Цитата сообщения LaLuf
Старопольский смалец на канапки.
1 кг почеревок (бекон)
0.7 кг щековина
4 шт репчатый лук
1-2 кислых яблока
4-5 зубчика чеснока
8-10 горошин душистого перца
1 ст л майорана
соль, черный перец - по вкусу
Бекон режем на полосы в 1,5 см и нарезаем кубиком.Так же режем щековину.
В толстостенной посуде слегка обжариваем сало, добавляем 50 гр воды и убавив температуру тушим его. Мясо-сало не должно жарится, поэтому время от времени добавляем пару грамм жидкости и часто мешаем, что бы не пристало ко дну.
Когда вытопится достаточно жира и испарится вся влага, добавим мелко нарезанный лук.
Специи сложим в ступку и перетерев их, добавим в смалец.
Томим до готовности мяса – оно должно распадаться на волокна. Если мясо готово добавим, нарезанные кубиком яблоки.
Тушим до момента когда яблоки станут прозрачными и мягкими.
Перетираем, пропускаем через пресс чеснок, добавляем в смалец, солим и перчим по-вкусу, прогреваем минуту. Всё, закуска приготовлена.
Разливаем по банкам, горшочкам, чашечкам, охлаждаем и ставим в холодильник.
Хранится может наш смалец в холодильнике до двух месяцев.
Нарезаем ломтями хлеб, мажем смальцем, обяз
ательно кольцами лук и солёный огурец.
Кусаем и понимаем, как прекрасен проведенный день сдобренный запахом домашнего хлеба, вкусом мяса и
кислинкой яблока!
Смачного! или Приятного аппетита!
По материалам Рozhar