-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Воронкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рукодельницам_и_мастерицам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2013
Записей: 4290
Комментариев: 80
Написано: 4447





Пекинская капуста

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 07:06 + в цитатник
Пекинская капуста





Выращивание пекинской капусты


Выращивать пекинскую капусту можно весной как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт под временное укрытие.

Рассмотрим способ через посев в грунт.


Мало того, что весной дефицит места на подоконниках, так для пекинки нужен особый температурный режим. Это культура холодостойкая, и если ей жарко, быстро образует цветоносный стебель. Наиболее благоприятная для нее температура Ч +20 град.

Вдобавок нужна повышенная влажность, что в условиях квартиры, при центральном отоплении, обеспечить сложно.



В противном случае даже незначительные нарушения в температурном режиме и влажности могут привести к заболеваниям растения, и кочан не сформируется.

Поэтому в апреле, как только почва оттает вносим золу на грядку, заправленную еще с осени перегноем. Рыхлим почву ЭМ-культиватором(плоскорезом). Лучший предшественник для пекинки – огурец. Высеваем ее под пленку, семена не замачиваем. Поскольку растение сильнооблиственное, раскидистое, сеем его через каждые 20-30 см, расстояние между рядами - 45 см. В лунки кладем по 2 -3 семени. Всходы появляются быстро – через 4-5 дней.



Оставляем по одному растеньицу в каждой лунке.

Уход за капустой обычный: Рыхление междурядий, прополка, поливы. Подкармливаем растения всего 1 раз сброжженой крапивой. Как только крапива немного подрастет, ее можно срывать (без корней) и использовать для подкормок. Крапивный настой разбавляем в 5 раз водой и после обильного полива даем корневую подкормку ( по 1 стакану под растение). Этого достаточно, ведь пекинка растет на хорошо удобренной грядке.


Если почва кислая, в крапивный настой (он подкисляет почву) перед разведением советуем добавлять мел или доломитку для нейтрализации кислоты.


Пекинская капуста – скороспелая культура. При выращивании в открытом грунте листовые сорта формируют товарную розетку за 40-50 дней. А полукочанные и кочанные – кочаны за 60-80 дней.

Для получения более раннего урожая при обеспечении прохладной температуры воздуха и влажности порядка 70-80% можно выращивать пекинскую капусту через рассаду. Для этого ее высевают в начале марта в рассадные ящички и пересаживают в открытый грунт через 25-30 дней.


В литературе для получения постоянного урожая часто рекомендуют сеять пекинскую капусту в разные сроки ( с перерывом с 15 июня по 20 июля), при этом последний – 10 августа. Но эта рекомендация верна для северных регионов. В средней полосе при посеве уже в мае пекинская капуста идет в цвет.


Пекинская капуста - ценный диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Особенно она полезна при заболеваниях сердца и язве желудка.


 


 



 














 


 


Лук-Порей

Многие семьи любят лук порей, особенно супчик из него. Не у всех, кто впервые хочет вырастить этот лук получается он должным образом. Поэтому необходимо знать секреты, которые мы вам и открываем читать подробно>>



Тригонелла или грибная трава – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Она не требовательна, но все же лучше растет на удобренных и хорошо освещенных участках.


Как пряность, тригонеллу особенно ценят народы Закавказья. Она придает неповторимый вкус и грибной аромат к кашам, картофельным и овощным пюре, различным супам и борщам. Кстати, в знаменитой приправе хмели-сунели эта травка тоже есть читать подробно>>


Дайкон.  Белоснежные сосульки из земли растут- так некоторые овощеводы говорят про уникальную культуру из Японии – дайкон, родственника нашей редьке и редису. Только в отличие от них его корнеплоды лишены горьковато-острого привкуса, более нежные и сочные. Этот «большой корень», как звучит дайкон в переводе на русский, может достигать длины от 10-15 см до 2-2,5 м (сорт Моригоучи) и веса от 200-500 г до потрясающих воображение 30 кг и более (сорт Сокурадзима)! читать подробно>>
Рубрики:  Сад,дача/Капуста

Лобелия

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 07:03 + в цитатник
Лобелия: посев семян и выращивание рассады



ковёр из цветущей лобелии
Лобелию я очень люблю! Почему?
Она - красавица! Она бывает синяя (я обожаю синие цветы :-) ) Она - воздушно-нежная!
Лобелия - прекрасный вариант для низкого обильноцветущего бордюра!
Она изумительна и в качестве ампельного растения для декоративных вазонов и подвесных корзин!

Лобелия широко используется для украшения балкона и сада!
Она - беспроигрышный вариант для создания разнообразных цветочных композиций на ваших клумбах!
Лобелия цветет без устали и без особого ухода всё лето и осенью, вплоть до наступления существенных холодов!

Многие цветоводы боятся сеять лобелию на рассаду. Из-за того, что думают: с посевом мелких семян, а потом и с её крошечными всходами будет много хлопот и проблем. Поверьте, что это не так уж сложно!

Хочу рассказать читателям Gardenia.ru о посеве семян и выращивании рассады лобелии - одного из самых любимых мною однолетников.
Надеюсь, мой опыт пригодится поклонникам этого замечательного растения, которые мечтают наслаждаться пышно цветущей в течение всего сезона лобелией.

лобелия и чистец; лобелия и злаки
Когда и как сеять лобелию

Лобелию для раннего цветения можно начинать сеять уже зимой, в январе-феврале. Но учтите, что в этом случае зимним всходам необходима досветка.
Для выращивания в открытом грунте многие цветоводы сеют лобелию весной (в марте-апреле), но эти растения зацветут позже посеянных зимой.

Итак, начинаем посев лобелии. Максимум терпения и аккуратности понадобится нам, чтобы извлечь её мелкие семена из упаковки и равномерно посеять их.

Предварительно должна быть подготовлена подходящая тара и почвогрунт. Подойдёт очень легкая и воздухопроницаемая смесь, составленная из садовой земли, песка и вермикулита.

Я сею лобелию в мелкие пенопластовые лотки (в магазинах в них фасуют под плёнку мясные или куриные продукты).
Насыпаю в лотки грунт, выравниваю и слегка уплотняю его, затем увлажняю водой с добавлением Эпина.

Когда субстрат будет готов, сею семена лобелии на снег - для этого на поверхность земли насыпаю слой снега, разравниваю.
А дальше всё зависит от того, в какой упаковке были куплены семена лобелии.

Разная упаковка семян лобелии и варианты посева

Семена лобелии разные фирмы продают в различных упаковках, соответственно этому и производится посев. Рассмотрим варианты упаковки и наши действия.

1. Семена в простом бумажном пакетике.
Добавляем в пакетик с семенами песок, тщательно перемешиваем. Высыпаем смесь семян лобелии с песком на плотный фактурный лист бумаги (я использую альбомный, для рисования). Легким постукиванием пальца о край листа равномерно засеваем подготовленную поверхность.

2. Семена в полиэтиленовом пакетике, снабженном сверху замочком в виде пластиковых полосочек.
Аккуратно отрезаем "замочек". Очень хорошо рассеваются семена лобелии прямо из такого пакетика, если осторожно перебирать его между пальцами.

3. Семена в бумажном пакетике, уплотненном изнутри полиэтиленовым слоем.
Эта упаковка очень хороша для хранения семян, но для проведения посева она самая проблемная. Поскольку наэлектризованные мелкие семена лобелии прилипают к стенкам пакета, извлечь их оттуда трудно.
Сначала отрезаем полоску по всей длине пакета, затем разрезаем пакет, аккуратно разворачиваем его. Бумажной полосочкой осторожно счищаем семена лобелии на лист бумаги или сразу высеваем на подготовленную поверхность. Я всё же предпочитаю сначала стряхнуть их на лист бумаги, а потом смешать с песком и посеять.

4. Гранулированные семена в пластиковой ампуле.
Сеять гранулированные семена лобелии я впервые опробовала в прошлом году.
Сначала я возмутилась тем, что так мало горошинок-драже положили в футляр (я-то люблю, чтобы лобелии у меня было много-премного :-))) Однако оказалось, что из каждой такой горошинки потом появляется не одно растеньице, а целый пучок сеянцев! Да и пикировать такие пучки лобелии потом очень удобно!
Эти гранулы раскладываю мокрой зубочисткой по подготовленной поверхности.

Уход за сеянцами лобелии

Семена лобелии при всех вариантах посева НЕ ПРИСЫПАТЬ ЗЕМЛЕЙ!

Накрываем поверхностные посевы лобелии пленкой или стеклом, ставим в теплое место.
Ждем всходов, не забывая время от времени проветривать мини-тепличку. А по мере надобности осторожно увлажняем субстрат, стараясь не пересушить и не залить наше сокровище :-)

Всходит лобелия при температуре 22…25 градусов обычно на 4-6-й день.
Как только появятся всходы – перемещаем их на свет и в прохладу, а вечером обеспечиваем подсвечивание.

Поливаем сеянцы лобелии очень аккуратно, первое время из чайной ложечки.
Нужно помнить, что рассада лобелии на этом этапе развития больше страдает от недостатка свежего воздуха, чем от недостатка влаги. Лишний полив может спровоцировать у сеянцев «чёрную ножку», поэтому так важно не переувлажнять лобелию!

Пикировка и закалка рассады лобелии

распикированные сеянцы лобелии
Пикировать лобелию нужно кучками - и это большое удовольствие! :-)
Сначала хорошенько поливаем наших сеянцев-подростков.
Потом берем маленькую пластиковую ложечку (можно использовать кукольную или кофейную), отделяем небольшие пучочки сеянцев и высаживаем их в подготовленный контейнер с лёгкой почвенной смесью. Я использую для пикировки лобелии пластмассовые лотки размером 40х20 см, высотой 6 см.

Рассаду лобелии обязательно досвечиваю по вечерам и в пасмурные дни для образования хороших корней и развития крепких саженцев.
Укоренившиеся сеянцы нуждаются в закалке. У меня в квартире застекленная лоджия расположена на южную сторону. Поэтому уже в марте я имею возможность выносить на весь день свои посевы (и не только лобелию) на прогретую весенним солнышком лоджию.
Закалять рассаду нужно обязательно, да и при невысоких температурах и ярком свете она не будет вытягиваться. А на ночь – обратно домой!

Высаживание лобелии на постоянное место

Разрастающаяся лобелия со временем заполнит весь лоток сплошным ковриком из своих многочисленных тонких побегов.

Высаживать лобелию из временного контейнера на постоянное место нужно так же, как и пикировать - пучками. Я для удобства работы использую строительный шпатель шириной примерно 5-6 см. Он остренький, тоненький, и им очень удобно отделять "порционные кусочки", захватывая общую корневую систему вместе с кучкой совместно растущих сеянцев.

Вот и все мои «хитрости» по выращиванию рассады лобелии :-)

Желаю всем цветоводам удачных посевов и здоровой рассады!
Рубрики:  Цветы/Цветы
Сад,дача

Сезонные работы

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 07:02 + в цитатник
Сезонные работы в цветнике. Февраль



  


В феврале продолжают утаптывать снег между грядками и на дорожках. Против мышей и крыс в бумажные пакетики помещают по 1 столовой ложке отравленного распаренного зерна пшеницы или какой-либо крупы и заглубляют их в снег в местах, где видны следы грызунов.


Продолжают следить за состоянием хранящихся клубней георгин, бегонии и клубнелуковиц гладиолусов. Продолжают пристанавливать луковичные культуры для выгонки.


После срезки выгнанных цветов ящики с луковицами тюльпанов и нарциссов еще в течение 3–4 недель держат на свету, постепенно сокращая поливы. Гиацинты с интервалом в 8–10 суток два раза подкармливают минеральными удобрениями из расчёта на 1 л воды: аммиачной селитры — 1 г, суперфосфата — 2 г, сернокислого калия — 1 г. Когда листья начнут желтеть, поливы сокращают, а после отмирания листьев луковицы оставляют в горшках еще 2 недели.



Гвоздика Шабо


В феврале высевают шалфей, лобелию и астры таким же способом, как и гвоздику Шабо. Ее высевают в конце января. Для этого используют ёмкости высотой не менее 6 см, которые предварительно дезинфицируют, ополаскивая крутым кипятком или темно-бордовым раствором марганцовокислого калия. За сутки до посева заполняют ёмкости грунтом, слегка утрамбовывают, поливают розовым раствором марганцовокислого калия так, чтобы земля была влажной, но не мокрой. Сверху насыпают слоем 0,5 см промытый и прокаленный песок, который опрыскивают из пульверизатора. Семена сеют в бороздки глубиной 3 мм, которые делают через 2-3 см, продавливая линейкой. После посева семена присыпают песком, опрыскивают из пульверизатора, покрывают двойным слоем газеты и ставят в место с температурой воздуха не выше +18 °С. Не допускают пересыхания субстрата, его при подсыхании верхнего слоя опрыскивают. При появлении всходов ёмкости с посевами сразу же помещают на свет. Поливают только при подсыхании верхнего слоя песка, лучше всего в утренние часы и в солнечные дни.



Лобелия


Так как у лобелии семена очень мелкие, для равномерного посева их смешивают с мелким сухим песком и высевают на слой влажного песка, бороздки при этом только намечают, не продавливая. Посевы опрыскивают и накрывают стеклом. До появления всходов держат их в темном теплом месте с температурой воздуха не ниже +20 °С. Через 8-10 дней, после появления всходов, их помещают на свет. Дальнейший уход такой же, как за посевами гвоздики Шабо.


В конце месяца пикируют гвоздику Шабо. Для этого пригодны емкости глубиной не менее 8 см. Ёмкости набивают грунтом и заранее поливают. У сеянцев, извлечённых из посевной ёмкости, для лучшего развития корневой системы, прищипывают корни на 1/3. Распикированные растения, пока они не приживутся (на 1-2 дня), помещают в тень, а затем — на свет. Поддерживают температуру на уровне Ч15 °С. Поливают в солнечные дни в утренние часы по мере подсыхания почвы.


Источник

Рубрики:  Сад,дача/Сезонные работы

Лобелия

Суббота, 13 Июля 2013 г. 06:55 + в цитатник
Лобелия: посев семян и выращивание рассады

автор Режнова Л., фото автора

ковёр из цветущей лобелии
Лобелию я очень люблю! Почему?
Она - красавица! Она бывает синяя (я обожаю синие цветы :-) ) Она - воздушно-нежная!
Лобелия - прекрасный вариант для низкого обильноцветущего бордюра!
Она изумительна и в качестве ампельного растения для декоративных вазонов и подвесных корзин!

Лобелия широко используется для украшения балкона и сада!
Она - беспроигрышный вариант для создания разнообразных цветочных композиций на ваших клумбах!
Лобелия цветет без устали и без особого ухода всё лето и осенью, вплоть до наступления существенных холодов!

Многие цветоводы боятся сеять лобелию на рассаду. Из-за того, что думают: с посевом мелких семян, а потом и с её крошечными всходами будет много хлопот и проблем. Поверьте, что это не так уж сложно!

Хочу рассказать читателям Gardenia.ru о посеве семян и выращивании рассады лобелии - одного из самых любимых мною однолетников.
Надеюсь, мой опыт пригодится поклонникам этого замечательного растения, которые мечтают наслаждаться пышно цветущей в течение всего сезона лобелией.

лобелия и чистец; лобелия и злаки
Когда и как сеять лобелию

Лобелию для раннего цветения можно начинать сеять уже зимой, в январе-феврале. Но учтите, что в этом случае зимним всходам необходима досветка.
Для выращивания в открытом грунте многие цветоводы сеют лобелию весной (в марте-апреле), но эти растения зацветут позже посеянных зимой.

Итак, начинаем посев лобелии. Максимум терпения и аккуратности понадобится нам, чтобы извлечь её мелкие семена из упаковки и равномерно посеять их.

Предварительно должна быть подготовлена подходящая тара и почвогрунт. Подойдёт очень легкая и воздухопроницаемая смесь, составленная из садовой земли, песка и вермикулита.

Я сею лобелию в мелкие пенопластовые лотки (в магазинах в них фасуют под плёнку мясные или куриные продукты).
Насыпаю в лотки грунт, выравниваю и слегка уплотняю его, затем увлажняю водой с добавлением Эпина.

Когда субстрат будет готов, сею семена лобелии на снег - для этого на поверхность земли насыпаю слой снега, разравниваю.
А дальше всё зависит от того, в какой упаковке были куплены семена лобелии.

Разная упаковка семян лобелии и варианты посева

Семена лобелии разные фирмы продают в различных упаковках, соответственно этому и производится посев. Рассмотрим варианты упаковки и наши действия.

1. Семена в простом бумажном пакетике.
Добавляем в пакетик с семенами песок, тщательно перемешиваем. Высыпаем смесь семян лобелии с песком на плотный фактурный лист бумаги (я использую альбомный, для рисования). Легким постукиванием пальца о край листа равномерно засеваем подготовленную поверхность.

2. Семена в полиэтиленовом пакетике, снабженном сверху замочком в виде пластиковых полосочек.
Аккуратно отрезаем "замочек". Очень хорошо рассеваются семена лобелии прямо из такого пакетика, если осторожно перебирать его между пальцами.

3. Семена в бумажном пакетике, уплотненном изнутри полиэтиленовым слоем.
Эта упаковка очень хороша для хранения семян, но для проведения посева она самая проблемная. Поскольку наэлектризованные мелкие семена лобелии прилипают к стенкам пакета, извлечь их оттуда трудно.
Сначала отрезаем полоску по всей длине пакета, затем разрезаем пакет, аккуратно разворачиваем его. Бумажной полосочкой осторожно счищаем семена лобелии на лист бумаги или сразу высеваем на подготовленную поверхность. Я всё же предпочитаю сначала стряхнуть их на лист бумаги, а потом смешать с песком и посеять.

4. Гранулированные семена в пластиковой ампуле.
Сеять гранулированные семена лобелии я впервые опробовала в прошлом году.
Сначала я возмутилась тем, что так мало горошинок-драже положили в футляр (я-то люблю, чтобы лобелии у меня было много-премного :-))) Однако оказалось, что из каждой такой горошинки потом появляется не одно растеньице, а целый пучок сеянцев! Да и пикировать такие пучки лобелии потом очень удобно!
Эти гранулы раскладываю мокрой зубочисткой по подготовленной поверхности.

Уход за сеянцами лобелии

Семена лобелии при всех вариантах посева НЕ ПРИСЫПАТЬ ЗЕМЛЕЙ!

Накрываем поверхностные посевы лобелии пленкой или стеклом, ставим в теплое место.
Ждем всходов, не забывая время от времени проветривать мини-тепличку. А по мере надобности осторожно увлажняем субстрат, стараясь не пересушить и не залить наше сокровище :-)

Всходит лобелия при температуре 22…25 градусов обычно на 4-6-й день.
Как только появятся всходы – перемещаем их на свет и в прохладу, а вечером обеспечиваем подсвечивание.

Поливаем сеянцы лобелии очень аккуратно, первое время из чайной ложечки.
Нужно помнить, что рассада лобелии на этом этапе развития больше страдает от недостатка свежего воздуха, чем от недостатка влаги. Лишний полив может спровоцировать у сеянцев «чёрную ножку», поэтому так важно не переувлажнять лобелию!

Пикировка и закалка рассады лобелии

распикированные сеянцы лобелии
Пикировать лобелию нужно кучками - и это большое удовольствие! :-)
Сначала хорошенько поливаем наших сеянцев-подростков.
Потом берем маленькую пластиковую ложечку (можно использовать кукольную или кофейную), отделяем небольшие пучочки сеянцев и высаживаем их в подготовленный контейнер с лёгкой почвенной смесью. Я использую для пикировки лобелии пластмассовые лотки размером 40х20 см, высотой 6 см.

Рассаду лобелии обязательно досвечиваю по вечерам и в пасмурные дни для образования хороших корней и развития крепких саженцев.
Укоренившиеся сеянцы нуждаются в закалке. У меня в квартире застекленная лоджия расположена на южную сторону. Поэтому уже в марте я имею возможность выносить на весь день свои посевы (и не только лобелию) на прогретую весенним солнышком лоджию.
Закалять рассаду нужно обязательно, да и при невысоких температурах и ярком свете она не будет вытягиваться. А на ночь – обратно домой!

Высаживание лобелии на постоянное место

Разрастающаяся лобелия со временем заполнит весь лоток сплошным ковриком из своих многочисленных тонких побегов.

Высаживать лобелию из временного контейнера на постоянное место нужно так же, как и пикировать - пучками. Я для удобства работы использую строительный шпатель шириной примерно 5-6 см. Он остренький, тоненький, и им очень удобно отделять "порционные кусочки", захватывая общую корневую систему вместе с кучкой совместно растущих сеянцев.

Вот и все мои «хитрости» по выращиванию рассады лобелии :-)

Желаю всем цветоводам удачных посевов и здоровой рассады!
Рубрики:  Цветы/Цветы
Сад,дача

Розы

Суббота, 13 Июля 2013 г. 05:00 + в цитатник
Болезни и вредители роз



[по материалам журнала "Moй пpeкpacный caд"]





Розы, как и все растения, подвержены различным заболеваниям, на них могут напасть вредные насекомые, розы страдают от недостатка в почве необходимых им микроэлементов. Все это негативно сказывается на развитии и, соответственно, цветении растений. Чтобы кусты роз росли здоровыми и обильно цвели, они должны находиться на солнечном участке с постоянной циркуляцией воздуха. Сырые и затененные места, например, под большими деревьями, не подходят для выращивания нежных роз.


 


Почва на участке должна быть хорошо обработанной и плодородной.


В дождливое и сырое лето нередки вспышки заболеваний роз. Инфекция особенно активно начинает развивается во влажной и теплой среде. Тому причиной также может быть загущенность кустов. Розы необходимо регулярно прореживать, чтобы нижняя листва могла высохнуть после дождя или полива.

Читать далее...
Рубрики:  Цветы/Розы
Сад,дача

Лилии

Суббота, 13 Июля 2013 г. 04:47 + в цитатник
Размножение лилий

Лилия

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Рубрики:  Цветы/Лилии
Сад,дача

Морковь

Пятница, 12 Июля 2013 г. 04:56 + в цитатник
Выращивание моркови: Как сажать морковь и ухаживать.




 



 Как сажать морковь.




article57.jpg


 Весной, как только земля станет пригодной для обработки, и позволят погодные условия, начинаю готовить грядку под посев моркови. Морковь холодостойкий овощ и прорастает уже при 4-6 градусах и даже заморозки до -4 не отражаются на развитии растения. Самая лучшая температура для развития корнеплодов 20-25 градусов, при повышении температуры затормаживается не только рост моркови, но и накопление полезных веществ в корнеплоде. Поэтому сажать морковь нужно при первой же возможности, чтобы до летней жары овощ был достаточно развит.



 Весной, как только земля станет пригодной для обработки, и позволят погодные условия, начинаю готовить грядку под посев моркови. Морковь холодостойкий овощ и прорастает уже при 4-6 градусах и даже заморозки до -4 не отражаются на развитии растения. Самая лучшая температура для развития корнеплодов 20-25 градусов, при повышении температуры затормаживается не только рост моркови, но и накопление полезных веществ в корнеплоде. Поэтому сажать морковь нужно при первой же возможности, чтобы до летней жары овощ был достаточно развит.



Все грядки я делаю шириной не более метра, при неограниченной длине. Можно сказать, что метод Митлайдера я немного переняла и переделала под себя. Узкие грядки легче обрабатывать, не затаптывая и не уплотняя почву. Небольшой бортик из земли по краю не дает стекать воде при поливе. Растения получают достаточно света и воздуха. 



По всей будущей грядке я рассыпаю древесную золу (0,5л на 1м.кв) и специальное комплексное удобрение для моркови. Можно самостоятельно приготовить питательную смесь, главное чтобы в его составе калия и фосфора было как минимум в два раза больше чем азота. Нельзя вносить под морковь свежий навоз. Если не получилось с осени внести органику, то весной на морковную грядку можно добавить только хорошо перепревший компост или перегной. Морковь лучше растет на рыхлой почве, поэтому перекапываю грядку на штык лопаты, заделывая внесенные удобрения. 



Грядка для посева моркови готова, можно приготовить семена. Сажаю совсем немного семян раннеспелого сорта Артек (не более 2м рядка) остальные сорта для зимнего хранения. Нравится мне Витаминная6 и Лосиноостровская13 за самое большое содержание каротина. Московская зимняя А-515 при надлежащем хранении может пролежать до нового урожая. 



Семена я заворачиваю ткань и завязываю ниткой – получается мешочек. В течение 20-25 минут промываю под проточной водой. Она должна быть горячей, градусов 50. Таким образом, я смываю эфирные масла, которые замедляют прорастание семян. Затем замачиваю их в 1%растворе марганцовки на 20 минут и промываю. Такая обработка семян моркови снижает риск возникновения различных заболеваний. 



После замачиваю в растворе биостимулятора «Экопина» на 3 часа. Он не только стимулирует прорастание семян, но и повышает устойчивость к болезням и стрессам от перепадов температур и влажностного режима. Достаточно 2-3 капли раствора на 50мл воды. Семена надо слегка просушить до состояния сыпучести. Я не смешиваю их с песком или более крупными семенами маячных растений (редис, салат). Обработанные таким образом семена уже увеличиваются в размерах почти втрое и их можно с легкостью высевать, не боясь загустить посадку. 



Рядки надо обязательно полить теплой водой и только потом рассыпать семена. Так как у меня участок большой и земли вдоволь, я не уплотняю грядки быстро созревающими ранними овощами. Маячные растения мне тоже не нужны – всходы моркови появляются достаточно быстро и сорняки не успевают их заглушить. Но для начинающих огородников все-таки лучше разложить, например семена редиса (быстро всходит) по рядку моркови на расстоянии примерно 10см. он укажет расположение рядка и будет вам редис ранний. 



Семена моркови засыпаю слоем земли 2-2,5см. нельзя мульчировать грядку сразу же большим слоем грубых материалов. Лучше укрыть пленкой или нетканым материалом. Я оставляю грядку открытой и раскладываю солому и сорняки после того как проведу прореживание всходов. По мере роста моркови увеличиваю слой. 



Прополка и рыхление грядок моркови проводится при появлении первых всходов. Очень важно не допустить зарастание сорняками всходов до их прореживания – росточки становятся тонкими и ослабленными, долго восстанавливаются, а это в несколько раз снизит урожайность. Сорняки вытягивают питательные вещества и влагу из почвы, ухудшают вентиляцию посевов. 



Прореживание моркови провожу, когда появляются первые настоящие листочки. Оставляю расстояние между растениями 5см. Когда уже можно использовать молодую морковь в пищу, вырываю через одну, чтобы в результате между растущей, набирающей силу морковью было порядка 10см. Конечно, юные росточки при прореживании вызывают желание оставить их поближе друг к другу, но это также чревато снижением количества и качества урожая. 



Полив моркови провожу только в засушливые периоды. Поливать морковь нужно так, чтобы земля увлажнилась на полторы длины среднего корнеплода. Задача не простая. Вот здесь как раз и помогает толстый слой мульчи, который не дает размываться верхнему слою почвы. Можно поливать из лейки, но в несколько подходов, с интервалами в 20-30минут или (при наличии водопровода) с помощью разбрызгивателя. 



Подкормка моркови водорастворимыми удобрениями проводится только по влажной земле. Сухие смеси можно вносить перед поливом с заделкой в почву между рядками. Первая подкормка проводится через 20-25 дней после прорастания моркови. В этот период растению требуется азот. Следующую можно провести через такой же интервал. Но уже калийно-фосфорными удобрениями. Я ограничиваюсь только двумя подкормками, на черноземе и этого более чем достаточно. На бедных почвах песчаных или суглинистых почвах проводят обычно 4-5 подкормок за весь период вегетации. 



Окучивание моркови нужно проводить обязательно, если грядка не замульчирована. Окучивают морковь до смыкания листьев на междурядье, чтобы не повредить их. Эта процедура позволяет избежать перегрева, защитит выпирающие из земли верхушки моркови от ожогов, перегрева и позеленения. Убирают урожай моркови до наступления устойчивых заморозков, приблизительно в конце сентября или в первой декаде октября.


Рубрики:  Сад,дача/Морковь



Процитировано 1 раз

Комнатные цветы

Пятница, 12 Июля 2013 г. 04:55 + в цитатник
Секреты цветения декабриста.





  • Зацветают декабристы быстрее в узкой  посуде, а разрастаются пышнее в широкой и неглубокой.


  • В прохладной комнате цветки держатся дольше.


  • Как только появляются бутоны, растение переносят в помещение с температурой +20-22С. Если температура выше, то декабрист может уронить бутоны.


  • Обрезать декабрист нельзя, можно только отщипывать неветвящиеся побеги.


  • Во время цветения ни в коем случае нельзя переставлять с места на место декабрист и поворачивать  его по отношению к свету.


  • Время от времени старайтесь  декабрист поливать  спитым чаем или  водой с добавлением меда и сока алое. 



Д1 (700x525, 48Kb)



Д2 (550x413, 28Kb)



Д3 (700x463, 32Kb)



Д5 (640x480, 92Kb)



Д5 (700x466, 79Kb)



Д6 (675x450, 30Kb)

 

Д8 (700x525, 85Kb)



Д9 (480x480, 78Kb)



Д10 (635x465, 147Kb)



Д11 (700x525, 68Kb)



Д12 (700x525, 113Kb)



Д13 (640x480, 44Kb)



Д14 (700x621, 50Kb)



Д15 (650x486, 42Kb)



Серия сообщений "Цветы":

Часть 1 - Кактус против компьютера.
Часть 2 - Какое чудо!
Часть 3 - Ах, эта роза...
Часть 4 - Секреты цветения декабриста.


Без заголовка

Пятница, 12 Июля 2013 г. 04:53 + в цитатник
Дизайн бочек.


Смотреть далее

Заготовки

Суббота, 06 Июля 2013 г. 20:50 + в цитатник
Перец кубанский

6783c21dc6d2 (500x375, 21Kb)
Перец «Кубанский»
ПОНАДОБИТСЯ
(на 8-9 литровых банок):
•5 кг. болгарского перца красного цвета
•2,5 кг очень спелых помидоров
•500 г уксуса (6%)
•300 г чеснока
•300 г растительного масла
•200 г сахара
•100 г соли
•измельченный красный перец
•4 пучка петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Все овощи и зелень тщательно промыть
2.Перец очистить от плодоножек, семян, разрезать вдоль на 4 части.
3.Помидоры пропустить через мясорубку.
4.В эмалированную посуду выложить помидорную массу,добавить уксус, измельченный чеснок,соль,зелень,перец
5.Всё перемешать довести до кипения, выложить перец. помешивать до тех пор, пока он не покроется маринадом и кипятить 10-15 минут.
6.Разложить в подготовленные банки, лучше всего литровые и сразу закатать.
Рубрики:  Заготовки

Торты

Четверг, 04 Июля 2013 г. 17:49 + в цитатник
Пирог "Зимняя вишня" /вишни в сугробе/








Пирог "Вишни в сугробе"



Ингредиенты:



Яичный желток - 5 шт

Яичный белок - 5 шт

Свежие или мороженные вишни без косточек - 900 гр

Пшеничная мука - 300 гр

Ванильный сахар - 1 ч. ложка

Порошок для выпечки - 1 ч. ложка

Крахмал - 300 гр

Сл. масло - 250 гр

Сахар - 125 гр.

Сахарная пудра - 125 гр

Ванильный пудинг (порошок) 40 гр

Сл. масло (смазать форму) 10 гр

Лимонная кислота - 1 гр

Стружка миндаля - 30 гр



Способ приготовления:



1. Муку смешать с порошком для выпечки, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить яичный желток, натереть замороженное масло и разминать до однородной массы.

2. Сформировать из теста колобок, завернуть его в пищевую пленку и поместить на 1 час в холодильник.

3. После чего круглую форму для выпечки смазать маслом, равномерно распределить тесто и запекать в духовке, разогретой до 180 гр. С около 20 минут. Пока основание пирога подрумянится.

4. Замороженные вишни отморозить и избавить от влаги. Смешать вишни с крахмалом и ванильным сахаром.

5. Когда основания теста запеклось, равномерно распределить на нем вишни и вернуть пирог в духовку на 5-7 минут (за это время взбить белок). Перед помещением вишен в духовку можно посыпать их панировочными сухарями 1 мм толщиной. Тогда основание получится более сухим.

6. Яичный белок взбить до густой пены. Постепенно добавить сахар, не переставая взбивать, пока не останется крупинок сахара.

7. В окончание в массу добавить лимонной кислоты и пудинговый порошок с запахом ванили. .

8. Белковую массу равномерно распределить на вишни.

9. Миндальную стружку обжарить на сухой сковороде и посыпать ню белковый слой.

10. Поместить пирог в духовку 150 гр С на 3-5 минут.

11. Охладить и подавать к столу.













Рубрики:  Торты

Курица

Четверг, 04 Июля 2013 г. 17:46 + в цитатник
Цыпленок-тапака по-Шкмерски от моей подруги

Цыпленок весом 1 кг
Растительное масло - 2 ст. ложки
Чеснок - 4-5 побегов молодого или 4-5 зубчиков обычного
Полтора-два стакана воды
Соль
Острая аджика - по вкусу
Описание ::
Тем, кому полюбился рецепт цыпленка-тапака, предлагаю попробовать новый вариант его приготовления. Шкмери - это деревня в Западной Грузии, высокогорном регионе Рача, а цыпленок по-шкмерски -- очень популярное блюдо грузинских ресторанов.

Все очень просто и очень быстро. Вы и оглянуться не успеете, как у вас будет готов вкусный и сочный цыпленок в ароматном соусе. В оригинале блюдо делается на глиняной сковородке - кеци, и подается прямо на ней же. Но я модифицировала его для сковородки.

Пожарьте цыпленка-тапака:
поставьте сковородку на небольшой огонь (чуть ниже среднего), налейте две столовые ложки растительного масла. Разрежьте тушку цыпленка вдоль по грудке, распластайте ее, тщательно промойте, удалите жировую железу на "хвостике". Высушите цыпленка, обмажьте его крупной солью и уложите спинкой вверх на горячую сковородку. Хорошо придавите его руками. Выберите из вашего посудного арсенала плоскую крышку диаметром немного меньше, чем диаметр сковороды и накройте ей тушку цыпленка. Сверху уложите груз. Жарьте около 15-20 минут, до румяности, затем переверните цыпленка и поджарьте с другой стороны. Не выключая конфорки, и не снимая сковородки с огня, перенесите готового цыпленка на тарелку, дайте ему немного остыть и нарежьте порционными кусками.

Приготовьте чесночный соус:

Пока цыпленок жарится, помойте и мелко нарежьте побеги чеснока. Если у вас обычный чеснок, то просто продавите 4-5 долек. В сковороду, где жарился цыпленок, добавьте пару стаканов воды и дайте закипеть на небольшом огне, одновременно помешивая все деревянной ложкой. Когда смесь начнет кипеть, добавьте в нее порезанный (выдавленный) чеснок и сразу выключайте. Чеснок кипятить не следует, иначе испортится весь аромат.



Уложите порционные куски цыпленка в глубокую тарелку, немного смажьте их сверху острой аджикой (если вы не против острого!) и полейте горячим соусом из сковородки.

Дайте цыпленку немного остыть, можете за это время несколько раз осторожно повернуть куски в тарелке, чтобы они равномерно покрылись / пропитались соусом.

В ресторанах принято есть это блюдо с пылу, с жару, но мне оно больше нравится в теплом виде. Рекомендую с вареной картошкой в виде гарнира и с грузинским лавашем, который идеально подходит для макания во вкусный соус.
Приятного аппетита!
Рубрики:  Кулинария/Из курицы

Морковь

Четверг, 04 Июля 2013 г. 17:29 + в цитатник
Как получить хороший урожай моркови.

cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

vkusniogorod, морковь (13) (700x525, 154Kb)
Способ посадки в размеченные лунки используется, в основном, для дражированных семян. Выровненная и подготовленная грядка размечается с помощью специального приспособления – чаще всего это упаковка для яиц с ячейками.
cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

Рубрики:  Сад,дача/Морковь



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Вторник, 02 Июля 2013 г. 22:35 + в цитатник
Бризоль

Бризоль



Думала, чего бы такого вкусненького приготовить ... И решила сделать бризоль...
Бризоль - это фарш, обжаренный в яйце... В него можно завернуть любую начинку... Это тааааак вкусноооо!

