![](//s016.radikal.ru/i334/1104/46/c010e862ee39.png)
Готовим ленивые голубцы или Бигос...
Ленивые голубцы национальное блюдо польской кухни. По-польски это блюдо называется бигос и представляет собой рубленное с тушёной капустой и гарниром из гречневой каши, так же блюдо щедро приправляют хреном и горчицей!
Как и многие популярные блюда других кухонь, ленивые голубцы прочно обосновались и в нашем меню. Конечно, рецептура в ходе истории и привычек возможно и изменилась, но это совсем не уменьшило великолепный вкус этого блюда.
Рецепты голубцов и ленивых голубцов очень похожи, но во-втором случае хлопот немного меньше и вкус блюда получается более нежным. В целом процесс приготовления не имеет строгой рецептуры — главное взять свежие продукты и совместить их в правильной для вас пропорции (кто-то любить больше капусты, ну а кто-то добавляет её совсем чуть-чуть для запаха и сочности). Так же важно сделать вкусной соус-заливку для тушения ленивых голубцов. Лучше использовать томатный сок и сметану с любимыми специями. Давайте готовить это замечательное блюдо бигос!
Приготовление блюда по рецепту «Ленивые голубцы»:
![c8f054ea860b4186ebd2428a0c332437783117.jpg](http://liolink.com/images/2014/11/22/c8f054ea860b4186ebd2428a0c332437783117.jpg) Шаг 1
Для приготовления ленивых голубцов возьмём свиной фарш, лук, морковь, капусту, яйца, рис, томатный сок, сметану и специи. | Шаг 2
Лук и морковь очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелкими кубиками. |
![cfb2189b78223e520c2222efcb9742b1851519.jpg](http://liolink.com/images/2014/11/22/cfb2189b78223e520c2222efcb9742b1851519.jpg) Шаг 3
Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковью до золотисто-румяного цвета. | Шаг 4
3-4 столовых ложки риса хорошо промыть, залить водой и отварить до готовности. Затем слить воду и ещё раз промыть под холодной водой, чтобы остановить процесс разваривания. |
|
![806dfa47b058e7cb8d7b5fdfb21daaf3662592.jpg](http://liolink.com/images/2014/11/22/806dfa47b058e7cb8d7b5fdfb21daaf3662592.jpg) Шаг 5
Капусту нарезать соломкой, а затем на небольшие квадратики (должно получиться 3-4 средних жмени капусты). | Шаг 6
Добавить к фаршу, зажарку, отваренный рис, капусту, 2 яйца, чёрный молотый перец и соль. |
![80278d66929bd88b6e1012f825e2d6cc1021778.jpg](http://liolink.com/images/2014/11/22/80278d66929bd88b6e1012f825e2d6cc1021778.jpg) Шаг 7
Хорошо всё перемешать в однородный массу. | Шаг 8
В сковороде разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла, сформировать из полученного фарша котлеты и обжарить с двух сторон до румяного цвета (жарить до готовности не надо). |
![c208ab634521971b78bc72d84ff6914e1245089.jpg](http://liolink.com/images/2014/11/22/c208ab634521971b78bc72d84ff6914e1245089.jpg) Шаг 9
Выложить обжаренные ленивые голубцы в глубокую форму, можно в 2 слоя. | Шаг 10
Приготовить соус: соединить 2 стакана томатного сока и 4-5 столовых ложек сметаны, добавить по вкусу соль и чёрный перец. |
![189644b03a987e41c888e54ba4ae9c9f954103.jpg](http://liolink.com/images/2014/11/22/189644b03a987e41c888e54ba4ae9c9f954103.jpg) Шаг 11
Залить соусом ленивые голубцы. | Шаг 12
Запекать в разогретой до 180 °С духовке 45-55 минут. Подавать ленивые голубцы горячими. |
![retseptlenivyhgolubtsovvduhovke1.jpg](http://liolink.com/images/2014/11/22/retseptlenivyhgolubtsovvduhovke1.jpg)
взяла тут
|
|
|