Смалец старопольский |
Sergej-pozhar и его замечательная ДОМАШНЯЯ КУХНЯ КАРПАТ
Многие мои знакомые при упоминании свиного жира морщат нос и говорят, что это жирно. Но как показывает практика, большинство их же, с удовольствием его едят. В питерском ресторане «БАТЯРСКАЯ КНАЙПА» я ввёл эту закуску как бесплатный комплимент от ресторана, который ставился гостю при посадке за столик. И при ознакомлении с меню, ожидании заказа, гости могли себе намазать кусочек хлеба этой закуской. Редко, очень редко закуска, оставалась нетронутой. Бывало, съедят и спрашивают:- что это? Ещё и добавку просили. Постоянные гости даже уже требовали, у не очень расторопного официанта, - а где моя намазка.
А ведь свиной жир просто лекарь нашего организма, незаслуженно низвергнутый из нашего рациона производителями дешёвых заменителей жиров и растительных масел. Вопрос в количестве потребления, относящегося ко всем жирам. А вот при готовке пищи – это жир №1. Да, не удивляйтесь. Ведь все знают, что при многократной тепловой обработке, жир становится канцерогенным. Так вот, качество говяжьего и бараньего жира при нагревании улучшается, растительных масел ухудшается, а со свиным жиром ничего не происходит!
Вспомните любой ужин в стиле «кантри», готовку на природе. Как томительно ожидание при готовке шашлыка, плова или казана с наваристым гуляшём. Как роятся мужчины поближе к еде в предвкушении. Вот тут и надо достать наш смалец, несколько видов хлеба, нарезать тонко лук, свежие веточки укропа, открыть баночку с солёными огурцами и… , дальше вы сами в курсе, взрослые, знаете. С помощью этого хитрого приёма блюда готовятся быстрее и праздник начинается раньше!
1 кг почеревок (бекон)
0.7 кг зарез (щековина, пидгорля)
4 шт. репчатый лук
1-2 кислых яблока
4-5 зубчика чеснока
8-10 горошин душистого перца
1 ст. л. майорана
соль, черный перец - по вкусу
В эту закуску нет необходимости брать толстое и нежное сало – его можно иначе приготовить. Поэтому ищем просто жирную не дорогую свинину, такую как почеревок (подчеревок, брюшину), зарез (часть под головой, щеками).
Бекон режем на полосы в 1,5 см и нарезаем кубиком.
Так же режем зарез.
Ещё нам потребуются фрукты-овощи и специи.
В толстостенной посуде слегка обжариваем сало, добавляем 50 мл воды и, убавив температуру, тушим его. Мясо-сало не должно жарится, поэтому время от времени добавляем пару грамм жидкости и часто мешаем, чтобы не пристало ко дну.
Когда вытопится достаточно жира и испарится вся влага, добавим мелко нарезанный лук.
Специи сложим в ступку и, перетерев их, добавим в смалец.
Томим до готовности мяса – оно должно распадаться на волокна. Если мясо готово добавим, нарезанные кубиком яблоки. Если кто не любит вкуса фруктов с мясом – можно упустить эту часть. Но лёгкая яблочная кислинка тут не помеха.
Тушим до момента, когда яблоки станут прозрачными и мягкими.
Перетираем, пропускаем через пресс чеснок, добавляем в смалец, солим и перчим по вкусу, прогреваем минуту. Всё, закуска приготовлена.
Разливаем по банкам, горшочкам, чашечкам, охлаждаем и ставим в холодильник. Хранится может наш смалец в холодильнике до двух месяцев.
Когда вернувшись домой с морозной прогулки вас догонит непреодолимый голод, а вам и на стол поставить нечего, кроме принесённого с собой свежего хлеба, нарезаем ломтями хлеб, мажем смальцем, обязательно кольцами лук и солёный огурец.
Кусаем и понимаем, как прекрасен проведенный день, сдобренный запахом домашнего хлеба, вкусом мяса, кислинкой яблока!
Время от времени такой перекус должен быть в нашем меню и он, точно никому не повредит!
P.S. В качестве добавок можно ещё использовать сливы, копчёный бекон.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/закуски КУЛИНАРИЯ/мяско, сальцо, колбасы, тушенка КУЛИНАРИЯ/погребок с запасами КУЛИНАРИЯ/домашние колбасы КУЛИНАРИЯ/блюда из печени и прочих субпродуктов ПОПРОБОВАТЬ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |