Кудряшка_Сью обратиться по имени
Среда, 14 Ноября 2007 г. 13:24 (ссылка)
Вот, про светлую и темную еду. Это прямо концепция. И, кажется, из то ли буддийской, то ли индуистской практики. Не копенгаген я в этом востоке.
Еда бывает светлая и темная. Светлая еда - легкая, нужна для чистоты мыслей (здесь: чистоты в смысле четкости, стройности, а не нравственной чистоты), для отвлечения от телесного и физического. Светлая еда естся, когда нужно думать или витать в облаках медитации. Тело ее практически не замечает, легко усваивая полезное и не отвлекая на это дух.
Темная еда нужна, наоборот, для активизации всего физического, чувственного. Она тяжелее светлой, но телом воспринимается хорошо. Тело от нее важнеет, становится значимым. Темная еда естся, когда телу не хватает внимания, когда нужны чувственные ощущения.
Вот примерно такая замута. Если перевести это на обыденный язык, то получается, что еда светлых цветов (курица, овощи, рис, мокороны, белые соусы, сыр, светлая постная свинина и пр) - еда легкая, незаметная, соответственно, ratio. Тарелка пасты с сыром и бешамель улетает в пять минут, и через пять минут ты о ней и не помнишь. Пьешь вино, куришь сигарету и думаешь о прерафаэлитах.
А темная еда (говядина, телятина, дичь, красная фасоль, бобы, маслины, гречка, вяленое мясо, помидоры, красные соусы и пр) тяжелее, влиятельнее, заметнее, тут уже не до ratio, а зато с emotio все хорошо. И emotio все достаточно такое... агрессивное получится. Сожрал стейк с кетчупом чили - и огнедышишь. Осадить стаканчиком брэнди - и можно заканчивать вечер в постели с Мадонной.
Как-то так я это поняла. Концептуальненько. И даже довольно прикольно.