Потребуется:

- фарш говяжий - 800 г,
- майонез - 200 г,
- крупные помидоры - 2 шт.,
- чеснок - 3-4 зубчика,
- яйца - 10 штук,
- масло растительное для жарки,
- зелень, соль, перец

Приготовление:

Полезные советы

Вторник, 02 Июля 2013 г. 22:25 + в цитатник
Борная кислота: применение в саду и огороде.




Борная кистота: применение в саду и огороде.



источник



4593156_4669_Boorhape (300x485, 52Kb)



Борная кислота – микроудобрения для подкормки сельскохозяйственных культур в период вегетации, улучшает питание завязей, увеличивает урожай и способствует усилению притока сахаров к генеративным органам. Двудольные растения (почти все овощи и плодовые) поглощают значительно (в 10 раз) больше бора, чем однодольные (злаки). Особенно много накапливается его в мякоти яблок. 



Применение борной кислоты способствует увеличению количества завязей на плодово-ягодных культурах, стимулирует образование новых точек роста стеблей и корней, повышает сахаристость плодов, снижает вероятность возникновения болезней растений, вызываемых недостатком бора («гниль сердечка» у корнеплодов, полый стебель у цветной капусты, гниль сердечка у свёклы, дуплистость корнеплодов, бурая и красная гниль у цветной капусты, пробковая ткань и парша на корнеплодах).. 



Особенно чувствительны к недостатку бора картофель (заболевание грибковой паршой и задержка рост растения: угнетается точка роста, междоузлия становятся укороченными, а черешки листьев ломкими. Клубни образуются мелкие, часто трещиноватые, в нижней части клубня развивается покоричневение сосудистого кольца.), сахарная свёкла, кормовые корнеплоды, , томаты (точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими. На плодах его образуются бурые пятна отмершей ткани), яблони и груши ( на верхушке побега листья приобретают сизоватый оттенок, морщинятся, бывают ломкими и некротичными по краям, одновременно наблюдается усиленный рост пазушных почек, а у плодоносящих деревьев часто развивается некроз мякоти плодов) при выращивании на кислых дерново-глеевых, темноцветных заболоченных, песчаных, супесчаных, а также сильно известкованных дерново-подзолистых почвах. Наиболее эффективны борные удобрения на торфяных и дерново-подзолистых почвах. 



Применение борных микроудобрений способствует увеличению завязей плодово-ягодных культур во время цветения, стимулирует образование новых точек роста, увеличивает содержание сахара, витаминов в выращиваемых культурах, повышает их устойчивость к неблагоприятным метеорологическим условиям и болезням, как во время роста, так и во время хранения урожая. Обработка борной кислотой плодово-ягодных культур дает прибавку урожая в среднем на 20-25 % и высокоэффективна при выращивании томатов, огурцов, капусты. 



Применение борной кислоты. 



Предпосевная обработка семян борной кислотой– замачивание семян в растворе борной кислоты, приготовленном из расчета 0,2 гр препарата на 1 л воды (или -2 гр. борной кислоты на 10 л. воды.)– оказывает положительное влияние на прорастание семян. Можно использовать вместе с другими микроэлементами. Семена моркови, томата, лука, свеклы замачивают на 1 сутки, капуста, огурцы, кабачки на 12 часов. 




Предпосевная обработка семян комплексом микроэлементов: Смешать 1 л воды, 0,1—0,3 г борной кислоты, 0,5—1 г марганцовокислого калия, 0,5—1 г молибденовокислого аммония, 0,3—0,5 г метиленовой сини, 0,1—0,5 г медного купороса, 0,2—0,5 г сульфата цинка. Раствора нужно готовить столько, сколько понадобится для полного погружения обрабатываемых семян. После обработки их подсушивают и высевают. 



Основное внесение – вносят в почву перед посевом семян или высадкой рассады овощных, плодово-ягодных культур и цветов из расчета 2 гр удобрения (предварительно развести в 10 л. воды) на 10 м2 с последующей заделкой рыхлением. 



Внекорневая подкормка – проводится раствором, приготовленным из расчета 5 гр борной кислоты на 10 л воды (или 1 гр на литр). Причем сначала препарат растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить необходимое количество холодной воды до нормы. Первое опрыскивание проводят в фазе бутонизации, второе – в фазе цветения, третье – в период плодоношения. Обработка борной кислотой плодово-ягодных культур дает прибавку урожая в среднем на 20-25 %. При совместном внесении с другими микроэлементами концентрацию борной кислоты снижают до 0,05-0,06%, т.е используют 0,5-0,6 г./л.. 



Помимо борной кислоты для подкормки растений используют гранулированный боросуперфосфат (18,5–19,3% фосфора и 1% борной кислоты) или двойной боросуперфосфат (40–42% фосфора и 1,5% борной кислоты). 


 

Рубрики:  Сад,дача/Полезные советы



Процитировано 2 раз

Полезные советы

Вторник, 02 Июля 2013 г. 22:24 + в цитатник
От сорняков в моркови.




 









 От сорняков в моркови.



источник












От сорняков в моркови.



Не знаю подойдет ли этот способ для борьбы с сорняками для других клубневых растений, но вот для моркови этот способ подходит идеально!

Уже опробовано и результат очень порадовал!

В этом году хочу попробовать этим же способом избавиться от сорняков на грядках со свеклой, редькой и другими клубневыми растениями.

Правда всё полностью опрыскивать пока не буду, попробую на небольших площадях. 

А потом сравню результаты! 

Как известно, избавиться от сорняков на дачном участке очень проблематично. Они очень плодовиты, сохраняют всхожесть от 3 до 70 лет, прорастают из маленького корневища, а семена переносятся ветром, водой, на одежде, шерсти животных и обуви.



Мне этот совет борьбы с сорняками дала продавец одного магазина, чему я почти не поверила. Все же решила проверить на маленькой грядочке и очень осталась довольна результатом.



    Когда морковь начинает всходить, поднимается и сорняк, сразу нужно опрыскать грядку...керосином. Он действует, как гербицид,- сорняк погибает и почти не появляется. А морковь себя чувствует отлично!



Рецепт использования керосина от сорняков:



   Применяется керосин в дозе 100 граммов на 1 квадратный метр участка. Распылять его по площади нужно мелкой пеленой. Через две недели процедуру следует повторить.Поверьте, керосин прополет грядку отлично.



Вот такой простой способ борьбы с сорняками! 

Простой, но очень действенный! Попробуйте, не пожалеете!







 

Рубрики:  Сад,дача/Полезные советы

Полезные советы

Вторник, 02 Июля 2013 г. 22:23 + в цитатник
Сахар, соль, дрожжи и другие специи в огороде.




 









Сахар, соль, дрожжи и другие специи в огороде.



источник












Сахар, соль, дрожжи в огороде. Полезные советы.



Иногда вместо удобрений и ядохимикатов можно использовать самые обычные продукты такие как соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.



На томатах первые признаки фитофтороза.



Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно советуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ лучше и проще. 



Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрыскайте заболевшие растения. 



После такого опрыскивания листья пожелтеют и опадут, рост растений приостановится и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, которая появится на плодах, защитит их от дальнейшего развития инфекции. 



