-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лётчик-вертолётчик

 -Подписка по e-mail

 


Чем питались люди Средневековья?

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Игорь_Александров   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2013 г. 18:35 (ссылка)
Стёпа, спасибо за интересный экскурс в историю кулинарии и традиций.
Надо же - голуби считались большим деликатесом и привилегией дворян. Не знал. Думал по наивности, что это пища бедняков.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Мая 2013 г. 18:38ссылка
Не за что, Жень.
Голуби - это, конечно, хорошо, но главным показателем зажиточности было мясо. И не простое - а видишь какое? - олени, лани, косули, куропатки, кабаны, зайцы, перепела, фазаны. Затем домашняя птица – гуси, цыплята. И только потом, когда всё съели - голуби пошли в употребление.
Перейти к дневнику

Среда, 29 Мая 2013 г. 18:41ссылка
Процитировал, спасибо.
Да, а всё это быстренько запивали вином или пивом, а то испортится.
Зато натурэль продукт - без консервантов.
Перейти к дневнику

Среда, 29 Мая 2013 г. 18:42ссылка
Читал?- вино являлось самым главным напитком любого времени суток, подходившего для всех случаев. Дневная норма этого напитка составляла от полутора до двух литров.
Упиться и не встать.
Перейти к дневнику

Среда, 29 Мая 2013 г. 18:43ссылка
Зато с утра выпил и весь день свободен.
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Января 2018 г. 18:55ссылка
Аноним
вИДИМО, ИЗ-ЗА ПЛОХОЙ ВОДЫ И БОЯЗНИ ПЕРЕД ХОЛЕРОЙ, ЛЮДИ ВМЕСТО ВОДЫ ПИЛИ ВИНО....вИНО ПО ТОЙ ЖЕ ПРИЧИНЕ, ПИЛИ И ДЕТИ.
сударыня_Елена   обратиться по имени Четверг, 30 Мая 2013 г. 10:11 (ссылка)
однако!..
какое обильное и варварское пиршество!..да ещё немытыми руками..
а уж это прочитала, так и вовсе плохо стало:
Разнообразию таких экзотических кушаний, как соловьиные язычки, верблюжьи пятки, гребни живых петухов, мозги павлинов, молоки мурен и языки фламинго, которые подавались на королевских пирах, позавидует шеф-повар любого мишленовского ресторана.

это сколько же надо было всего убить, чтобы так поесть!!. впрочем, и сегодня человек ещё дальше ушёл в своём диком варварстве..

спасибо, Стёпа, с точки зрения истории очень интересно и познавательно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Мая 2013 г. 07:32ссылка
Сердита ты на средневековье почему-то, да, Елена?
А варвары по отношению к природе были, есть и будут. Человек очень дикое животное потому что. Самое жестокое и самое варварское. Чтобы съесть соловьиный язычок, убьёт и не поморщится целого соловья.
Спасибо тебе за мнение, сударыня. Я с ним солидарен.
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Мая 2013 г. 11:00ссылка
не, не сердита...просто констатирую факты
Григорий50   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 11:11 (ссылка)
Китайцы вилкой пользовались ещё в бронзовом веке, а в Европе сей предмет прижился только в 18 -ом. А так ели всё руками, ну и ложкой, у кого была.
Интересно было почитать. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 19:24ссылка
И тебе спасибо, что прочитал, Григорий.
У китайцев вилка была с одним рогом - для накалывания мяса на него. Греки додумались её разделить на двурогую. И только французы в 18-м веке сделали современный вариант с четырьмя рожками.
очень_светлая_голова   обратиться по имени Суббота, 08 Июня 2013 г. 16:33 (ссылка)
Интересно, благодарю.
Вкусное и разнообразное застолье было в средневековье. Скоро, говорят, голод наступит в связи с нехваткой продуктов и растущим населением земли, так что будем вспоминать о тех и наших временах с ностальгией.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 00:11ссылка
Голод и без воды. Перспектива страшная, конечно. Будем есть кузнечиков и жуков. Сначала съедим собак и кошек, а потом перейдём на подножный корм. А что делать, если не будет продуктов?!
Человек - он всеядный, привыкнет и к тараканам.
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 00:17ссылка
Ужас - перспектива. Да, мишленовские рестораны останутся Ротшильдам.
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 00:19ссылка
Они себе уже Новую Зеландию под выпасы элитного скота и под парники новой технологии оккупировали. А мы будем жрать тараканов, прости Господи.
А что такое мишленовские рестораны?
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 00:27ссылка
Да, я тоже про Новую Зеландию смотрел передачу по РЕН-ТВ.
А мишленовские рестораны - это самые изысканные "съедобные" заведения Европы. Это старая маркетинговая история, когда популярный путеводитель отмечает своими звездами рестораны высокой кухни.
Самая высшая оценка у Michelin - три звезды. Это - верх кулинарного блаженства. Звёзды, а у таких ресторанов, как правило три звезды, присуждают за фантазию повара, мастерство кухни, элегантный сервис и располагающую обстановку. Чем больше времени тому или иному ресторану удаётся удерживать столь высокий титул - тем сложнее туда попасть.
В испанский El Bulli, например, что в Каталонской деревушке Rosas (постоянные и безусловные 3 звезды) очередь расписана чуть ли не на пару лет вперед. Первую звезду он заработал аж в 76-ом, а три удерживает с 97-го. И это очень достойный результат.
Или взять датский Noma, что в Копенгагене. В рейтинге Michelin его нет, но в списке от S.Pellegrino "50 лучших ресторанов мира" - он стабильно первый. Если сегодня заглянуть на его сайт в раздел бронирование, то можно увидеть, что до 31 декабря мест нет. Любители высокой кухни вовремя подсуетились и забукировали все столики. И это при том, что кухня Северной Европы не всегда считалась верхом совершенства.
Само меню, как правило выглядит в виде комплексного обеда. Выбираешь комплект из 6 блюд или из 9. Понять, что находится перед тобой в тарелке - сложно. Приходится постоянно сверяться с меню. Если отбросить приукрашенные названия, то на обед у тебя примерно такое: Фуагра, картошка, персик, брокколи, горох, соус, какао.
Следом: Морской гребешок, икра палтуса, соус из спаржи, морковное пюре, чечевичная подливка.
Потом - Сибас, мисо соус, грибы, овощи.
Затем - Оленина, картофельное пюре, томатное пюре, базилик...
Ну и так далее - к сырам, сладкому, чашке густого кофе...
Вот так питаются уже люди XXI века. Богатые и знаменитые.
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 00:32ссылка
Н-да!
Вот нашёл у себя же в материале:
Расцвет средневековой кухни с роскошными обедами и изысканными блюдами приходится на XIV–XV век. Разнообразию таких экзотических кушаний, как соловьиные язычки, верблюжьи пятки, гребни живых петухов, мозги павлинов, молоки мурен и языки фламинго, которые подавались на королевских пирах, позавидует шеф-повар любого мишленовского ресторана.!!

Интересно, а цена вопроса какова?
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 00:33ссылка
Точно, у вас в статье это есть!
А цена вопроса - пару тысяч евро за такой комплексный обед
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 00:34ссылка
Ого. Нет, я лучше буду к тараканам готовиться.
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 00:35ссылка
Придётся. Голод-не тётка.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку