая, ноготки, чистотел, шпинат - они оздоравливают почву.

Если вокруг участка, на котором посажены розы, сделать бордюр из ноготков, поражение роз нематодами станет невозможным.

Петрушка прогонит муравьёв. Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

Пижма цинерариелистная, или далматинская ромашка, спасает капусту от тли, гусениц капустной совки и белянки, а яблоню - от тли, яблонной плодожорки и других вредителей. Порошком этого растения пользовались для борьбы с блохами, клопами, мухами, тараканами и даже мышами. Можно использовать также пижму розовую и близкую к ней пижму красную. Эти растения известны еще под названиями ромашки персидской и ромашки кавказской.

С салатом уживаются: морковь, огурцы, бобовые, редис;

Фасоль совместима с капустой, огурцами, сахарной свеклой. Фасолью полезно обсаживать другие культуры, так как она помогает избавиться от лугового мотылька.

Чеснок защищает астры, гвоздики, гладиолусы, розы от мучнистой росы, черной ножки, черной пятнистости и фузариоза, снижает заболеваемость гвоздики серой гнилью.

Яблоня - малина

Сельдерей, укроп, лук, морковь хорошо посаженные рядом. Их можно сажать вместе или последовательно, одно за другим.



Несовместимые растения:

Не рекомендуется сажать бобы (фасоль, горох, сою) с луком и чесноком. Так же, на бобы плохо действует соседство бархатцев и полыни горькой.

Виноград несовместим с капустой которая является врагом винограду;

Горох - несовместим с брюквой, фасолью, томатом;
Гарох и фасоль конфликтуют с луком и чесноком;

Неблагоприятны сочетания гороха со всеми видами лука, помидорами, чесноком, брюквой, фасолью;

Плохо влияет на горох - полынь горькая;

Грецкий орех угнетает всё, что попадается под его крону;

Капуста - она несовместима с помидорами, морковью;
Каппуста не сочетается с петрушкой, морковью и сильно страдает от близко растущего винограда;
На листовую капусту плохо действует пижма.

Картофель несовместим с подсолнечником, помидорами и тыквой (они могут вызвать у него заболевание фитофторой);
Картофиль угнетают: вишня, яблоня, малина, рябина, подсолнечник;
Картошка не терпит огурцы, помидоры и тыкву;
Не рекомендуется сажать картофель с сельдереем;

Плохие соседи для кукурузы - свекла столовая и сельдерей;

Смородину и крыжовник нельзя сажать рядом (повреждение крыжовниковой огневкой);

Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью,, (капустой, картофелем - ?). Для него неблагоприятно также соседство шалфея.

Малина и земляника - если они рядом, это способствует размножению землянично-малинного долгоносика;

Облепиха, земляника и пасленовые - если они рядом, это способствует развитию одинаковых болезней;

Огурцы подавляются помидорами;
Огурци враждуют с картофелем и ароматическими травами;

Персик угнетает вишню, грушу и яблоню. Их надо сажать Подальше друг от друга.

Петрушка - огурец, кочанный салат;

Помидор, укроп и фасоль несовместимы с капустой;
Помидоры агрессивны по отношению к винограду; Томаты - огурец, репа, горох, свекла, петрушка, яблоня, красная капуста; Помидоры угнетаются картофелем и репой.

Редька - шпинат;
Редькин враг - иссоп;

Салат несовместим с горчицей листовой;

Свёкла плохо уживается с картофелем, шпинатом, кукурузой;

Тополь очень агрессивен - в его парах задыхаются многие культурные растения (яблоня, кукуруза);

Тыква - картофель;

Фасоль - подавляется луком-шалотом;

Фенхель - угнетает практически все культурные растения.

Действие трав: шалфей несовместим с луком, бархатцы плохо воздействуют на бобы, полынь - на бобы и горох, а пижма - на капусту листовую;

Рубрики:  Сад,дача/Полезные советы



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

школа

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 22:54 + в цитатник
Ефимова. Правила и упражнения по математике - 2 класс.