Но можно и не ждать, пока гром грянет, а в профилактических целях можно опрыснуть растения свежим настоем чеснока (50 грамм на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 литр на ведро воды).

 



Если плохо развивается свекла.





У корнеплодов размер чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам также поможет соль. 



Растворите в ведре воды 35 - 50 г соли и подкормите растения.Правда, такую подкормку делают в начале лета при когда появятся восемь настоящих листьев на растениях. Солевой раствор заливают не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.



С бабочкой - капустницей можно бороться следующим образом.



Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и поставьте их вокруг капустных грядок на высоких подставках. В каждую емкость положите щепотку дрожжей. 



В результате брожения получится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. Прилетев на приманку, капустная белянка прилипнет к блюдцу и не сумеет взлететь.

 



В дождливую погоду слишком много слизней.



Они портят листья земляники, а ягоды поглощают целиком. Активны слизни чаще вечером, ночью или рано утром. Днем же они прячутся где-то в тени под досками, в густой траве. Вот эти места скопления слизней необходимо посыпать сухой горчицей.

 



Вы точно уж подкапываете картошку.





И отлично знаете, какой урожай ждать осенью, и если он по вашим прикидкам не очень большой, сделайте на следующий год так. 



В подготовленном чесночном растворе (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), нужно подержать посадочный материал около 8 часов. Это поможет и обеззаразить семена, и стимулировать в будущем рост растений. 



Опыт показывает, что в этом случае урожай картофеля будет выше на 30 - 50%.

 



Который год подряд гниёт лук!



Виной всему луковая муха. Заметили пожелтевшие пёрышки лука - срочно засыпьте грядку крупной поваренной солью ( на 10 кв.м. 1 кг.соли) и хорошенько пролейте землю водой, чтобы соль растворилась.





 

Рубрики:  Сад,дача/Полезные советы

Полезные советы

Вторник, 02 Июля 2013 г. 22:22 + в цитатник
Лучшие удобрения для огородных овощей: Полезные советы.




Лучшие удобрения для огородных овощей: полезные советы



источник



Хлебная закваска для огурцов




Лучшие удобрения для огородных овощей: полезные советы





Чтобы получить богатый урожай огурчиков,нужно их регулярно подкармливать!Для этого отлично подойдет хлебная закваска.Приготовить ее просто!

НАПОЛНИТЕ ВЕДРО НА 2/3 НАРЕЗАННЫМИ КОРОЧКАМИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА, ЗАЛЕЙТЕ ВОДОЙ и придавите чем-нибудь тяжелым.Иначе корки будут всплывать,когда хлеб начнет закисать.Поставьте ведро в теплое место на неделю.Затем разбавьте закваску 2л.воды.И полейте этим хлебным средством огурчики под корень.Такие подкормки можно проводить раз в неделю С НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ И ДО НАЧАЛА УВЯДАНИЯ.



 



Хвойный настой избавит от тли



 Для этого 500гр.сосновой или еловой хвои залейте 2л.воды и дайте настояться в темном месте в течение недели.Перед применением разведите водой(1:7)и опрыскайте.



 





Табак против колорадского жука

Этот способ борьбы с колорадским жуком я открыла случайно. Как-то молодежь отдыхала на даче с шашлыками и, конечно, с сигаретами.

Зная мое негативное отношение к курению, ребята взяли небольшое металлическое ведерко, налили в него воды и бросали туда окурки. Вечером я решила собрать колорадских жуков. Не долго думая, взяла ведерко с окурками и стала стряхивать в него жуков. Позже решила посмотреть, не расползлись ли жуки. Но оказалось, что все они мертвы!

Вы представляете, какая отрава этот табак!



Луковая шелуха от пожелтения листьев огурцов



У огурчиков резко начали желтеть листья? Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды (30гр.) добавьте 1ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков.



Подкормите лучок нашатырем



Кончики перышек лука побледнели,а само перо стало желтоватого цвета!Ему не хватает азота.Восполнить его поможет раствор нашатыря.



Делается он так:в 10л.воды разведите 3ст.лож.нашатыря.И под вечер полейте лук этим раствором под корешок.



Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.



Для того, чтобы жить, растениям нужно питаться. Свои питательные вещества они получают из почвы. Безусловно, в садовой земле уже имеется основной источник питательных веществ. Но его следует постоянно пополнять. Делать это следует в первую очередь за счет внесения в почву органических, а затем уже минеральных удобрений. 



Органические удобрения



Навоз

Это естественное органическое удобрение. Казалось бы, уж он-то чем может навредить почве? Но неразумное внесение навоза в почву так же вредно, как и его недостача. Опытный огородник никогда не будет вносить сырной навоз в почву, а пропустит его через компост. Навоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными веществами. Ему под стать конский навоз, но он слишком теплотворен. Конский навоз хорош для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста. 



Птичий помет. 

Помет домашней птицы, особенно куриный помет, - очень сильное удобрение. В нем содержится азота больше, чем в навозе, содержатся в нем также фосфор и калий, но в значительно меньших количествах. Почему же при таком суперсоставе, спросите вы, птичий навоз так неактивно используется. Причин в основном две. Во-первых, у птичьего навоза крайне неприятный запах, во-вторых, в нем содержится большое количество семян сорняков и яиц гельминтов. К тому же свежий помет слишком активно реагирует, отчего и может причинить вред растениям. 



Правда, наука нашла выход. Сегодня промышленность предлагает огородникам использовать
сухой птичий помет. Его приготавливают с помощью термической сушки при очень высоких температурах . В результате получается гранулированное удобрение серого цвета. Неприятный запах, правда, остается, но с первоначальным его уже не сравнить. Питательные вещества в сухом помете сохраняются, а вот семена сорняков, яйца глистов и мух гибнут. Сухой помет следует разводить водой из расчета 100 г на 10 л воды, настаивать и использовать для подкормки растений в период вегетации. Еще лучше готовить компост, смешивая сухой помет и торф в соотношении 1:2. При желании можно добавить в такой компост и минеральные удобрения. 



Сидераты. 

читать далее
Рубрики:  Сад,дача/Полезные советы

Полезные советы

Вторник, 02 Июля 2013 г. 22:16 + в цитатник
Быстрые рецепты борьбы с болезнями, вредителями.




Быстрые рецепты борьбы с болезнями, вредителями





 






В июне максимально активизируются вредители растений, а также их различные заболевания. Как и какими методами противостоять им, читайте далее.



Бактериальный ожог груши: полить деревья раствором железного купороса из расчета 50 граммов на 10 литров воды; удалять пораженные ветки до здоровой ткани; через 2 недели опрыснуть деревья железным купоросом- 5 граммов на 10 литров воды.



Вирусные заболевания томатов лечатся следующим образом. В 10 литрах воды разведите 5 граммов марганцовки или 30-40 граммов борной кислоты. Вносите по 1 литру под каждое растение.



Галлица. У прошлогодних побегов малины снизу на высоту 40-50 сантиметров убирают листья, так как галлица любит загущение.



Грибные заболевания: опрыснуть раствором марганцовки огурцы- 2 грамма на 10 литров воды, томаты- 3 грамма на 10 литров воды. Для борьбы с грибными заболеваниями не только этих, но и других культур можно использовать следующие способы. На 1 литр воды возьмите 1 стакан обезжиренного молока, добавьте 3 капли йода. Тщательно опрыскайте растения и почву. Также можно залить сухую траву водой в пропорции 1/3 и сбраживать до появления устойчивого запаха. Разбавьте полученное средство водой 1/5 и опрыскайте растения.



