Я Вам принесла свой фирменный и ооочень простой рецепт жареной рыбы в кляре. Почему фирменный, потому что там есть один мой маааленький секрет, без которого не получится у Вас сочной, нежной рыбки в хрустком, вкусном, нежном кляре! Не обязательно использовать красную рыбу – такую можно сделать для праздничного стола, а для повседневного ужина возьмите белую рыбу, из малокостных – это треска, зубатка, минтай, ледяная рыба, навага, палтус, пикша, сибас, тилапия, тунец, хек, сом.
Кстати, эта рыба хороша не только в горячем, но и в холодном виде!)
Это кляр очень универсальный, его можно использовать не только для жарки рыбы! Можете таким же образом пожарить куриные грудки, кусочки сыра, какие-нибудь овощи – например, цветная капуста, баклажаны, попробуйте пожарить так тонкие кусочки картофеля.
Итак, та-да-да-даммм… раскрываю свой маленький секрет в кляре – это…всего лишь разрыхлитель (порошок для выпечки)!)))
Удивлены?) Да-да, именно нежность и хрусткость кляру придаёт разрыхлитель!) Можете благодарить меня позже, после того, как приготовите!))
( Collapse )
Что нужно:
Рыба (форель) – 1,2 – 1,5 кг.,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу,
Перец чили, молотый – по вкусу,
Паприка – по вкусу,
Сок 0,5-1 лимона – по вкусу,
Соевый соус – по вкусу.
.
Для кляра:
Мука – 1 стакан (стакан 250 мл.)
Молоко – 0,5 стакана,
Вода – 0,5 стакана,
Разрыхлитель – 2 ч.л.,
Растительное масло – для фритюра.
Как готовить:
Филе рыбы не отделяем от кожи, иначе ваше филе просто распадётся.
Мясо рыбы сдобрить всеми специями по вкусу, взбрызнуть соком лимона. На кожу рыбы налить пару чайных ложек соевого соуса, растереть.
Оставить рыбу мариноваться на 20 минут. Затем разрезать её полосками, шириной в 4-5 см.
Для кляра, в миску всыпать муку, разрыхлитель, перемешать. Влить воду и молоко, перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
В сковороду влить растительное масло столько, чтобы рыба в ней «плавала». Хорошо нагреть масло!
Кусочки рыбы обмакиваем в кляре так, чтобы они были полностью покрыты тестом. Жарить на среднем огне, в разогретом масле, до румяной корочки, по 1-2 минуты с каждой стороны.
Обжаренные кусочки выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы оно впитало всё лишнее масло.
Подаём в горячем виде с любимыми соусами, например, дзадзыки, тар-тар, томатным. Еще к рыбе хорошо подать кусочки лимона, чтобы взбрызгивать их лимонным соком во время еды и обязательно подать салат из свежих овощей!
https://vene-ro4ka.livejournal.com/tag/закуска