Данное пособие-тетрадь будет полезно для закрепления пройденного в школе материала.
0001 (529x700, 123Kb)
>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  Школа 1 класс/подготовка к школе

виноград

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 06:28 + в цитатник
Виноград. Расти,лоза,на радость людям!




 



Некоторые традиционные формировки, которые применяются в промышленных зонах виноградарства, мало пригодны в северных районах возделывания винограда, особенно в таком, каким является Северо-Западный регион.



Тем не менее, садоводам и дачникам все-таки следует иметь представление об основных принципах обрезки и формирования виноградного куста.



Основные принципы обрезки



Обрезку и формирование кустов проводят для создания более благоприятных условий произрастания и плодоношения винограда, а также облегчения ухода за растениями.



Если этого не делать, кусты сильно загущаются, побеги становятся тонкими и слаборазвитыми, что в конечном итоге приводит к их плохому вызреванию и слабой закладке плодовых почек. За такими растениями трудно ухаживать.



Прежде чем начать формировать куст, необходимо знать его строение.

Читать далее...
Рубрики:  Сад,дача/Виноград

виноград

Четверг, 29 Августа 2013 г. 20:34 + в цитатник
Виноград. Расти,лоза,на радость людям!




 



Некоторые традиционные формировки, которые применяются в промышленных зонах виноградарства, мало пригодны в северных районах возделывания винограда, особенно в таком, каким является Северо-Западный регион.



Тем не менее, садоводам и дачникам все-таки следует иметь представление об основных принципах обрезки и формирования виноградного куста.



Основные принципы обрезки



Обрезку и формирование кустов проводят для создания более благоприятных условий произрастания и плодоношения винограда, а также облегчения ухода за растениями.



Если этого не делать, кусты сильно загущаются, побеги становятся тонкими и слаборазвитыми, что в конечном итоге приводит к их плохому вызреванию и слабой закладке плодовых почек. За такими растениями трудно ухаживать.



Прежде чем начать формировать куст, необходимо знать его строение.

Читать далее...
Рубрики:  Сад,дача/Виноград

школа

Четверг, 29 Августа 2013 г. 20:34 + в цитатник
Михайлова. Дружим с русским языком. Рабочая тетрадь 1 класс.

0001 (494x700, 186Kb)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>

цветы

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 20:58 + в цитатник
Кампсис (Campsis) или Текома


P1010112 (700x525, 108Kb)



Кампсис (Текома) - быстрорастущая светолюбивая листопадная лиана с побегами, имеющими воздушные корни. Листья непарноперистосложные с зубчатыми листочками с супротивным расположением.



Цветки крупные, оранжевые или алые, в верхушечных цимозных или метельчатых соцветиях; чашечка 5-лопастная трубковидно-колокольчатая, венчик расширенный над чашечкой, воронковидный, с 5 крупными, округлыми лопастями и скошенным распростертым отгибом; тычинок 4, они разной длины, скрытые в венчике; завязь 2-гнезд-ная, у основания с крупным диском.



кампсис укореняющийся (Campsis radicans), фото, фотография с www.extension.umn.edu



P1010114 (700x525, 125Kb)





Коробочка раскрывающаяся по спинке гнезд, удлиненная, створки кожистые, отделяющиеся от перегородки.



Семена многочисленные, сплюснутые, с 2 крыльями.



В культуре известно как декоративное вьющееся растение, с крупными красивыми цветками с продолжительным цветением. Размножают семенами, зелеными и вызревшими черенками, корневыми черенками и отводками.



В роде 2 вида, один в Северной Америке, другой в Китае. Оба вида культивируются в СССР в районах с теплым и умеренным климатом. Относятся к семейству бигнониевые.





Кампсис укореняющийся (Campsis radicans) - красивоцветущая лазящая лиана длиной до 15 м с ветками, имеющими воздушные корни.



Листья непарноперистые, состоят из 9-11 (иногда 13) листочков яйцевидно-продолговатой формы, на верхушке заостренных с клиновидным основанием, пильчатых по краям. Наружная поверхность листьев - темно-зеленая, снизу более светлая. Покрыты полностью или вдоль жилок легким пушком. Цветки в основном в верхушечных кистях. Чашечка с 5 треугольными долями трубковидно-колокольчатая. Венчик длиной 7-9 см, трубчато-воронковидный с 5 распростертыми лопастями, оранжевый снаружи с алым отгибом шириной 4-5 см и длинной трубкой, превышающей чашечку почти в 3 раза. Коробочка длиной 8-12 см продолговато-цилиндрическая, с килем по шву и клювом на верхушке. Семена многочисленные, сплюснутые, с 2 большими крыльями.



Область естественного распространения - Северная Америка: от штата Пенсильвания до Миссури, Флориды и Техаса. Культивируется во многих странах Европы.



Укореняющийся капмсис Интродуцирован в Западной Европе в 1640 г. На территории нашей страны на Украине в 1809 г., в Крыму с 1814 г., на Черноморском побережье Кавказа с 80-х годов XIX в. Культивируется в Закавказье, на Украине, в Средней Азии. Выдерживает морозы до -25 °С. На Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Прикарпатье, Закарпатье и некоторых других областях вполне зимостоек, хотя на юге Украины в холодные зимы подмерзает. В лесостепной части Украины зимует под прикрытием. Растет быстро, особенно на богатых и умеренно влажных почвах. Светолюбив. Легко переносит подрезание. В последнем случае может расти в виде кустарника. После подрезания, даже сильного, цветет в первый год.



Вполне пригоден как красивое декоративное растение для покрытия стен, отвесных откосов, беседок и т. д.



кампсис крупноцветковый (Campsis grandiflora), фото, фотография с www.pepinieres-huchet.comКампсис крупноцветковый (Campsis grandiflora) - быстрорастущая, светолюбивая, хорошо переносящая подрезание лиана до 6-8 м длиной с малочисленными воздушными корешками на ветках или без них. Листья непарноперистые, из 7-9 листочков. Листочки достигают в длину 3-6 см, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, заостренные, пильчатые, голые. Цветки в больших, рыхлых цимозных или метельчатых соцветиях, чашечка с 5 ланцетными долями, рассеченная до середины. Венчик воронковидный, с трубкой, почти равной лопастям чашечки, алого цвета и отгибом 7-8 см в ширину. Коробочка продолговато-цилиндрическая, на верхушке тупая.



В диком виде распространен в Китае. В Западной Европе с 1800 г. Широко культивируется в Японии, Западной Европе, США и в других странах. У нас - в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа с начала XX в. В настоящее время имеется в небольшом числе экземпляров в Сухуми, Батуми и на Южном берегу Крыма (в Никитском ботаническом саду, в Ливадии, Алупке). На Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма вполне морозостоек; на Украине (в Киеве, Одессе) вымерзает.



В культуре получен в 1883 г. кампсис гибридный. Он происходит от кампсисов укореняющегося и крупноцветкового и совмещает признаки обоих родителей. Листья непарноперистые, состоят из 7-11 листочков, яйцевидные или эллиптически-яйцевидные, снизу в большинстве с опушенными жилками. Цветки в верхушечных, рыхлых метелках; чашечка разделена до 1/3 длины на яйцевидные, длиннозаостренные доли, которые значительно короче трубки венчика. Венчик длиной около 8 см, шириной 5-6 см, воронковидно-колокольчатый с оранжево-желтой трубкой и алым отгибом.



Растеткрупноцветковый кампсис быстро. К почве малотребователен. В Сухуми, Сочи и Туапсе в парках сохранены некоторые экземпляры.



В Подмосковье почки у кампсиса распускаются во второй половине мая. Рост побегов отмечается с конца мая - начала июня до наступления заморозков. Не цветет (в условиях естественного произрастания зацветает в июле и цветет до сентября). Листопад во второй половине октября.



Кампсис светолюбив и теплолюбив. Выносит непродолжительные морозы до -2(5 °С. Лучше развивается на богатой, умеренно влажной почве. Выносит полутень, но для хорошего цветения требует солнечного местоположения.



Размножается семенами, которые необходимо высевать после сбора осенью. При весеннем посеве обязательна стратификация, иначе семена всходят через год. Размножается также корневыми и стеблевыми черенками; отводками. Формы этого вида лианы можно размножать прививкой.



Источник: Лианы. Н. В. Осипова
Рубрики:  Цветы/Цветы

Порядок а кухне

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 20:56 + в цитатник
Отчистить ручки у плиты




Отчистить ручки у плиты



Вот уж, действительно, мука. Как и чем я их только не тру...



4045361_SaaPNqpQMvU (604x340, 71Kb)



Оказывается, есть очень простой способ. И кто бы мог подумать, что грязь быстро удаляется с помощью нашатырно-анисовых капель! 


Вот уж, век живи - век учись. А ещё нужны ватные палочки (я ими и чистила, правда, без капель). Палочку смачиваем в каплях и удалить всю грязь в уголках и трудных стыках между плитой и ручками. Поверхности побольше можно отчистить теми же каплями, но с помощью зубной щетки или мягкой ткани


 


ещё про плиту>>>
Рубрики:  нет/Полезные советы



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Помидоры

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 20:52 + в цитатник
Подвязываем томаты




 



Подвязываем томаты



 



Наиболее опытные овощеводы предпочитают выращивать сильнорослые сорта помидоров, еще их называют сорта-гиганты. Эти растения отличаются мощным ростом, высокой продуктивностью - по 25 кг превосходных плодов вызревает на одном кусте. Зато гиганты требуют особенно тщательного ухода за собой, обильного питания. Рассаду выращивают подольше (примерно 100 дней), в открытом грунте подбирают наиболее плодородные участки, увеличивают дозы удобрений. Для поддержки могучих стеблей устанавливают опоры.

М. Кульчицкий, овощевод из Краснодарского края, лучшими считает вертикальные опоры высотой 2 и даже 3 м. К опоре подвязывает как стебли, так и тяжелые кисти. Опору типа пирамиды строит так; кол высотой 2-3 м с тремя оттяжками из проволоки диаметром б-8 мм вбивает в середину треугольника со сторонами 40 см (рис. 90). На каждом углу треугольника огородник делает лунку и сажает по растению. Таким образом, приспособление будет поддерживать сразу три растения, которые подвязаны к проволочным оттяжкам. Одна пирамида от другой отстоит на расстоянии 1,2 м. Между рядами промежутки должны быть не менее 1 м. Высокорослые помидоры на пирамиде занимают меньше места, чем без нее, что особенно выгодно на небольших участках.





141 (302x550, 36Kb)





Рис. 90. Помидоры на опорах (размеры в метрах): А - опора-пирамида, Б - опора-скоба, 1 - кол, 2 - бандаж, 3 - скоба.



Далее..
Рубрики:  Сад,дача/Помидоры

цветы

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 20:51 + в цитатник
ТУФЕЛЬКИ ЭЛЬФОВ, КОЛУМБИНА, ОРЛИК - ВСЕ ЭТО ПРЕКРАСНАЯ АКВИЛЕГИЯ...





"НЕТ НА ЗЕМЛЕ МЕСТА БЛИЖЕ К РАЮ,ЧЕМ САД" (Английская пословица)



Сама воду собирает,

Сама себя поливает.

Зовётся Аквилегией,

Гордится привилегией –

На букеты не срезают,

Водосбором величают



0 (480x480, 74Kb)



Аквилегии ( другое название –водосбор обыкновенный) любимы многими цветоводами. Их широко используют в ландшафтном дизайне, по этой причине аквилегии часто встречаются в парках и садах мира.



Читать далее...
Рубрики:  Цветы/Цветы

Пионы

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 20:49 + в цитатник
Как правильно разделить, поделить куст пиона



http://www.bestgardener.ru/flower/pion_delen.shtml




Когда лучше приступать к омоложению пиона



Оксана Тимошенко, Пермь: "У меня на даче растет роскошный куст пионов. Ему уже 8 лет, давно пора делить, но все никак не решусь, боюсь, что потом он цвести не будет. Подскажите, как провести эту операцию, чтобы куст омолодился и радовал своими цветами по-прежнему".



Если пиону 8 лет, то его давно уже пора омолаживать. Мы рекомендуют делить куст каждые 4-5 лет. Связано это с корнями.



У старых кустов, растущих много лет без деления, они сильно переплетены и соединены наверху плотной тканью, образованной отмершими стеблями, различными наростами, составляющими корневую шейку, на которой расположены почки возобновления.



Такие корни приходится выкапывать с большим трудом, так как у пиона они сами по себе хрупкие и ломкие, а у немолодых кустов еще и уходят в землю как минимум на 80 см.



И все же, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Омолаживать куст надо, иначе листвы и болезней с каждым годом будет больше, а самих цветков все меньше, да и распустившиеся станут мельче, быстрее отцветут.



Когда же лучше приступать к омоложению? Со второй декады августа до середины сентября, а в теплую осень - и до конца месяца.



Вокруг куста на расстоянии 20-25 см надо выкопать глубокую, на 2 штыка лопаты, траншею. После этого начинайте раскачивать куст с помощью лома до тех пор, пока он полностью не выйдет из земли.



Корни слегка очистите от почвы и выньте куст из ямы. Оставьте на 3-4 часа, чтобы корни подвяли и не были такими ломкими. Потом обрежьте стебли на высоту 10 см, корни отмойте от земли водой и очистите деревянным колышком.



delenpiona_01.jpg



Рис. 1 Корневище пиона и деленка



Читать далее



Сказать "СПАСИБО"

Рубрики:  Цветы/Пионы

Петунья

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 20:48 + в цитатник
Сеем Петунию по снегу. Мастер-класс

Если Вы для посева используете не гранулированные семена Петунии, то этот МК для Вас.

На черной земле мелкие семена петунии видны очень плохо, и посеять их равномерно довольно сложно. Отличное решение – снег, который можно положить на почвенную смесь. К тому же, начав таять, он прекрасно заменит полив.

 (157x205, 18Kb)1.Приготовленную почвенную смесь засыпьте в горшок так, чтобы ее верхний слой не доходил до края емкости на 2–3 см.












Сеем петунию по снегу (157x205, 17 Kb)2.Тщательно выровняйте и слегка уплотните почвенную смесь. Не позднее чем за сутки до посева пролейте ее раствором фунгицида («Фундазол», «Ридомил» и др.) – для того чтобы предупредить различные заболевания.












 (157x205, 17Kb)3.Присыпьте приготовленную смесь ровным слоем снега, толщиной примерно 1 см.













 (157x205, 13Kb)4.Равномерно рассыпьте семена по поверхности снега.













 (157x205, 18Kb)5.Накройте горшок стеклом или бумагой и держите при температуре +20–23оС, пока они не взойдут.
Рубрики:  Цветы/Петунья

Клематисы

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 07:07 + в цитатник
Растим растения! Клематисы




Клематисы


Пожалуй, самый модный сейчас в наших садах цветок - клематис. Клематисы радуют нас обильным цветением, большим количеством сортов, разнообразием окраски цветков. Если вы ещё не посадили клематис на участке, обязательно посадите осенью или будущей весной! В вашем саду появится новое и очень заметное украшение! А как посадить клематис и как за ним ухаживать, читайте на нашем сайте:


материал о клематисе

Рубрики:  Цветы/Клематисы
Сад,дача


Поиск сообщений в Галина_Воронкова
Страницы: 4 [3] 2 1 Календарь