Для борьбы с грибными заболеваниями плодовых деревьев и ягодных кустарников во время  листопада опрыскайте их и почву вокруг раствором мочевины или сульфата калия из расчета 500 граммов на 10 литров воды.



Мучнистая роса и ложная мучнистая роса(пероноспороз)лечатся так: разведите 100 граммов дрожжей в 10 литрах воды и опрыскивайте растения 2-3 раза за сезон лил коровяк залейте водой в соотношение 1/3, настаивайте 3 суток, затем разбавьте водой в 3 раза и опрыскайте культуры. Также огурцы перед началом плодоношения и лук в период формирования луковицопрыскайте по листьям мочевиной- 1 ст. ложка на 10 литров воды и 2-3 раза за сезон обработайте иммуноцитофитом.



Гусеницы с деревьев уйдут, если под деревом поставить посудину с раскаленными углями, посыпав их смесью из 2 частей серы и 1 части смолы. Обработку проводите в безветренную погоду.



Для профилактики заболеваний томата, лука, огурца, перца и других культур измельчите 300-350 граммов чеснока, залейте его 10 литрами воды, настаивайте 3 часа, затем опрыскайте. Если настаивать чеснок 4-5 дней получится хорошее средство от вредителей.



Капустная муха, слизни, блошки пропадут, от смеси, приготовленной таким образом: в 0,5 литровой банке смешайте в пропорции 1/1 известь и золу, добавьте 1 столовую ложку горчицы или красного молотого перца и через марлю опылите междурядья.



Клещ, тля: 300 граммов чеснока пропустить через мясорубку и залить водой, 2 стакана золы залить кипятком, 50 граммов хозяйственного мыла натереть на терке и растворить в горячей воде. Через сутки все смешать, долить воды до 10 литров, процедить и опрыснуть.



Для борьбы с клещом почковым  в конце апреля-начале мая надо было опрыснуть смородину серой коллоидной- 100 граммов серы замачивают на сутки в небольшом количестве воды, размешать до состояния сметаны, разбавить водой до 10 литров. Еще может помочь шампуни для животных от экзопаразитов. Растворите 1 колпачок в 1 литре воды.



Коккомикоз лечится так: возьмите 2 столовые ложки хвойного концентрата, разведите в 10 литрах воды, опрыскайте. Или опрыскайте  суточным настоем чистотела- 100 граммов на 1 литр воды.



Корневые гнили огурца (желтеют листья, вянут петли) сможете вылечить, если растворите 50 граммов медного купороса в 10 литрах воды. Полученный раствор выливайте под каждое растение примерно 1 литр.



 



 



Красная галловая тля (красно-желтые вздутия на листьях смородины) лечится опрыскиванием 2-3 раза за сезон 2-х суточным настоем 50 граммов хозяйственного мыла и 2 столовых ложек табачной пыли в 10 литрах воды. Перед обработкой добавьте в настой 1 столовую ложку мочевины.



От луковой мухи избавитесь, если воспользуетесь одним из следующих способов: а)разведите в 10 литрах воды 1 стакан поваренной соли, опрыскайте. Повторите процедуру 2-3 раза через 7-10 дней; б) посыпьте междурядья смесью красного молотого перца, золы и извести; в) опрыскайте раствором хвойного экстракта. Разведите его в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды.



Малинного жука прогоните, если опрыскаете кусты раствором питьевой соды- 2 столовые ложки на 10 литров воды.



От морковной мухи поможет избавиться раствор 1 столовой ложки шампуня, 1 столовой ложки красного или черного молотого перца в 10 литрах воды. Обработку проводите обязательно перед прореживанием.



  Для борьбы с огневкой и стеклянницей посыпьте под кустами смесь золы, молотого перца и сухой горчицы в пропорции 300гр/1 ст. л./1 ст.л. Еще для борьбы со стеклянницей можно использовать опил с керосином или соляркой. На 1 мешок опила вылейте 0,5 литра жидкости, перемешайте и разложите под кустами крыжовника и смородины.



Чтобы избежать осыпания цветков томата опрыскайте растения раствором 1 чайной ложки борной кислоты в 10 литрах горячей воды.



Эффективно бороться с плодожоркой можно если несколько раз во время формирования плодов опрыснуть деревья раствором хвойного концентрата — 2 столовые ложки на 10 литров воды. Также ранней весной или осенью- на 10 литров воды 1 стакан сухой, растертой и просеянной глины, 1 стакан солярки и 1 стакан стирального порошка. Полученной смесью обмазать ствол и скелетные ветви дерева.



Пурпуровая пятнистость малины: до конца мая скосите все молодые побеги.



Для профилактики сердцевинной гнили свеклы при образование корнеплода используется внекорневая подкормка раствором борной кислоты-2 грамма на 10 литров воды.



От скручиваний листьев томата поможет, если растворить 10 граммов борной кислоты в 10 литрах воды и полить под корень, или 2 грамма борной кислоты в 10 литрах воды и опрыскать.



Со скрытнохоботником боритесь опрыскиванием в мае-июне раствором 40 граммов мыла и 1 стакана золы на 10 литров воды.



Тля и муравьи избегают пахучих растений. Поэтому помните листья пижмы, мяты, чистотела, полыни и разложите их в местах скопления насекомых. Также от тли можно использовать такие способы: опрыскивать раз в 5 дней раствором нашатырного спирта- 2 ложки на 10 литров воды или нежирным молоком, разбавленным пополам водой.





С фитофторозом можно бороться, если поливать растения 1 раз в 7-10 дней настоем крапивы или через 2-3 недели после высадки томатов в грунт полить по влажной земле раствором 10 граммов оксихома, 5 граммов марганцовки и 15 граммов борной кислоты в 10 литрах воды.



Раствор  из 0,5 литра 9% уксуса в 5 литрах воды поможет вам в борьбе с цветоедом и долгоносиком. Опрыскивайте этим раствором растения каждые 3-5 дней до цветения и после него.



Рубрики:  Сад,дача/Полезные советы

Полезные советы

Вторник, 02 Июля 2013 г. 22:15 + в цитатник
Блошку как ветром сдуло.




Блошку как ветром сдуло.



источник





Капуста после опрыскивания уксусом



Все лето можно бороться с вредителями капусты, особенно блохой. Чем только не «отгоняли» ее: полынью, луком, чесно­ком, золой, табаком. Все напрасно. Ничем не могли спасти капусту, и вырастала она к осени так себе, ущербная какая-то.



 


Стали мы средства разные искать, как другие спасают капу­сту. Однажды прочитали, как одна женщина сохраняет свою капусту. Она рассказала, что капусту опрыскивала 70% -ным столовым уксусом: одну ложку на 10 л воды.



 


Мы тут же размешали уксус и опрыс­нули. Этим же раствором опрыснули редиску, хрен, редьку и щавель, брюкву, репу.



 


И что же блошки? Как ветром сдуло. Следим, не появятся ли снова? Те­перь мы знаем, это верное сред­ство. Уксус-то развести недолго.



 


После опрыскивания заметили, что бабочки-бе­лянки боятся садиться на капусту, да и тли там больше не замечаем.



Рубрики:  Сад,дача/Полезные советы


Поиск сообщений в Галина_Воронкова
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь